Shining Force : Resurrection of the Dark Dragon Gameboy Advance - Avis des lecteurs - Page 1

Shining Force : Resurrection of the Dark Dragon

Gameboy Advance

Revenir au test de Shining Force : Resurrection of the Dark Dragon

• loustic133 Voir le profil de loustic133 / 16-12-2009 Avertir un modérateur

Avec un peu de retard (suffisamment en fait pour l'avoir bouclé quatre fois), je viens applaudir ce portage de toute beauté, que le Gaming Live de Romendil vient de m'inciter à faire. Quelques petits regrets mis à part (concernant notamment les portraits retouchés par rapport à la version MEGADRIVE, et parfois de façon malheureuse), j'ai eu le plaisir de découvrir une version portée en français, des graphismes retravaillés pour mettre en avant les capacités de la GBA, des sous-chapitres et personnages inédits, le tout, superbement intégré à l'histoire principale et traditionnelle qui m'a tant fait rêver sur ma vieille 16 bits. La cartouche GBA proposant 5 langues (contre seul l'anglais dans la version première), j'ai même eu le plaisir de recommencer le jeu dans la langue de Shakespeare, afin de retrouver les dialogues et l'ambiance originels. A tester car, d'après moi, Shining Force n'a pas réellement d'équivalent malgré la multitude de T-RPG sortis depuis. Il était l'un des premiers portés en Europe, et il reste l'un des meilleurs!

• Golyka973 Voir le profil de Golyka973 / 13-08-2008 Avertir un modérateur

3 ans c'est l'âge a laquelle j'y est joué la première fois j'avais la version anglaise sur méga drive maintenant j'en est 18 est je l'ai sur GBA il est toujours aussi bien ,les modifications apportés au jeu l'améliore il n'y rien a dire de se côtés la. Shinnig force restera un des jeux les plus mythiques en Tactical-RPG.

• Vijida Voir le profil de Vijida / 11-04-2008 Avertir un modérateur

Ce jeu est magnifique ! On voit vraiment le côté old-school au niveau des graphismes et de la simplicité globale, mais le plaisir de jeu éprouvé est mémorable ! C'est d'ailleurs ça le charme des anciens jeux comme ça , les décors étaient simplistes mais le système de jeu riche et fort accrocheur. Ici c'est un peu pareil et pour peu que l'on aime les RPG et les jeux de quête quand il faut se battre pour sauver le monde ou traverser des contrées de rêve, vous allez adorer ce jeu ! Graphismes : simples mais corrects, ils ont le mérite d'être attachants (15/20). Jouabilité : excellente, c'est simple mais riche et lorsqu'on commence à maîtriser ses formations, à gérer son effectif (car seuls 12 combattants peuvent prendre part à la bataille, 12 combattants qu'il faut choisir avant de se lancer au combat) ça devient très intéressant (18/20). Bande-son : des thèmes enchanteurs et mémorables pour certains, la musique convient toujours à la situation de jeu et c'est un régal ! (17/20) Durée de vie : à ce niveau, on ne peut pas le cacher, shining force est très relatif. La quête principale, sans aller à droite, à gauche pourra être bouclée assez rapidement. Mais dès lors que vous voudrez bien manager votre effectif et donc recruter tous les personnages possibles et les entraîner en faisant du level-up vous allongerez la durée de vie ! (15/20) Scénario : bof, c'est vrai rien de spécial mais c'est l'ôde à l'aventure qui vous fera continuer jusqu'au bout, c'est pas l'envie de voir la fin, car elle est convenue mais c'est l'envie de toujours rencontrer des boss encore plus forts, de livrer des batailles encore plus intenses (12/20). Note globale : 17/20. La note globale n'est pas une moyenne des notes, elle doit juste être en quelque sorte la note d'intérêt de posséder un jeu comme ça, quelque soit ses qualités ou ses défauts ! Ici les défauts, il y en a peu et le plaisir de jeu ressenti est fort, d'où cette note méritée !

