Star Ocean : Till the End of Time |
Revenir au test de Star Ocean : Till the End of Time
Je pense n'avoir jamais joué autant à un jeu...environ 500h !!! Ça peut paraitre aberrant mais à la vue des 300 battle trophies, on ne peut que se lancer la tête la première dans ce défi de taille mais d'excellente facture... L'histoire est pleine de reference aux autres star océan ainsi qu'à valkyrie profile... Le fait qu'un rpg propose plusieurs modes de difficulté est aussi une excellente idée, peu exploitée par le genre.
Que dire si ce n'est que je suis déçu par Tri ace qui m'avait bercé avec valkyrie profile!Mis a par les musiques qui sont sublimes les graphismes eux, le sont beaucoup moins pour un jeux plus ressent que ffX (qui lui est beaucoup plus beau), un système de combat trop fouillis et une ia vraiment pas terrible.De plus un rpg où on est encore en train d'appuyer sur les même touches comme un macaque au bout de 5h de jeu...pardon mais si c'est pour appuyer bêtement sur deux touches pour faire des pseudos combos...il y a des beat'them all pour ça! Bref un jeu qui me parraissait très prométeur mais qui finalement m'a beaucoup déçu, je préfère encore me refaire une énième Fois des rpg comme FFx ou VP. :(
Que dire.... LE MEILLEUR JEU DE TOUT LES TEMPS dans sa catégorie (pour moi), et c'est peu de le dire.Combats ultra dynamiques, skills époustouflants (waaa divine wrath!), musique incroyable(par maitre sakuraba), une histoire dramatique et bien ficelée, et qu'elles graphismes! vive les cinématiques! pourquoi pas 20? .... c'est en anglais!!!!
Encore une excellente création signée TRI-ACE ! Il aurait, comme beaucoup, mérité d'avoir un doublage laissé en japonais (ce qui augmente beaucoup l'immersion) Des musiques encore et toujours superbes, à moins d'être fan de Pascal Obispo, on en redemande. Si vous aimez les RPG vous vous amuserez.
Rarement un RPG m'aura donné une telle impression de gâchis et d'inachevé. L'univers du jeu est sous-exploité, le principe des planètes dont la vitesse de l'évolution et du développement de la vie différents aurait pu être excellent si on ne s'était pas contenté de nous envoyer 2 fois au Moyen-âge et 2 fois sur des planètes futuristes. Du coup l'histoire et les persos n'ont rien de plus intéressant que ce que proposent déjà trouze mille RPG japoniais. Le système de combat est complètement plombé par l'IA des alliés absolument merdique incapable de suivre correctement les ordres. Il n'y a aucun fun à passer 30 minutes à faire du healing pour battre un boss. Les musiques de Sakuraba sont bidons et lourdes à la longue, très loin de ses meilleurs travaux. Il reste... euh il reste rien pour défendre le jeu. 12+5-10=7.
Je ne met pas 20 car aucun jeu n'est parfait mais si j'avais pu mettre 19,9 je l'aurais fait. Pourquoi? les raisons ne manquent pas, mais la plus convaincante : 129h de jeu, 129h de plaisir rarement retrouvées avant et après ce star Ocean.
Scénario Génial. Système de combat ultra dynamique. Univers magnifiquement bien exploité. Une longévité énorme (j'ai du passer au moins 500 heures dessus). Musique tout simplement culte. Graphiquement le jeu n'a rien a envier à son concurrent FFX. Enfin l'animation est ultra fluide pour des combats dantesques. Que demande le peuple ?
Ce jeu mérite d'être qualifié de mythique. Même quelques années après sa sortie il reste incontournable. Je vais citer les habituelles éloges : graphismes somptueux, gameplay (très) attachant, IA assez développée, charisme poussé de tout les personnages, une bande son qui m'a souvent donné des frissons dans tout le corps. Ce jeu est parfait et une durée de vie ... on a rarement vu ca ... je suis actuellement a 175 heures de jeu sans l'avoir fini à 100%... Cela me rappelle les grand RPG, bref, un titre qui mérite d'être gravé dans l'histoire du jeu de rôle. Je n'ai pas mis 20 car... il est en anglais. Si si !!! Cette matière que l'on étudiais (ou pas) au lycée, ou on s'amusait... Mais a part apprendre que Brian est dans la cuisine (brian is in the kitchen !) je me souviens plus de grand chose, et donc un scenario difficile a comprendre. Sinon ce jeu est incontournable pour tout gamer digne de ce nom.
