Grand Theft Auto : San Andreas |
Revenir au test de Grand Theft Auto : San Andreas
Je dis tout de suite que GTA : SA est sans conteste les meilleur épisode de la série. Mais comme aucun jeu n'est parfait (ou si un 20/20 tous les 8 ans), ce GTA est loin d'être exempt de ça. Bien que la maniabilité soit hors paire, la durée de vie extrêmement longue, et la personnalisation du héros qui augmente encore la plaisir, on est assez perplexe devant le graphisme. Mis à part la ville de Las Venturas, les décors font assez peine à voir, sont trop pittoresques et manquent de textures. Les doublages sont très mal réalisés, et on aurait aimé quelques bonnes cinématiques (quoi que non, avec la personnalisation du personnage, ça l'aurait certainement pas fait...). Mais mis à part ces quelques points négatifs, GTASA est un excellent jeu, bien que la recommandation +18 soit exagérée (comme tous les jeux d'ailleurs...). D'accord les discours ne font pas briller par leur langage soutenu, mais un ado de 16 est largement assez grand pour pouvoir jouer à ce jeu.
Y a pas à dire, GTA San Andreas est une vraie bombe atomique, de la pure dynamite. Le jeu jouit d'une durée de vie absolument titanesque avec ses trois villes, ses nombreux véhicules, ses missions diverses et variées ainsi que la somme affolante de ses nouveautés. Le scénario est excellent, avec quelques petits clin d'oeil par-ci par-là. Mais au delà de ses gros défauts, comme l'IA, je trouve que le jeu manque de charme, de classe. Les radios sont nettement moins bonnes que dans Vice City (dix fois trop de rap), tout comme l'ambiance qui envie terriblement à celle des années 80. C'est pour ça que je trouve San Andreas moins bon que Vice City, même s'il reste sans contest' un des meilleurs jeux de ces dernières années.
Ce jeu est sans conteste le meilleur opus de la série des GTA. L'ambiance dynamique et funk est bien retranscrite d'une facon fidèle de ce que pouvait être l'ambiance des années "Gangsta" à L.A. Niveau graphique on ne peut s'empêcher de constater que les Bugs sont omniprésents et un sondage local montre que le jeu est très "fragile". La visualisation de la notice démontre l'étendue de la bande-sonore fidèle aux "funkyes" et la durée de vie est exceptionnelement longue (lorsque j'ai recommencé le jeu, j'ai calculé 75h en finissant à 100%.0 Ce jeu, je le recommande à tous les fans de jeux de bagnoles, d'aventures trapidantes, d'action et j'en passe. A bientôt et bon jeu.
Vous incarnez un ancien délinquant qui revient dans sa ville car sa mère est morte. Il y retrouve ses frères, ses soeurs et ses amis. Il décide de retrouver son ancienne réputation alors que la guerre des gangs fait rage. Il trouve qu'il n'est plus assez respecté. Il fait des missions, mes ses amis le trahissent, il veut se venger et les tue. Les gangs sont déchainés car il a tué un de leur fournisseur de drogue. Quelques'uns ne l'ont pas trahi et l'aide à s'en sortie. Il se fait peu à peu respecter et gagne de l'argent evc ses missions et aussi avec le garage qu'il monte avec sa soeur et son meilleur ami. Maniabilité : 16/20 : Les armes sont trés bien et quand on a déjà joué aux autres GTA on maitrise déjà bien le jeu ! Histoire : 18/20 : L'histoire se tient, le personnage peut même avoir une petite copine et s'habiller à leur guise. Graphisme : 13/20 : Les graphismes sont nettement mieux que dans les autres GTA. Bande Son : 15/20 : Les sons n'ont pas vraiment évolué avec toujours les mêmes stations radio, ce qui permet de choisir la musique !
C'est le meilleur jeu du monde, et je plaisante pas, on peut faire absolument tout ce qui nous passe par la tête, excepté rentrer et casser certains batiments, excepté ça, liberté totale... un rêve américain façon drogues, malfaisance... j'adore l'atmosphère malsaine du jeu, c'est formdidable, cependant le jeu est d'une violence extrème, il faut pas prendre ça au sérieux (exemple tuer un pauvre innocent dans la rue avec une tronconneuse..lol). C'est violent mais je crois qu'il faut le prendre comme un jeu. C'est fun et rockstar nous laisse libre de faire n'importe quoi. Tout un état à visiter dans les moindres recoins, rien à ajouter, ce 20/20 est mérité.
