Avis des lecteurs - page 6 The Witcher- PC |
Revenir à la fiche de The Witcher
-2 points à cause des temps de chargement à la Morrowind, donc qui peuvent être excessivement longs, pour les voix en VF qui ne sont pas de super qualités et pour le nombre énorme de clones. Sinon rien à redire, j'adore.
The Witcher est plus dynamique que Oblivion mais il possède moins de liberté, le bestiaire et les ingrédients à récupérer sur les corps est super, ça force le joueur à chercher pour pouvoir faire des potions plus puissantes, ce jeu n' est pas magnifique mais il est, je pense, incontournable et je dirai donc au plus pessimiste que même s'ils avaient de l'or sous les yeux ils ne le verraient pas.
The Witcher est le RPG que j'attendais depuis les kotor. Je m'explique : je m'étais essayé à Oblivion qui certes était très beau mais pour moi était un jeu assez répétitif et qui n'avait d'enchanteur que ses environnements. La comparaison avec Oblivion est peut être malvenue, mais beaucoup de gens font le parallèle entre ces deux jeux étant donné que pour beaucoup Oblivion est la référence du RPG solo. Alors bien sûr c'est moins beau qu'Oblivion, mais les graphismes donnent une image réaliste du Moyen-Age : les rues sont crades, les gens pour beaucoup sont pauvres et la mode moyenâgeuse est bien respectée. Au détriment de la beauté graphique pure, on a droit à un univers cohérent qui renforce l'immersion et l'ambiance du jeu. En revanche, je rejoins la quasi totalité de la presse et des joueurs sur un point : les temps de chargement vous donnent des envies de meurtre contre les développeurs notamment lorsque vous venez de mourir. Insupportable... Tout cela saupoudré de quelques retours au bureau de Windows. C'est cependant le seul gros point noir du jeu car pour le reste on a droit à de l'innovation. Tout d'abord, le système de combat est l'un des plus dynamiques dans le genre RPG et les chorégraphies sont superbes, tellement que des fois vous regardez Geralt se battre et oubliez de cliquer au bon moment pour placer votre enchaînement. L'alchimie est très bien fichue : son importance est capitale dans le jeu et elle est très diversifiée quant à ses effets et ses possibilités d'obtention. Le scénario est pour moi la colonne vertébrale d'un RPG. Je ne sais pas pour vous mais moi si les développeurs se creusent pas la tête sur ce point j'arrête d'y jouer (ce qui fut le cas sur Oblivion par exemple). Sur ce point je n'ai pas été déçu : en effet l'intrigue vous accroche avec des nombreux rebondissements, son aspect non manichéen et surtout l'importance que vos choix ont dans son déroulement même à long terme. La magie est un peu pauvre mais je pense qu'il s'agit surtout dans un souci de respect de l'oeuvre de Sapkowski. Dans l'ensemble, on a un très bon RPG qui ravira tous les fans de Kotor, Baldur's et autres RPG au scénario qui ne se limite pas à la chasse au dragon et autres araignées et autres minotaures débiles. 17 rien de moins.
