Dreamfall : The Longest Journey |
Revenir au test de Dreamfall : The Longest Journey
Même note maximale que pour le premier épisode The longest journey. C'est vrai que la maniabilité déroute au début, elle n'est pas exemplaire mais on s'y fait rapidement et elle est compensée par une mise en scène cinématographique et un scenario hors du commun dans un jeu vidéo avec un nombre impressionnant de cinématiques, un record je crois pour ce genre de jeux. Le fait de controller 3 personnages qui se retrouvent à certains moments donne une plus grande profondeur à l'aventure. Un jeu qu'on a envie de refaire, malgré sa durée de vie énorme on en redemande. Un must à garder.
Encore une fois, l'avis d'une personne ne peut être pris en compte comme référence, même si celle-ci a tenté d'être le plus objectif possible. Si cette personne met 14, moi je mets 19 et pourtant je suis assez objectif à ma manière. Je pense pas qu'il soit possible de noter ce jeu car chacun va y retrouver des choses qu'il aime et d'autre qu'il n'aime pas. J'ai pas eu l'impression de jouer mais plutôt de suivre une aventure merveilleuse où l'on me demanderai parfois mon avis. Quand vous jouez à ce jeu, il faut oublier le gameplay, il n'a plus d'importance. Le scénario et ses enchainements de rebondissements suffisent à eux seul à donner le plus grand intérêt au jeu. Si vous ne vous intéressez pas à l'histoire d'un jeu en général, passez votre chemin, car c'est la force de celui-ci. Tout est parfaitement écrit, dans le moindre détail. Du début à la fin, je suis resté scotché devant tous ces personnages et lieux magnifiques. En outre, la réalisation des cinématiques sont d'une grande qualité et oui il y en a beaucoup, et tant mieux ! Je crois que s'il n'y avait eu que ça, j'aurai été aussi enchanté. Alors oui, les phases de combats sont nuls, oui les phases d'infiltrations sont très pauvre, oui la difficulté est très amoindri et oui le gameplay est finalement très basique. Et alors ? Quand on est dans le jeu, toutes ces choses nous semblent tellement insignifiantes...
C'est drôle quand j'ai lu les critiques avant d'y jouer, je n'étais pas convaincue de tomber sur un jeu bien. Mais maintenant que je l'ai fini... c'est autre chose. C'est vraiment un jeu très intéressant, disons que la trame est complète, un vrai scénario, c'est plutôt rare de voir un jeu se dérouler comme un film et un bon ! On est vraiment pris dedans. J'ai tout simplement adoré. J'avais fait bien avant "the longuest journey" qui est vraiment un super jeu. Celui-ci est différent à bien des niveaux mais je ne regrette rien, surtout pas de l'avoir acheté... alors à quand la suite...
Oui, je ne suis pas en mesure de mettre plus, vu que je suis pas allée au delà de la première scène. Après avoir fait le tour de la chambre, j'ai du arrêter car je commençais à avoir la nausée. J'ai rarement vu une aussi mauvaise jouabilité. Dommage, car j'ai adoré le premier opus.
Très bon jeu d'aventure. J'ai acheté ce jeux sans savoir de quoi il en retournait et j'ai été agréablement surpris. Le sénario est excellent, les graphismes jolies, la durée de vie est longue et la musique ainsi que les doublages sont de tres bonne qualité. Tous ces argument en font un excellent jeux que je recommende.
Splendide et terriblement frustrant ! Faire ce jeu fut un moment de pur bonheur. L'histoire est magnifique, et tient en haleine d'un bout à l'autre. Mais quelle fin frustrante ! Je me suis retrouvée là, toute bête avec le générique qui défilait, en ayant une multitude de questions sans réponses . Je mets 15 à ce jeu pour l'immense plaisir que j'ai eu à le faire, j'en aurais mis 20 s'il avait eu une fin. Sa jouabilité parfois un peu approximative, les périodes de combat et d'infiltration un peu crispantes, ne m'ont pas perturbées comme certains. Le scénario gomme tous les soi-disants défauts du jeu tant il est porteur. La musique est très belle. Ce jeu a été fait pour que nous nous retrouvions en immersion complète. Ce fut un beau rêve et comme tous les rêves il se termine abruptement, lorsqu'on se réveille. Après tout c'est peut-être ça l'explication.
