The Legend of Zelda : Twilight Princess |
Revenir au test de The Legend of Zelda : Twilight Princess
Ce Zelda est majestueux. Rien à redire, le scénario est vraiment intéressant et est assez longue, et si je peux me permettre, j'adore particulièrement les donjons à partir du 3e... Les graphiques sont corrects, aucun problème de ce côté là pour moi. Le gameplay est vraiment intéressant, avec l'ajout en plus de nouveaux objets tout aussi intéressant. Les transformations en loup sont correctes, mais n'est pas, enfin pour moi, plus intéressante ou magique qu'Ocarina of Time, mais c'est un détail, c'est selon vos goûts. Pour conclure, je lui enlève 2 points sur la difficulté qui n'est pas si élevée que ça, et le fait qu'on a de l'aide pour trouver les quarts de coeurs, mais encore une fois, cela dépend de vos goûts. Si vous voyez ce jeu, que ce soit sur gamecube ou sur la Wii, et que vous avez 1 (voire les 2) consoles, il est à acheter sans hésiter. Un Grand jeu, une grande Légende !
Exemplaire !! On croyait la gamecube morte, ce titre prouve qu'il n'en est rien ! De plus, un Zelda tel que celui-ci est certainement le jeu le plus attendu par les amateurs nintendo depuis des lustres, j'en suis à presque 60h de jeu et tout ce qu'il me reste à accomplir me donne envie d'en repasser 60 autres heures. Le meilleur titre de la console pour moi avec Metroid Prime et Rogue Squadron (Revu dans leur contexte, puisque sur le marché depuis 5 et 4 ans!).
Des decors fabuleux, des musiques envoutantes, la légende devient presque réelle avec une histoire toujours aussi prenante qui nous empresse de vite finir le jeu pour voire une nouvelle fois ganon retourner dans les catacombes de ce pays magnifique qu'est Hyrules et de savoir qui est cette petite créature nommée midona qui nous chevauche comme un vulgaire canasson avec des donjons de plus en plus grands et mysterieux avec des armes inedits (enfin inedits de Ocarina of Time et de The Wind Wakers les 2 seuls que j'ai finis) comme le baton anima, l'aerorouage, et le boulets. La seule chose que je regrette dans ce jeu c'est de ne pas nous expliquer pourquoi dans The Wind Wakers le royaume est devenu un vaste océan mais tout cela reste dans les légendes encore inconnues du monde extérieur.
Je trouve que ce jeu est le digne successeur de ses aînés, je n'en attendais pas moins d'un Zelda et je pense qu'il mérite la note qui lui a été attribuée. Par contre, quand je lis qu'il est trop long, voire ennuyeux, ou que le début dure trop longtemps, je pense que je n'ai jamais vu un Zelda qui commence autrement et il n'a presque rien à envier à ZOOT ou ZWW (même si pour ma part la liberté de mouvement de ZWW me manque un peu). Bref, c'est un super jeu et ce sera certainement le dernier de ce calibre sur G-C alors ceux qui ne l'ont toujours pas, je ne peux que leur conseiller de revendre tous leurs anciens jeux (hormis Resident Evil 4 et ZWW biensûr) et d'aller acheter celui-ci !
Je commence par le seul point négatif - ou plutôt celui qui a fait perdre un point à la note finale - : Le jeu commence trop lentement. Il m'a fallu 2h30 pour voir apparaître les premiers signes d'un jeu d'action. Ensuite il faut encore bien du temps pour commencer réellement le jeu (donjon par exemple). Mais après, c'est que du bonheur ! Mise à part la recherche du prochain niveau entre les donjons, on ne s'ennuie jamais (malgré qu'on ne s'ennuie pas vraiment non plus entre les phases d'action!). Je ne l'ai pas terminé, je compte le terminer (je suis devenu accro depuis le début) et franchement, je ne comprends pas ceux qui ne l'aime pas (si c'est possible). Pour les graphismes, je ne vois pas pourquoi tout le monde crie au génie. Très beau, mais n'exagérons pas. Y'a qu'à regarder les paysans - le vendeur d'huile du début, par exemple - pour se rendre compte que c'est pas si joli pour une fin de console /console next gen. Mais pour les décors, c'est effectivement bluffant. Au final, je dirais que ce jeu est une pure réussite pour Nintendo. Une chance qu'ils l'ont aussi sorti sur NGC ! Si vous aimez les jeux d'aventure : achetez-le. Si vous aimez les jeux d'action : achetez-le. Si vous aimez les jeux : achetez-le.
