Avis des lecteurs - page 1 Dreamfall : The Longest Journey- PC |
Revenir à la fiche de Dreamfall : The Longest Journey
Un réel coup de coeur pour ce jeu qui nous entraine totalement ailleurs. L'histoire nous emeut, nous fait frissoner,et on n'a absolument aucune envie de le finir. jy acroché depuis le debut pour moi ce n'es pas un simple jeux mais une histoir a vivre une intrigue avec une fin qui nous laisse reflechir j'attend qune chose la suite
Ola, ç'aura fait longtemps que je l'avais attendu, c'ui-là ! Faisant suite au TLJ #1 - classique mais scénario captivant, l'étiquette y était apposée, et c'est dorénavant quelque chose à arracher... à coup d'ongle. Si on fait un comparatif, on ne peut qu'être déçu. Et pourtant, Dreamfall n'est pas mauvais. Scénario maîtrisé sur une plume signée Désespoir (c'est voulu, et ça fonctionne bien... la question que certains reconnaîtront ; "mais, c'est comme ça, que ça se... ?"). Pourquoi l'équipe n'est pas aller plus loin ? C'est démoralisant pour tout le monde... En parlant de ça, le système de combat est à la ramasse, un vrai calvaire lorsqu'on doit passer par là à quelques moments du jeu. Heureusement, on se repose vite dans cette série-ci avec les dialogues, un brin moins longs que dans TLJ, mais qui n'en restent pas moins bien travaillés. Les deux mondes proposés sont plutôt sympathiques, en tout cas je m'y suis plu, même si l'id graphique s'est perdu dans la transition. Les temps de chargements ne sont pas en quantité excessive et sont assez courts, aucun bloc. Tournez-vous vers d'autres jeux d'aventure pour le moment, et attendons de voir si des remakes feront leur apparition - ce qui n'est pas impossible.
Pour moi, Dreamfall est bien la digne suite de The Longest Journey. Le changement de gameplay est plutôt une bonne idée, d'autant qu'il est réussi car paramétrable quasiment de A à Z. Superbe sur les plans visuel et sonore, excellent du point de vue du scénario que l'on suit encore avec passion, Dreamfall nous permet en outre de contrôler alternativement 3 personnages, et ce, de fort belle manière, je dois le dire. Mais je me vois contraint de lui enlever 2 points, à la fois pour sa durée de vie trop courte, mais aussi pour la facilité permanente du jeu. Il n'y a presque aucune énigme, et on est jamais bloqué. Cela dit, cela permet de se concentrer sur l'histoire et les dialogues très bien doublés, les deux grands points forts du jeu, et de les suivre avec délectation. Un grand bonheur qu'est ce jeu, donc, que l'on refera avec autant de plaisir.
Si Dreamfall ne présente finalement qu'un intérêt assez restreint au niveau purement ludique, même si j'ai trouvé personnellement que ses phases de combat rythmaient bien le jeu, il réussit là où on l'attendait : l'Aventure. Oui, Dreamfall est une aventure comme j'aimerais en voir plus souvent, nous faisant voyager dans de multiples lieux aux décors évocateurs et au background passionnant. Bercés par une bande-sonore choisie avec finesse, le joueur est amené à rencontrer un noyau de personnages attachants et bien doublés et sera transporté dans une histoire (ou plutôt dans des histoires) solidement narrée et mise en scène, distillant habilement le suspense et travaillant en synergie avec son background, ses personnages, etc... Mystérieux, envoûtant, vibrant, émouvant, Dreamfall est un jeu hautement addictif duquel j'ai eu du mal à décrocher avant la fin. Mais voilà, Dreamfall est trop court et souffre du syndrome Shenmue 2 : laisser le joueur dans uen attente insupportable d'une suite sans jamais ne pouvoir la voir. Un jeu magistral mais attention à ne pas vous tromper sur le genre du jeu.
Je viens de le finir. Bon jeu qui met le rêve à l'honneur. Un monde onirique superbe et un scénario en béton mais...quelle fin bizarre! Je suis resté sur ma fin, j'aurais bien voulu sauver Arcadia! C'est pour quand le prochain opus? A moins qu'il soit déjà sortie! Je vais me renseigner tchao!
Dur de jouer avec une caméra qui fait des siennes, gros retours en arrière pour les joueurs nouvelles générations, la caméra est très désagréable, mais en bidouillant un peu ca va beaucoup mieu. Super jeu d'aventure, ceci dit, loin du premier TLJ, l'intrigue est super, l'histoire est prenante, mais diable, ou son les énigmes? Les seul passage difficile que l'on croise sont avec des "patrouilles" pas de prise de tête, je me suis même pas couché avec une énigme qui me tourné dans la tête pour me reveillé au milieu de la nuit et me dire "ha c'est ca!"... Non sans rire, tout est bon sauf que ca ce rapporte plus a un lara croft que un jeu d'énigme, dommage.
