Okami |
Revenir au test de Okami
Okami n'est pas le genre de jeu auquel j'ai peur de mettre un 20 ! Absolument unique en son genre, enchanteur, magique, c'est tout un univers envoûtant qui s'ouvre à nous. On y est plongé dès les premières instants. Les décors sont absolument somptueux, avec des beaux effets de lumière, un cell shading un peu déstabilisant au début mais à couper le souffle une fois qu'on avance dans le jeu, des animations incroyable pour de la PS2. Mais les graphismes ne sont pas la seule force du jeu. Le gameplay est vraiment original, très novateur et bien pensé. Les combats sont agréables malgré quelques répétitions bénignes et faire renaître la nature est un vrai bonheur. Les musiques sont tout simplement fantastiques, certaines donnent des frissons voire même la larme à l'oeil tant elles sont remplies d'émotions. Le scénario est sympa, pas extrêmement fouillé mais reprenant par contre de nombreux mythes nippons (certains sont détaillés dans le manuel) et l'histoire finit par nous envelopper de son voile étoilé. Pour ce qui est de la durée de vie, il n'y a rien à dire : je l'ai fini en 50 heures et on peut s'attarder davantage sur certains mini-jeux (pêche, chasse aux perles,...). Bref, pour moi il s'agit d'un des meilleurs titres de la PS2, et je suis vraiment consterné de voir le bide qu'il a pu faire. Quant à ceux qui ne l'ont pas apprécié ou le descendent impitoyablement, je n'ai qu'une seule chose à dire : je vous plains. Parce que pour ne pas aimer Okami, il faut avoir perdu toute la magie qui sommeillait en nous et qui nous permet de nous émerveiller encore devant une telle oeuvre d'art. A tous les âges, on peut encore se plonger dans ce conte géant. Une vraie perle rare de nous jours ! Si vous avez l'occasion de l'acheter, ruez-vous dessus !
Mon jeu preferé. Echec commercial reussite ludique. Okami est le jeu a ne pas manquer sur PS2, un univers et un style graphique unique, un soupson d'art japonnais et de Zelda font de ce titre pour moi le meilleur jeu de la console de sony. Un jeu a acheté les yeux fermer ou a essayer au moins!!
19 sur le papier, 20 dans mon cœur. Parceque la perfection n'existe pas, mais qu'Okami la frôle. Le style graphique particulier plait ou ne plait pas, c'est sûr, mais on ne peut s'empêcher de se rendre compte qu'il donne un charme absolument énorme au jeu. Une histoire tout simplement magnifique qui change et ne tombe pas dans le cliché,.. prenante, drôle et émouvante à la fois, elle réussit à faire frissonner ou donner les larmes aux yeux. Okami prend par les tripes et ne lâche qu'a la fin.. ou on se rend compte que malgré les 40h (énorme pour le genre) de l'aventure, on n'aurait jamais voulu sortir de son univers. Heureusement qu'une flopée de quêtes annexes redonne envie de parcourir encore et encore ce monde splendide. Quant à l'OST, déjà culte, probablement une des plus belle du jeu vidéo, digne d'un maître.. les musiques s'accordent à la perfection avec chaque situation et amplifient les émotions. Deux ombre minimes au tableau, les voix (dont on fini par s'accommoder et réaliser que des doublage n'auraient probablement pas donné ce charme..) et, pour certains, la facilité. Alors j'appelle tout les gens ayant un minimum de sensibilité à jouer a ce jeu qui est digne de rejoindre les plus grands nom du jeux vidéo, aux côtés de zelda dont il s'inspire et rappelle a Miyamoto qu'il est temps de se réveiller. Aussi éblouissant que douloureux, parce qu'on sait que le chef d'œuvre de Clover les a conduit droit dans le mur. Merci à eux pour avoir eu l'ambition de faire ce jeu si particulier, même si l'effet 'boudé par la masse au profit de PES et Call of Duty' était à prévoir, gros pincement au cœur..