Alors JE le dis sans retenue, The Witcher est le meilleur RPG PC auquel j'ai joué depuis BG 2. Il relègue à mon sens des jeux tel que Oblivion, Ghotic 3 ou TW au rang de simple RPG correct (c'était déjà le cas pour Oblivion vous me direz lol). Plus sérieusement, c'est la 1ère fois depuis longtemps où j'ai l impression que les développeurs ne prennent pas le joueur pour un attardé mental en le prenant par la main pendant tout le jeu. Là, il faut que l'on se débrouille seul et avec un peu de réflexion personnelle. Le scénario est sûrement l'un des plus palpitant et des plus aboutis de ces dernières années toute plate-forme confondue, j'ai littéralement été scotché à ma souris et ce sentiment a été renforcé dès le début du jeu avec une mise en scène parfaite qui rappelle les meilleurs films d'action. Un petit mot également sur les quêtes annexes, qui possèdent un réel intérêt sachant qu'elles peuvent influencer sur la quête principale, elles sont souvent longues mais également variées, et elles ne consistent pas seulement à aller tuer tel ou tel monstre ou à aller chercher tel ou tel objet dans un donjon. Le gameplay quant à lui est fantastiquement bien pensé, et on prend un réel plaisir à réaliser les combos au glaive ainsi qu'à se concocter ses petites potions pour dézinguer du monstre. C' est bien la 1ère fois que je m'intéresse à l'alchimie dans un RPG et surtout ne faites pas l'erreur de jouer en facile, ça vous gâcherait ce plaisir. Le jeu est beau, même très beau, et malgré les pnj clonés, il faut reconnaître que les visages sont superbement bien modélisés et les décors magnifiques et variés. Et que dire de la bande son qui n'est peut être pas la meilleure de l histoire vidéo-ludique, mais elle nous plonge admirablement bien dans cet univers. Un gros plus à la qualité des doublages français, c'est tellement rare qu'il faut le souligner, ils sont très réussis, en particulier Géralt où l'on sent une réelle application et un vrai jeu d'acteur. Voilà, je pense avoir à peu près tout dit, mais comme un jeu ne peut être parfait, je dois également souligner le fait que les temps de chargement sont un peu longs, et les sauvegardes automatiques également bien ch*** par moment. Mais cela tiendra presque de l'hérésie de passer à côté d'un jeu pareil pour tout amateur de RPG, je le conseille vivement, en espérant une suite ou un add-on bientôt !
C'est quand même pas mal réussi ! On va d'abord parlé des choses qui vont bien : Niveau scénario déjà on sent tout de suite que ça était bien étudié. L'histoire tient debout, les quêtes complémentaires sont super bien rattaché au fil de l'histoire. Graphiquement c'est très beau au niveau des détails des visages par exemple. Par contre peu d'interactivité avec l'ensemble du décor. Au niveau longévité pas de problème, pour ma part j'ai mis 6h30 pour finir le chapitre 1, en faisant toutes les quêtes. Et il y a au moins une dizaine de chapitres ! ET maintenant passons à ce qui fâche. Et la première chose c'est directement la carte proposée. Face à Oblivion c'est limite ridicule. Les chargements sont très (trop) réguliers, dès qu'on veut rentrer quelque part etc. Ainsi ce jeu n'est donc pas pour ceux en manque d'espace, mais plutôt destiné à des joueurs qui sont prêt à s'accrocher à l'histoire, et qui pardonneront les quelques mauvais points du jeu. A noter quand même le nombre d'aller-retour assez impressionnant à faire. En conclusion, The Witcher est un bon jeu. Pas excellent, mais vraiment intéressant. Un très bon scénario, ce qui est vraiment agréable. Un univers très joli. Une durée de vie plus que conséquente. Dommage The Witcher loupe le coche au niveau de l'étendue des cartes proposées. Sinon il aurait bien mérité un petit 19 !!
The Witcher est un jeu de rôle exceptionnel. Tout a été dit : graphismes splendides et originaux, bande-son sublime, dialogues savoureux, ambiance sombre et adulte, personnages charismatiques... Deux points retiennent l'attention, et font toute l'originalité de The Witcher par rapport aux autres JDR. 1) L'interactivité : vos choix influent réellement sur le déroulement du scénario. Quel plaisir, à mesure de l'histoire avance, de mesurer la portée de ses actes ! Quel frisson, à chaque choix que l'on fait, quand on imagine ses conséquences futures ! On a vraiment l'impression que le monde se déforme selon nos actes, que rien n'est écrit à l'avance, et on prend plaisir à prendre des risques, à naviguer à vue. 2) Le scénario, justement, parlons-en : quelle ambition ! Pour une fois, on n'a pas les bons contre les méchants, ça n'est pas les gentils résistants contre le méchant empire, le monde est gris, il y a du bon et du mauvais partout ("de deux maux, le moindre", comme dit Geralt). La psychologie des personnages est très crédible, le scénario explore la noirceur de l'âme humaine, sans complaisance et sans excès. L'ambiance est adulte, mature, rien n'est simple ni évident. Bref, The Witcher rend quasi-insupportable le retour à la plupart des autres JDR qui paraissent vraiment enfantins à côté de ce diamant noir, brut, sauvage, ensorcelant. Laissez-vous entraîner !