• Red_thunder Voir le profil de Red_thunder / 24-04-2007 Avertir un modérateur

Ce soir, je me suis dis : "tiens, et si je faisais une critique positive pour changer". N'étant pas habitué à ce type d'exercice, j'ai choisi de m'entraîner avec Shining Force. Je n'ai pas eu beaucoup d'effort à faire. Le jeu est bon. Très bon même. Des graphismes somptueux, des animations superbes, de nombreux personnages, un système de cartes très intéressant. Quelques bémol qui l'empêchent d'être excellent : un scénario assez banal, finalement ; peu de dialogue (pas assez pour des joueurs drogués à FE, en tout cas) et des musiques d'outre-tombe, ainsi qu'un certains manques de charisme des personnages, dû au peu de dialogue du jeu, j'imagine.

• Paulusa Voir le profil de Paulusa / 11-04-2007 Avertir un modérateur

Ce jeu est super, dès que je l'ai acheté mon petit frère c'est rué dessus et il a joué une trentaine d'heures et ça ne le soule pas ! Je l'ai essayé et franchement il est troooop génial. Les graphismes sont beaux, la bande son met l'ambiance, la jouabilité est géniale, la durée de vie est incroyable ! Je le conseille à tous.

• Jblade Voir le profil de Jblade / 19-10-2006 Avertir un modérateur

N'ayant pas fait Shining Force sur MD (au profit du legendaire Warriors of the Eternal Sun et autres Soleil pour ceux qui connaissent) je me suis jeté sur cette cartouche GBA. Ce jeu est une bombe indispensable ! Remanié graphiquement parlant, ce RPG offre un système de combats tactiques très intéressant et pas rébutant (quoiqu'un peu répétitif). Beaucoup de personnages et de possibilités techniques sont disponibles. Le scénario est certes, classique, mais l'univers est attachant. L'interface est assez facile d'accès et le jeu à été intégralement traduit en français. Un très grand jeu, qui rappellera d'excellents souvenirs aux nostalgiques des grands RPG 2D sur 16 Bits. A garder précieusement entre Secret of Mana, Dragon Force et Suikoden 2 (les 2 derniers étant 2 vibrants hommages aux 16 bits même s'ils sont sortis sur Saturn et PS One).

• Yogadream Voir le profil de Yogadream / 16-10-2006 Avertir un modérateur

Aïe aïe aïe... mais qu'est-ce que je lis, là ? pourquoi tout le monde prends FFTA comme une référence ? Les références en matière de tactical rpg sont Shining Force et Fire Emblem !! Contrairement à ce qui a été dit, SF et FE sont bien plus tactiques que FFTA ; vous devrez faire attention au type de terrain suivant le personnage qui le traverse, par exemple. Pour moi, les meilleurs jeux "GBA" du genre sont Shining Force et Tactics Ogre. Je tiens encore à ajouter que je n'avais jamais joué à Shining Force sur megadrive ; à l'époque ça devait encore plus être la claque que maintenant, je n'ose même pas imaginer !

• Metr0idhunter Voir le profil de Metr0idhunter / 31-08-2005 Avertir un modérateur

Amateur de T-RPG, j'ai été attiré par Shining Force car contrairement aux autres T-RPG (FF tactics, Zone of the enders...), il y a un peu d'exploration entre 2 batailles ! Mais après, c'était surprise... Après FF tactics ; c'est étrange de voir que si l'on attaque dans le dos ou sur les côtés, il n'y a aucune différence, c'est comme si on attaquait de face, la tactique perd un point ici ! Le graphisme est sympa, coloré et assez plaisant mais l'univers manque de détails, mais c'est agréable d'évoluer dans ce monde. La musique est très répétitive, un brin de nostalgie des musiques d'antan, mais au bout de quelques heures, les passages dans les villages deviennent (sonoriquement) peu supportables ! Moins 1 point ! Je n'ai pas encore fini le jeu, mais JV.C a l'air d'avoir raison et le jeu se termine bien en une vingtaine d'heures... C'est assez court pour un T-RPG, c'est le dernier défaut de ce jeu ! Au final on a là un T-RPG original, sympatoche, mais qui aurait pu être retravaillé, mais il y a des nouveaux personnages et des combats supplémentaires, alors contentons-nous de ceci et le jeu est très bon ! ;)

• Deuswyrm47 Voir le profil de Deuswyrm47 / 18-07-2005 Avertir un modérateur

Shining force est un jeu possédant un bon scénario mais il est vraiment très répétitif. Mais ce qui est vraiment nul c'est que quand le personnage principal meurt : game over et quand on sait que l'ennemi s'acharne toujours sur lui, on en a vraiment marre. Préférez-lui ffta ou fire emblem pour le concept.

