Dark Project : Deadly Shadows |
Revenir au test de Dark Project : Deadly Shadows
Bonjour à tous, Une bonne note, je ne suis pas le premier à mettre un bon résultat, et c'est mérité ! Ce jeu vaut le détour, il est certes, pas parfait. Il ne fera pas le jeu de l'année non plus, mais il reste très interessant. Moi même, appreciant beaucoup les jeux d'infiltration (SplinterCell/Hitman&co) j'ai trouvé enfin, un jeu d'infiltration dans l'ambiance moyen-age. Dark project est rapide à prendre en main, on aime se promener dans la ville et aller revendre ses vols pour acheter des pieges, fleches et autres outils fort pratiques. J'approuve cependant ce qu'on pu dire certains joueurs plus haut, il est très facile de gagner enormement d'argent, et par consequent, acheter des fleches explosives (fleche très cheres, mais très puissantes) pour ravager une armada complete d'adversaires ... Pas très subtil. Cependant, si vous resistez à vos instincts les plus meurtriers sanguinaires et vous restez dans l'ombre pour jouer à l'infiltration, ce jeu vaut vraiment le coup. Bien sûr, inutile de rappeller que les adeptes des jeux style Serious Sam, prefereront largement passer leur chemin. Je recommande ! 18/20
Quelle déception ! Fan invétéré de l'épisode 2 et de sa sensation de liberté d'action incomparable, je suis tombé de haut en jouant à ce troisième opus, que j'ai d'ailleurs interrompu après en être arrivé à la moitié. Par où commencer ? Tout d'abord, le level design bien en deçà de ce qu'on a pu voir dans les épisodes précédents, souvent peu inspiré voir incongru et à la limite de la faute de goût, voire du bâclage pur et simple, on s'étonne souvent entre deux superbes effets de lumière et d'ombres magnifiquement performés par le moteur 3d de la grossièreté, de la modélisation de bien trop d'objets, ainsi que des textures inégales. On passe beaucoup de temps à se perdre dans des décors pourtant, autre ignominie de la réalisation, saucissonnés et étroits au possible, loin de donner l'impression de liberté si présente dans l'épisode 2. Mais à la limite, l'aspect visuel n'est pas vraiment le plus important, car le point central d'un Thief, c'est le gameplay... et là, aussi, la déception est de mise. Ensuite le gameplay infiltration est totalement usé et ré-usé jusqu'à la corde, si bien que chaque action (crochetage de verrous, vol, déplacement, matraquage) devient machinale et laborieuse. Il est tellement facile de se faire plein de blé en dérobant des objets soit en volant les NPJ qu'on finit très vite par accumuler une quantité colossale d'argent qui ruine totalement l'équilibre du jeu. En effet, on peut s'acheter très facilement et ce même en difficulté hard ou expert, plein d'armes qui nous forceront finalement à ne plus voir l'intérêt de perdre son temps à faire de l'infiltration discrète, puisque l'on est sur armé et que l'on peut facilement génocider la plupart des NPC d'un niveau... Etait cela une volonté des développeurs pour rendre le jeu plus "grand public" et donc bourrin ? Dans ce genre de jeu, le seul résultat et de tuer le concept initial d'infiltration. Echec complet ! Au final, le seul plaisir réel que j'ai pris fut d'admirer les effets d'ombre et de lumière pendant la première heure de jeu, avant de butter complètement sur la réalisation totalement inégale, mal équilibrée et disons-le franchement, bâclée du jeu... Un bien beau gâchis !
Un bon jeu, une bonne ambiance, bien sombre et tout comme on peut les aimer. Je n'ai pas encore fini le jeu (je l'ai commencé il y a peu de temps et je suis en partiels...) mais voila, je trouve les graphismes tout à fait à l'ordre du jour, la difficulté de certains niveau est réelle. On plonge vraiment ds l'histoire où pour comprendre quelque chose mieux vaut aimer lire. Mais bon, ça change des jeux bourrins. Le principal pb ke j'ai avec ce jeu, c'est qu'au démarage, l'intro revient en boucle, je ne peux pas entrer dans le menu. (obligé de redemarrer l'ordi). Cela dit, pour aimer ce jeux, il ne faut pas être pressé et aimé la discrétion. A bon entendeur, salut!
