Okami |
Revenir au test de Okami
Ce jeu est formidable. Les fabuleux graphismes japonais qu'offre ce jeu sont complets, et personnellement, j'ai perçu ce jeu comme un chef d'oeuvre, il est long et merveilleux. La bande de son est absolument sublime et la durée de vie de jeu est absolument géniale. Rien à dire, ce jeu mérite tous les applaudissements !!
Ce jeu est époustouflant. Les graphismes en dessin animé japonnais sont d'une beauté. La prise en main est assez rapide sans être trop simple. Il y a beaucoup d'originalité pour la PS2, il y a des inovations dingnes d'une wii. L'atmosphère est vivante. On peut se déplacer à beaucoup d'endroits, il n'y a presque pas de limite de jeu. Il y a énormément de quêtes annexes, la durée de vie est incroyable. Le seul reproche, il n'y a pas de multi joueur. Mais le jeu est si complet que l'on peut lui pardonner.
Je me suis procuré le jeu après avoir juste lu quelques tests sur des magazines. Mais lorsque je me suis mis sur ma console pour voir ce qu'il en retournait, je me suis retrouvé submergé par les vagues de couleurs et les musiques d'Okami. Je n'ai pas pu lâcher le pad de la console avant de longues heures à essayer le pinceau celeste (loin d'être un gadget inutile, il sert tout le temps) et de parler par ci par là aux PNJ de ce jeu vraiment magnifique. La jouabilité est hors norme, tant elle est simple à prendre en main. Les graphismes sont sublimes et on atteint le summum du jeu d'aventure solo. Juste un truc de pas très bien c'est Issun (le compagnon de notre héros) qui est bien trop bavard et on ne reste pas trop bloqué dans les donjons tant il parle et dit les solutions ce qui est bien dommage. Mais sinon, c'est le bouquet final de la PS2 qui va s'en aller avec un grand coup de maître. Okami, le seul pouvant dépasser un Zelda.
Ce jeu est une merveille tout simplement, que ce soit le scénario, les dialogues ou l'ambiance, ce jeu vaut vraiment le coup. Je comprends que l'on peut critiquer le soft, mais dela à le rabaisser à 6/20...enfin bon, je supose que tout le monde ne voit pas le jeu vidéo, comme un jeu ou une oeuvre. E tous cas, c jeu m' beaucoup scotché, seul point noir, c'est Issun, le liliputien qui vous accompagne. Bien qu'il nous guide, je n'aime pas vraiment sa personnalité, je le trouve plutôt arrogant et assez grossier. Mais dans l'ensemble tous les personnages, sont bien travaillés, dommage qu'Amaterasu ne parle pas.
Comment ne pas mettre un note comprise entre 18 et 20 ? A moins de ne pas aimer les jeux d'aventure, cela me semble impossible. Okami m'a totalement charmé, il suffit de 20min de jeu pour remarquer que ce jeu est...remarquable, exceptionnel, original, magnifique. A vrai dire le seul défaut que j'ai constaté dans ce jeu vient des voix. J'aurais préféré des voix japonaises que des voix d'extraterrestre. Mais bon, devant toute la poésie de ce jeu ce petit défaut est rapidement mis de côté. Pour ce qui est de la jouabilité, de la qualité des graphismes, de la bande son (musique) tout cela est extrêmement soigné. La durée de vie je ne peux pas en parler étant loin d'avoir finit le jeu, mais si on se confère aux différents tests de ce jeu, elle est très bonne. Bref, un jeu que je conseille à tous les détendeurs de la ps2 qui aiment les jeux d'aventures et qui veulent encore profiter des derniers souffles de cette console.
_Graphisme : 19/20 : De très beaux graphisme assez originaux. _Musique : 20/20 : Rien à dire d'autre, sauf qui faut quand même aimé les musiques style "ancien Japon-Japon traditionnel". _Jouabilité : 19/20 : Parfaite mais manque légèrement de précision dans les sauts. _Durée de vie : 19/20 : 50 heures pour finir le jeu avec quelques quête annexe + une 30aines pour essayer de le finir à 100%.0 Moi j'ai Zelda TP sur Wii et Okami sur Ps2 et je dois dire qu'Okami est meilleur que Zelda TP. Bien que Zelda TP soit un exellent jeu, c'est vrai que c'est répétitif un peu. Il y aura toujours cette stupide guerre de console où les Pro-Nintendo trouverons tout le temps des défaut au exclusivité Sony, aussi excellent que soit les jeux; et où les Pro-Sony feront de même pour les exclusivités Nintendo. Les gens pris dans cette gueguerre jugeront uniquement sur les consoles et non sur le jeu. En clair ne vous fiez pas au test de ceux qui sont Pro-Sony, Pro-Microsoft ou Pro-Nintendo, fiez vous à des joueurs neutres qui ne prennent en compte que la qualité des jeux.
Okami est un jeu magnifique dont on ne peut plus se passer une fois qu'on y a joué car il est original que ce soit dans le game-play ou dans les graphismes. C'est un jeu simple mais très efficace, il en met plein la vue, tout est neuf, il n'y a pas de "copiage" sur d'autres jeux. Les graphismes sont d'une beauté et d'une originalité incomparable, la musique est apaisante, l'humour est omniprésent du début à la fin, le sénario est simple mais prenant, la durée de vie est plus que correcte, ce jeu est plein de poésie, ce qui en fait donc un chef d'oeuvre, le dernier malheureusement des studio Clover.
