Baten Kaitos |
Revenir au test de Baten Kaitos
Un jeu fantastique !!! je l'ai depuis 2 ans mais je ne m'en lasse pas. Le graphisme est toujours magnifique (à pars qu'il devient vieillot face aux jeux de PS3). La musique est sublime et entraînante (j'ai mis l'OST dans mon MP4). L'originalité de sa jouabilité est unique et aucun (que je connais) autre RPG n'a su faire mieux. La durée de vie est très longue (hé oui je joue toujours et je découvre à chaque fois de nouvelles choses). Et l'histoire est incroyablement bien ficellée, et ses personnages sont très charismatiques. Votre rôle en tant que ange gardien est bien pensé, grâce à ça on peut avoir une meilleur relation entre le joueur et l'histoire (et les personnages) du jeu. En faite, ce jeu est le must de la GameCube ! Dommage que sa popularité n'est pas aussi grande que sa vrai valeur.
Tout a fait d'accord avec la note de jeux video, ce jeu merite une cote presque parfaite...graphismes 20/20 : les differents lieux sont vraiment magiques, tres detailles et tres varies (aucunes endroits ne se ressemblent)...jouabilité 19/20 : le mode de combat est vraiment bien pensé et rend les combats passionants et de bonne durée, on prend plaisir à enchainer les bonnes cartes (je ne met pas de 20, le fait de devoir se concenter sur les cartes empechent de temps en temps de contempler les differents enchainements des personnages)...duree de vie 19/20 : j'ai mis plus de 70h pour finir l'histoire et je n'ai fait que quelques quetes annexes (et il y en a vraiment beaucoup)...sons 20/20 : les musiques sont tres varies et prenante...scenario 19/20 : je trouve que l'on rentre pas assez vite dans l'histoire, même si ca pouvait etre necessaire pour pouvoir faire autant de rebondissements (j'aurais aimé aussi qu'on intervienne un peu plus dans l'histoire mais c'est a peine a signaler)...voila, donc pour moi un jeu qui tend vers la perfection...je ne met quand meme pas le 20 mais si ca aurait pu tenir la route...un jeu a faire absolument...
Déception!! Voila le mot qui me revient après avoir fini Baten kaitos. Un jeu plein de promesses à la vue du test mais au final le compte n'y est pas. Alors oui clairement il s'agit d'un bon jeu avec des graphismes fins, une musique intéressante, un système de combat original et une psychologie des personnages plutôt développée. Mais de nombreux points noircissent le tableau. L'univers exploré est très restreint et confiné d'où une absence de sentiment de liberté même si les mouvements sont libres sur le CD 2. Certaines musiques finissent par être répétitive et lassante voire vraiment chiante (combat) et sont parfois réutilisée sur 2 lieux différents (mira et komo mai).Les combats sont parfois(souvent)trop long et il y a un manque de charisme dans ce jeu à cause d'un "faux "héros et des persos du groupe au charisme d'une huitre malgré leur psychologie et leur passé. Mais surtout le souffle épique manque cruellement à ce jeu bien trop classique sur tous les domaines et comparativement je lui préfère largement "Skies of arcadia" malgré son age et une réalisation vieillissante. Aucun moment de bravoure, d'héroïsme permettant d'adhérer à la cause de nos héros ne survient et on assiste à l'histoire en spectateur. Enfin je n'évoquerai pas la fin avec un boss ultime risible et pathétique signe d'une fin bâclée par les développeurs... De quoi vous faire regretter d'être arrivé au bout. A jouer pour se faire son opinion mais largement surestimé sans être mauvais...