L'ambiance sombre de meurtres et de complots est toujours très présente et certains niveaux m'ont fichu les jetons (l'orphelinat abandonné). Je trouve que les graphismes sont agréables et de nos jours les chargements ne sont pas un problème. Notez qu'avec un peu d'astuce il est tout à fait possible de réussir le jeu sans tuer personne, après tout on joue un voleur, pas un assassin. Même s'il n'a pas l'aura de ses ainés, ce jeu vaut largement le détour et se démarque suffisamment de la production habituelle de jeux vidéo, je le conseille donc, il fait partie de mes fétiches aux côtés de genres très différents tel que Deus Ex, Planescape Torment, Fallout 2 ou Arcanum.
Très bon jeu dans son ambiance. L'immersion y est totale (level design, son, voix...). Pour ce qui concerne les défauts, l'AI me semble pas trop réaliste sûrtout pour les civils qui ont tendace à tourner en rond après un coup de poignard. Sinon l'animation des personnages est très réussite sans parler des effets d'ombre et lumière. Sinon pour ma part, un peu trop de documents à lire pour suivre l'histoire.
Avant je ne connaissais pas la série des Dark project et cet opus m'a vraiment donné envie d'acheter les autres : Les graphismes sont vraiment excellents, l'ambiance médievale est excellente, une grande liberté d'action, musique et doublage sublime, possibilité d'une vue à la 3ème ou à la 1ère personne, grande durée de vie (niveaux minimum 1h). Le seul défaut que j'ai trouvé à ce jeu ce sont des chargemnt trop longs sinon n'hesitez pas.
C'est le jeu qu'il faut acheter !! Bon jeu d'aventure. Assez difficile mais c'est ça qui donne le meilleur du jeu ! Un peu violent pour les âmes vraiment sensibles ; dans le sens où il faut tuer mais aussi assomer pour pouvoir gagner les différentes missions. On peut aussi progresser dans la ville au fur et à mesure que l'on avance dans les missons ! Excellente qualité de grafismes mais aussi longue durée de vie ! Je recommende ce jeu !!
Très bon jeu, je lui mets 19/20 parce que c'est une perle rare. Aussi, j'aime bien le Moyen-Age, les monstres, et son excellent graphisme. Bref : arc, dague, matraque, et nombreuse flèches différentes. Voleur, gants d'escalade, crochetage, très bon jeu.
Après avoir joué aux fabuleux deus ex et Dark Project 2, j'attendais avec impatience la suite de ces-derniers. Une fois Deus Ex Invisible war sorti, j'ai foncé à la fnac la plus proche et me le suis procuré. Il s'est révélé que ce "jeu" était incomparablement moins bon que son prédécesseur, c'est pourquoi j'ai eu la grande peur que ION STORM et EIDOS nous concoctent une suite baclée et ratée de dark project 2 tout comme ils l'ont fait avec deus ex premier du nom. Mais à ma grande surprise, ce jeu s'est trouvé être une perle dans le genre. Les bons côtés : Les Graphismes : Les décors sont travaillés et restent bien dans l'esprit de la série : des envirronnements riches, glauques et sombres et des personnages médiévaux très bien modélisés. Les effets de lumières, d'une beauté rarement vue, il faut le dire renforcent l'ambiance si particulière de DP3. Le son : Les bruitages et musiques (bien que discrets) sont d'une grande qualité et participent activement à la caractéristique d'immersion du titre. Le gameplay : Pas aussi complet qu'un splinter cell, mais bougrement efficace. Ceux qui ont déjà joué à la série ne verront pas de changements majeurs, pour les autres, il faut savoir que la prise en mains est intuitive et rapide. De plus, les gants d'escalade sont très jouissifs, même si à mon avis les flèches à cordes l'étaient davantage. Il faut préciser aussi, que dans ce nouvel opus, vous avez la possiblité de vous promenner dans la ville afin d'y acheter matériel et armes. Vous pourrez aussi de temps en temps vous consacrer aux cambriolages ! Le scénario : L'univers de DP a toujours été sombre et complet où il y règnent de nombreuses conspirations diplomatiques et religieuses. Ce mélange de médiéval-fantastique et de technologies est très bien pensé et est digne d'être représenté dans un long-métrage. Les Cut-scènes vous expliquent les différentes facettes du scénario et présentent le héros charismatique que vous incarnez ainsi que ses amis/ennemis qu'il rencontrera/affrontera. Les mauvais côtés : Le framerate des animations est insuffisant si bien que vous verrez parfois des gardes... lager. De plus, j'aurais bien aimé user de nouveau des flèches à cordes. Les temps de chargements sont nombreux et (je suis d'accord avec jeuxvideo.com) ça coupe un peu le rythme des missions. La vue à la troisième personne est totalement inutile, sauf peut-être quand on veut voir l'oeil de verre de Garrett, mais tout bon joueur de FPS et SURTOUT de THIEF se doit de faire le jeu à la première personne. Au final : Les défauts de ce titre ne contrecarrent pas le fait qu'il s'agit d'un très bon jeu de par son ambiance sombre et machiavélique renforcée par ses bruitages accentuant une certaine immersion. Un jeu à acheter si vous aimez la série des THIEF ou bien l'infiltration à la Splinter Cell(sachant que c'est dans un contexte totalement différent !).