• Iragael Voir le profil de Iragael / 29-04-2005 Avertir un modérateur

De loin, mon T-RPG préféré sur GBA. Bien au dessus d'un FF tactics ou d'un Fire Emblem, et ce non pas à cause d'une quelconque supériorité technique mais grâce à un charisme inégalé. Car la série des Shining Force dégage depuis toujours une aura fantastique qui compense très largement la relative simplicité de son système de jeu. De plus, si cet opus était déjà exceptionnel dans sa version Megadrive, les ajouts de ce remake sont vraiments excellents : 3 nouveaux persos ; Un système de Cartes très sympa, et apportant une dimension tactique nouvelle ; des graphismes totalement remaniés ; un scénario et des personnages nettement plus développés ... Bref même les fans de la 1ère heure qui ont fini le jeu des dizaines de fois ( comme moi ) trouveront de nouvelles choses à découvrir dans cette cuvée GBA. A quand un remake de Shining Force 2 ( mon épisode préféré ) ou de Shining Force CD ( compil des SF gaiden de la GameGear ) ?

• theczar Voir le profil de theczar / 22-04-2005 Avertir un modérateur

Quel plaisir de pouvoir jouer à nouveau à nos bons vieux "Shining Force" (Megadrive) sur GBA ! Avec quelques nouveautés par rapport à l'original : décors retravaillés et notamment 3 nouveaux personnages comme Mawlock le joueur de cartes, "Shining Force : Resurrection of Dark Dragon" a tout pour plaire au nostalgique et même aux petits nouveaux ! Personnellement j'adore !!!!!

• Cordamyugioh Voir le profil de Cordamyugioh / 05-11-2004 Avertir un modérateur

Je suis un très grand fan de cette série qui pour moi est une des meilleures du genre. Après avoir joué à shining force 2 sur megadrive qui pour moi est le meilleur jeu de tous les temps je me suis dit que je ne retrouverai plus les sensations que j'avais connu, mais c'était faux car cette reprise du premier volet et une vraie réussite. Une seule question me reste à la bouche : A duand la reprise du deuxième ?

• Fanderpg Voir le profil de Fanderpg / 19-08-2004 Avertir un modérateur

Shining force est un excellent jeu qui m'a scotché à ma game boy advance durant des heures je le connaissais déja sur mégadrive, mais refaire l'aventure ne m'a pas dérangé du tout. Bien au contraire ; les graphismes ont été refaits, et ils sont d'ailleurs très agréables, de nouveaux personnages ont fait leur apparition, et des passages de l'histoire ont été rajoutés. Que dire, sinon que ce jeu est génial. Je trouve malgré tout dommage que peu de gens le connaissent (dans mon entourage une seule personne connaissait ce jeu). En un mot, vive shining force !!!!

• Spike-vaedine / 23 ans / Frameries / Belgique / 03-08-2004 Avertir un modérateur

J'aurais bien mis 19, mais pour remercier Maitre SEGA de ce cadeau je lui mets un 20 ! visuellement en dessous de FFTA, le plaisir, le rythme, la graduer des batailles me font préférer shining force ! Un grand classique vient de renaître !

• oscar93 Voir le profil de oscar93 / 24-06-2004 Avertir un modérateur

Ce jeu est génial ! le système des cartes et des promotions est trop bien de plus dans ce jeu y a plein de trucs à trouver (cartes, personnages cachés...), je ne vais pas tout vous dévoiler quand même il est beaucoup mieux que final fantaisie tactics advance, golden sun sword of mana... c'est sûrement le meilleur jeu du genre sur gba ! je conseille à tout le monde de l'acheter !