Je m'attendais à prendre une claque plus magistrale qu'avec ToS ou SoA (qui ont eu une note inférieure) d'où ma déception. Graphiquement parlant, BK est super beau du début à la fin, c'est un vrai régal pour les rétines.Le système de combat est original et oblige à réfléchir. Les musiques sont belles. Le gros souci du jeu, c'est sa linéarité, et l'histoire qui ne décolle vraiment qu'après avoir passé la moitié du jeu.Avant cela on s'ennuie ferme et j'ai presque du me forcer à jouer jusqu'à atteindre le moment ou le scénario décolle. Certains héros manquent cruellement de charisme, Lyude et Savyna sont transparents du début à la fin. Les quêtes secondaires,excellentes, ne sont faisables qu'à la fin du jeu. Les persos décident toujours d'eux-même de leur destination,il est impossible de revenir en arrière pour s'occuper des quêtes secondaires. Quand cela va à l'encontre du scénario, c'est compréhensible, mais passé la moitié du jeu ce n'est plus le cas. Dans le même ordre d'idée, il est étrange qu'on ne puisse pas sauvegarder une fois arrivé à la fin du jeu, alors que le menu collection le suggérer pourtant, comme dans ToS. Du coup, à quoi se prendre la tête à trouver toutes les cartes ? L'idée que le joueur incarne un ange gardien est également géniale, mais pas du tout exploitée puisqu'en définitive nos choix ne changent rien à l'histoire. Dommage.
Jeu franchement super. Je ne suis pas forcément fan des RPGs mais celui-là m'a époustouflé. Les graphismes .. géniaux. On accroche à l'histoire, on s'attache aux personnages. Comme je le disais, on acroche l'histoire bien qu'elle soit parfois (vraiment parfois) légèrement compliqué. Riches en rebondissements, suspens omni présent. Du jamais vu pour moi. La durée de vie est également incroyale. Quand on a fini le jeu, on a envie de le recommencer pour compléter sa collection de magnus, améliorer ses persos, tester les autres, changer d'éléments habituels .. Comme le dit jv.com, le jeu vous prendra une bonne soixantaine d'heures. Seul léger regret : quand vous entrainez vos persos, il se peut qu'ils soient faible pour tel ou tel boss. Exemple (spoilers ! Attention) Lorsque l'on se bat contre Giacomo, Ayme et Folon dans le goldoba, il n'y as pas de fleur pour aller au temple qui permet d'améliorer nos persos. Ainsi, si ous êtes dans le goldoba et que vos persos sont trop faibles pour affronter Giacomo, Ayme et Folon et que vous avez sauvegarder à cet endroit, soit vous changer de tactiques ou bien vous devrez recommencer le jeu. Mais le jeu est vraiment prenant. Une difficulté pas trop accrue ni trop légère. Le juste milieu. Fan ou pas fan de RPGs, prenez-le !
Ce je était vraiment une révolution meme en ayant une 360 il m'arrive parfois d'y rejouer. Un pur régal pour les yeux, pour les oreilles et une jouabilité avec le systeme de cartes original. Un jeu qui mérite ca note. Ca me fait rire les gens qui dise que c'est trop gamin "je n'ai plus l'age pour qu'on me tienne la main" bien résumer,mais c'est un peu l'univers du jeu comme un conte, un univers enfantin mais avec quelques morales. Ensuite porquoi il y en a qui compare baten kaitos a zelda et a ses promenades? Ou est le rapport? Certes je suis d'accord il y a beaucoup plus de quetes annexes dans zelda, mais bon on ne peut pas comparé ce qui n'est pas comparable. Apres pour ceux qui disent que l'on suit l'histoire il faut savoir ce qu'il veulent si vous suivez tout le temps la fleche qui indiqu allé tout droit c'est sur on fonce tete baissé dans la quete principale, mais il faut aussi savoir ce balader un peu dans l'univers. Dans ce cas on pourrait bien dire que dans prince of persia on fonce toujours vers la quete principale et que l'on ne peut jamais s'en dévier or on ne le dit pas pourquoi? Et puis meme en foncant vers la quete principale on arrive largement a plus de 40h de jeu sachant que l'on ne peut pa battre tout les boss au niveau 1. Et c'est faux il nous arrive de retourner sur les iles du départ contrairement a ce que certains disent lorsque l'on met le 2eme CD, apres on se retrouve a devoir revenir sur chaque ile. De plus le scénario est rempi de renversement inatendu qui donne une bonne insertion. Donc contrairement a ce que l'on peux dire baten kaitos mérite vraiment ca note