Je ne comprends pas pourquoi donner 18 à ce jeu. Je l'ai trouvé franchement moyen. L'atmosphère de la ville est franchement pas gégé, on se sent comme étranger à cette ville américaine stéréotypée ; ensuite les graphismes ne sont pas fantastiques, cela gâche tout de même le plaisir ; enfin ce qui m'a vraiment déplu ce sont les dialogues ; pas une seule phrase sans gros mots, il y en a vraiment de trop ! Bref c'est à contre coeur que j'avançais dans cette ville gigantesque, remplissant des missions toutes plus pourries les unes que les autres. Je vous déconseille ce jeu. Gta Vice City est bien mieux !
Franchement je suis peut-être un peu en retard mais ce jeu est super à part quelques petits problèmes de jeu : 1. Les bugs : ça c'est vraiment le truc le plus chiant dans un jeu. 2. Le bruit des armes est vraiment nul et affreux comparé à ceux de Vice City mais il reste tout de même encore à ce jour un très bon jeu sur ps2. Il ne reste plus qu'à voir si GTA 4 sera bien mais il ne sortira malheuresement pas sur ps2 .
Je n'ai pas donné mon avis ?! Et bien, je peux le donner mais c'est un peu tard car tout a déjà été dit sur ce jeu. Donc j'ajoute mon commentaire pour vous dire juste mes coups de coeur. C'est un jeu où on peut tout faire (ou presque), se nourrir, dormir (sauvegarder a cet effet), se muscler, se coiffer, s'habiller correctement, se muscler en faire de notre héros principal un héros "unique" qui sera a nous et qui ne ressemblera jamais à celui d'un de vos potes. Le faire devenir "graisseux" impressionne beaucoup de filles dans ce jeu ( bizzare ) mais si il devient obèse ses aptitudes diminuront. Mais il est impératif de se nourrir. Quant aux villes, j'ai jamais vu un environnement aussi grand dans un jeu vidéo avec plein de mystères et de découvertes que vous ferez dans cette Californie/Navada Virtuel. Les missions feront monter le héros de "malfrat de rues" a chef de gang ... Pour cela, il devra effectuer une centaines de missions et vous découvrirez un scénario très profond. Vous serez à Los Santos ou vous effecturez des guerres de gang, des petits boulots pour les Orange Groove Familles puis vous irez dans la grande campagne environnante ou vous ne saurez plus trop quoi faire. Vous irez à San Fierro (San Fransisco) pour découvrir les joies du buissness, puis dans le désert pour faire des missions pour un gars du gouvernement et là où vous apprendrez à piloter un avion (au passage, on peut prendre toutes sortes de véhciules dans le jeu, voitures, camions, avions, motos, bateaux, trains ... ). Puis vous irez à Las Venturas (Las Vegas), paradis du casino (vous pourrez jouer au casino). Enfin, je vais pas tout vous dire. Quant aux choses qui m'ont déplu, peut être son ambiance "gangsta" , je préférais l'ambiance de Vice city/Scarface. Enfin, c'est sûrtout une question de goût. Chose inhabituelle, les bugs ajoutent de la profondeur au jeu ! Je ne vais pas m'attarder dessus, je vous dit que les quelques ficelles d'un jeu qui est LE jeu de la PS2 .
Bonjour ! Je voudrais dire que ce jeu est super car la posibilité de faire des choses est énorme, il y a une grande carte, une aventure sympa à découvrir et assez dure (pour ceux biensûr qui ont fini le jeu sans codes, ni triches), en revenche je ne mets pas 20 car je trouve qu'il y a certains petits bugs et quelques défauts graphiques à part ça rien de méchant, je conseille pour ceux qui ont 20€ (car il est platine et donc pas à 60€) à part ça, bonne continuation pour GTA IV.
Comment dénigrer Gta SA ? Je mets 19 simplement car je trouve que le jeu manque de réalité. La vie dans Gta c'est toujours la même chose à la fin des missions et ça c'est bien dommage ! Sinon j'ai bien aimé le fait d'inclure des copines dans Gta SA mais on pourrait aller plus loin (mariage etc...) ce serait à revoir pour R* même si Gta SA est déjà excellent. Les graphismes sont très corrects contrairement à ce qui se dit ! La jouabilité est parfaite en tous points. Le scénario est très bien tenu au fil des missions ! La bande son est excellente : on a tout ce qu'on veut ! Bref, je vous conseille ce jeu même si vous n'aimez pas GTA ! Enjoy, c'est le meilleur jeu de la ps2 pour moi !
