Silent Hill 4 : The Room |
Revenir au test de Silent Hill 4 : The Room

Zivaboy / 27 ans / Lille / France / 29-05-2008
Le moins bon de la série. Beaucoup d'efforts ont été faits pour renouveler les principes du jeu, mais le résultat n'est pas génial. Seul le rendu global de l'appartement du joueur est intéressant. Sinon, les lieux ne sont pas assez travaillés et il y a beaucoups trop de combats, qui sont pour la plupart inintéressants (surtout les loques volantes qu'il faut clouer au sol). La durée de vie est artificiellement longue. Le niveau de la prison est tout de même sympa à faire et bien glauque.
Squelette666 / 20 ans / France / 29-08-2007
Toujours aussi magnifique côté artistique (design, graphismes, musiques) mais malheureusement horrible niveau scénario et gameplay, le héros est aussi expressif qu'un galet et le retour forcé avec un boulet dans tous les mondes du jeu gâche purement le plaisir de jouer et 50 134557792u jeu ; vive Silent Hill 2 !
Tillind / 16 ans / Angevillers / France / 06-06-2007
Silent Hill 4 et un bon jeu mais rtop facile, les ennemis sont particulièrement c**, l'univers est bien ciblé mais il s'écarte de plus en plus de Silent Hill la ville, les environements sont beaux, de légers bugs, les chiens sont trop mous mais en tout il m'a plu.
Suda_51 / Paris / France / 24-04-2007
Résolument un des meilleurs jeux qui existe sur PS2 ! Possèdant le meilleur scénario que j'ai vu à ce jour (très mature cependant), des graphismes fins, un gameplay très bon et une durée plutôt conséquante, ce jeu est, en plus d'être à mon goût le meilleur de la série des Silent Hill bien que différent des autres opus, un des meilleurs représentant du jeu de Survival Horror sur console (avec Resident Evil 4) ! J'adore le principe de voir des chaines sur la porte de l'appartement ou encore la sortie vers les mondes parallèles qui donne une impression de claustrophobie pure... ! Génial ! Vraiment un jeu à jouer au moins une fois dans sa vie !
Zxrr / 20 ans / Metz / France / 06-04-2007
Désolé pour les fans, mais je n'ai jamais accroché avec la série des Silent Hill... Mou, lent, aucun intérêt, pas stressant pour un sou. En partant d'un premier opus qui changeait un peu la vision d'un S.H., il s'en est écoulé que de la médiocrité à travers les reprises. En voulant faire de l'ombre à la série des Resident Evil, voilà ce qui arrive... Le jour et la nuit...
Darklink / 21 ans / Lyon / France / 19-03-2007
Un excellent épisode de la série ! Peut être pas le meilleur mais ce jeu est au moins dans la première partie du jeu excellent ! Digne d'un bon film on ressent la peur du personnage, ses phobies. Chaque lieu visité est l'occasion de voir apparaître de nouveaux démons, des démons intérieurs matérialisés pour mieux les défier ! Un jeu symbolique dont on sent bien qu'il n'a pas été achevé mais un excellent jeu tout de même ! Il faut y jouer c'est tout ce que j'ai à dire.
guimat3 / 17 ans / Garons / France / 19-12-2006
Jeu vraiment excellent qui m'a fait aimé la série des Silent Hill. Ce jeu m'a vraiment fait passé des moments inoubliables le gros point fort du titre est son scénario et son ambiance vraiment unique en son genre les cries des monstres sont angoissant et chaque bruit dans un couloir nous fait sursauter à cela s'ajoute le sentiment de chlostrophobie et d'angoisse que l'on ressent dans notre appartement dans le jeu quand des phénomènes étranges se manifestent. Les graphismes sont magnifiques et le scénario est vraiment bien travaillé chaque lieu chaque personnage correspond à la vie tourmenté de Walter Sullivan qui est le méchant du jeu mais qui s'avère être un personnage touchant et manipulé du début jusqu'a la fin de sa vie. A cela s'ajoute le thème musical principal room of angel vraiment magnifique et vous obtenez un petit bijou. Seuls ombres au tableau qui fait qu'il n'optiendras pas la note maximale la démarche du personnage un peu trop raide et l'inventaire pas assez grand ce qui provoque des retours trop fréquents dans l'appartement et la deuxième partie du jeu un peu trop répétitive mais ce sont des défauts qui ne nuisent pas à l'ambience générale du jeu. A savourer d'urgence le soir dans le noir effets garantis.