Pour moi, ce jeu est le meilleur jeu auquel j'ai joué de ma vie, pas loin des Final Fantasy et des Zeldas. Je suis un fan de RPG, et je peux vous dire que celui-là est extraordinaire, les environnement sont vraiment somptueux à voir, il y a une carte très vaste sur laquelle on peut voyager librement après un certain temps de jeu. Les musiques sont vraiment très prenantes et émouvantes. J'ai bien aimé le système de combat, très novateur (malgré quelques fois où on se retrouve avec plein de cartes défenses). Et par dessus tout, j'ai trouvé le scénario absolument génialissime ! cela durant tout le jeu, mais la fin est particulièrement incroyable, je suis resté scotché 10 minutes devant ma télé après l'avoir fini ! Ce serait vraiment une grosse erreur de commencer le jeu et de ne pas le finir. Récapitulons : Graphisme: 18/20 (parfois un peu trop colorés ou alors le perso est trop éloigné) Bande son : 20/20 Jouabilité : 19/20 Durée de vie : 18/20 (j'y ai joué 80 heures sans forcer) Scénario : 20/20 !! Note générale : un très grand 20/20 !
Je dirais même "23 sur 20". Ce jeu, c'est pour les hardcore gamers de part sa difficulté, ce jeu c'est pour les mélomanes de part ses compositions, ce jeu c'est pour les artistes, de part l'esthétique de son univers. En un mot, ce jeu c'est pour les vrais joueurs de jeux vidéo, de part ses qualités évoqués. Une référence, un must...
Je trouve que Baten Kaitos est un jeu absolument excellent. Il y a des critiques comme quoi des gens n'accrochent pas, mais après tout, c'est comme dans tous les jeux, soit on aime, soit on n'aime pas. Je suis sur le jeu, depuis bientôt 70 heures, et je ne m'en lasse pas encore ! Personnellement, je trouve l'histoire très bien foutue et recherchée, digne d'un Zelda, les graphismes n'en parlons même pas, fabuleux ! Quant aux combats, avec sa multitude de cartes, son système de combats sans précèdent (enfin, je n'en sais rien, mais c'est la première fois que je vois ça) font de ce jeu une perle. La liberté d'action est relativement limitée, mais ce n'est aucunement un frein (quel est l'intérêt de revenir sur une île visitée si c'est pour y tuer des monstres ?). D'ailleurs, les quêtes annexes nous obligent à visiter entre les îles, afin de les valider, ce qui permet de passer du temps à se creuser la tête et à chercher. En gros, je trouve que ce jeu mérite amplement un 20 (quoi qu'un 19 suffirait)...
Tout juste terminé, je ne peux m'empêcher de déposer quelques lignes ici à propos de ce magnifique jeu. Lieux féériques, personnages attachant, système de combat intéressant et intuitif, nombreuses quêtes... J'y ai passé plus de 70 heures sans m'ennuyer. Je regrette juste que les déplacements, dialogues et combats manquent un poil de dynamisme mais apparemment le deuxième volet devrait être satisfaisant à ce niveau. Bref, essayez-le, et ne soyez pas rebutés de prime abord par le système de jeu si vous êtes habitués aux zelda et final fantasy, on s'y fait très bien. Thumbs up !
J'ai hésité avant de mettre cette note. J'avoue que la première fois que je l'ai abordé ce jeu m'a moins conquis que Tales of Symphonia. Ceci est du au fait que Baiten Kaitos est plus mature, un tout petit peu moins facile d'approche. Les caractères des personnages sont moins tranchés et plus sombres.Aujourd'hui c'est l'inverse: j'ai une petite préfèrence pour Baten Kaitos. En dehors de cette comparaison il faut noter que le jeu propose des graphismes fabuleux, des musiques dignes de grands films de cinémas. Le système de combat, une fois conquis, est trés plaisant. Pourtant, ce qui fait la force du jeu c'est son univers et le génie des créateurs à proposer des lieux aussi beau que farfelus pour certains. Ceci fait de ce RPG l'un des plus marquant que je connaisse et peut être l'un des meilleurs RPG tout cours. FABULEUX.