En tant que grand amateur de RPG, j'ai repris Star Ocean 3 il y a quelque temps. Je ne l'avais jamais fini, car je l'avais prêté pendant 2 ans . Bref, je me retrouve à le tester depuis quelques mois déjà et j'avoue qu'il m'a énormément séduit, peut-être même encore plus que Walkyrie profile 2. Première approche du titre. Les graphismes : on peut vraiment dire que pour un soft de 2003, ils sont très bons, les personnages sont modélisés de façon exemplaire; de plus l'animation lors des combats est vraiment un modèle pour le genre. Sans parler des multiples effets de lumières qui font leur apparition très rapidement et qui explosent l'écran sur la fin du jeu...(ah star océan 2 aussi XD). Ce que je reprocherais, c'est une animation quelque peu bancale lors des cinématiques où les déplacements des personnages sont plutôt raides, mais cela tient du détail; de plus ce n'est pas toujours vrai. Passons au système de combat auquel j'ai tout de suite adhéré : il peut rappeler celui de KH au premier abord, mais bien plus poussé et tactique, même; ça reste très rapide et volontiers bourrin. Reste qu'il m'a ravi du début à la fin (où il exprime tout son potentiel)...Vraiment énorme, excellent, remarquable . Le système de Fury, Bonus battle etc... rajoute un plaisir certain au jeu, tout comme la collecte des battle trophies(assez éprouvante pour certains). La bande sonore n'est pas en reste et Sakuraba nous confie encore une OST prodigieuse, avec beaucoup de diversité. Ainsi on passe des thèmes orientés Rock à d'autres bien plus doux. Néanmoins, certaines musiques de donjons en feront sourire plus d'un...( le genre de zics auxquelles on a toujours droit avec "du sakuraba") Bref, ça reste très bon, surtout pour les thèmes de batailles. Enfin, le scénario : sans aucun doute, le point sur lequel je suis le plus exigeant ( Exit FF 12 et Rogue Galaxy...)et j'avoue que celui de Star Océan 3 m'a bluffé, constamment étonné. En effet, même si le premier cd est assez linéaire, plat et classique, le second réserve un tas de rebondissements énormes qui font réellement réfléchir le joueur. C'est un des rares rpg où la "réflexion" sur certains thèmes est aussi marquée par le scénario. Un travail juste brillant, cohérent, pour une aventure longue à souhait. A ce propos, on peut reprendre le jeu en mode « Clear » après avoir fini la trame principale, avec l'apparition de nouveaux donjons ainsi que de boss extrêmement puissants. Du challenge en perspective ! On pourra penser que 20/20 est une note trop haute, voire inappropriée mais dans mon cas, je la pense tout à fais juste : Star Océan a rempli toutes les conditions qui font que j'adhère...malgré quelques petits défauts ( linéarité du cd1, Intelligence artificielle des coéquipiers...)qui n'entachent rien au plaisir de jeu tant ils sont infimes! Voilà un grand jeu, qui, même resté dans la langue de Shakespeare, reste accessible avec un bon niveau d'anglais (un niveau de 3ème/seconde suffit largement+ un petit dico) Bravo Tri-Ace ! (comme toujours).
Ce jeu est un bonheur ! Même s'il est en anglais, je ne regrette pas l'achat, au contraire le scénario est plein de rébondissements qui m'ont surpris à plusieurs reprises. Je le recommande à tous les amoureux de RPG.
Ce jeu est tout simplement un don du ciel !! C'est ma bible, ce jeu est tout simplement un chef-d'oeuvre du RPG japonais. Encore une bombe de Tri-Ace qui je recommande à tous les hard-core gamers RPGistes !!! (A déconseiller aux amateurs du genre car le jeu est d'une difficulté ahurissante et il est en anglais). La première chose qui m’a frappé dans ce jeu, c'est la bande-son (composée par MAITRE Motoi Sakuraba en personne) qui est d'une qualité exceptionnelle (telle que j'en ai acheté la bande-son !!!), MAITRE Sakuraba nous offre une bande-son futuriste et envoûtante à grands coups de synthétiseurs comme il sait si bien le faire !!! Question scénario, le jeu s'en sort à merveille, le scénario est tel que j'en suis resté bouche bée (à noter un énorme rebondissement au milieu du jeu qui vous fera littéralement sursauté !!). Ce scénario est pour moi le meilleur scénario des Star Ocean (je parle en connaissance de causes car je les ai tous finis). Les graphismes du chef-d'oeuvre sont magnifiques (un poil moins beaux que ceux de Valkyrie Profile 2) mais il reste un des plus beaux jeu de la PS2. Enfin le système de combat est tout simplement génial !! (Cela a toujours été le point fort des Star Ocean) C'est le seul jeu qui peut me faire tenir 2 jours entiers devant ma console tellement il est prenant dans ce jeu de monter des levels !!! Bref je pense que j'en ai assez dit. Ce jeu est mon jeu préféré et je me rappellerai toute ma vie des moments passés devant ma console !!! Un chef-d'oeuvre à conseiller aux otakus hardcore gamers en quête d'un jeu ultime !!