Oui, il m'est difficile de mettre plus car ce fut une grosse déception pour moi. Ayant adoré et recommencé moult fois le premier opus, je crie au blasphème. Dreamfall, ou plus exactement "adieu les énigmes, bonjour les combats" m'a dégoûtée. Je me suis forcée à allé jusqu'à la chambre 201, et j'ai arrêté ici. Je n'en pouvais plus. C'est un massacre. L'ambiance m'a repoussée, j'ai trouvé ça trop glauque à mon goût. Je mets un 4, mais l'envie m'a pris de coller un beau 0 ou 1...
J'ai réellement adoré ce jeu ! Les décors sont vraiment magnifique et le scénario très envoutant. Je n'ai pas joué au premier volet, mais cela ne pas ma dérangé pour comprendre l'histoire. Ce jeu ma fait pleurer. Il est très surprenant et j'espère vraiment qu'il y aura une suite. Je ne me lasse jamais de recommencer une partie encor et encor. Si vous aimez les jeux d'aventure, ce jeu est a recommander!
Le scenario ma bluffé. Il est dynamique et mélange avec brio la science-fiction et le fantastique. La qualité des doublages francais participent vraiment à l'immersion tout comme la bande son de qualité. Le moteur graphique n'est pas optimisé, il se contante de fournir l'essentiel, mais l'esthétique des environnements est super réussi. Mention spécial à Zoé Castillo qui dans son ensemble, s'approche de l'héroïne parfaite.
J'ai trouver Dreamfall Magnifique et envoutant du début a la fin malgré les combat qui laisse a désirer l'histoire est bien construite les paysage sont magnifique comme tous les milieu la prison la petite ville ou habite Zoé ainsi qu'Arcadia qui nous emporte de son monde,dommage que l'on ne puisse pas controler Kian et April plus dans le jeu.La fin ne réponds pas a toutes les questions que l'on pourrais se poser.Alors peut être pouvons nous esperer un 3eme volet?
Il n'était pas évident pour Funcom de faire une suite à The Longest Journey qui soit dans "l'air du temps" lorsque Dreamfall est sortie. Pourtant même si on peut reproché l'abandon du système point & click au profit d'un systéme laissant d'avantages la place à l'action et plus conforme aux jeux d'aventures du millieu des années 2000, Dreamfall s'en sort très bien. Loin d'être à la hauteur des jeux qui leurs sont propres les phases de combat et d'infiltration donnent à Dreamfall un dynamisme que l'on ne trouvait pas dans The Longest Journey, gameplay oblige, et cette différence est plutôt plaisante. Mais que serait un jeux d'aventure sans son histoire sinon un livre sans page ? Sur ce point Dreamfall est vraiment envoûtant et captivant. Accompagné Zoë dans différents endroits du monde pour essayer de comprendre le sens de ces apparitions inquiètante sur le réseau est un vrai bonheur surtout lorsque l'on a déjà accompagné April dans l'opus précédent. Trio de personnages attachant, histoire complexe et subtil, musiques de grande qualité et une fin poignante et mystérieuse laissant présager une suite font que Dreamfall est un jeu d'aventure qui laisse une trace indélébile dans le coeur des joueurs, à posséder absoulument.
J'ai été très déçue par cette suite. Autant le premier opus était très bien autant ici, même si le jeu jouit d'un bon scénario, j'ai tout de suite été arrêté par la prise en main plus que difficile. Le classique point&click laisse place à un caméra qui bouge dans tous les sens à peine le personnage fait un pas en avant (migraine à la clef) Bref n'ayant pas supporté le mouvement incessant de l'écran, je dois avouer que j'ai vite arrêté. Dommage.
Oui, Dreamfall est beau, avec des musiques majestueuses et un scénario original et prenant, mais Dreamfall dispose d'un gameplay agaçant. Ce n'est pas tant le peu de liberté d'action laissé au joueur ou la facilité des énigmes qui indispose mais plutôt la maniabilité agaçante du personnage qui énerve. Cette suite de The Longest Journey se veut-elle plus un jeu ou un semi-film interactif ? Difficile à dire. Les puristes seront outrés, les néophytes seront ravis. C'est avant tout la très belle Zoë qui fait le jeu et c'est un vrai plaisir que de parcourir l'avanture en sa compagnie. Une chose est sûre, Dreamfall est le seul jeu à m'avoir fait pleurer, la scène de fin étant des plus émouvantes. Un bon jeu au final, mais qui aurait mérité d'être plus poussé dans son gameplay.
Dreamfall est la digne suite de The longest Journey. Le scénario est très intérressant, accrocheur et émouvant. L'idée de mélanger différent gameplay est bonne, il fallait le faire. Je n'accorde pas un 20 simplement car les graphisme sont moyen et le jeu trop court. Mais si vous chercher une série d'aventure captivante, joué a la série des Longest journey. Vous ne serez pas déçu. On attend la suite avec impatience.
Même note maximale que pour le premier épisode The longest journey. C'est vrai que la maniabilité déroute au début, elle n'est pas exemplaire mais on s'y fait rapidement et elle est compensée par une mise en scène cinématographique et un scenario hors du commun dans un jeu vidéo avec un nombre impressionnant de cinématiques, un record je crois pour ce genre de jeux. Le fait de controller 3 personnages qui se retrouvent à certains moments donne une plus grande profondeur à l'aventure. Un jeu qu'on a envie de refaire, malgré sa durée de vie énorme on en redemande. Un must à garder.