In Memoriam PC - Avis des lecteurs - Page 1

In Memoriam

Revenir au test de In Memoriam

• Ze_mask / 47 ans / Eybens / France / 29-01-2008

Fabuleux. A part les mini-jeux qui ne servent pas à grand chose, les énigmes sont géniales. Exemple : on vous montre la photo d'une porte, dans une ville connue, et on vous demande l'adresse (celle de "mon maître" qui a habité là -quand?-, dont on ignore le nom). Mention spéciale à Trucmuche (not found- 327), j'ai changé le nom de "Trucmuche" : à partir de ce seul texte, vous devez déduire où est l'un des personnages. Votre outil : internet, mais que chercher ? Et une fois que vous avez trouvé le site (ce dont vous n'êtes jamais sûr), que faire ? Glauque, ésotérique, prenant. Nécessite de s'immerger complètement (je l'ai fait la première fois à sa sortie et en plusieurs mois, et j'ai un peu perdu le fil). Je l'ai refait il y a peu (en ayant tout oublié, chouette) de manière assidue : bonheur total. N.B. : jeu assez difficile, demandant pas mal de culture, à mon avis. Les suivants sont encore mieux.

• Joeyrenders / 19 ans / Bruxelles / Belgique / 06-09-2007

Un jeu au concept très original. Les énigmes (bien que parfois un peu trop ardues) sont intéressantes et originales. Le seul point noir, ce sont les jeux d'arcade, un peu trop présents à mon goût. Je conseille ce jeu à tous ceux qui veulent jouer à quelque chose d'un genre nouveau.

• supersephy / 23 ans / La Chapelle Saint Luc / France / 05-03-2007

Le concept a l'air accrocheur et l'idée vraiment originale, mais les sites sont en permanence défaillants, et le navigateur Internet n'arrête pas de buguer, si bien qu'on est obligé de regarder la solution de jeuxvideo.com pour avancer. Terriblement frustrant.

• grenadine2 / 35 ans / Magneux / France / 04-12-2006

Au risque de faire tache, j'ai pas adhéré. Si l'idée de départ est bonne et très originale, il faut aller sur internet toutes les 2 minutes, faut pas abuser. Pas d'objets à rechercher, pas de personnages à interroger (ou alors ça vient par la suite mais j'ai arrêté en cours de route). Bref, les amateurs de "point & clic" classiques seront déçus.

• Wismer59 / 24 ans / Beuvry la foret / France / 19-10-2005

Mais vous vous attendiez à quoi ?! Moi je n'ai qu'un seul mot à dire : "immersion". Il faut vous mettre dans la tête que ce n'est pas les programmeurs qui ont fait le cd mais bel et bien le tueur ! Il faut vous faire à l'idée que nous sommes dans son imagination tordue, et en cela, l'univers est très bien retranscrit. Le scénario est très bien ficelé et se base sur des faits historiques bien réels, de plus je trouve les sites bluffants. Seul petits points noirs, les jeux d'arcades un peu prise de tête, mais pas de quoi s'arracher les cheveux. Alors que ceux qui n'arrivent pas à s'immerger dans une ambiance presque quasi réel n'y joue pas et puis c'est tout.

• Baba_la_Rom / 32 ans / Tourcoing / France / 16-09-2005

Ouh là ! Quelle déception ! Si j'ai accroché au tout début (ambiance réussie, idée de jeu originale et plutôt bien rendue), le jeu m'a vite énervée. Si le jeu s'était cantonné à cette série d'énigmes dont il faut dénicher les réponses sur Internet, j'aurais adhéré sans problème, mais j'ai été très vite rebuté par les énigmes se résolvant à base de jeux d'arcade. Genre attraper une série de lettres pour former un mot en déplaçant sa souris sur l'écran, sans se faire toucher par les vilaines étoiles qui flottent, sinon pan, ben tu recommences :( . Marrant un petit peu, vite saoûlant à la longue... Dommage, l'idée m'avait séduite, ainsi que le réalisme du jeu...

• Objetfractal / 18 ans / Lorient / France / 03-05-2005

Un jeu original dans son principe mais décevant dans sa réalisation : énigmes faciles dans l'ensemble (les recherches sur Internet sont pour la plupart évidentes, on a donc rapidement les informations recherchées, et les énigmes ne demandent pas de réflexion autre, donc ne résistent jamais longtemps) et souvent sans grand intérêt. Mini-jeux d'arcades beaucoup trop fréquents (une énigme sur 3) et agaçants au plus haut point (cf le simili pacman par exemple), atmosphère surfaite (ce n'est pas oppressant, c'est lourd et saoulant, surtout eu niveau sonore) et peu immersive (difficile de s'identifier aux personnages, de se prendre au jeu de l'enquête puisque l'on ne mène pas véritablement l'enquête mais que l'on découvre la manière dont elle a été menée par le journaliste disparu en résolvant des énigmes dont on ne comprend en général le sens que plus tard...). Dommage.

• Eliksir / 34 ans / France / 05-03-2004

Principe génial, quant à la recherche sur le net et la réception d'e-mails. Comme pour d'autres joueurs je suis du même avis, les minis-puzzles sont ennuyeux et ne servent pas l'intrigue. Des fois c'est aussi un peu tiré par les cheveux. Dommage, cela aurait pu être un hit en puissance, voir le méga hit, l'idée était bonne mais il aurait fallu creuser cela un peu plus afin d'axer le jeu uniquement sur les recherches et les mails ; mort aux puzzles (dans la V2 ?)...Un peu déçu en finalité.

