SoulCalibur II |
Revenir au test de SoulCalibur II
Superbe jeu. Probablement le meilleur jeu de baston sur XBOX. Les graphismes sont splendides et les persos admirablement modélisés. Un jeu à posséder absolument dans sa ludothèque. Soulcalibur 2 est un jeu qu'on n'est pas près d'oublier. Il possède de plus une durée de vie relativement longue. On regrettera quand même l'absence d'un mode live.
Ce jeu est une pure merveille. Les personages sont originaux, ils ont tous leur caractère à eux. Les armes sont plus belles que jamais. Il y a plein de personnages à débloquer. On peut gagner des nouveaux modes (les modes bonus, qui permettent d'utiliser les armes) et plein d'arènes de combat. C'est fantastique ! Celui qui veut finir le jeu à 100 pour 100, je lui souhaite bonne chance. Bref, c'est un vrai régal de jouer à soul calibur 2. L'attente a été longue et j'ai bien fait de ne pas acheter DEAD OR ALIVE 3 même si ce jeu est très bien.
Quand vous dites graphismes sublimes, halte là ! Les personnages ne sont justement pas des plus réussis et leur visage est beaucoup plus "carré" qu'auparavant. On dirait presque des personnages sortis de Dragon Ball ! De plus, on peut critiquer l'esthétique générale : des chorégraphies de victoire débiles, des costumes grotesques et l'inoubliable coupe de Mitsurugi qui ressemble plus à un caniche nain qu'à un samouraï. L'aspect général est plus cartoon que d'habitude à mon grand désapointement. Si les décors ont eu l'intention d'être grandioses et qu'il est vrai qu'il faut saluer l'étendue 3D affichée, il font plus que carton-pâte et on n'y croit vraiment pas une seconde ! En plus, il manque Sophitia ! Il n'y a que sa cousine germaine à la 11ème génération dont sa descendande a copulé avec tous les quasimodos du monde ! Aussi quand elle gagne et qu'elle soupire "Sophitia", je réplique : "Prie pour qu'elle revienne !". A part cela, ne jetons pas le bébé avec l'eau du bain car les combats sont là et dieu merci sont toujours aussi bons, il n'y a que l'aspect graphique du jeu et donc son charisme qui font nettement plus défaut que d'habitude ! La cote de 19/20 est exagérément surfaite !
Certes, Soul Calibur II est un bon jeu. Certes c'est un des meilleurs jeux de combat 3D jamais sorti. Alors pourquoi ce 10 ? Tout simplement parce qu'il n'arrive pas à la cheville du 1. Les pros vous le diront, SC2 est un jeu pour débutant. Ce jeu a trois énormes défauts que le 1 n'a pas : - les bugs de collision qui font de SC2 un jeu bâclé, suffit de voir Astaroth tuer n'importe qui en un coup à cause d'un bug pour s'en apercevoir. - le déséquilibre total des persos : on peut juger un perso dans SC par sa puissance, sa portée et sa vitesse... c'était à peu près équilibré dans SC1, ce qu'on ne peut pas dire dans le 2... suffit de voir les meilleurs joueurs mondiaux de SC1 se faire défoncer par des débutants à SC2. Le rajout du système de choix d'armes variant en stats vient renforcer ce déséquilibre. Dans le 1er on pouvait changer le skin de l'arme sans en changer ses pouvoirs, ça avait le mérite de ne pas déséquilibrer le jeu. - le système de garde vertical/horizontal à deux balles qui rend les combats aléatoires :-/ De plus la modification des level et character design est à mon goût assez médiocre... Nightmare est horrible, et Mitsurugi... arggh :x Et ou qu'elle est ma Sophitia :'( Evidemment ça reste un must, mais la révolution que j'attendais n'est même pas une évolution, mais une régression !!
Rien de plus à dire que le test, un jeu qui deviendra légende comme son prédécesseur. La difficulté du mode maître d'armes est bien dosée pour une progression difficile mais assurée. Les petits bonus que l'on gagne au fur est à mesure sont fort sympathiques et bien dans l'esprit japonais.
