Final Fantasy XII Playstation 2 - Avis des lecteurs - Page 1

Final Fantasy XII

Revenir au test de Final Fantasy XII

• Khagneux Voir le profil de Khagneux / 13-12-2009 Avertir un modérateur

Final Fantasy est, avec Shadow Of The Colossus, le plus beau jeu de la Playstation 2. La réaction des "puristes" des FF à son égard était à prévoir, tant certains semblent incapables d'accueillir autrement que par le mépris toute tentative d'innovation de leur série vidéoludique préférée. On a beau brandir comme étendard la référence de FF VII (qui ne vaut que parce qu'il fut le premier FF en 3D et sur Playstation), il me semble évident que FF X et à plus forte raison FF X-2 marquaient le signe d'un essoufflement de la série. Même en ayant apprécié, le X, un point était atteint où on attendait autre chose des FF. Le douzième opus est une véritable claque autant qu'un vent d'air frais sur la série. Graphiquement sublime, il arbore un gameplay intense, riche et jouissif, d'un niveau rarement égalé, des personnages charismatiques (excepté Vaan et Penelo), un character design inspiré ainsi qu'un univers fouillé et prenant. Final Fantasy XII est bel et bien le grand jeu que l'on était en droit de réclamer, un magnifique moment à passer, un des meilleurs jeux auxquels j'ai pu jouer, n'en déplaise aux fâcheux.

• [whitefear] Voir le profil de [whitefear] / 13-12-2009 Avertir un modérateur

Je mets cette note pour relever les commentaires beaucoup trop négatifs selon moi. Malgré une histoire un peu lassante sur la fin et un charisme qui reste à revoir, cela n'entraine aucunement une perte d'engouement pour ce jeu. Évidemment, ceux qui recherchent un jeu du niveau de FF VII seront déçus par le manque de charisme et l'histoire qui parait ici bien fade a côté, mais qui est rattrapé par une histoire qui tient la route, et qui dure. (113 heures avec toutes les quêtes annexes). Niveau graphisme, rien à redire, la ps2 peut encore nous impressionner, et les musiques sont tout simplement sublimes (comme dans une majorité de FF). Les quêtes annexes allongent énormément la durée de vie de ce FF, et représente un certain challenge, notamment pour Odyssée et Solaris. Un des jeux ps2 à posséder absolument.

• Mist-gun29 Voir le profil de Mist-gun29 / 10-12-2009 Avertir un modérateur

très bon jeu qui mérite d'être joué donc si vous avez une ps2, ne la revendez pas toute suite les boss sont plutôt dur et les décharges de myste impréssionantes.le gamelay est très attachant et les graphismes exellents. bref,final fantasy 12 est LE jeu ps2 a avoir

• did-man Voir le profil de did-man / 07-12-2009 Avertir un modérateur

Un ff différent puisque réalisé par une team différente et franchement c'est rafraichissant(même si le héros blond ils peuvent pas s'en empêcher).Inspiré de Star Wars mais possédant une âme, l'univers immense et l'impression de liberté m'ont fasciné. Les combats surtout à des niveaux avancés ou contre des gros boss demandent une préparation des gambits intelligentes. Les musiques de Sakimoto sont d'une qualité excellente et accompagnent le jeu à merveille. Bref que du bon, mais "seulement" 17 parce que l'attachement aux personnages et surtout le scénario ont été mis de côté. Mais ce ff reste passionnant et ne mérite pas les notes catastrophiques qu'ont mis certains joueurs(à mon avis) au vu du contenu qu'il offre.

• etrigane Voir le profil de etrigane / 04-12-2009 Avertir un modérateur

Il est temps que je propose un avis sur ce jeu après avoir lu tellement d'âneries à son sujet. Pas de scénario ? Pas de personnage charismatique ? Système de combat inintéressant ? Je n'en reviens pas de lire des choses pareilles. Le scénario est profond, intelligent, politique, tout en subtilité (trop pour certains sans doute). Quant au personnages, c'est simple, Ashe, Balthier et Fran font partie de mes personnages préférés de rpg (et j'en ai fait !!), ni plus ni moins (et Basch me plat bien aussi). Le système de combat ? Peut-être que certains n'ont pas bien compris le système de gambit, allez savoir. Moi je le trouve très profond. Le monde de ce jeu est immense, gigantesque, regorgeant de zones, de secrets, de créatures. Que tout cela tienne sur un disque PS2 relève du miracle. Alors pourquoi ai-je enlevé 1 pt ? Eh bien parce que le système de permis ne m'a pas convaincu complètement, car cela amène tous les personnages à avoir les mêmes compétences. Je préfère le système de jobs. Ce jeu est un des plus grands rpg jamais réalisés. Une merveille.