Ne perdons pas de temps avec les banalités et parlons sérieusement à commencer par ce qui fâche. Tout d'abord les chargements affligeants. Grosso modo sortir d'un bâtiment prend le triple de temps qu'il aura fallu pour y rentrer, les grands lieux habités (taverne) prenant encore plus de temps. Ca a l'air de rien mais les aller retour incessants entre les personnes à livrer/rencontrer/interroger avec chargement intérieur/extérieur sont légions. Une recharge de save prend elle une bonne minute. Là dessus vient se greffer quelques plantages/retours windows inopinés même s'ils sont rares. Les cut-scènes sont souvent mal synchronisés, on perd même parfois une partie de l'action. Pour les PNJ, c'est l'attaque des clones tous les jours avec une pauvreté grossière des modèles et notamment des PNJ interactifs récurrents (indic/marchant/tavernier/client/pugiliste/villageois etc.), un effort de personnalisation aurait été bienvenu pour les PNJ apparaissant en cut-scènes. Pour la promenade, c'est le régime semi-liberté à la "Fable" avec un cloisonnement limité par effet d'obstacle et autre pseudo clôture infranchissable. Le système de combat peut surprendre lui aussi, avec sa méthode particulière de combo-tempo. En gros il s'agit de séquence de frappes ne s'enchaînant qu'en cas de clic opportun pour poursuivre la série, chaque série étant de plus en plus puissante. Bien sur un clic trop tard ou trop tôt et il faut reprendre le cycle du début qui est plus faible et en s'exposant à un contre ennemi. Alors pourquoi 17/20 ? Parce que, qui aime bien châtie bien. The Witcher c'est le RPG que l'on attendait. Un monde cohérent et crédible évoluant dans une ambiance mature, distillant une atmosphère angoissante médiévale fantastique sans tomber dans le grand guignolesque héroic fantasy grand public et ses clichés. Un système de combat original qui se livre pleinement une fois le mode d'emploi assimilé et les talents martiaux adéquates distribués, à l'instar de l'alchimie très élaborée dans The Witcher, enfin utile et réellement profitable si ce n'est nécessaire dans un RPG. Car point d'arme ou d'armure magique ici, c'est l'alchimie qui vient vous seconder pour les restaurations de santé/endurance, les buff divers, les boost de votre arsenal, l'amélioration de vos prouesses martiales et même des bonus pour remplir un peu plus votre fiche de caractéristique, mais on peut également fabriquer des bombes, des poisons, des potions (vision nocturne par exemple car il est difficile de tenir une torche avec une arme à deux mains en pleine grotte) etc. Bref vous l'avez compris l'alchimie est incontournable et il sera sage d'y consacrer quelques points de caractéristique et un peu de monnaie pour apprendre un maximum de chose (livre botanique, reconnaissance des plantes, formule, ingrédient etc.) même si la méthode empirique est fortement encouragé. C'est aussi tout un tas de mini-jeux (combat de taverne, jeu de dés, concours de boisson, recherche et collection des cartes érotiques de toutes les conquêtes féminines possible, la recherche d'effet secret non répertorié dans les précis d'alchimie ou les parchemins de formule rare...). Mais The Witcher c'est surtout une ambiance, le contre pied des conceptions dualistes et simplificatrices manichéenne habituelle. Ici le libre arbitre est réel et ne vous enferme pas dans un choix bon ou mauvais à suivre durant tout le jeu, au contraire une subtile utilisation des deux perspectives est nécessaire pour aboutir à certaine situation. En cela il rappelle le mythique Fallout. Par ailleurs je salue le principe de choix à conséquence différée qui devrait être généralisé dans nombre de jeux. Attention les surprises, des heures plus tard après avoir pris parti ou non, une action anodine peut avoir des connections à forte répercussion et là il sera bien trop tard pour recharger une save obligeant à poursuivre une situation qu'on était bien en peine d'imaginer. Ce procédé est juste génial. Graphiquement le design général est très agréable et colle à la peau de l'état d'esprit du titre. Nuit d'encre succédant aux journées pluvieuses sur une bande son exceptionnelle (je parle des musiques, les voix principales françaises sont dans le ton mais trop inégales et peu variées). J'encourage chacun de vous à craquer pour la version collector ne serait ce que pour le art book d'une rare qualité et la B.O prodigieuse qu'un écart de 10 euros justifie pleinement. The Witcher n'est pas le plus beau jeu du monde, il n'est pas le plus optimisé, il demande quelques indulgences et de la patience pour être pleinement apprécié et un investissement personnel sérieux. Au-delà de tout cela il se livrera sans restriction à l'amateur averti, livrant son plein potentiel de plaisir de jeu, de richesse, de subtilité et d'atmosphère immersive et addictive qu'on ne lâche que difficilement et jamais pour bien longtemps, un peu comme ces jeux (Deus ex, Morrowind, Vampire Bloodline...) qui ont ce petit truc qui vous scotche au fauteuil pour un moment. Comme quoi, quand un écrivain de fantastique est derrière un univers, sa transposition dans un jeu vidéo est tout de suite plus crédible et efficace.
