.hack//Quarantine Part 4 : The Final Chapter Playstation 2 - Avis des lecteurs - Page 1

.hack//Quarantine Part 4 : The Final Chapter

Revenir au test de .hack//Quarantine Part 4 : The Final Chapter

• gf113 Voir le profil de gf113 / 17-08-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est assez bien sauf que les graphismes sont pas terribles, mais on a pas mal d'heures de jeu avec beaucoup de persos et de bestioles. Mais le coût est élevé 180€ les quatre volumes neuf, donc autant acheter Final Fantasy qui vaut moins cher et mieux en graphismes.

• Bahamut-omega Voir le profil de Bahamut-omega / 12-12-2005 Avertir un modérateur

C'est sûr que Dot Hack ne vaut pas un Final Fantasy mais pour son scénario je mets 20/20, pour ses graphismes 12/20, sa jouabilité 15/20, ses musiques 16/20. L'autre inconvénient, c'est qu'il faut obligatoirement les 4 vols pour comprendre le scénario.

• Yoshidingue Voir le profil de Yoshidingue / 23-08-2005 Avertir un modérateur

Voilà, après avoir passé l'été entier à plier simultanément la série télé Sign, l'OAV Liminality et les quatre jeux, j'ai enfin pu reconstituer la majeure partie du mega-puzzle qu'est le projet .hack. En ce qui concerne les jeux, il faut bien séparer l'aspect technique (graphismes, gameplay...) de l'aspect scénaristique. Sur le premier plan, on peut trouver des choses à redire, et le test de jv.com est assez représentatif de la chose : les décors sont vraiment répétitifs, les donjons d'un vide abyssal et le gameplay perfectible (notamment en ce qui concerne l'IA : comment voulez-vous vous croire dans un RPG avec des compagnons d'armes aussi stupides et suicidaires en combat ??), même si les amateurs de Dungeon RPG devraient y trouver leur compte. En ce qui concerne le scénario, il existe et est bien travaillé, mais il faut vraiment le vouloir pour aller jusqu'au bout, car l'aventure avance à un rythme incroyablement lent (une marque de fabrique de .hack, semble-t-il : l'histoire de la série télé ne décollait vraiment qu'au bout du 19ème épisode sur 26...). En fait, .hack est un peu une sorte de "quitte ou double". Soit vous n'accrochez pas à l'univers de The World, auquel cas le projet .hack// ressemble effectivement à une énorme arnaque où l'on répartit un scénario simpliste sur un maximum de supports pour créer la confusion dans l'esprit du joueur/spectateur/lecteur et engranger les dollars/yens/euros; soit vous restez fasciné par une histoire qui peut se lire à plusieurs niveaux dans un univers vaste et finalement très travaillé, auquel cas vous aurez forcément envie de connaître le fin mot de l'histoire, et donc d'investir dans plusieurs centaines d'euros de jeux et de DVDs. En ce qui me concerne, je suis de la seconde catégorie de joueurs, admiratif devant le scénario large et intéressant bien que progressant très lentement, la psychologie des personnages assez travaillée et la qualité du design général. En revanche, le coup du projet multi-supports, je le digère un peu moins bien. D'une part parce qu'au final, le tout revient honteusement cher pour le joueur lambda; d'autre part parce qu'on passe la majeure partie du jeu, de l'anime et de l'OAV à ne rien comprendre : l'histoire n'est pourtant pas compliquée, mais charcutée de la sorte sur plusieurs supports, elle devient un véritable puzzle qui demande un effort intellectuel vraiment intense pour être résolu, et les pièces de ce puzzle ne commencent à se mettre en place que très tardivement. Mais aussi, et surtout, parce que Bandai exploite complètement ce filon et en profite pour se fouler le moins possible : les 4 jeux semblent être chacun un copier/coller du précédant, et l'on déplore le fait que le principe de classes de The World soit en fait un prétexte pour nous ressortir plusieurs fois le même character design, sublime certes, dans plusieurs coloris (ainsi, Black Rose est un clone de Mimiru, Elan de Tsukasa, Bear de Orca, et j'en passe...). C'est bien dommage, parce qu'en dépit de tout ça, l'univers dépeint reste toujours aussi attirant pour le joueur que je suis. M'enfin, je peux garder espoir avec l'arrivée prochaine de .hack//Frägment (pour lequel je débourserai encore 100 euros entre le jeu et l'adaptateur réseau...). Au final, si je devais conseiller un nouveau venu, je lui suggèrerais de se procurer au moins le premier jeu d'occasion, et en même temps de regarder un DVD de la série Sign (à noter qu'elle passe de temps en temps sur GameOne dans une version française remarquable, chose assez rare pour être soulignée). Il pourra ainsi se faire une idée de ce qu'est .hack et décider si oui ou non il veut plonger davantage dans cet univers en fonction de son attirance pour ce-dernier.