• Stidus Voir le profil de Stidus / 04-12-2009 Avertir un modérateur

Perso, je trouve ce 12e épisode décevant. Amateur de RPG, je ne me suis pas éclaté à y jouer, et encore moins à faire les quêtes annexes (donc que je n'ai pas toute faite je précise). L'histoire est limite, le système de combat n'est pas entrainant, ... Enfin bref, tout ça pour dire que contrairement à ses prédécesseur je n'ai pas spécialement l'envie de le sortir de l'armoire pour refaire une partie lors des longues soirée d'hiver à attendre le 13. Mais je reconnais que le jeu est distrayant, beau, et la bande son sympatoche.

• redluna Voir le profil de redluna / 03-12-2009 Avertir un modérateur

je n'ai pas trop apprecié ce jeu car selon moi le systeme de combat est trop approximatif. bien sur il y a des inovations qui donnent a esperer une suite plus reussie, mais le plaisir en est un peu gaché. les musiques sont chouettes, mais la localisation en langue anglaise rompt le charme. c'est d'autant plus regrettable que les graphismes sont tres reussis et les cinematiques nombreuses. C'est personnel comme avis mais quite a jouer une serie traditionnellement japonaise, on gagnerait a conserver les VO dans ces jeux la, parce que defois c'est un peu comme si l'inspecteur harry parlait avec la voix de ken hutchinson. bref c'est crispant. sinon l'univers est immense, les combats sont innombrables, le bestiaire est colossal, les quetes sont plethores, et la duree de vie enorme, plus de 100 heures... donc on en a largement pour son argent... mais c'est peut etre trop finalement.

• Superbilator Voir le profil de Superbilator / 30-11-2009 Avertir un modérateur

Bonjour, Ce jeu est très bon mais il est inférieur à final fantasy 10. C'est le même jeu avec des filles et sans chimère. C'est bien là que le bas blesse.Adieu les super-inquantations ou vous faites apparaîtres des esprits de glace,de feu,du vent etc... Vous aurez d'autres armes mais c'est un énorme manque.Donc fini les invocations spectaculaires.C'est vous qui devrez les détruire,les chimères.J'étais déjà assez énervé qu'on ait retiré les matérias de final fantasy 7,dans le 8.Là on retire les invocations.Reste que ce jeu est toujours sublime.Vous allez sans doute trouver que c'est une grosse copie de Star Wars.Mais il y a toujours autant de choses à trouver.Vous allez capturer vos ennemis pour vous battre ensemble ensuite. Je vous conseille une télévision de très grande taille car sur une petite télé,vous ne profiterez pas pleinement de ce jeu.La ville principale est énorme,les textes écrits très petits.

• madcloud3 Voir le profil de madcloud3 / 27-11-2009 Avertir un modérateur

j'ai complètement finis ce jeu en 200h . Une expérience magique , un très bon jeu (malgré l'inutilité des eons dût à leur faiblesse ) des graphismes magnifique . Vraiment LE jeu à avoir sur PS2 Les personnages sont charismatiques . j'ai étais un peu déçu par le boss final du jeu car celui-ci est beaucoup beaucoup moin fort que certains boss du jeux ( Omega marque XII ou yasmat) Le sentiment de liberté est omniprésent dans ce titre !

• Moonset Voir le profil de Moonset / 26-11-2009 Avertir un modérateur

Aïe. Aïe aïe aïe. Grosse déception. Cette idée de faire des bande son entièrement orchestrale, c'est lourd. Très lourd, trop lourd. Ça a beau être magnifique l'orchestre de Tokyo, quand on l'écoute pendant 60 heures de jeu on en a ras le bol. Je préférais largement les musiques d'Uematsu, qui étaient plus intimes au niveau de l'instrumentation. Côté graphisme... là, rien à dire. Ça vaut Shadow of the Colossus, voire mieux. Parlons-en du scénario. Certes, il est très bien, si bien... car ce n'est pas leur scénario. C'est un énorme plagiat de la Guerre des Etoiles, un véritable scandale. Dommage, les héros ont pourtant du charisme. Tout le monde reproche au héros qu'il soit pas avide de sang parce que les méchants c'est bien, mais je l'ai trouvé très plaisant. Les seuls personnages de l'équipe qui n'ont pas d'intérêt sont Pénélo... et Pénélo. Pour résumer FF12 : Un magnifique rideau rouge en soie de 100 mètres de long, des projecteurs sur des hélicoptères, un long roulement de timbales en crescendo... pour annoncer un jeu sans couleurs. J'espère que Square Enix va s'améliorer. Depuis que Squaresoft a fusionné avec Enix, tout va mal. Restez-en au magnifique Final Fantasy X, n'allez pas gaspiller votre temps et votre argent sur le XII. Si vous avez déjà fini le X, tournez vous vers Breath of Fire 5 ou encore Star Ocean Till the End of Time.

