Shadow Hearts : Covenant |
Revenir au test de Shadow Hearts : Covenant
Je vais en faire criser plus d'un. Mais personellement je trouve que le jeu à beaucoup de qualités mais mal exploitées. Déjà la réalisation n'est pas franchement digne d'un Star Ocean ou d'un FF. L'hisoire et intéressante certe, mais traine en longueur à mon gout et surtout elle perd toute son intensité par l'humour pas super drôle des persos. Ce qui fait qu'on se détache de la trame. Les musiques des combats les rendent endormissant. Bref préféré un Baten Kaitos, FFX ou Star Ocean 3 si vous voulait du RPG vraiment bien. Sinon attendez les prochains. Bref j'ai franchement été déçu.
Un jeu magnifique à tout point de vue, des graphismes identiques à FFX si c'est pas mieux encore, une jouabilité irréprochable et intuitive, des persos très attachants avec des scènes qui vont du très très émouvant (vous verrez !) à l'hillarant notamment avec Joachim et Karin. Pour finir des capacités propres à chaque perso, un scénario riche et surprenant et enfin une durée de vie dans la moyenne. Bref si vous aimez les RPG... ACHETEZ-LE !
Il n'y a pas à dire Shadow Hearts 2 est vraiment un excellent RPG. Un scénario et un univers originaux où se côtoient Démons, Héros Ténébreux, et Crétins Irrécupérables dans l'europe et le Japon du début du siècle. Un système de combat dynamique et bien pensé. Une réalisation technique revue à la hausse et de splendides scènes cinématiques. L'humour y est omniprésent et, bien qu'il ne soit pas toujours très fin, il forme un contraste détonnant avec un background particulièrement sombre. On aime, ou on n'aime pas mais personnellement Yuri et sa bande m'ont souvent fait éclater de rire. Il faut réussir à adhérer à l'ambiance très particulière du titre (et au design bizarre des monstres) mais cela vaut le coup. Je critiquerai seulement l'aliasing vraiment trop présent (on s'y habitue mais au début c'est très désagréable), ainsi qu'une traduction française très inégale. Franchement si vous ne comprenez pas l'anglais ça ne vous posera pas de problème et au moins le jeu vous restera accessible. Mais pour les anglophones, n'essayez même pas la traduc' française : d'une part vous ne pourrez plus en changer en cours de partie, et d'autre part vous contaterez à quel point la traduction française colle bien avec les voix anglaises (genre "Bite Me !" devient "Nananère !").
Je voulais donné mon avis mais Calypolite m'a coupé l'herbe sous le pied (ah ces expressions françaises...). Très peu de chose à rajouter à ce qu'il a écrit car j'ai à peu près le même avis. Je veux juste préciser que vous pouvez rajouter 1 points à la note globale si vous avez fait le 1 car les références y sont excellentes. Je voudrais aussi dire que même si j'adore cette série, je trouve que les phases de dialogue sont un peu trop longues parfois et que certains personnages principaux n'ont aucun charisme et viennent dans votre équipe pour des raisons pas très claires. Malgré tout, ne passez pas à coté de ce jeu (et de cette série d'ailleurs) car je voudrais bien voir le 3 sortir dans nos contrées plus rapidement !!
Les meilleures surprises sont bien celles que l'on n'attend pas ! Et force est de constater que Shadow Hearts II n'était pas attendu... Une bonne note dans un magazine ou sur un site Internet ont suffi à me convaincre de tenter l'aventure. Et je n'ai pas été déçu. Bien au contraire ! Une histoire prenante, des personnages attachants, un système de jeu original et bien pensé, des graphismes satisfaisants (parfois magnifiques) m'ont scotché à ma console pendant près de 60 heures ! Jamais je n'ai ressenti de lassitude, toujours curieux d'avancer dans l'histoire, ou de tester une nouvelle capacité. J'ai découvert des personnages, tous différents, avec leurs atouts, leur système de technique... etc. On apprend à les apprécier à leur juste valeur, sans jamais vraiment en négliger un plus qu'un autre. On trouve par ailleurs un tas d'idées amusantes, intéressantes ou originales, qui renforcent encore l'attrait du joueur. On pourra certes reprocher un humour parfois décalé, ou douteux... Tant pis, rappelons-nous que c'est jeu que nous avons dans les mains ! Du côté des choses perfectibles, soyons brefs : un jeu un peu trop facile, des musiques peu variées (avec malgré tout des thèmes excellents), la gestion des magies (par le biais de symboles attribués aux personnages) un peu rébarbative. Et je m'arrêterai là ! En conclusion, je ne peux que recommander ce jeu. Que l'on soit amateur ou novice en RPG, chacun devrait y trouver son bonheur. Et comme je viens d'apprendre qu'un troisième épisode était en préparation, eh bien, Messieurs d'Azure Dream, rendez-vous est pris ! Et tant pis pour la surprise inattendue !