Et bien que dire si ce n'est que c'est un jeu phénoménal !! Le concept reste le même que dans les précédents volets mais on prend toujours autant de plaisir à jouer. Les graphismes sont bons, la maniabilité aussi, la durée de vie est très correcte : le mode maître d'armes est excellent et certaines missions sont assez corsées ! Spawn est vraiment excellent aussi bien qu'un peu lent mais le fait de pouvoir l'éviter compense ça. Si vous cherchez un bon jeu de baston, n'hésitez pas Soul Calibur 2 est idéal.
Perso, je trouve qu'on en fait un peu trop autour de ce new Soulcalibur. Le premier est une légende et justifiait l'achat d'une dreamcast. Ici je suis quand même déçu. Ce n'est pas la claque visuelle que l'on pouvait espérer. Les personnages sont trop petits et les décors manquent cruellement de vie. Coté maniabilité il est toujours aussi facile de vaincre un ennemi en le contournant sans cesse. Dommage. Le son est par contre au top, rien à redire. En fait, si vous n'avez pas Dead or alive trois, je vous assure qu'il tient plus que la route face au titre de Namco. Et comme il est possible de le trouver sur le marché de l'occaze, foncez...
Soul Calibur revient et c'est vrai qu'il est incroyablement beau. Egalement très efficace question gameplay. Toutefois j'émets quelques réserves. Par exemple, pourquoi ne pas avoir inséré un mode multijoueur compatible xbox live. Tout le monde s'applique à répéter qu'un jeu jouable en live donne une immersion plus grande au jeu. Ca ne m'empêchera pas d'inviter des potes et d'y jouer sans modération, mais si le prochain dead or alive sera jouable en live... De plus, la claque graphique annoncée me semble un peu excessive. J'ai rebranché la dreamcast et je me dis qu'une machine comme la xbox mérite quelque chose d'encore mieux. cf la version ps2 qui est aussi convaincante que la version xbox, la ps2 étant moins récente que la console xbox... Malgré ça, la durée de vie est excellente et c'est très sympa de retrouver un jeu de baston avec des armes. let's fight !
Un jeu GRANDIOSE qui va susciter l'engouement de tout le monde et va renouveler le "réservoir" de joueurs ! Beaucoup d'améliorations par rapport au I : -coups plus faciles à sortir, manips simplifiées, persos reéquilibrés -graphismes somptueux, stages magnifiques, musiques superbes (orchestrées!), doublage en Anglais ou Japonais -le Maitre d'Arme mode, long et équilibré (la difficulté augmente très progressivement et l'on se fait beaucoup plus plaisir que dans le I à débloquer des items) -maniabilité PARFAITE, combats fluides, rapides et blindés de sensations -personnages à gogo qui permettront à chacun de trouver et d'exploiter son style -notes importantes dans le mode Entrainement (coups rapides, coups spéciaux, coups puissants -- mine de rien, ça aide à s'en sortir si l'on veut commencer à jouer tout de suite sans se taper tous les A, B, K et projections d'un perso ! C'est bien foutu et montre les coups prioritaires des personnages !) Du tout bon. La référence ultime. Courez l'acheter ! PS: Spawn sur version XBox est super !
Ca y est, il est arrivé chez nous et devinez quoi ? SoulCalibur 2 est un pur chef-d'oeuvre en matière de jeu de combat.. Inégalable pour le moment concernant ses graphismes, les fans seront comblés par la jouabilité axée arcade fidèle en lui-même, le mode chapitre est long, très long, les persos sont toujours aussi forts, charmants et charmantes, on s'y tient ! Et en bonus, un perso suivant le format du jeu que vous avez acheté. Ex : Pour la xbox votre perso bonus est Spawn. Pour la PS2 heihachi (boss de fin sur tekken 4). Bref, n'hésitez surtout pas même pour les nouveaux venus de la saga ! C'est sûr, ce titre a fait parler de lui et cela continuera encore et toujours...