C'est par hasard que je me suis procuré ce jeu. Je l'ai eu inclus dans le dvd rom du jeu 'Hitman : contracts'. Je ne connaissais 'the thief' juste que de nom et donc j'ai installé ce très bon jeu. Premières constations : IO STORM utilise près de 2 Go d'espace disque rien que pour les cut-scènes (générées par le moteur graphique). Je ne suis pas d'accord avec le fait que l'on dénigre la qualité car elle est tout bonnement excellente ! L'aspect vieillot, la modélisation TRES détaillée est impressionnante. Comparez ces cinématiques avec celles de Hitman 2 (pourtant très bonnes) et on en reparle. Le fait que l'on voit les yeux de Garret intacts peut s'expliquer par le fait que l'on voit des flash-back. D'ailleurs, dans la pièce interdite de la bibliothèque des PARGANS conte la genèse de garret : assez riche en renseignements. Seul hic : il faut user d'une carte graphique très récente pour éviter le lag et de baisser trop la résolution; Mais quel rendu magnifique ! Même en niveau de détails réduits au minimum. La gestion des ombres est un vrai bonheur de l'infiltration. La bande-sonore est magnifique et la localisation est exemplaire. Le seul hic est le manque de fluidité qui nuit à l'immersion totale du jeu. Le gameplay est quasi-parfait mais on regrette le fait que garret ne peut se la jouer Lara Croft sur les corniches ; sans pour autant tomber dans les excès des jeux de plate-forme. L'aspect crochetage n'est pas rébarbatif et est assez amusant dès lors que l'on a saisi la marche à suivre. A noter que si on a branché un pad analogique son PC, il se met à vibrer comme un réveil mécanique en pleine sonnerie : sûrement dû à la version X BOX... Enfin, des incohérences ternissent le tableau : il ne faut pas louper son coup pour assommer un perso sinon on a beau le marteler de coups, il continue à gueuler sans pour autant s'écrouler. J'aimerai ajouter que chuter en arrière suite à un coup brutal sur la nuque n'est pas illogique mais pas systématique non plus : tout dépend de la position de la victime lors de l'impact. Enfin, idem pour les flèches lancées : une seule portée au dos suffit à tuer mais il en faut 4 si le perso vous repère (donc de face). Donc conseil : votre couteau est votre allié et non pas un instrument pour couper votre pain. Courir comme un dingue par l'arrière et d'un coup, éliminer la cible (ça y est, je prends garret pour 47) ou bien, 5 coups bien portés et vifs et on ne vous ennuie plus. Je le sais, cette attitude bourrine peut choquer mais c'est toujours bon à savoir (quitte à savoir se défendre face à un undead). L'aspect infiltration est le credo du héros : les flèches sonores, celles d'eau sont ses amies. Celle de mousse est anecdotique : outre les passage où son utilité est primordiale, savoir se déplacer en furtif a la même utilité et ce n'est pratique. Les niveaux successifs sont tellement bien agencés (on n'est pas parachuté à divers endroits comme dans tout 007) que l'on a l'agréable sensation de continuer une unique mission. Bref, le scénario très riche (celà est rare) cette sensation de liberté agencés à un scénario exemplaire et une réalisation correcte en font un jeu à posséder dans sa logithèque et il ne pourra que plaire aux fans de la série.
Un excellent titre, très bon pour tous ceux qui comme moi débutent dans le genre "infiltration". Les regrets que l'on peut avoir sont dus au manque d'actions secondaires (se suspendre à une corniche, s'accroupir dos au mur...) à la mauvaise I.A. qui fait que les gardes, par exemple, pensent qu'un personnage est mort alors qu'en fait il est juste assommé, ou que les passants vous prennent pour un meurtrier alors que c'est un brigand ou un Undead qui a fait le coup... et à quelques bugs et défauts graphiques minimes et peu importants. Cependant Thief 3 a des qualités gigantesques, telles que les effets de lumières magnifiques et des cinématiques dévelopées (sauf les visages). On est vraiment dans le jeu malgré les effets de surbrillance en bleu qui ont au moins l'avantage de nous montrer toutes les options. L'interface de tir à l'arc est bien faite et le HUD est "dans" le jeu, comme dans Halo. La seule gêne venant des cartes peu précises. Voila, un jeu à conseiller à tous les amateurs d'art vidéoludique. ATTENTION GROS TITRE!!!