Je suis un peu déçu du manque de considération de ce jeu un peu partout. Pourtant, c'est un excellent jeu, qui hormis une réalisation un peu moyenne (on est loin d'un budget FF) n'a presque que des qualités, et n'a pas tant que ça à rougir de la comparaison avec un FF. Les développeurs se sont vraiment appliqués pour faire un bon jeu, nous avons le droit à une histoire de longue haleine, dont l'action est entrecoupée de nombreuses scènes cinématiques (dont quelques-unes en synthèse), teinté d'un côté assez sombre (elle se situe durant la première guerre mondiale, et on peut même faire un tour à Paris ou Canne) et d'un système de jeu très original (anneau du jugement) coupant l'oisiveté des combats. Rajouter à cela une durée de 50 heures sur 2 DVD, des quêtes annexes (essentiellement vers la fin) plus nombreuses que ne laisse présager la critique sur ETJV, des personnages très attachants ainsi qu'une bonne musique, et vous comprendrez que je suis un peu choqué qu'un tel jeu passe (et surtout reste) par la petite porte. D'autant plus qu'il est en FRANÇAIS (dont l'adaptation est plus réussie que le premier opus) ! Le magasin où je suis n'en posséder que 2 exemplaires ! Donc si vous passez par là, pensez à rendre un peu plus hommage à ce merveilleux jeu.
Ahh quel jeu super !!! Si vous en voyez d'autre des comme ça prevenez moi ! Perso j'ai adoré, un bon rpg à l'ancienne, j'ai envi de dire un peu linéaire, et des persos avec une vrai personalité J'en redemande !! La musique est peu variée mais accrocheuse. Le système de combat est génial. Les dialogues sont hilarants (mention speciale pour l'ême de la roue ^^). Je le recommande vivement pour tout type de joueurs!
Ce jeu c'est de la bombe atomique pure et simpe !! Les décors sont magnifiques, le scénario est super, les persos sont vraiment classes (a part un vieux schnock, lol), les monstres sont originaux. Mais ce jeu est d'une beauté inégalable, mieux que les FF qui sont sortis pour l'instant, au point de vue graphismes ,sur 100, FF10, par exemple, je lui mets 80 (car c'est un très bon jeu), mais Shadow Hearts, je lui mets 100 sans hésiter une seconde. Franchement ce jeu vaut le coup, je crois que vous le savez après tous ce que je vous ai dit, lol.
Ce jeu est totalement sublime! Il est excellent avec le système de la Roue du Jugement, et j'adore aussi le scénario et les personnages sont vraiment charismatiques!!! (surtout Anastasia, Joachim et Roger ^^) Non franchement, ce jeu est une merveille je le conseille à tous, moi qui ai fini tous les FF ^^ ce jeu ça faisait différent, mais pas forcément en mal :).
Ce jeu est tout simplement génial !! Les graphismes, sans aller au niveau des gros RPG comme Final Fantasy, sont très beaux, le système de combat est génial, il est assez long à finir et l'ambiance est superbe. Le seul bémol que je tiens à souligner c'est le système de gestion des magies qui m'a un peu dérouté, car je l'ai trouvé un brin complexe.
Un RPG sublime!!! Pour vous dire peu de RPG m'avait accroché à ce point, et il me fait énormément penser à FF7!! j'ai adoré de nombreuses choses : le fait de devoir chercher les astuces pour que les personnages gagnent leurs coups spéciaux et non pas se baser seulement sur du leveling ; le design sublime des persos et des décors ; les dialoqgues retranscrits avec une fidélités incroyables (j'ai éclaté de rire à de nombreuses reprises,avec les onomatopés et autres situations cocasses à souhait) ; l'ambiance prenante ; la difficulté bien dosée ; le scénario... Seul bémol : les monstres sont vraiment à ch***!!! Mais bon ils compensent par leur nombre ^^. Vous aurez donc compris ce jeu ma conquis, il est génial et indispensables à tout fan de RPG, et même les autres ! ^^
C'est avec joie que je me suis procuré Shadow Hearts 2. Par ailleurs,le premier épisode m'avait laissé une bonne impression. Cette impression c'est avérée exacte, Shadow Hearts : Covenant est un Hit en matière de RPG japonais, catégorie où la plus part des personnes ne sont conditionnés que par Final Fantasy (blablabla) ce qui est vraiment dommage et pitoyable. Esperons que Shadow Hearts 3 : From The New World va continuer dans cette voie.
Fan depuis longtemps des Final Fantasy, j'ai toujours eu du mal à me tourner vers d'autres RPG. Or, même si j'ai trouvé le 1er opus moyen, j'avoue que Shadow Hearts 2 m'a littéralement impressionné. Je lui mets 20, non pas par subjectivité mais par méritocratie : il est grahiquement bien abouti, la Roue du Jugement rend les combats dynamiques et il est en français. Même si ma devise restera FF forever, merci à Midway et Aruze de m'avoir fait découvrir ce RPG. Après tout, y a que les idiots qui ne change pas d'avis. Bon jeu à tous.
Un jeu excellent! Une ambiance très particulière, un système de combat original et qui oblige à être concentré dans chaque combat, un brin de technique nécessaire, mais sans que cela soit trop compliqué à maitriser (les combos magiques), de superbes cinématiques et de très bonnes musiques. De plus, les quêtes annexes rallongent bien la durée du jeu (68h et quelque pour moi et il me manque encore une fusion!) L'histoire est très prenante et compréhensible contrairement à certains rpg où on finit par ne plus savoir qui fait quoi! Un petit bémol peut-être (mais presque rien) les boss du jeu sont peut-être un peu facile (ou bien j'étais à un bon niveau quand je les ai affrontés). Bref, je ne regrette qu'une chose, avoir raté le premier quand il est sorti !
Je ne suis pas un fanatique des RPG mais celui-là m'a scotché, je l'ai acheté sur un coup de tête après avoir vu sa présentation sur une chaine du câble spécialisée dans les jeux vidéo (vous voyez laquelle ? non ? dommage) et je ne regrette rien car j'adore ce jeu, les persos sont super ; l'ambiance et l'histoire extraordinaires et les graphismes très beaux...