Ce jeu n'a pas que des qualités, c'est vrai. Les graphismes sont excellents dans l'esemble, mais il y a quelques décors horrible, 18/20 (mais ils sont très peu nombreux, c'est un détail). Enfin, le système de combat mais longtemps avent de ne pas faire le deck avec juste la loi des cartes les plus puissantes. Les combats à 3 personnages ne sont pas terrile non plus, mais sinon les combats auraient été trop long. Sinon, le reste est parfait : il n'y a pas toujours de musique, mais ces dernières sont assez bonnes, 14. Le scénario n'est pas pauvre, désolé de contredire mais les personnages sont attachants, malgré leurs petit nombre (6) et le système d'ange gardien est une super idée, 16. Le système de combat, je l'ai décris au début, mais après s'être lancer, on ne regrète pas, 17. En clair, voilà le meilleur RPG du GC et l'une des meilleurs innovations de RPG.
Les vraies richesse de ce jeu sont dans ses énorméments bons (et diversifiés) graphismes et dans une technique de combat vraiment bien pensé (même si on serait plus content de voir les armures ou les armes portées pour donner un exellent effet réaliste). Histoire assez réaliste, on voit qu'on a pas affaire à 6 fous qui vont tout tenter pour sauver le monde mais à des personnes responsables qui ne foncent pas dans le lard. Et pour finir le but du jeu est toujours dans le thème de sauver le monde mais cette foix, c'est bien mieux travaillé pour garder la surprise jusqu'au bout.
Je trouve le 19/20 attribué à ce jeu excessif. Je reconnais que le jeu est très esthétique, très coloré, et que l'ensemble forme un tout assez original graphiquement. De plus, le système de combat est vraiment bien foutu et, une fois qu'on l'a parfaitement maîtrisé, ça devient un régal. Cependant, je trouve que ce jeu manque cruellement de dynamisme. Peut-être est-ce dû à l'absence de scènes cinématiques ponctuelles ? Mais pourtant Tales Of Symphonia n'en contenait pas et cela ne l'empêchait pas d'être passionnant. L'histoire est assez classique, mais comme dans tout RPG l'intérêt n'est pas tant la trame de fond que la façon dont elle évolue et réussit, ou pas, à nous accrocher. Or, justement, on peine à accrocher ici, et il faut même parfois s'accrocher au contraire. Toute la première partie du jeu est tristement linéaire. La liberté d'action est presque aussi réduite que dans tetris (ok j'exagère) et d'ailleurs, une fois achevé une quête dans un endroit, on n'y remet plus les pieds. On est totalement dirigé jusqu'à la fin du jeu ou presque. Et encore, cela ne serait pas gênant si l'on était pris pas le jeu mais ce n'est pas le cas. La quête des magnus ultimes est longue et répétitive, dommage qu'elle constitue la moitié du jeu carla seconde partie du jeu est bien plus entrainante et riche en événements. Finalement, le sentiment qui se dégage est que l'on attend pendant des heures et des heures que le jeu démarre enfin, que l'action arrive, et quand enfin c'est le cas, que le jeu prend enfin du rythme, on arrive à la fin, et l'on reste sur... sa faim. Dommage donc, mais ceci dit le jeu vaut le coup, et comme le dit Romendil, on n'est pas en position de se plaindre de voir arriver un RPG chez nous.
Baten Kaitos est le meilleur RPG auquel j'ai jamais joué avec Tales of Symphonia, surpassant par la même occasion les FF et de loin. Tout d'abord par les graphismes exeptionnels du jeu, la bande son est magnifique les musiques de BK sont les plus belles musiques de RPG que j'aie jamais entendu, le système de combat est très bien recherché et la durée de vie est raisonnable, personnellement il m'a fallu 40h de jeu sans les quêtes pour finir la trame principale, tout cela pour vous dire que ce jeu est exeptionnel, le meilleur RPG du monde !!