Graphismes époustouflants, bande-son soignée... Bref, tout ce que l'on peut attendre d'un jeu d'infiltration. On ne s'ennuie jamais dans ce jeu mêlant magie, épée et argent et il faut croire qu'il ne laissera personne de marbre. Voici mesdames et messieurs, LE meilleur jeu du genre et de la série des "Dark Project". A vous de jouer !!!
Le premier Dark project m'avait plu durant les premiers niveaux, puis j'avais décroché quand on se trouvait au milieu de zombis etc... Le troisième m'a accroché du début à la fin, et même les zombis m'ont plu, car cette fois-ci, on a vraiment les jetons. On se plait toujours autant à se faufiler dans les demeures surprotégées pour y dérober tout ce qu'on peut. Les jeux d'ombre et de lumière sont vraiment bien faits, et malgré ce que disent certains détracteurs, l'intelligence artificielle n'est pas si mauvaise que ça. D'accord ils abandonnent vite leurs recherches, mais une fois planqué, ce serait lourd de devoir attendre 30 minutes qu'ils laissent tomber quand même ! Si on me fait un Dark project 4 dans la veine de celui-là, je l'achète assurément.
Dans la catégorie "c'était mieux avant": -Le halo bleu qui entoure les objets utilisables quand on s'en approche est beaucoup moins bien que le simple éclairage des anciens Thief. L'effet est particulièrement hideux sur les portes. -Le moteur physique est très "sensible", empiler des caisses relève de la gageure, y grimper aussi (bon d'accord, rien dans le jeu ne vous incite à le faire). Plus grave, quand on passe trop près d'une grosse caisse en bois, ça fait un énorme bruit comme si on venait de shooter dedans, et on se fait repérer alors qu'on était en train de se faufiler tout doucement: voilà qui est carrément idiot. -Les déplacements en général sont moins fluides que dans la plupart des autres jeux, tant à la première qu'à la troisième personne. Ca donne, il est vrai, un aspect réaliste pas forcément désagréable (on sent presque chaque pas) mais quand on marche sur un parapet étroit ou une poutre, parfois on glisse mollement sans pouvoir rien faire d'autre que tomber. Ca n'influe pas vraiment sur le cours normal du jeu, mais ça contribue à ce qu'on se sente moins libre d'aller où on veut pour observer un niveau sous tous les angles que dans les vieux Thief. -Vrai regret: les surfaces recouvrant le sol n'ont plus l'importance qu'elles avaient. Ah, les couloirs où il fallait sauter de tapis en tapis pour éviter le claquement du marbre! Dépenser toutes ses précieuses flèches à mousse pour pouvoir courir sans bruit sur du métal! Les occasions manquent pour retrouver ces sensations sonores géniales, quasi tactiles. Très dommage! -Sauter et grimper sur un muret ou le bord d'un toit était un des grands plaisirs de Thief, malheureusement c'est beaucoup plus pénible dans Deadly Shadows. Il faut être bien en face de l'obstacle, ne pas se déplacer en sautant - et on est jamais sûr qu'on ne va pas sauter sur place et ratterrir en faisant un beau bruit de talons bien repérable... Fini l'impression d'être un félin qui court, bondit, se hisse, bondit encore... Très dommage. En même temps cette technique a moins d'importance que dans les anciens Thief, les niveaux n'étant plus conçus pareil. Et on peut quand même se hisser facilement sur le ciel d'un lit à baldaquin! -Au chapitre de la jouabilité, assomer à la matraque est aussi plus délicat: il faut être bien en face du dos de l'adversaire, jusqu'à ce que Garrett lève un peu la main pour montrer que l'action peut être exécutée avec succès. Au début on perd de précieuses secondes à bien s'aligner, et on regrette encore la plus grande souplesse des anciens Thief. En outre on ne peut plus garder le bras en l'air avant d'attaquer: dommage, un autre détail qui me manque beaucoup... Dans la catégorie "peut mieux faire": -Outre les très chouettes animations en 2D au style si particulier qui rapproche avec bonheur Deadly Shadows des précédents Thief, on a droit à des cinématiques 3D assez minables qui ont l'air d'avoir été faites il y a des années: c'est flou, le moteur est pitoyable par rapport à celui du jeu (pourquoi pas des cinématiques en 3D temps réel?) et on voit très clairement que Garrett a les deux yeux intacts! Est-ce un reste d'un