Je suis satisfait mais pas emballé par ce nouveau Zelda. Je regrette fortement d'avoir attendu ce jeu comme le messie, parce qu'en-dehors de ses graphismes très plaisants, il faut dire que ce Zelda TP n'a rien pour lui : on s'ennuie ferme du début à la fin, je me suis même surpris à bailler à plusieurs reprises dans certains donjons. Contrairement à The Wind Waker, Twilight Princess n'a pas ce petit charme qui nous pousse à aller toujours plus loin dans l'aventure. Ici, dès qu'on est bloqué, on a seulement l'envie d'éteindre la console pour y revenir dans quelques jours, quelques semaines, voire quelques mois. Bref, si j'ai acheté Zelda TP et décidé malgré tout de le garder, c'est parce qu'il représente le dernier gros titre sur GameCube. Je ne sais pas si ça vient de moi ou si c'est la recette des Zelda qui commence à manquer de souffle, mais pour ce Twilight Princess j'ai presque envie de dire "circulez, y a rien à voir !", sauf qu'en réalité c'est le contraire : il y a seulement à voir, et c'est bien là le problème. Notez également que cet opus de la saga comporte des bugs de script assez énormes pouvant bloquer définitivement votre progression. Je lui mets quand même 15 pour ne pas me faire cracher dessus par les autres fanatiques aveugles, mais face à ma déception j'ai bien envie de mettre en-dessous.
J'ai vraiment adoré ce jeu et je trouve que ça correspond assez bien à ZWW et ZOOT mais d'un autre côté, les personnages qu'on avait l'habitude de voir comme Ingo, Malon, Talon, Impa, les moblins et j'en passe...Ben ça a vraiment changé ! Et la seule espèce de "gérudo", c'est Telma, là où on se souvient de ZOOT, c'est avec les musiques qui nous sont familières. Mais pour les personnages que l'on voyait avant, c'est un peu dommage mais ça change et on rajoute Xanto avec Ganondorf et Link peut se transformer en loup(vraiment génial !). Les combos sont comme à la ZWW, les graphismes à la Seigneur des Anneaux. Mais les donjons dans Ocarina of Time et tout le reste, c'était mieux, comparer ZTP à ZOOT, vous verrez que c'est finalement comparer FFX à FF7 si on peut dire ça comme ça mais sinon, je vous le conseille ! C'est vraiment un grand changement en ce qui concerne Zelda !
Voilà, alors moi je mets un 19/20 à zelda Twilight Princess parce que je crois qu'il fait quand même partie des meilleurs jeux sur game cube qu'il y ait mais le souci enfin je veux dire le seul reproche que je fais à ce jeu c'est que par rapport au grand Zelda Ocarina of Time et d'autre c'est que lui n'a pas la grande difficulté des zelda les enigmes sont pas aussi difficiles qu'un Zelda nous donne à l'habitude mais ce qui n'empêche que les énigmes donnés sont pas mavaises non plu mais rien n'enlève la beauté du jeu, il est parfait des graphismes impeccable, une jouabilité superbe et c'est quand même un chef d'oeuvre, j'aimerais bien l'essayer sur wii pour voir ce que ça donne, ciao !!!
Généralement ce jeu est...parfait ! Les graphismes sont magnifiques, l'histoire est assez intéressante et il est très facile de le prendre en main. Les "cinématèques" sont intéressantes, c'est un jeu de plateau mais avec quelques épisodes assez rares de réflexions (passer les deux statues pour trouver excalibur). Le guide à l'intérieur est complet à 200Pomplet et l'intervention de certains personnages comme Baba et son fils et très utile. L'utilisation de plusieurs peuple dans les teeres d'Hyrules (les Zoras, les Gorrons) prouve encore une fois que les devellopeurs ne manque d'imagination pour leurs jeux ! Je vais terminer en donnant son seul défaut à ce jeu : il est un peu trop long. Mais sinon ce jeu est le meilleur jeu auquel j'ai joué.