• Newsocrate / 22 ans / Noisiel / France / 04-03-2004

Un jeu qui se rapproche davantage d'une oeuvre d'art que d'un jeu vidéo, un jeu innovant et ô combien immersif. Certes, le concept n'est pas infaillible (mails décalés, mini-jeux énervants, recherche donnant lieu à la solution directement...) mais bon, l'aventure est tellement prenante que l'on retient l'essentiel : une oeuvre unique et dépaysante !

• Nonolepyro / 19 ans / Pont-scorff / France / 24-02-2004

Fantastique! Un jeu vraiment novateur de par son principe. Bien entendu celui qui cherche un jeu bourrin avec des graphismes parfaits se trompe de jeu car ici c'est la réflexion qui prévaut ! Bravo encore aux créateurs !

• Jees00 / 25 ans / Paris / France / 16-02-2004

Je suis très étonné par les 2-3 notes exécrables données par quelques personnes. In Memoriam est tout simplement un jeu unique en son genre et, pour les amateurs de jeux d’aventures, de rôles, d’enquêtes, de réflexions, d’histoires, il est excellent voire LE jeu ultime. L’histoire est originale et passionnante, la difficulté est bien dosée, les graphismes parfaits pour ce genre de jeu, les vidéos permettent l’immersion totale bien secondé par le système d’e-mails et de faux sites. Un MUST qui innove dans le monde très fermé et répétitif du jeu vidéo. J’encourage vraiment tout le monde à jouer à In Memoriam, vous ne le regretterez pas.

• Jade22 / 60 ans / Dilbeek (bruxelles) / Belgique / 16-02-2004

C'est clair qu'In memoriam a pour lui son originalité par ses recherches sur Internet ; on lui attribuait une côte très élogieuse, grande fût ma déception ! des épreuves ennuyeuses, des jeux d'arcade inintéressants et qui font office de remplissage pour prolonger le jeu sans beaucoup d'imagination et n'ont aucun rapport avec l'intrigue du jeu. Le pire, ce sont les nombreux bugs : j'ai attendu 15 jours avant de pouvoir télécharger le patch, celui ci démontre l'insouciance et l'incompétence des auteurs...bref un jeu bâclé.

• vachkirix / 18 ans / France / 12-02-2004

Personnellement, ce jeu m'a plutôt déplu par ses graphismes, certes volontairement peu developpés, mais trop peu pour moi. Son scénario finit, d'aprés ce que j'ai lu, d'une façon stupide. Les énigmes sont en général bien pensées mais d'autres sont vraiment ennuyeuses : le petit cube qu'on déplace de liane en liane pendant 10 epreuves etc... Sinon, j'ai noté la présence de nombreux bugs, qui ne sont pas arrivés qu'à moi, comme j'ai pu le constater sur certains forums : la console audio ne s'est jamais affichée dans mon menu, j'ai du chercher la solution ; au début du jeu, on m'a donné les réponses à toutes les énigmes, ce qui m'a réellement gaché le plaisir de les résoudre, et par la suite, ils ne m'ont plus du tout écrit. Ainsi, a la fin, gery est content, il me fait télécharger son machin bidule sur le site du phénix, ça y est c'est fini, l'écran de jeu est noir, l'écran du site est noir et ma messagerie est vide! Merci monsieur phénix!!

• Lochness / 39 ans / Le chesnay / France / 05-02-2004

Ce jeu n'a que pour lui son innovation par son interactivité avec l'Internet : pour résoudre des puzzles il faut aller chercher les réponses sur les nombreux sites web créés pour la circonstance. Pour le reste, le thème abordé est complètement banal. C'est encore une enquête sur la base de références sectaires et d'ésotérisme. La prise en main n'est pas évidente, il faut vraiment s'habituer à la présentation. Pour avancer dans la compréhension de l'enquête, il faut résoudre une succession de puzzles. Certains sont des puzzles de recherches d'informations sur le web, d'autres sont des puzzles de réflexion et de logique et enfin il y a aussi des petits jeux d'arcade sans intérêt qui n'ont aucun rapport avec l'objectif de l'enquête mais qui font en réalité la durée de vie de l'ensemble du jeu. Au fur et à mesure, des extraits de films racontent le cheminement des deux héroïnes disparues. Le joueur n'est donc pas au coeur de l'enquête, il n'y a pas d'identification possible. Le gros méchant n'est pas éliminé en fin de jeu. On peut présager une suite possible! C'est dommage que la réalisation technique et le gameplay ne soient pas à la hauteur car ce jeu a été présenté par la presse spécialisée comme un Must du genre.

• Lochness / 39 ans / Le chesnay / France / 30-12-2003

Ce jeu n'a que pour lui son innovation par son interactivité avec l'Internet : pour résoudre des puzzles il faut aller chercher les réponses sur les nombreux sites web créés pour la circonstance. Pour le reste, le thème abordé est complètement banal. C'est encore une enquête sur la base de références sectaires et d'ésotérisme. La prise en main n'est pas évidente, il faut vraiment s'habituer à la présentation. Pour avancer dans la compréhension de l'enquête, il faut résoudre une succession de puzzles. Certains sont des puzzles de recherches d'informations sur le web, d'autres sont des puzzles de réflexion et de logique et enfin il y a aussi des petits jeux d'arcade sans intérêt qui n'ont aucun rapport avec l'objectif de l'enquête mais qui font en réalité la durée de vie de l'ensemble du jeu. Au fur et à mesure, des extraits de films racontent le cheminement des deux héroïnes disparues. Le joueur n'est donc pas au cœur de l'enquête, il n'y a pas d'identification possible. Le gros méchant n'est pas éliminé en fin de jeu. On peut présager une suite possible! C'est dommage que la réalisation technique et le gameplay ne soient pas à la hauteur car ce jeu a été présenté par la presse spécialisée comme un Must du genre.