Ce jeu fut quoi qu'on puisse en dire le meilleur auquel j'ai joué sur pc ! En fait j'y ai joué il y a deux ans et depuis je n'ai pas trouvé de jeux rivalisant en beauté ni au niveau scénarique , etc ... Ce jeu vous prends totalement , moi qui suis une "casual gamer" je n'ai pas su me détacher de ce jeu avant de l avoir fini ! J'y ai meme joué une fois avec une amie venue loger tellement je n arrivai pas a penser a autre chose ( et elle est devenue aussi tellement accro qu'elle l a acheté ! ) En bref ce jeu a des graphique magnifique , une histoire épatante et une fin ... Totalement horrible ! J'aurais tant voulu une suite :'( Pour moi aucun défaut , il mériterait meme un 25 sur 20 au moins alors acheter le si vous ne connaissez pas encore , c'est un ordre !
TLJ était un MUST du genre d'aventure et sa suite était donc très attendue. La 3D permet d'améliorer énormément la qualité graphique par rapport à TLJ, le scénario est assez recherché (voire un peu confus), et la durée de vie est correcte. On s'habitue assez vite aux déplacements des personnages même si les caméras sont parfois difficiles à manier. Les combats permettent de pimenter un peu le jeu même s'il n'est jamais vraiment compliqué de se défaire de ses assaillants (à part de certains monstres dans les souterrains d'Arcadia) mais les mini jeux pour déverrouiller des portes ou des véhicules ne sont pas très intéressants. L'inconvénient majeur de ce jeu est sa fin tronquée (il y aura clairement une suite) qui me laisse un arrière goût d'inachevé, comme à beaucoup de personnes je pense. Sinon, ce jeu marche bien sous XP et Vista une fois patché, donc pas de pb de ce côté-là.
De nos jours, on peut comprendre que la 3d soit très en vogue et que c'est un instrument auquel on peut difficilement résister, mais ce choix a fait perdre le jeu en estime, surtout pour les combats inutiles, et qui n'ont rien à faire ici. On ne s'attache plus au monde qui nous entoure, aux gens qui y rôdent, aux coutumes, aux mœurs, aux rumeurs... certes, le scénario est très bien pensé, mais le jeu ne se focalise plus sur l'effet dépaysant qui inspire constamment la curiosité du monde environnant, car le premier volet avait la particularité de nous laisser sonder les lieux à travers les dialogues non dénués d'humour par endroit. On ne s'attache plus aux personnages, que ce soit les protagonistes ou les secondaires, on ne ressent plus cette ambiance de vie quotidienne à laquelle April, ou plutôt le joueur, était assujettie (où est passé le journal intime?). Et c'est précisément le brusque passage d'un monde quotidien à un monde invraisemblable qui jouait sur les rebondissements des plus imprévisibles (souvenez-vous de la scène du placard, celle de Gribbler, la marelle avec le magicien, rue de l'espérance, la porte du mystère...), bref, des vas-et-vient bien dosés. Par ailleurs, le jeu a perdu de son charme primaire, celui d'être un point un click où l'on évoluait au travers de tableaux magnifiques et substantiellement fouillés (d'ailleurs, ils n'ont guère vieilli depuis 1999), le toute agrémenté de musique magistrales qui n'ont rien à voir avec les fonds sonores que l'on passe dans les ascenseurs, ou bien les musiques de films de types hollywoodiens, ou encore ce qu'on vous passe au téléphone quand on vous demande de patienter. Bref, le précédent volet représentait l'âge d'or du point and click après les monkey island, day of the tentacle, beneath a steal sky, guilty, maniac mansion..., et c'est regrettable que ce genre de jeu soit en voie d'extinction. Je suis également déçu que les développeurs en soient venu à prendre le tournant de la 3d, ils avaient de l'or entre leur main, rassemblés toutes les qualité pour en créer un nouveau (remarque, une suite à The longest journey se révèle très délicate). Donc pour ceux qui veulent découvrir un véritable jeu d'aventure en point and click, ruez vous sur The longest journey 1 et sur les autres jeux que j'ai cités.
