Syberia 2 |
Revenir au test de Syberia 2
Syberia 2 c'est tout ce qu'il y avait de bien dans Syberia, encore plus beau -c'est dire- et avec une amélioration technique, c'est donc une réussite. Il y a davantage de NPC, ils ne sont pas qu'ébauchés, le système de dialogues est plus ergonomique, les cinématiques sont magnifiques, les allers et retours sont circonscrits à une zone raisonnable (ex: tout ce qu'il y a à trouver pour l'épisode monastère est dans l'enceinte du monastère, plus de "je fais douze kilomètres pour aller dire à truc que machin est d'accord"). En plus il est maintenant à 5€ le boîtier 2 CD "Hits Collection", on aurait tort de s'en priver. Il ouvre un boulevard à un Syberia 3 sur lequel on se jettera forcément.
Tout comme le premier volet une référence du jeu d'aventure. Des cinématiques fantastiques, un gameplay parfait, seuls quelques petits passages difficiles (le sceau à remplir dans le village par ex) viennent ralentir la progression mais en général un grand chapeau à la réalisation de cette saga souvent copiée mais jamais égalée.
J'y ai vu une expérience inoubliable. Je n'ai pas grand chose à dire, c'est magnifique. On nous emporte dans un monde étonnant, magique, étrange, loin de tout ce que l'on connait. Sur le plan technique le jeu est beau, et étrange même de part ses graphismes. J'avoue que j'ai repensé à ce jeu en entendant la venue du troisième, et j'avoue de plus que beaucoup d'émotions m'ont traversé durant la remémoration de ce jeu. Au final vous aurez compris que ce jeu m'a beaucoup touché. Une expérience unique à ce jour pour moi qui ai testé plusieurs jeux d'aventure. Jamais je n'aurais cru que la recherche de mammouths aurait autant pu m'intéresser. (je met plus pour le deux juste pour la forme, les deux m'ont passionné)
big-xena / 16 ans / mont saxonnex / France / 29-03-2009 ![]()
Le meilleur jeu auquel jai jouer.Il n'y a rien a dire les graphismes sont magnifique, la bande son pareil et l'histoire nous envoute du début a la fin. Les environnement nous envoi dans un monde perdu et paisible dans lequel on prend beaucoup de plaisir a jouer
Un des plus beaux jeu que j'ai eu l'occasion de faire. Tout est parfait, son, scénario, musique, pesonnages, histoire Pour moi un chef d'oeuvre à consommer sans modération et que l'on peut encore trouver dans le commerce.
Les graphismes sont somptueux et les énigmes diverses et variées . Ce jeu se joue facilement le seul gros défaut du jeu est la vitesse de Kate, en effet syberia 2 oblige Kate a faire des allers et retours très fréquents ce qui devient lassant a la longue c'est pour cela que je ne lui met que 18 au lieu de 20
points positifs : -bonne ambiance soutenue par des graphismes fins et très détaillés -une bonne histoire -de bonnes idées (pêche, parachute...) -le youki, inutile mais très mignon -une assez bonne durée de vie (10-15 heures) points négatifs : -les PNJ appellent toujours l'héroïne "Kate Walker" et pas tout simplement Kate même s'ils se connaissent bien -certaines énigmes tordues dont on se sort que grâce au hasard ou internet -décors qui se ressemblent (de la neige, encore et toujours de la neige) il manque la variété des runaway 1 et 2 -certains lieux ne sont que des couloirs où il n'y aucune interaction possible (les passer est long même s'ils sont très beaux) -le personnage ne court pas vite et ne peut pas "se téléporter" par un double clic de la souris d'un lieu à l'autre comme dans d'autres jeux du même genre (runaway) -absence totale d'humour -on ne peut pas analyser les objets mais seulement les prendre -le téléphone ne sert à rien -de même pour les cinématiques où les patrons de Kate essayent de la retrouver -certains passages où comme on ne sait pas quoi faire ou utilise le hasard et on perd beaucoup de temps Sybéria 2 possède toutes les qualités d'un bon jeu d'aventure en point&clic même si certains éléments font tache dans le résultat final. NB : je conseille à tous les amateurs de jeux en point&clic la série runaway mais déconseille absolument celle des "chevaliers de Baphomet".