Mais lol, je ne comprends pas comment les gens peuvent avoir un esprit aussi étriqué ! Ce jeu est une pure merveille visuelle, ne pas apprécier ce jeu est un véritable sacrilège, ce n'est pas parce qu'il est original qu'il est à renier, c'est n'importe quoi ! Peut-être les graphismes ne vous plaisent pas mais au moins ils remplissent parfaitement leur rôle, c'est marqué au dos du jeu : une toile Japonaise traditionnelle qui prend vie ! La bande son est envoûtante, quand un Arbre Gardien est remis sur pied et que toute la zone maudite s'envolent pour laisser place au fleur. J'en frisonne encore ! Bref, si vous appréciez les belles choses et que vous détestez cent : bulletprof, courrez l'acheter. Dommage que l'on n'aura pas droit à un Okami 2. Ou tout simplement à d'autres jeux signés Clover.
Un jeu magnifique qui m'a plu dès la première seconde, je suis squandalisé de voir des gens qui lui mettent 6/20 ou des sales notes, je respecte les goûts des autres mais là surtout des gens qui à mon avis ne l'on même pas ou qui sont jaloux par rapport à Zelda parce qu'il est jugée meilleur, j'ai les deux jeux et mon coeur a balancé du côté d'Okami car il est innovent, beau, long varié, les combats sont simples mais les enigmes dignes de Zelda l'interaction avec le décors est total et les scènes magnifiques sûrtout à la fin, c'est pour ces raisons que je lui donne la note maximale, il la mérite sûrtout en sachant que le studio qui l'a crée a fermé !!
Je viens de me procurer Okami et je dois avouer que ce jeu dépasse toutes mes espérances, c'est bien simple, c'est le meilleur jeu action aventure (zelda like) auquel j'ai joué, il surpasse même Twilight Princess. Graphiquement c'est très impressionnant, les effets spéciaux sont abondants et magnifiques, le tout est enchanteur et coloré. Niveau gameplay rien à dire, c'est un vrai régal de se deplacer (notamment le fait que le personnage accélère au bout d'un certain temps de course ce qui évite comme dans certains jeux de perdre trop de temps en déplacements), le coup du pinceau c'est vraiment bien pensé et ça apporte un max de fun. Coté scénario, j'ai pas beaucoup avancé dans le jeu donc je ne peux pas vraiment me prononcer mais pour l'instant l'histoire est agréable et donne envie d'avancer. Franchement il n'y a pas à hésiter, ce jeu est une valeur sûre sachant que pour l'instant le seul point "noir" que je vois c'est la longue introduction qui traine un peu, mais pas de quoi s'affoler. A acheter de toute urgence sous peine de rater l'equivalent d'un zelda en mieux.
Et si le jeux vidéo devenait un art à part entière avec tout ce que cela sous-entend en terme de poésie et d'émotivité ? Si les consoles next-gen nous "scotchent" par leurs performances, la débauche technique n'empêche pas le joueur de rester sur sa fin, tant ce côté "fun" et étonnant manque. Sur une console modeste maintenant (quoi que...), ce jeu est une pure merveille : les choix graphiques, uniques, sont tout simplement époustouflant, l'histoire d'une poésie rare (intéressez-vous au minimum à la culture japonaise autre que celle des manges et vous comprendrez), la musique grandiose. Ce jeu est beau, tout simplement et rappelle avec délice ce temps lointain où jouer sur console ou PC était un plaisir.
Pour moi, ce jeu est une véritable merveille. Les graphismes apportent un peu d'originalité à ce jeu qui en possède déjà beaucoup. Alors que maintenant, tout le monde cherche le réalisme, Okami bouscule ce principe et va utiliser des graphismes qui ne sont pas réalistes, loin de là, mais qui sont superbes et qui collent parfaitement à ce jeu. L'histoire également est énorme : un super scénario, une durée de vie énorme. Bref, les gars de chez Clover ont vraiment mis le paquet pour ce bijou à posséder absolument.
Okami est un jeu original du fait que ce jeu soit plus du dessin qu'autre chose. J'ai lu les avis et il y en a qui sont de mauvaise foi. Un de ces avis dit qu'il déteste les graphismes. Pourquoi l'avoir acheté alors ? Un autre n'aime pas le loup, dans ce cas, pourquoi il l'a acheté s'il savait qu'il n'aimerait pas ? Enfin, revenons au jeu. Si vous voulez un jeu japonais et surtout reposant dans son ambiance, prenez-le. Graphismes : 18/20, jouabilité : 16/20, durée de vie : 16/20, bande son : 17/20, scénario : 16/20 (le scénario m'importe peu dans un jeu vidéo donc même si c'est le gentil qui combat le méchant comme dans zelda d'ailleurs, ça me va tout à fait).
Y'a longtemps que je ne me suis pas autant impliqué dans un jeu. Univers incroyablement réussi. On y plonge avec une facilité déconcertante, du aussi à son scénario simple et à un gameplay efficace. Pas de prise de tête ou d'explosion dans tous les sens , ce jeu est une balade qui regenaire nos poumons (neurone).
Un jeu vidéo comme on en voit plus ! Pas de sang, pas de gros mots, pas de gros seins, etc. Juste un jeu-vidéo où le maître mot est : evasion ! Sauf si vous êtes "nipponphobe" :) et à lire certains commentaires y'en a qui aime acheter le style qu'il n'aime pas (masochiste?). Si vous êtes "nipponisé" ce jeu est pour vous, si vous êtes fan de Zelda, il est à essayer avant d'acheter, si vous êtes "nipponphobe" ne l'achetez pas et si en plus vous êtes "anti-Zelda"... pourquoi vous l'avez acheté ? Il est écrit dans le test que c'est un Zelda-like version nippon avec un gameplay plus complet et original. Pour ma part, je suis comblé et je suis pas fan de Zelda !