Quel jeu ! J'ai vraiment été surpris par sa qualité à tous les niveaux. Le jeu est vraiment passionnant, du début à la fin, et il faut dire que ça ne représente pas 10 minutes, car le jeu vous comblera pendant une bonne soixantaine d'heures si vous ne vous attardez pas trop sur les quêtes annexes. Mais 60 heures redondantes, fatigantes, pénibles... ? Sûrement pas ! Le scénario possède de nombreux rebondissements tout à fait incroyables, il mérite d'être joué rien que pour son scénario qui est le meilleur que j'ai pu joué sur tous les jeux RPG ou non RPG jusqu'à maintenant ! Le jeu propose en plus de son analyse théologico-phylosophique de la vie de nombreux compléments au scénario avec un système de définitions (un peu comme dans FF8), il y en a au moins 400, je dirais un peu plus de 500, que du bonheur de les lire et de dévorer ces informations sur ce deuxième univers passionant. Les graphismes sont vraiment bien, mais biensûr on a pas le mode 60hz, mais ce n'est pas si grave après tout, ce n'est pas le plus important. La bande son est tout simplement parfaite, avec des thèmes différents du style de Nobuo Uematsu (une des références de la musique RPG), mais tout aussi excellentes. On accroche, et on n'en décroche plus ! Jouabilité top, dans un système de combat qui par son dynamisme ne vous lasse jamais. Je n'ai pas encore eu le temps d'explorer tous les recoins du jeu, et j'espère que le bout du voyage n'arrivera jamais. Je n'ose espérer une suite au jeu par peur d'être déçu, tellement il est bon. Le jeu en anglais ne m'a franchement pas dérangé, je m'en suis surpris moi même, le scénario est très fluide et parfaitement compréhensible (je suis actuellement en 1ere, et j'ai un niveau d'anglais correct). Je veux encore insister sur le fait que le jeu est parfait sur tous les points, d'un niveau franchement digne des meilleurs Final Fantasy, et je crois que personne ne me contredira. Inutile de vous lister tout ce qui est bon, tout l'est, et je n'exagère vraiment pas ! 19/20 pour le 60hz donc. Ne manquez pas ce jeu, vous n'en ressortirez pas pareil.
Ouahhh ! C'est LE RPG de la console avec Dragon Quest et Suikoden 5 (désolé pour les fans de ff dont je fais tout de même parti). Le gameplay est juste génial, certes il faut s'y faire mais après une heure de jeu ça devient instinctif et les combats deviennent vite impressionnants et survoltés. La difficulté est au rendez-vous contrairement à la pluart des FF (sauf le 12). L'histoire est simplement superbe et les personnages sont très attachants (sauf Roger et Peppita) comme Cliff, le héros (pour une fois) et sûrtout le cruel Albel. Le monde dans lequel ils évoluent est très bien élaboré et intéressant (ami de Matrix, foncez l'acheter). Alors pourquoi 18 ? Eh bien les graphismes sont un peu légers, les environnements un peu vides, la musique juste sympathique et la création d'objets trop poussive mais là je pinaille. Finalement, Star Ocean 3 est un jeu magique que tout fan de rpg se doit de posséder.
Quand j'ai vu Star Ocean 3, je me suis dit bof déjà que le 2 ne m'avait pas trop plu, mais en plus il était en anglais. Je me suis dit bon, allez je vais le prendre pour voir et là, c'est la grande révélation !! Une merveille, je m'attendais pas à voir déjà un système de combat aussi dynamique, on s'éclate ! Le scénario, on s'attend pas à savoir que le monde n'est enfaite. Et puis les musiques sont super, la durée de vie impressionante, on atteint facilement plus de 100H de jeu grâce à la création d'objets et puis les donjons optionnel. La quête principale est d'environ 70h. Bref, ce jeu est une merveille, on regrette seulement qu'il soit en anglais. Tous fan de rpg doit l'avoir.
Star Ocean n'est pas du tout un mauvais jeu, c'est même une grosse prod' du RPG, un peu l'équivalent d'Hollywood pour les films, mais il souffre de quelques défauts embêtants. Tout d'abord la bande-originale, loin d'être à la hauteur de sa réputation. Le hard rock dans les donjons interminables saoûle assez vite, tandis que l'ensemble des musiques manque un peu d'envergures, même s'il y en a deux-trois de sympa. Le scénario, quant à lui, est également décevant, mais a le mérite d'être plutôt bien construit et de préserver l'intérêt. Malheureusement il surfe sur des thèmes peu originaux (depuis une certaine trilogie de SF au cinéma), développe bien peu la psychologie des personnages et assène le spectateur de scènes clichés (cf la mort d'un perso et le héros qui lève les yeux au ciel en hurlant noooon). De plus la fin est ULTRA cheap, et en décevra beaucoup. Je continue ? La caméra est tout le temps au-dessus du héros, sauf dans les espaces inter-donjons et empêche le joueur de s'approprier correctement l'univers et ainsi s'immerger convenablement. Enfin, la carte du monde brille par son absence (dix fois hélas...), dites bonjour à l'abondance de téléporteurs. Pour finir, le système de création est bordélique à souhait, je ne vois pas vraiment comment un joueur seul pourrait arriver à optimiser son équipement sans l'aide des soluces sur internet, à moins d'une patience infinie (mais alors vraiment). Restent les graphismes, plutôt jolis, et le système de combat, original, ainsi que l'histoire dans une moindre mesure et certains personnages (Nel, la reine) qui relèvent un peu le niveau par leur crédibilité. Mais à part ça, ce n'est vraiment pas le meilleur RPG, ni le plus profond auquel vous pourrez jouer sur la console de Sony (j'ai oublié, mais le jeu tourne avec le combo 50Hz + anglais...).