Baten Kaitos |
Revenir au test de Baten Kaitos
J'ai eu l'occasion d'acheter ce jeu dès sa sortie, le test de romendil avait plus que confirmé les atouts de ce jeu magnifique. Le mieux est quand même de s'en rendre compte par soi-même, les décors sont plus beaux les uns que les autres, on resterait même à les regarder, sans parler des musiques qui nous transportent encore plus de ce monde fantastique. Quant au système de combat à cartes, il est évident que ça change, mais une fois maîtrisé les combats deviennent intéressants. Résultat c'est le genre de jeu qui ne nous donne plus envie d'éteindre la console une fois commencé, en d'autres termes un événement à côté duquel il ne faut pas passer.
En un mot SUBLIME !!!!!! Moi qui ai été un peu déçu par tales of symphonia par son côté enfantin (au niveau graphique, dialogue et ambiance générale). J'avais un peu peur de ce second titre de Namco et bien sincèrement, l'ambiance de celui-ci est phénoménale. C'est vivant, la 2d est sublime, effet de lumière magnifique, décors sortie tout droit des esprits les plus féeriques made in namco, on passe son temps à regarder tout ce petit monde en action. Côté combat, le système de magnus et génial, on s'y fait très vite et celui-ci apporte une expérience nouvelle très sympa. Sincèrement pour toutes personnes aimant les rpg et voulant jouer à quelque chose sortant de l'ordinaire ce titre est fait pour vous, moi je suis conquis !!!!
Ce qu'il y a de pénible avec ces titres, c'est qu'on les couronne "meilleur rpg de telle console" et que une fois qu'un autre sort, non en fait, tiens, c'est lui le meilleur rpg de cette console. "Tales of Symphonia" est sorti, c'était le meilleur, "Baten kaitos" est arrivé et c'est...(suspense)... le meilleur ! Ebouriffant de beauté (visuelle et technique), d'inventivité et de subtilité, il est accompagné par des thèmes musicaux absolument sublimes, et des personnages attachants (comme pour Tales of Symphonia, d'ailleurs...). Des combats parfois longuets, il faut le reconnaître, mais ce petit défaut ne retire rien à cette copieuse et sensationnelle quête de plus d'une bonne soixantaine d'heures. Comme pour Tales of Symphonia, d'ailleurs. Mais le prochain pourra-t -il détrôner ces "ailes éternelles et cet océan perdu" ?
Mon dieu, ce jeu EST une bombe. Quand ma mère a loué le jeu pour la première fois, j'me suis dit : ''Pfff, encore un autre rpg turn-based stupide...''. J'avais tort. Ce jeu est vraiment excellent, les graphismes sont époustouflants (Chronos Blow lvl 6 !), le gameplay super intéressant, le scénario super, durée de vie énorme, bref, il prend le dessus de mon Top 10, Tales of Symphonia en dessous. En fait, je joue plus à ToS du tout. Un MUST pour les possesseurs de Gamecube.
Ce jeu est une pure merveille, jamais depuis final fantasy 7 je n'ai ressenti pareille émotion, scénario plus que captivant ou encore son système de combat plus qu'une merveille, personnage charismatique (kalas quand tu nous tiens) graphisme plus qu'à la hauteur, messieurs mesdames ruez-vous tous sur ce jeu éblouissant dès que possible.
Alors là je ne sais pas par où commencer ! Déja la note de jv est bien méritée et je peux vous dire que pour y avoir joué toute l'après-midi (je viens de l'acheter) on s'accroche à une vitesse incroyable à l'ambiance du jeu. Les graphismes sont superbes, la jouabilité simplissime, la bande-son excellente (elle colle parfaitement à l'action), les cinématiques sont bien puissantes aussi. Seul point noir (qui explique mon 19 et non pas mon 20 parce que le jour où je mettrais 20 j'aurais devant moi le jeu parfait. Quoi le prochain Zelda vous dites ?) la vue qui des fois est trop eloignée dans certains endroits et qui empêche de bien voir tous les recoins du monde. Sinon pas de problème, pour peu que vous aimiez le genre => RUEZ-VOUS DESSUS ! Qui plus est il paraît qu'au Japon il n'y a eu qu'une seule jetée du jeu et qu'ils ne comptent pas en produire d'autres et pareil en Europe. Bref une tuerie qui n'a de tort que d'être le genre de soft que l'on ne trouve que trop rarement sur une gamecube qui commence à s'essoufler un peu.
Quel jeu ! Vraiment exceptionnel ! Tout est réuni pour nous faire passer des dizaines et des dizaines et encore des dizaines d'heures de jeu : scénario, graphisme, système de combat, character design,... Sûrement le meilleur RPG de la Game Cube (devant ToS, qui l'eu cru !) et un de ses meilleurs jeux sans aucun doute. Bref, pour peu que vous aimiez les RPG, il vous faut absolument Baten Kaitos, même si pour ça vous devez faire l'acquisition d'une Game Cube, croyez-moi, ça vaut vraiment le coup.