On dit que Dreamfall est la suite de The longuest journey ok, mais quelle déception de voir qu'il faut se battre alors que dans le précédent pas. La maniabilité des personnages est très en dessous de the longuest journée, je m'attendais à un pointez-cliquer et non! en plus la vision des objet et des endroit est très vague sans compter les nombreux chargement à tous les coins de rue.. Enfin même si j'ai été déçue, je met quand même 10/20 pour les graphismes et l'histoire.
Il faut jouer à ce jeu comme l'on écoute un film d'auteur. Pas de poursuites, pas d'explosions, pas de grosses stars. Mais une réalité, bien dure et bien frappante. C'est néanmoins un jeu qui vous garde sur le bout de votre chaise, et qui gagne un pari important, les personnages ne sont pas que des pantins sans importance et sans motivations. Et vient vite le moment où vous aurez peur pour eux, vous vous questionnerez autant qu'eux, pleurerez avec eux. Mine de rien, ça change des personnages insipides que l'on retrouve désormais un peu partout... Sur la fin, que beaucoup trouvent pas assez conclusive, eh bien, sachez que ce n'est pas nécessairement un mal. Ça pousse à la réflexion, et on peut supposer beaucoup de choses en regardant en rétrospective, en s'attardant sur des détails qui, lorsqu'ils apparaissent semblent insignifiants, mais qui semblent caser plus tard dans une histoire bien plus grande. À la rigueur, on pourrait dire que Dreamfall est la situation initiale d'un autre jeu, où tout se met en place pour un grand climax, même si une telle affirmation pourrait dénigrer toutes les qualités du scénario, bien présentes. Bref, je ne serais pas surpris d'apprendre qu'il y en aura un troisième (les trilogies sont décidément de plus en plus populaires) et le scénario de ce dernier épisode est déjà bien défini. Graphiquement, très réussi, mais tous devraient savoir que ce n'est pas ça qui détermine si le jeu est une réussite ou non. La bande sonore est très agréable, et facilite l'immersion qui m'a tant fait apprécier le jeu. Finalement, considérations bassement matérielles s'il en est, même si le gameplay est simpliste, il remplit parfaitement son rôle. De toute façon, un jeu d'aventures qui repose sur un gameplay d'enfer n'est pas vraiment digne d'intérêt : c'est loin d'être la priorité dans ce type de jeu. Bref, ma note est de 19/20, le point en moins venant de quelques troubles de caméra parfois un peu dérangeants, mais rien de catastrophique, quand même.
Un des jeux d'aventure le plus prenant qu'il m'ait été donné d'acheter. L'histoire est envoûtante, les personnages sont attachants, les graphismes sont plus que corrects, un jeu dans la lignée de Fahrenheit. Le seul reproche que je fais au jeu est d'être sorti trop tôt. En effet, il aurait bien fallu 1 an de développement supplémentaire pour que les idées des développeurs soient plus abouties (je pense notamment aux combats, très légers). Malgré quelques défauts, Dreamfall est cependant un jeu d'exception, une expérience vidéoludique à vivre absolument.
Dreamfall est un des meilleurs - sinon le meilleur - jeu d'aventure auquel j'ai pu jouer. J'ai été éblouie par la qualité de ce jeu. Le graphisme, l'histoire, les personnages, les décors, la bande-son, tout est réuni pour passer un moment inoubliable. Vous êtes embarqués littéralement dans l'histoire. Je suis une passionnée de jeux d'aventure et le seul ayant laissé un souvenir impérissable jusqu'à présent était Myst, mais Dreamfall est au-dessus. Espérons qu'une troisième partie viendra combler les fans...
Simplement fantastique ! Beaucoup de cinématiques, un scénario captivant, une histoire au fil de l'eau, des commandes auxquelles on s'habitue vite, une bonne immersion, une durée de vie tout à fait égale à la moyenne du genre voir plus si on s'attarde sur les nombreux détails, de beaux décors et très variés, une musique envoûtante, etc. Je trouve la rédaction assez dure sur ce titre qui pour moi, aventurière PC devant l'éternel, est l'un des meilleurs.