ultima_mous / 18 ans / France / 13-11-2006
Ayan fini Silent Hill 2 et 3 (malheuresement jamais pu toucher au premier) me voilà avec cette nouvelle conquête à faire. Je les finis est sincèrement c'est pour moi le meilleur Silent Hill (Et oui meilleur que le 2) à mon goût. Rien qu'au niveau ambiance c'est extraordinaire, l'apparte est une vraie torture, les faits anormaux nous foutent vraiment dans la folie du jeu, une ambiance sonnore magnifique chaque crie on flipe comme un dingue, les affrontants nous font vivre un stresse digne des pires moments d'action d'un resident evil, un scenario bien accrochant qui evolue au fil du jeu. Certes, le jeu suit la même trame principale mais rentrer dans le jeu du tueur on se croira devant un grand film policier à essayer de comprendre la folie du tueur. Certes, on ne se balade pas dans la ville de Silent Hill mais on fréquente certain coin proche de la ville ce qui déplaira à certains puristes mais cet opus est vraiment à part. J'avais pas ressenti ce sentiment de stress et de panique durant Silent Hill 2 et 3 vu qu'il y a nettement plus d'enigme et moins d'action dans ces 2 volets. Le héros certes, est timide mais on se rend compte de son vrai bute à la fin du jeu, un héros où chacun puisse se mettre à sa place et à croire que son apartemenent peut être le sien ce qui nous immerge dans l'horreur. Les fantômes créent une peur totale, vu qu'il peuvent aparaitre à tout moment et sont quasiment invincibles, Silent Hill restera dans les annales du survival horror. Ses seul défauts restent un manque de cinématique, la deuxieme partie du jeu un peu baclé malgré que ça soit la partie la plus stressante du jeu, on aurait aimé un peu plus d'enigmes et aussi des boss. Bref amateur de Silent Hill ayant jamais joué ressenignez-vous sur le jeu avant sinon risque d'être déçus et amateur de survival horror ayant jamais joué à un SH commencez par celui-là !!!
draco33 / 19 ans / La-Tour-de-Peilz / Suisse / 11-10-2006
Je trouve que c'était un très bon jeu, l'un des défauts que je retiens le mieux et ce manque de place pour les objets et les aller et retour au coffre ! Scénario moins bien recherché que Silent Hill 2 et musiques qui font quand même plus palpiter notre coeur, rien que le début avant même d'avoir commencé à jouer ce sont de guitars qui sont vraiment insoutenables ! Voilà, c'est à peu près tout, maintenant que j'ai fini The Room, je peux recommencer le jeu pour le comprendre !
takaraye / 20 ans / Lyon / France / 26-09-2006
Il faut tout d'abord savoir que ce jeu n'a de Silent Hill que le nom, en effet à aucun moment vous ne serez dans la célèbre ville ! Maintenant parlons du jeu qui aurait du s'appelé HASHFIELD ou tout simplement THE ROOM ! Disparu le célèbre brouillard, disparu les monstres déformés et autres immondices, disparu l'inventaire avec star, maintenant place à l'innovation et à trop vouloir innové et bien ils se sont cassés, bah oui le jeu ne garde que son scénario hyper original (du moins les 2 premières heures), ses personnages dérangés, l'alternance monde réel / monde altérné et enfin ses lieux toujours aussi bien choisis ! Le héros aurait gagné à être plus travaillé, le boulet dans la deuxième partie de l'aventure ne nous lache pas et est vraiment chiante et les aller- retour incéssants sont apparemment gênants pour beaucoups. Au final il reste le plus mauvais Silent hill de la série et qui en plus n'en est pas réellement un ! Mais il reste toujours aussi flippant, surtout avec le psychopathe aux basques, et bizarement, il à une atmosphère et une atmosphère qui fait beaucoups pensé au 2 ! Il n'atteint pas sa qualité (malheuresement) mais il lui ressemble dans l'atmosphère, ce qui est déjà énorme !