Difficile, au jour d'aujourd'hui, de ne pas confronter tout RPG nouvellement sorti aux très grands Oblivion et Gothic 3. Dans la comparaison, on ne peut pas dire que The Witcher s'en sorte avec les honneurs : monde tristement cloisonné, mouvements du personnage on ne peut plus limités, aucune interaction avec l'environnement, à s'en demander parfois s'il y a un moteur physique dans ce jeu (pour exemple, les assiettes et bouteilles semblent taillées dans le bois de la table : impossibles à saisir, et absolument immobiles), immersion dégradée par des personnages aux réactions improbables : rentrez chez eux, réveillez-les, videz leurs étagères, et autant de fois que vous le voulez, ça ne pose de problèmes à personne... Bref, pas le grand jeu de rôle qu'on aurait espéré. Mais une fois qu'on s'est fait à l'idée qu'on n'est pas dans "un monde immense à explorer librement" (comme je peux lire dans la pochette, argument de vente fallacieux s'il en est), The Witcher sait se montrer bien agréable à jouer, et on se trouve souvent avoir grand mal à arrêter sa partie. En somme, un bon jeu en soi, qui peut faire très bonne figure tant qu'on ne le regarde pas dans l'ombre des chef-d'oeuvres du genre.
Ce jeu est un très bon jeu d'arcade, dans la lignée de Fables. Mais pour moi, il n'a rien à voir avec un RPG traditionnel car le jeu est très linéaire et la marge de manoeuvre est vraiment limitée. Mais sa réalisation soignée en fait un jeu original et très agréable à jouer. Bref je vous le conseille mais ne vous attendez pas à un Morrowind ou un Badur's Gate sinon vous serez déçus.
Un scénario captivant, un univers mystérieux, un héros peu banal, une trame non linéaire, le tout dans de somptueux décors accompagné de musiques envoûtantes. Si vous ne savez pas trop quoi prendre en ce moment, que vous hésitiez (et vu les prix, je le conçois), n'hésitez pas à découvrir ce jeu, si toutefois, vous aimez cette catégorie de jeux.
Ce jeu est une pure merveille, après plusieurs hésitations vis à vis des nombreuses sorties en ce moment j'ai opté pour ce GRAND RPG, malgré ma passion pour les FPS.Avec The Witcher j'ai retrouvé ma magie que j'avais avec les jeux vidéos tant ce jeu est bon, on ne s'ennuie pas une seconde grâce au plus beau scénario qui m'a était donné de voir dans un jeu de rôle. Les décors sont riches et réalistes accompagnés par une bande son superbe, mais le problème c'est que le jeu souffre de nombreux chargements assez énervants du fait qu'ils cassent un peu le rythme de l'histoire, c'est dommage mais à part ça c'est beau, les combats sont sanglants et très bien orchestrés, l'histoire est prenante avec des choix qui seront souvent source de compromis pour le dénouement de l'intrigue. En somme ce jeu est le meilleur jeu de rôle auquel j'ai pu joué, je crois qu'il ne vous reste plus qu'à vous le procurer.