Vous cherchez un rpg d'exception toutes consoles confondues, c'est Baten Kaitos qu'il vous faut ! Que dire à part qu'il n'y a pas de défauts ou minimes, on regrette simplement que la traduction française ne soit pas totale mais nous ne sommes que de simples européens ^^ ! Fan de rpg ou non, c'est Baten Kaitos qu'il vous faut !
Baten Kaitos est un représentation poètique de l'art dans un jeu vidéo. Il contient tous les éléments nécessaires pour faire qu'un jeu hors normes, il présente une aventure totalement indéite, changeant des habituels "Je suis un héros gentil" et "Je vais tuer le méchant", Baten Kaitos est un jeu profond qui contient plusieurs stades, je pense que quand Namco a voulu le créer, en plus de faire une oeuvre d'art, ils voulaient faire passer un message profond. Baten Kaitos est beau (non magnifique excusez-moi), long, maniable, doué d'un système de combat présentant des milliers de possibilités donc extrêmement ingénieux dans sa conception. Baten Kaitos relève donc du génie, pâle doit être celui qui ne possède pas de GameCube lorsque Namco sort deux des meilleurs RPG de cette génération entre Tales of Symphonia et Baten Kaitos sur celle-ci. Dernière question qui me turlupine, lorsqu'on voit le chef d'oeuvre qu'est ce jeu, pourquoi ne peut-on pas considèrer le jeu vidéo comme un art ?
Que dire de plus avec baten kaitos on frôle la perfection. Système novateur de combats et de quêtes, musiques envoûtantes, jouabilité instinctive, (je n'ai même pas eu besoin de lire la notice). Moi qui suis un fervent acharné du rpg je peux vous dire que je ne suis pas prêt de lâcher ma manette gamecube de si tôt. Achat incontournable et indispensable à mettre au panthéon des jeux gamecube et autres bien sûr du genre.
Je n'ai pas trouvé le jeu super. Les couleurs et les graphismes sont assez jolis mais les interactions sont moyennes. La traduction est agréable mais les mimiques du personnage restent très dessin-animé. Mais les amateurs de RPJ y trouvent peut-être leur bohneur.
Quand le jeu vidéo devient oeuvre d'art, ça s'appelle Baten Kaitos ! Graphismes majestueux, bande-son envoûtante, scénario accrocheur, système de combat extrêmement bien pensé, c'est simple, on ne s'ennuie jamais, il y a toujours quelque chose à faire, le joueur est tout le temps sollicité et devient un héros à part entière, bref, plus qu'une bombe, un chef d'oeuvre, une machine à claques vidéoludique !
CE JEU EST UN CAVIAR. Je n'ai pas lu le test de JV.com pour ne rien gâcher du plaisir. j'y ai joué 6 heures et je suis complètement sous le charme. Je risque de devenir complètement accro une fois l'histoire complètement lancée... Je vais parler plutôt des défauts puisque tout le monde semble tomber sous le charme de ce jeu. En fait, il a les défauts de ses qualités. En effet, la caméra étant fixe, chaque point de vue est prétexte à une grosse claque visuelle : c'est un véritable tableau que nous avons sous nos yeux. Le problème c'est que parfois notre personnage est un peu perdu dans le décor quand la caméra est très éloignée, ce qui rend l'interaction avec les PJNs pas toujours évidente. Le système de combat est quant à lui original et permet pas mal de stratégie. Cela dit, ce système de cartes (magnus) risque de faire fuir certains joueurs plus orientés action à la Tale of Symphonia. En tout cas moi ça me rappelle mes jeunes années sur Magic the gathering... Les combats sont en tout cas MAGNIFIQUES à voir. L'animation des persos pendant les phases de combat vaut le détour... dommage qu'il n'en soit pas vraiment ainsi dans les phases d'exploration, mais là je chipote vraiment... Au même titre qu'un Tales of Symphonia, ou qu'un Zelda, BATEN KAITOS EST PLUS QU'UN JEU : C'EST UNE OEUVRE D'ART à part entière.
Comme tout le monde à mon avis, je trouve ce jeu d'une réussite totale. C'est un jeu exceptionnel en tout point que ce soit au niveau de la jouabilité, la difficulté, les graphismes (fantastiques), tout est parfait.
Jeu riche, décors variés, graphismes splendides et magiques. Le jeu est un concentré de gestion et de tactique, comme je l'ai dit les décors sont somptueux et les musiques envoûtantes. Un jeu qui figure obligatoirement dans la ludothèque idéale ! Mon coup de coeur d'Avril !