Dragon Quest : L'Odyssée du Roi Maudit |
Revenir au test de Dragon Quest : L'Odyssée du Roi Maudit
Bon, on va essayer d'être juste avec ce jeu et je ne suis pas du genre à me dire « c'est un mythe, une legende, on touche pas », ou contraire. Pourquoi 12 ? Outre les graphismes que je trouve un peu simpliste, mais c'est le style qui veut ça et on va pas s'en plaindre, une chose est sûr, ce jeu est mou et parfois même ennuyant à souhait. Les combats sont répétitifs et les effets visuels sont pauvres voir inexistants (c'est pas les Chevalier de la table Ronde, amateur de FF comprendront). Les capacités n'ont rien « de la mort qui tue » et ont retrouve les truc bateau genre Arme de feu contre la glace, etc. Le scénario bien linéaire (oui, ok, y'a des quêtes annexes, etc., mais au fond pas vraiment de surprises). Pire : la musique, alors là je ne sais pas si c'est pour faire correspondre au style graphique choisi, mais c'est pauvre de chez pauvre... une 10ène de bandes son différentes, courte et répétitive. Perso je vire le son, lit les conversations et je met de la zik à coté, sinon c'est indigeste et lobotomisant. Y'a 2-3 points au niveau du gameplay qui seront à revoir : - la carte n'est pas déplaçable (vous êtes centrer sur "là-où-vous-êtes" et basta), ce qui fait qu'elle ne sert presque à rien. Elle n'est pas anotable non plus (mais bon, sur PS2, ok, je passe sur ce détail) ; - la fréquence des combats n'est pas une fonction de la différence de niveau entre l'équipe et les monstres. Du coup, vous vous palucher les petit gluants quand vous voulez fouiller une zone du début (et oui, c'est du vécu) ; - on a vraiment l'impression que les casinos ne sont là que pour augmenter la durée de vie, c'est dommage. Bien, maintenant que j'ai bien cassé le jeu, je vais vous dire pourquoi je n'ai pas mis 5. Malgré la pauvresse des graphisme, le jeu est immersif (c'est la moindre pour un rpg...) et le monde est cohérant (ce qui n'est pas le cas de tous les rpg). De plus, on a toujours envie d'avancer. Le scénario est simple, mais la découverte d'objets plus puissant et autre nous force à aller de l'avant. Les personnages ont du caractère et sont attachants. Le jeu est bien équilibré, ce qui nous pousse d'avantage à aller chercher de nouveau défis, de nouveaux monstres. Je pense que ce qui fait le succès de ce jeu, c'est 2 choses : 1)la réputation des DQ et, finalement, on aime ou on aime pas ; 2)le fait qu'il y'a toujours une carotte pour nous faire avancer ; 3)On retrouve ce qui a bercé notre enfance, DBZ, Fly, etc. Alors, conclusion : les fans vont adorer (et je précise que je suis un fan de DBZ, Fly, et des RPG) mais il manque quelque chose, comme du sel dans la soupe. Je ne le conseille pas comme premier RPG pour quelqu'un qui n'y aurait jamais joué.
Avec FFX, il à l'acheter, mais je ne suis pas du tout deçu, graphiquement sublime, les héros attachants, les villes stylées et le système de combat old school au tour par tour me ravit. Une sensation de liberté plus pronnoncée que FFX...seul petit problème le level-up à faire constamment avant de rentrer dans un donjon ou avant un boss et la difficulté à reunir assez d'argent pour s'acheter les dernieres armes. Voilà, un très bon rpg à posséder dans une lodothèque.
On se demande si les personnes qui mettent 20/20 à ce jeu ont connu un tant soit peu d'autre RPGs. Les combats sont franchement, assez classiques (tour par tour) mais franchement mous. En fait, tout le jeu est mou (combat, aventure et dialogue), lent et doté de musiques saoulantes comme pas possibles (rarement entendu ça, et impossible de couper les musiques). J'ai arrêté après quelques heures de jeu après avoir vu ce que donnait DQ8 sur le court-moyen terme, pas de quoi sauter au plafond. Dernier point, les graphismes sont assez "niais", dommage (Comme l'histoire ...). Pour les 10-15 ans.
Dragon Quest... J'en avait tellement entendu parler que j'en suis ressorti déçu. O.K, les gravphismes sont rigolos, l'histoire pas mal. Mais il manque quelque chose. Ca ne vaut pas un bon Final Fantasy. Et le pire c'est que le jeu se résume sûrtout à combattre le plus possible pour gagner de l'expérience et pas se faire massacrer. Mais sinon^, de bonnes heures à jouer.
Ce jeu est magnifique, je suis un grand fan de Final Fantasy et franchement, Dragon Quest ne m'as pas déçu, ce jeu est génial. D'abord, les graphismes, je suis complètement fan, les musiques sont superbes et les combats sont bien malgré le fait que l'on doive faire beaucoup de level up, au début c'est laborieux mais ensuite on voit vraiment la différence, les boss sont dificilles c'est normal (dans FF, les boss étaient trop faciles à mon goût). Donc, tout fan de RPG possédant une PS2, cours l'acheter !