wakkafla / 17 ans / Genève / Suisse / 02-09-2006
Tout d'abord, c'est mon premier Silent Hill, donc je suis peut-être mal placé pour donner mon avis, mais bon... Alors je trouve le jeu pas mal, mais il y a quelques trucs qui me dérangent quand même. En premier, quand Henry entre dans le monde parallèlle pour la première fois il ne semble même pas effrayé. On dirait qu'il a vu ça toute sa vie. C'est pour dire que le héros fait un peu pitié. Je n'aime pas, non plus, les aller-venue par l'appartement... Et je trouve certaines scènes assez trash sûrtout quand il retrouve Cynthia à moitié déchiquetée dans le bureau. Mais il y a aussi de bons points. Le jeu nous stress du début à la fin, il y a une bonne histoire (mais ils auraient pu nous épargner cette handicapée de Eileen).
Kosova07 / 18 ans / Bruxelles / Belgique / 11-08-2006
Etant un fan des Silent Hill, ce quatrième opus m'a vraiment déçu ! Je n'en croyais pas mes yeux ! On aurait dit qu'on jouait à Kula World et pas à Silent Hill ! Il n'a rien à voir avec les 3 premiers épisodes. Je n'ai pas retrouvé la même ambiance ! Tout a changé aussi : les monstres, le gameplay. Moi je trouve cela nul ! J'ai quand même mis 13/20 car le scénario reste intéressant malgré mon incompréhension à celui-ci !
Nushu / 21 ans / Charleroi / Belgique / 27-10-2005
L'origine du mal vient ici d'une seule personne avec, en fond, la sorcellerie venue de Silent Hill. Cependant, "The room" s'éloigne de la trame originale par les démons à combattre. Ce jeu ressemble un peu à "clock tower 3" et même si ces deux jeux sont bien faits, c'est malheureusement du déjà vu ! La fin est assez prévisible mais, dans l'ensemble, le jeu vaut quand même la peine : pour la diversité des armes, les scéances d'exorcisme, la quantité de documents à ramasser, l'histoire, le périple dans les mondes parallèles dont la source se trouve dans la "room", la naissance du méchant, et pour sauver sa belle des griffes de l'enfer !
Adketur / France / 21-09-2005
Ce hit n'a rien à voir avec ses opus antérieurs, il s’avère que nous avons moi et mes amis subit : - La présence de Eelein, en effet celle-ci est lourde, pénible, chiante et relou, nous diront même gravement "casse bouliches" car lors des tribulations épiques de notre protagoniste, Henry se retrouve entiché d’une personne "handicapée" à allure plus que réduite et empêchant la progression fluide dans ce jeu. - Les allers-retours "monde réels et dimensions parallèles" sont éprouvants à la limite du calvaire. - Sans oublier les répétitions exacerbés des niveaux : du monde de l'appartement, de la prison lacruste, etc.... sans pour autant effectuer de réels changements dans les niveaux. - Aux fils des heures de jeu, nous éprouvions le sentiment d'effectuer les mêmes actions et cela dû au fait d'évoluer dans les mêmes dimensions. - Les apparitions intempestives du "méchant" de l'histoire, Walter Sullivan, permettent hâtivement d'arriver à la conclusion que celui-ci sera le boss de fin, gâchant ainsi par la même occasion le suspense et l’intrigue de ce navet. - Le jeu n'est pas assez lugubre pour développer chez le joueur un sentiment de panique, de peur et de frisson, en clair c'est une escroquerie fondamentale. D’ailleurs à l'heure ou j'écris ce texte engagé et réfléchi, le jeu est passé par la tour du sixième étage d'une banlieue du 93. ET BON DEBARAS !!
Henry-townshend / 19 ans / Lyon / France / 16-09-2005
Nouveau scénario, nouveaux personnages mais toujours cette ambiance unique à cette série incroyablement riche... Akira Yamaoka et ses hommes ont réalisé un épisode tranchant radicalement avec le reste de la série mais sans y inclure tout ce qu'ils auraient aimé y voir, ils ont transformé une simple chambre en prison pour claustrophobes. Une fois encore les thèmes musicaux sont excellents dans la lignée du précédent opus avec un Joe romersa et une Marie Elisabeth Mc glynn envoûtants. Seuls les problèmes scénaristiques à la fin de l'histoire semblent baclés comme si cet épisode devait être terminé dans les temps. Excellent tout de même !