Okami, c'est un tourbillon de couleurs qui se mélange pour former de sublimes paysages d'une beauté à couper le souffle. Enchanteur, à la fois simple et complexe, Okami est sans doute mon jeu préféré sur PS2, d'où, peut-être, un manque certain d'objectivité. Tout d'abord, les graphismes. Alors là... Okami est une oeuvre d'art qui a pris vie. Des paysages colorés et attirants, d'autres plus sombres, des personnages aux physiques amusants ou effrayants... Après, le gameplay. Des mouvements simples mais efficaces, l'utilisation du pinceau qui est une très bonne idée, tout cela fait un gameplay très solide. La durée de vie. En faisant toutes les quêtes secondaires qui fourmillent un peu partout, le jeu peut facilement se faire en au moins 40 heures. Le scénario... au départ simple, on ne se rend compte de sa complexité qu'après une quinzaine d'heures. L'histoire est tout à tour drôle, émouvante, et certains passages m'ont même faite pleurer. Il y a de petites touches d'humour ci et là pour alléger parfois une histoire plus sombre que prévue. Les personnages sont très charismatiques, que ce soit Ama, notre déesse-louve que tout le monde prend pour un chien mais qui sauve le monde en secret, Issun, petit personnage râleur et entêté qui fait équipe avec nous pour former un duo fou et imprudent, ou tout simplement les personnages secondaires qui ont tous leur propre histoire et leur caractère : Susano, Kushinada, Himiko, Tsuzurao... Et la bande-son... mis à part les voix au départ agaçantes des personnages, auxquelles on s'habitue finalmenent, les musiques sont tout simplement merveilleuses. Certains mélodies mettent les larmes aux yeux, d'autres prêtent à sourire, et mêlées aux dialogues, cela fait un ensemble magnifique. Après tous ces points positifs, passons aux points négatifs, beaucoup plus rares. Les voix des personnages, comme dit précédemment, sont au début très agaçantes. Les longs dialogues, que je trouve passionnants, peuvent en rebuter plus d'un : il faut tout de même 20 mn de dialogue avant de commencer à jouer ! La simplicité : en toute une partie, je n'ai perdu de la vie que 2 fois. La première fois, j'étais restée dans l'eau pour voir ce que ça faisait. La deuxième fois, c'était contre le boss final. Voilà mon bilan sur Okami. Pour clore cet avis : Si vous hésitez, achetez-le, vous ne serez pas déçus (à moins d'être un ours insensible ou quelqu'un qui n'aime que les jeux de combats.)
Il est dommage qu'on ne puisse mettre 19,5 tant ce jeu se rapproche de la perfection. Poétique, il nous entraîne vers les légendes japonaises et leur lyrisme sans égal. Cognitif, il nous oblige, en excellent zelda-like, à nous triturer les méninges afin de sortir des dédales issus de l'imagination d'un level designer malsain. Abrasif, il nous enflamme par l'enchantement ,qu'apporte au détour d'un chemin, la vision d'une nouvelle palette graphique d'une exquise inspiration. Apaisant, de voir que l'essence d'un jeu n'est pas la difficulté de ses combats mais l'intensité de son scénario. Négatif, le flop commercial retentissant de ce jeu alors que dans le même temps des jeux sans intelligence comme Halo ou Gears of war cartonnent. Le consommateur est vraiment un boeuf qui quémande chaque jour la même pitance...
En voilà un jeu original! Il suffit de voir les graphismes (types dessin) si particuliers pour s'en convaincre! Okami s'inspire de la mythologie japonaise et nous plonge dans une aventure où l'on incarne un joli loup blanc qui va devoir ramener la "lumière" dans un pays frappé par la malédiction. L'idée de pouvoir agir directement sur le décor grâce à un pinceau est très novatrice (exemple: vous ne pouvez pas franchir un précipice? Dessinez un pont et la question est réglée!). L'ambiance est très apaisée, poétique mais assez particulière et elle ne plaira pas à tout le monde. L'humour (bon enfant) est également au rendez vous. Ceci étant, il faut tout de même signaler que ce jeu, derrière ses airs enfantins, n'est pas à mettre entre toutes les mains. En effet, pour en voir le bout il faudra vous accrocher : l'aventure est longue, de nombreux (et parfois difficiles) objectifs doivent être remplis et les adversaires sont parfois franchement coriaces ! En plus, les combats aléatoires sont nombreux et rendent l'épopée parfois fastidieuse (mais il parait que les japonais aiment ça). En résumé, Okami est un jeu original, plein de charme et attachant. Si vous aimez les grandes épopées et que vous accrochez tant à son esthétique particulière qu'à la mythologie nippone, alors nul doute qu'Okami sera pour vous une belle expérience !