Grand fan de la série des Final Fantasy, j'ai voulu me convertir au mythe que représentent les Dragon Quest. Malheureusement, pour moi, je n'ai franchement pas été conquis par ce jeu. D'une part le scénario n'est franchement pas passionnant, il ne se passe vraiment rien au début et puis les nombreuses séquences de level up sont vraiment rébarbatives et rendent le jeu difficile pour ceux qui ne sont pas motivés à enchaîner des combats sans intérêts. Cela dit, il est vrai que la réalisation est impeccable, c'est pourquoi je ne veux pas trop descendre ce titre. Bref c'est un jeu à l'atmosphère particulière qu'on aime ou qu'on aime pas ! Et moi, je n'ai pas trop aimé.
Je mais 20 car les combats avec Muniche sont terriiibles, les sorst et les apptitudes sont mortelles, le graphisme des armes, des personnes et des monstres est très bien, la jouabilité, le son, le scénario et la dureé de vie : 20, les armes (hache, massue et faux) pour yangus (epée, lance et boomrang) pour le héros (poignard, épée, baton de sorcière et le fouet) pour jessica, (epée, arc, et baton de sorcier) pour angelo et oui, c'est trop bien et partez pour l'aventure !!
Ce jeu est simplement formidable ! Je regrette juste qu'il n'y ait que quatre héros à contrôler mais je pardonne ça du principe qu'il on tous un style bien à eux et chacun un charisme ;), les monstres sont délirants. Soit on aime le côté graphique, soit on aime pas, mais moi, j'adore ^^. Quoi vous l'avez toujours pas et vous adorez les rpg ? Courez l'acheter !
Bonjour ! Voilà, ce jeu est vraiment très bien, l'aventure, le scénario, les graphisme etc sont assez bien réussis mais le seul hic qui ne ma pas fait mettre le 20/20 c'est qu'à partir du niveau 35 ou 40 on n'a déjà besoin de roi gluant de métal et des gluant de mercure pour pouvoir continuer normalement l'aventure. Voilà, mais dans l'ensemble il est très bien.
DRAGON QUEST : jeu simplement excellent. D'une part, par le scénario bien ficellé et à la grande part de nouveaux éléments qui viennent s'introduir dans le scénario. De plus, les personnages ont chacun une personnalité bien trempée et des aptitudes de combats specifiques. Les nombreux équipement disponnibles, l'alchimarmite et bien d'autre...La carte du monde est gigantesque et le liberté totale. Certes un peu lent au début de se promener à pied, mais au fur et à mesure que l'on joue de nouveau moyen de transport se decouvre (je dirais pas lesquelles pour pas faire de spoil). Les musiques dans les villes sont très entraînantes et guillerettes. Voilà, alors aussi pour ceux qui notent ce jeu 10/20, je n'ai qu'une chose a leur dire...fallait pas l'acheter.
LIBERTE, EVASION ! Voilà les deux mots qui qualifient à merveille ce fabuleux RPG. Liberté, parce qu'il est possible de visiter des lieux avant même que le cheminement principal du jeu nous y invite. Evasion, parce que le joueur évolue sur une gigantesque Map-Monde aux paysages magnifiques où s'associent avec harmonie océans, chutes d'eau et couchers de soleil. Au-delà de cette dimension émotionnelle, Dragon Quest 8 bénéficie d'un système de combat intuitif et d'une durée de vie ENORME. Finalement, ce premier Dragon Quest qui foule le sol européen laisse une empreinte digne des plus belles !
Quelle magie, le jeu est tout simplement féérique, pas un moment d'ennui. Sur le plan graphique il n'y a rien à dire c'est vraiment ludique, la prise en main est instinctive, les musiques sont fabuleuses (vive l'orchestre de Tokyo), le scénario m'a séduit très rapidement et je suis vite devenu accro au point de jouer sans voir les heures passées ... non vraiment que reprocher à ce jeu, peut-être juste le fait qu'il ait fallu attendre si longtemps pour découvrir cette série en France.
Pourquoi une si mauvaise note ? Un jeu prometteur au départ, mais le hic, c'est de courir (parce qu'ils se barrent) après les "rois gluants de métal" pour monter en niveau les personnages et obtenir les fameux (objets rares). En trois mots tu deviens fou pour avoir pratiqué ce jeu trois fois. Je n'ai obtenu qu'un niveau inférieur à 50. C'est franchement décourageant à moins d'aimer en longueur la baston.
Un seul mot : MA-GNI-FIQUE. Le graphisme façon Akira Toriyama est vraiment magnifique. Une bande son superbe nous plongeant encore mieux dans cet univers. Certes, le jeu est un peu "dur" pour le gamer du base mais bon ce n'est qu'un petit détail...Les attaques sont vraiment bien réalisés, bref que du pur bohneur ! C'est LE rpg de la ps2 ! Avec un jeu pareil, mais les anti-rpg deviendront accros !
Je viens juste de terminer cette Odyssée et tout ce que je peux dire c'est que je me suis jamais senti aussi libre dans un RPG, le monde de Dragon Quest VIII est vraiment immense. De plus, j'adore le scénario qui est certes très simple, mais c'est un véritable conte de fée digne de Walt Disney. Si vous êtes fan de RPG et que vous ne possédez pas encore Dragon Quest VIII (ce qui serait étonnant), courez vous l'acheter au plus vite.