A part ces satanés chargements ce jeu est une réussite. Bien loin du dernier navet en date, à savoir Two Worlds, il se situe plutôt entre un savant mélange de Baldur pour le scénario, Diablo pour le rythme des combats et Oblivion pour sa beauté. Reste que l'étendu du jeu n'est pas celui de Gothic ou Oblivion, en échange on gagne en qualité et en diversité des décors.
Depuis quelques temps de nombreux jeux sortent mais peu d'entre eux sont réellement bien, c'est pourquoi il faut choisir avec attention. The Witcher est le jeu qu'il faut avoir, en plus de cela je n'aime pas les RPG mais là je suis vraiment agréablement surpris, je me suis laissé tenter et je le regrette pas. Cela faisait vraiment longtemps qu'un jeu n'avait pas autant apporté cette "magie" chez le joueur, chaque fois que je lance la partie je suis tout excité à l'idée d'entrer dans ce monde à la fois enchanteur, réaliste et cruel. L'ambiance est au rendez-vous tout comme le scénario qui manque pas de panache. On a envie de progressé mais pas au niveau du personnage qui n'est pas le vrai but du jeu mais plus dans l'intrigue qui nous donne le choix dans certains cas de prendre nous-même des décisions qui influenceront sur dénouement de l'histoire. Comme premier jeu c'est réussi avec des graphismes très jolis, des décors variés, des opportunités très intéressantes. Bref un vrai plaisir que de découvrir cet univers, mais il y a quelque défauts à noter comme les temps de chargement et de temps en temps des freeze, cela dit, il mérite d'être dans votre collection. Selon moi c'est un grand jeu, je n'ai pas trop détaillé les caractéristiques du jeu car j'ai préféré vous donner ma joie de le posséder tellement je suis heureux d'avoir fait ce choix (l'argent se fait rare pour les étudiants), donc n'hésitez pas une seconde, vous allez sûrement prendre une grosse claque en y jouant donc... FONCEZ !!
Tout bonnement mieux, plus joli, plus réaliste et plus mature, que Fable. Un univers ténébreux, vivant, enfin que du bonheur pour ce qui est de la non-linéarité. Avec un gameplay innovant et une maniabilité un peu dur à prendre en main, mais le système de combat une fois maîtrisé roxx. J'adore.
Franchement je m'attendais à beaucoup mieux. Graphiquement ce n'est pas la grande claque que j'espérais (je suis à fond partout avec une config bien au dessus de celle recommandée). Les cinématiques sont toutes pixélisées, et les dialogues ne sonnent pas si juste que dit dans le test, les intonations sonnent fausses et on a l'impression que les doubleurs se contentent de lire leur texte. De plus les cinématiques, bien qu'apportant un côté cinéma à la narration, sont à mon avis trop nombreuses par rapport à l'action : cinq minutes d'action, dix minutes de cinématiques... Si j'avais envie de rester passif, j'aurai loué un DVD ou je me serais fait une toile... Le système de combat est vraiment rébarbatif et on ne se sent pas pris dans l'action, on se contente simplement de cliquer au bon moment. Il y a aussi le manque de liberté, on est guidé à outrance, et sa plombe encore plus le jeu. Il y a quand-même deux points positifs, voir exceptionnels pour un jeu. Le premier c'est le scénario qui est très riche et très sombre. Et le deuxième ce sont les musiques qui collent très bien à l'ambiance et sont d'excellente qualité, mais malheureusement, bien que j'ai envie de connaître la fin de l'histoire, les points négatifs énumérés plus haut ne vont pas m'inciter à m'accrocher. Je pense que je le finirais dans un an ou deux... Si je le finis un jour... Dernière chose : que l'on arrête de comparer tous les jeux médiéval fantastique à Oblivion. Certes ils proposent tous une certaine liberté d'action, mais Oblivion était à la première personne, beaucoup plus immersif, tous les autres "concurrents" à Oblivion sont à la troisième personne. Ce serait comme comparer Doom avec ShdowGround...