• Blitzboy Voir le profil de Blitzboy / 25-07-2005 Avertir un modérateur

J'approuve tous vos commentaires, c'est un jeu très prenant avec une impressionante masse de PJ et PNJ, presque tous intéressants. Je parle bien sûr des quatre volumes réunis. Mais je suis d'accord avec les testeurs du jeu c'est une méga-arnaque. J'ai déboursé plus de 250€ pour m'offrir les quatre volumes que j'ai fini en à peine 60 heures. Je suis désolé mais même les quatre épisodes réunis, dot hack ne vaut pas un final fantasy 10 voire même un final fantasy 7.

• Elzaim Voir le profil de Elzaim / 15-07-2005 Avertir un modérateur

La première chose que je me suis dit quand j'ai vu le 8/20 en haut de l'article c'était "il doit avoir de bonnes raisons...". Alors j'ai lu la suite de l'article. C'est vrai que la série .hack ne possède pas une jouabilitée hyper-intuitive (bon ok parfois c'est même super-chiant) mais bon je ne me base pas sur ces critères pour noter un jeu. Un jeu pour moi c'est l'histoire avant tout. Je trouve que le dénouement de la série est très bien réalisé, et les AOV sont prenants. Alors je met 15/20. Parce que 15/20 c'est bien. C'est bien mais peut mieux faire c'est vrai (ahhhh... donjons de mes deux ! Comme vous avez su me faire c... pendant de longues heures !! Et vous aussi monstres de m.... !).

• Lewelyne Voir le profil de Lewelyne / 07-02-2005 Avertir un modérateur

Bonjour, Voilà, j'ai enfin terminé l'aventure dot-hack et je n'ai pas été déçu du tout !! Je pense que les testeurs sont un peu durs au sujet de la note du quatrième opus. Bon c'est certain que l'ensemble des volumes présente des défauts qui ont déjà été présentés, mais une fois dans l'aventure, ça ne m'a jamais géné. L'originalité est bien présente, avec ce système de "faux" MMORPG, les perso sont charismatiques (j'aime beaucoup Balmung ;-) )Et même si le scénario aurait pu être un peu plus complet, on y trouve son compte. Enfin, la jouabilité ne m'a pas paru difficile, et j'ai aimé ce style, même s'il semble parfois un peu brouillon. Je pense donc que ces jeux raviront les fans du projet dot-hack (comme moi), de RPG, et ceux qui ne connaissent pas pourront découvrir THE WORLD et toute son ambiance... Bons jeux !!!

• Couscousptj Voir le profil de Couscousptj / 24-01-2005 Avertir un modérateur

Ce jeu est tout simplement super !!! Le scénario est génial et très original, les personnages sont également très originaux et on s'y attache rapidement. Les musiques sont pas mal du tout. Il y a juste une petite chose qui est assez ennuyeuse, c'est les donjons trop répétitifs au niveau des graphismes, ça devient vite saoulant...

• Myuu Voir le profil de Myuu / 29-12-2004 Avertir un modérateur

Je trouve ce jeu particulièrement bien réussi car les graphismes sont pas mal les personnage variés et le bestiaire est assez large ce jeu m'a procuré beaucoup de joie et le jeu est vraiment amusant et quand même assez long.

• Kappa69 Voir le profil de Kappa69 / 29-12-2004 Avertir un modérateur

Je ne suis pas du tout d'accort avec ce test : je trouve que dot-hack : quarantine, est aussi bien que le reste de la série, certes c'est un jeu commercial, mais ça innove ! Et je trouve que le scénario est génial. Ce jeu merite bien plus qu'un 8 !! Moi je lui donne 20, pour son originalité, son scénario et ses personnages attachants, sans oublier ses magnifiques musiques.