Bon, bon par où commencer ..déjà la série des Grand Theft Auto est une légende de l'évolution de GTA III en passant par la bande son de GTA Vice City, les GTA sont des jeux que l'on peut recommencer des dizaines de fois, tellement les missions sont bien pensés. Biensûr la première fois qu'on joue à Gta San andreas on se croit libre comme dans la réalité. Les graphismes sont très corrects malgré quelque bugs qui n'enlève rien à la béauté de cette grande map. La bande son est tout simplement inégalable avec toutes les sortes de musiques représentés (ce qui va du rap au rock en passant par le reggea), la durée de vie est immense avec ses trois énormes villes super bien modélisés et super bien imaginés et des kilomètres carrées de cambrouse et de désert. L'histoire est vraiment intéressente et on se sent toutes suite dans la peau du héros que l'on peut changer a volontés. Parce que GTA c'est aussi ça il y a toujours quelque chose à faire : il y a toujours par exemple deux ou trois missions de disponibles si jamais on bloque sur une, il y a des coiffeurs, des tatoueurs dans toutes la ville. La gestion du personnages est encore plus poussées que dans GTA Vice City ou que dans GTA III car l'on peut manger, mais si l'on mage trop ou pas assez c'est la mort assurée. Ce qui lui mérite un 20 plus que mérité en attandant GTA IV qui devrait révolutionnait (encore une fois) la série.
Incarnez Carl Johnson et partez à l'aventure en réalisant des missions diversifiées dans l'état de San Andreas (étendue de GTA San Andreas cinq à six fois plus grande que celle du précédent opus). Etat composé de 3 grandes villes : Los Santos (Los Angeles), San Fierro (San Francisco) et Las Vanturas (Las Vegas). Le but est de progresser et de devenir le plus important possible aux yeux des gangs. Bien entendu, courses-poursuites, braquages et autres sont au rendez-vous avec de nombreux moyens de transports : du deux roues ou quatre roues, en passant par les avions, ou encore les bateaux, avec la possibilité d'écouter diverses radios. Vous avez également la possibilité d'influer sur diverses caractéristiques de Carl Johnson : son endurance, sa maîtrise du volant, sa force, son agilité etc... Ces caractéristiques augmentent (ou diminuent!) avec la pratique.
Gta San Andreas c'est tout d'abord un jeu énorme de par son environnement gigantesque, nous jouissons d'une parfaite liberté qui nous permet de "coller un pain" au 1er venu, de "tirer une caisse aux yeux de tous, de masacrer à souhait et là c'est vous qui choisissez de quelle manière et avec quelle arme vous vous y prenez, c'est l'occasion aussi de remplir des missions et de se faire un nom au sein de clans qui ne plaisantent pas. Un grand jeu vidéo qui garantit de longues heures de jeu. Je me surprends à faire de la muscu 20 minutes par jour dans la salle de gym, incarnant cj, pas le temps de faire du sport, après le boulot, cj m'attend ! lol !
GTA San Andreas est une formidable aventure, riche en rebondissements et je dois dire qu'aucun jeu ne m'avais procuré telle addiction auparavant horsmis l'excellent Def Jam Fight for NY. Conduire des véhicules, motos, camions, ambulances, tirer avec des armes différentes, rouler à vélo, faire de la muscu, emballer les nanas, en voilà plus d'un que tout cela reste rêveur et bien que virtuel c'est bien de cela dont il s'agit, les péripéties de cj sont nombreuses et variées, le titre est accessible maintenant financièrement, ne passez pas à côté de ce jeu culte aux musiques trop bonnes.
Lorsqu'on maitrise bien toutes les touches, ce n'est que pur plaisir que de jouer à GTA San Andreas, c'est l'immensité, c'est le choix, la liberté, ce jeu a été parfaitement conçu non pas pour faire de nous des délinquants mais pour se défouler tout simplement, la vie est si stressante, il faut bien l'avouer, le lacher prise avec GTA c'est vraiment que du bonheur, sport, voitures, musique, sexe, drogue, meurtre, cambriolage, à vous de choisir !