Un jeu extraordinaire. Bien qu'ayant un fort a-priori quant à son esthétique, je me suis très vite laissé prendre au jeu, tellement il est beau et immersif. Plus mature aussi, dans sa trame et dans le look. Quel osmose parfaite entre la maniabilite, les challenges, la beauté, les musiques et bruitages. Ce n'est plus un jeu, c'est une expérience incontournable ! Moi, j'y retourne.
Comment ne pas tomber sous le charme de ce Zelda... A mon sens, c'est le meilleur de la série. Les graphismes sont tout simplement somptueux, il m'est arrivé de m'arrêter quelques secondes pour admirer la plaine d'hyrule ou la zone de pêche qui est tellement magnifique (c'est indescriptible, il faut le voir). J'ai fini le jeu avec toutes les quêtes annexes (moins 3 fragments de coeurs) et j'en ai eu pour 60h. Inutil donc de préciser que la durée de vie est largement à la hauteur. Les musiques des différents donjons sont elles aussi irréprochables. J'en viens aux points faibles (enfin plutôt aux points moins forts). Le scénario qui n'est pas grandiose, mais c'est une affaire de goût et enfin le grand malheur de ce Zelda c'est qu'il se finit un jour (lol). La perfection n'étant pas de ce monde, il récolte un excellent 19/20, en tout il fait partie de ces rares jeux qui s'en rapprochent le plus. Si vous possédez une Wii ou une Gamecube, il faut absolument vous le procurer.
Après un long moment d'hésitation je me suis enfin décidé à acheter le dernier ZELDA ! Etant un fan du jeu toutes versions confondues je dois dire que la déception ne fût pas au goût du jour ! Que dire ? Les cinématiques sont incroyables, les décors en béton, le réalisme époustouflant et le jeu laisse une liberté remarquable ! Tantôt Loup tantôt Link, la pêche est passionnante : au coup ou au lançé, dans une barque sur un lac : total liberté et total vibration ! Vous retrouverez la plaine d'hyrule, le chateau, le village cocorico, les gorons, le lac hylia ... bref depuis que je l'ai en main j'ai du mal à décrocher de ce monde féérique, imaginaire et légendaire qu'offre ZELDA et la princèesse du crepuscul ! Alors à vos manettes et bonne conquête !
Un très bon jeu dans l'ensemble, mais pas tout à fait ce que j'attandais : au début on a un mal fou à avancer, Link ne parle pas alors que les autres personnages font des textes de 15 lignes ; on mets souvent beaucoup de temps à trouver un levier pour ouvrir une porte. Sinon quelques petits du style Link reste suspendu en l'air pendant 2 mn mais bon... Les graphismes sont très réussis, le scénario aussi, la durée de vie est assez longue, des cmobats originaux. En bref, super !!
Voici mon test, au lendemain d'avoir fini le jeu, avec le plus d'objectivité possible : Graphisme 18/20 : Alors là, c'est beau, très beau même, comme d'habitude, les donjons sont vraiment bien pensés, leur architecture bien foutue. Les environnements extérieurs sont variés (bien qu'on retrouve les lieux récurrents de la série) et jolies, vastes et agréables à parcourir. Mention spécial aux personnages et ennemis, très travaillés, très expressifs et très bien animés. Cependant, même si dans l'ensemble le jeu est franchement très joli, on reste quand même bien en dessous du niveau de StarFox adventure, beaucoup mieux réalisé et travaillé (mais moins vaste...). Jouabilité 20/20 : Bah oui, pourquoi ne pas mettre la note parfaite, alors qu 'elle n'a aucun défaut, que le jeu est super agréable à jouer, et que Link possède de nouvelles attaques ? Non, je vois pas, rien à redire, d'autant que sur Gamecube, on peut diriger la caméra, ce qui est très appréciable. Par contre, dommage qu'on perde un bouton d'attribution d'objet par rapport aux anciens Zelda, rendant la navigation dans les menus plus fréquente (j'aurais apprécié un accès direct à l'arc/Boomerang/Boulet). Les chevauchés à cheval sont vraiment super agréables. Scénario 16/20 : Arf, c'est pas la grande force des Zelda... Il manque toujours des retournements de situation et des prétextes narratifs aux donjons... C'est dommage. Mais le scénario est enrichi par rapport aux précédents Zelda, puisque l'entourage