Ce jeu est bon mais il devient un peu long .Ce genre de graphisme ne me dit rien.Avant de commencer une parti on en n'as pour environ 10 minute de parlage.Mais par contre l'idée de la plume est original.Conseil loué ce jeu avant de l'acheter!!!
Je vais pas m'étendre, je vais juste dire merci. Merci pour ce jeu, qui n'a pas eu le succès qu'il méritait, et qui est pourtant une véritable perle rare de l'univers vidéoludique... Avec ce jeu, j'ai retrouvé une saveur et une mélancolie que je n'avais pas ressenti depuis longtemps. Un chef-d'oeuvre. Merci.
Un univers coloré et mit en valeur par un Cel-shading maitrisé, apportant une touche de poésie à une histoire déjà magnifique. Les personnages de l'histoire sont tout plus charismatiques les uns que les autres, et les dialogues doublés avec ingéniosité.Un jeu à ne pas manquer !
Un très bon jeu vidéo et à posséder.Il est excellent, je ne m'en lasse pas du tout.J'en suis à 25 heures de jeu et ce que je trouve bien c'est qu'il me reste encore beaucoup à faire pour terminer le jeu.Aujourd'hui il est rare de trouver un jeu long d'aventure à finir.
Conclusion : 20/20 : Ce jeu, est mon jeu préféré! Mais ce jeu est du genre : soit on l'adore, soit on le déteste. Essayez le d'abord, avant de l'acheter, mais essayez le : il vaut complètement le détour.
Superbe!Tout simplement on s'ennuie quasiment jamais avec ce jeu,je vient de l'acheter même si le début est assez long ça ne change rien les voix un peu bizarre sont drôles a écouter les graphismes bien fait mes pas exceptionnels on peut dire que c'est un très bon jeu.
Bon c'est rare que je mette 20/20 à un jeu... Car rien est parfait dans ce bas monde...et Okami ne déroge pas à cette règle. En effet on constate par exemple quelques problèmes de caméra lors des combats. Alors pourquoi cette note? Tout simplement parce que Okami a une âme qui surpasse largement ses quelques petits défauts! Aucun jeu ne m'avait autant ému depuis le cultissime Ocarina of time! Ce jeu est une oeuvre d'art à tous les niveaux que se soit graphique, sonore , avec un final plein d'espoir et triste à la fois... Triste car on sait tous qu'il risque de ne pas avoir de suite de chef d'oeuvre qui sert véritablement de pierre tombale à son studio de développement... Je ne vais pas m'éterniser car les autres avis sont éloquents, mais je tenais juste à ajouter que les jeux qui arrivent à faire pleurer les joueurs sont rares, très rares, trop rares... Alors ne vous privez pas d'un morceau d'émotion pure.... Merci Clover pour ce moment!
je ne sais pas comment définir okami puisqu'il est tout simplement sublime et c'est une très grande réussite de la part des studio clover et on pourrait faire un tas d'éloge à son égard mais je lui attribut 19/20 puisque je suis resté un peu sur ma fin, lorsqu'on fini le jeu dans l'arche on est obligé de recommencé au début et on ne sort pas de l'arche et je trouve sa dommage. Je pense qu'ils auraient du nous faire sortir de l'arche et ensuite nous faire finir le jeu avec une nouvelle menace comme sa ils auraient été obligé de faire une nouvelle aventure de okami et j'espère que cela se fera.
Magnifique, incroyable, mythique, sublime, unique, excellent, parfait, très impressionnant, très très très beau, très drôle, poétique, personnellement c'est mon jeu préféré, je dis merci aux studios clover, merci à amaterasu okami pour ces aventures magiques.Tout ce qu'il reste à faire, c'est espérer qu'il y ait une suite (des spins-off centrés sur les 12 animaux célestes serait une très bonne idée).