moteur plus ancien que les développeurs auraient abandonné? Dans ce cas pourquoi avoir conservé ces vieilles cinématiques? Etrange et décevant, mais certes pas crucial. -Détail graphique gênant mais plutôt fun, les cheveux et la barbe des personnages au poil clair brillent dans le noir! -La grosse nouveauté, c'est le GANTS D'ESCALADE qui permet de grimper à la Spiderman sur tout mur en pierre. Sauf que les possibilités offertes sont très limitées: il y a toujours quelque chose qui empêche de grimper trop haut, et Garrett peut se déplacer latéralement mais il est incapable de franchir un angle ou de se pendre à une corniche. Eh oui, il est moins agile que Sam Fisher (et même qu'Indiana Jones!?). Mais il faut bien dire que si Splinter Cell et Thief sont tous les deux des "jeux d'infiltration", le premier repose sur l'agilité extrême du héros aidé de la technologie militaire de pointe; alors que dans le second, n'étant pas un ninja du futur, on observe et on réfléchit un peu plus avant de passer à l'action, parce que si ça tourne mal, on ne peut pas flinguer tout le monde dans un battement de cil et sans bruit. (Cela dit j'adore aussi Splinter Cell, hein!) -Dans le genre bouffon, signalons aussi que les personnages assomés tombent vers l'arrière: la ragdoll tombe à genoux et se cambre à mort, la nuque va toucher les talons. Moins réaliste, y'a pas. Par pitié, un patch pour que les coups de matraque fassent tomber les gens vers l'avant!!! -Quand un garde a été assomé, son épée tombe très bruyamment par terre (mais même un type qui passe tout près ne réagit pas - alors à quoi ça sert?); et si on peut ramasser toujours autant d'objets "inutiles" que dans les anciens jeux, on est par contre incapable de toucher à cette épée qui traîne. C'est troublant et un peu crétin. -Un patch est sorti qui permet de ne pas avoir à resélectionner le niveau de difficulté à chaque chargement de partie - sauf que si les objectifs de mission sont bien "réparés", l'acuité sensorielle des ennemis, elle, reste foireuse. Pas très sérieux... Un seul remède: le Thiefbot, à lancer avant chaque partie de Deadly Shadows. Finalement, tous ces mauvais points ne sont presque que des détails - des détails importants parfois, mais des détails tout de même. C'est une chance que Thief ne soit pas mort avec Looking Glass Studios, et l'apport de l'éclairage dynamique donne vraiment au concept du jeu toute sa dimension et mérite à lui seul le détour. Heureusement ce n'est pas tout, et même si certains points forts des vieux Thief manquent pour pouvoir appeler Deadly Shadows un vrai Thief 3, il y a de quoi bien s'éclater. Niveaux variés, missions longues et courtes, reliées par un retour régulier aux rues de la Cité où on peut faire ce qu'on veut, butin qui s'accumule et qu'on peut convertir en matériel à sa guise... Les qualités de Deadly Shadows ne se résument pas à ses graphismes (Ubisoft n'est pas EA, tant mieux!). Alors à condition de disposer d'un endroit tranquille et sombre... et d'avoir du gros matos (carte graphique très récente, beaucoup de RAM)... aucune raison de bouder son plaisir.
Dark project 3 jouit d'un excellent scénario tout comme ses prédecesseurs et d'un gameplay laissant de la liberté au joueur mais il a également de gros défauts : - comme tout le monde l'a dit : les maps sont conçues pour la Xbox et c'est une plaie. - framerate ératique et décevant comparé à Doom 3 pour des réglages équivalents. - phénomène de clipping. - modélisation pauvre en polygones. - aspect graphique général décevant (les personnages sont très laids, notamment leur chevelure, comparé à Silent Hill 3). - désynchronisation absolue des sous-titres par rapport à l'audio. - des incohérences telles que des bougies ou des becs de gaz qu'on ne peut éteindre (alors que les becs de gaz ont ce qu'il faut pout être éteints). Vraiment dommage car le scénario ne comporte aucune incohérence (contrairement à tant d'autres jeux). - les cartes sont une horreur d'imprécision. OK, ça fait vieille carte mais ils auraient au moins pu les faire pivoter pour aligner le nord en fonction de la vue. Malgré ces défauts, le jeu tient la dragée haute à d'autres productions. Je ne le note que 14/20 car il est trop imparfait techniquement.