direct de Link est impliqué, ce qui apporte un plus et une motivation à l'histoire. Par contre, l'atmosphère générale du jeu est très sombre, et le Royaume dévasté et apocalyptique, ce qui apporte une ambiance vraiment mature au jeu. Musique 19/20 : La musique a fait un léger pas en avant, avec des thèmes plus forts, plus dramatiques et plus héroïques. Trop peu de thèmes en orchestral cependant et beaucoup trop de remix (certes ils ont fait leur preuve, mais la création dans tout ça ?). Les différents sons sont très bien rendu (les bruits d'épé et de fourreau par exemple). Dans l'ensemble, les thèmes accompagnent bien l'aventure, les principaux sont mémorables, d'autres un peu plus banals. Mais c'est réussi en tous les cas, d'où le 19/20. Durée de vie 20/20 : Bah oui, désolé mais ca les vaut. C'est tout. Je considère un jeu comme long quand il a plus de 40h, trés long à plus de 60h, et j'ai fini le jeu à 70h. Alors d'accord j'ai pas foncé comme un demeuré sur la quête principale, j'ai fait la plupart des quêtes annexes en même temps, mais le plaisir de jeu et aucun ennui pendant 70h pour un jeu d'aventure, c'est extraordinaire. Je pense atteindre les 80h pour tout finir à 100% (coeurs + spectres). De plus, le Royaume d'Hyrule est très vaste (certes c'est pas du Guild Wars ou du Wow, mais les décors sont plus travaillés), il aurait pu être encore plus vaste, mais c'est déjà bien suffisant et un réel progrès par rapport aux autres Zelda. Points faibles : Certaines musiques (bien que quelques thèmes soient grandioses). L'absence remarquée et triste de la magie et de sorts (même plus de barre de magie). Un petit bouton d'attribution pour objets en plus aurait été cool (sur GC). Le jeu perd l'aspect mignon et attachant des autres Zeldas (srtt Wind Waker) au profit d'une ambiance triste et sombre (un peu comme Majora's Mask). Trop peu de mini jeux par rapport à OOT. Trop peu d'interactions avec les personnages par rapport à Majora's Mask (excellent à ce niveau avec le système des agendas). Donc personnages moins attachants (Igor le fossoyeur, Kafei et l'aubergiste, Terra et les pirates, Les indigogos, Malon, Saria, etc etc étaient très attachants et avaient une personnalité propre). Le scénario souffre de la comparaison avec OOT (pas de voyage dans le temps). Trop grande facilité. Link, t'apprendra quand à parler et à ravaler ta timidité ? Points Forts : Enfin LE Zelda mature, dramatique et sombre. Plus vaste que n'importe quel autre Zelda (si l'on met à part le vide marin de Wind Waker). Mieux réalisé que n'importe quel autre Zelda. Peu d'innovation, mais une formule qui a fait ses preuves. Pleins de clins d'oeils. Donjons très très ingénieux et bien pensés. Personnage et expressions faciales bien foutues. C'est lonnnnnnnnnnnnnnnnnng ! Pleins de choses en fait. Bref, ou coup de maître, pas exempt de défauts, mais vraiment vraiment excellent à ne pas passer à côté. Certes, il lui manque certaines qualités d'autre Zelda, mais il en apporte d'autres. Chaque Zelda est unique et différent (OOT et son scénario, MM est son univers et personnage trés travaillés, WW et son ambiance extraordinaire et attachante, Link to the Past pour sa 2D séduisante), il faut donc jouer à tous et celui n'est pas une compilation de tous, mais une nouvelle pierre sur l'édifice de cette saga magistrale.
Bon que dire de ce monstre de la gamecube, décor somptueux, sentiment de liberté très bien rendu, univers riche et animé et un scénario décevant ! Quel dommage que le jeu ne se passe pas que dans un monde de la lumière ! Je trouve les partis avec le loup assez ennuyantes et il m'est arrivé plusieurs fois de décrocher de ce jeu, malgré que je sois un fan incontesté de cette série ! Je préfère largement The Wind Walker ou Ocarina of Time ! Mais ce jeu reste malgré tout très intéressant à découvrir et à explorer avec de très bons passages qui m'ont mis des frissons dans le dos ! La beauté du Lac Hylia, l'immensité de la Plaine d'Hyrule, la chaleur du désert, la difficulté de ce jeu reste assez simpliste, avec des boss assez facile à terrasser !!