• noctis-nox Voir le profil de noctis-nox / 26-11-2009 Avertir un modérateur

Alors, fan de FF depuis le 7, j'ai voulu tester la soi-disante "nouvelle tuerie" de Square Enix... J'étais plus souvent mort de rire qu'impressionné, certe les graphismes sont magnifique (d'où le gentil 7/20) mais faut arrêter 5 minutes, l'histoire est sans intérêts (pour vous dire j'ai déjà oublié), les personnages n'en parlons pas... C'est des gamins qui ne ressemblent à rien et n'ont pas un poil de charisme, le systéme de combat (gambit) c'est du GRAND n'importe quoi, on a rien à faire, les joueurs veulent jouer pas regarder (c'est un jeux vidéo ou quoi ?!)... Bref, je ne me suis pas attardé sur ce jeux simplement ridicule et sans intérêt, il est trop long pour un jeux aussi ennuyeux... Depuis FF10-2, Square Enix s'enfonce et j'espére que le 13 va arranger leurs affaires mais rien qu'en voyant les trailers, sa ma l'air encore d'un jeux de fifille mais bon je ne m'attarderai pas sur cela.

• Redkirby Voir le profil de Redkirby / 26-11-2009 Avertir un modérateur

Très bon opus en terme de nouveauté, mais qui laisse les puristes en quête des éléments réccurents des FF. Graphismes, rien à redire, ça frise la perfection ! Scénario qui me semble super creux, les persos n'ont pas de charisme (mis à part le couple Balthier/Fran peut-être). Pas de rébondissements, il faut aller à tel endroit chercher ça, puis là-bas pour aller chercher ça etc... L'histoire est assez banal dans un univers très Star Wars (les bonhommes de la mer de sable = bonhommes avec des fusils dans les coins reculés de Tatooïne, Empire/Rebélion etc). Dès le début du jeu on a l'impression qu'il n'y a que des déserts en Ivalice ! Jouabilité complexe au départ, surtout que les acquisitions de compétences dès le début du jeu sont minimes et/ou excessivement cher, d'ailleurs l'achat des magies et compétences laisse a désirer, un gros retour à FF1 à mon goût, mais une fois que tout le système se met en place selon la liberté du joueur, cela devient assez vite captivant. Grilles de permis et nouvelles invocations très original ! La durée de vie explose les records, rien à redire la dessus. Bref pour conclure je dirais que c'est dommage de ne pas avoir brodé plus le scénario, car le reste est quand même très convaicant. Jeu très agréable à jouer en tout cas, je l'ai déjà finit une fois, j'envisage de le faire une seconde fois.

• Ratchet_27 Voir le profil de Ratchet_27 / 20-11-2009 Avertir un modérateur

Un super bon jeu : je l'ai acheté récemment et même aujourd'hui, certains décors sont superbes. La liberté de mouvement est impressionnante, les musiques sont envoûtantes et le gameplay est surprenant, de mêe que la durée de vie très importante (obtenir tous les éons ou les meilleurs armes vous demandera beaucoup de temps). Donc un très bon à jeu à prendre sans hésiter.

• Delapierre Voir le profil de Delapierre / 20-11-2009 Avertir un modérateur

salut , je trouve ce jeu sublime , les graphismes aussi , j'y joue en ce moment , j'y joue des que j'ai du temps. j'adore les personnages (surtout Balthier et Bash :)) , le mode de combat inédit pour moi , je trouve ce jeu super.

• yayiyo1011 Voir le profil de yayiyo1011 / 18-11-2009 Avertir un modérateur

Très bon jeu pour les débutant de final fantasy. Très mauvais jeu pour les fans de FF et les fans de Rpg. Débutant de FF : achetez le Fan de FF :oubliez ça Voila en gros, moi c'est mon 1er FF je l'ai assez bien aimer même si il manque un peu de piquant ce jeu est exellent pour les amateurs.