Magique. C'est le premier mot qui me vient à la bouche. Rares sont les jeux vidéo à nous en apporter autant, sauf peut-être le célèbre Ico, bien entendu. Les deux Syberia méritent leur place sur le panthéon des jeux vidéo d'aventures, tant l'atmosphère y est prenante. Seul bémol, les aller-retours sont parfois ennuyeux car la petite Kate n'est pas bien sportive, et certaines énigmes, pas plus de 2, cependant, sont impossible à réaliser autrement qu'avec beaucoup de chance ! Les décors féeriques resteront longtemps gravés dans la mémoire des joueurs.
C'est avec une certaine impatience que j'ai pris le titre en main. Quelle joie de retrouver les aventures de Kate Walker ! Les graphismes n'ont rien perdu de leurs attraits. Le scénario est à la hauteur de mes espérances. Ce titre possède une charge émotionnelle tout simplement incroyable. Presque rien n'a changé depuis le premier volet, si ce n'est un final dantesque. Je regrette simplement que ce soit la fin de cette série épique. Bravo aux développeurs et à Monsieur Benoît Sokal !
L'histoire de Kate continue et est tout aussi magique dans cette suite. Les décors enneigés sont splendides, la musique est prenante, le village Youkols féérique et l'émotion est au rendez-vous. La fin ne m'a pas déçue, car elle laisse libre court à notre imagination. Moi, je vois bien Kate reprendre l'usine des Voralberg. Seul petit bémol pour moi : cette suite manque cruellement d'automates et les énigmes sont difficiles. Mais le plaisir reste intense. C'est tellement beau que ce jeu mériterait qu'on en fasse un long métrage animé. Je termine en ayant une pensée émue pour Oscar.
Sybéria 2 est un très bon jeu. Le scénario est impeccable et les graphiques sont d'une beauté extraordinaire. Le seul point négatif que j'ai trouvé est la complexité du jeu. Une chance qu'il y avait une solution complète, car sinon, je serais encore au début du jeu. Remarquez, c'est la première fois que je joue à un jeu comme celui-là, donc je ne suis pas habitué de chercher.
Ayant acheté le pack Benoit Sokal avec l'Amerzone, Syberia 1 et 2, je me devais de jouer à Syberia 2 malgré la déception du premier. Même constat, jeu parfait sur la forme (graphisme splendide et tout) mais que sur la forme car je n'ai toujours pas accroché la suite des aventures de Kate Walker. Si je me suis forcé à terminer Syberia, je n'ai pas pu terminer le deuxième... j'ai décroché. Il n'y a que le youki que j'ai apprécié.
Tout simplement magnifique ! C'est l'un de mes jeux préférés et qui le restera toujours... Des graphismes somptueux à la hauteur des plus belles oeuvres d'arts et un scénario qui mérite d'en faire le tour. Vraiment je le conseille aux mordus d'aventure car ce jeu restera dans les mémoires pendant de nombreuses années ! Chapeaux Benoit Sokal et continuez de nous faire rêver.
Toute petite déception pour cette suite. On ne voit pas que deux ans ont passé et Sybéria 2 ne profite pas des améliorations graphiques que l'on aurait pu attendre. De même la gestion des déplacements est tresté tout aussi laborieuse. Pour le reste, tout ce qui avait fait le charme et la réussite de Sybéria numéro un se retrouve dans le numéro deux. On reprend l'aventure exactement où on l'avait laissée et aussitôt on se retrouve pris dans l'ambiance si particulière du premier opus. Malgré tout je trouve qu'il y a quelques aspects un peu plus naifs, voire puérils dans cette suite. Mais rien de bien grave qui ne vienne gâcher notre plaisir.
Une assez bonne évolution. Même si le scénario est moins développé que dans le premier opus, ce second épisode à de nombreux avantages : plus de déplacements interminables vers des lieux inutiles, des cinématiques plus nombreuses et plus intéressantes, un épisode qui suit parfaitement le premier opus, de nombreuses suprises dans le scénario (j'ai adoré le rêve de Hans à Valadilène). Par contre je trouve que la fin est un peu baclée, même si elle est très belle, on ne sait pas se qui arrive à Kate et on a du mal à l'imaginer. De plus l'idée de départ de la recherche de Kate par Marson est complètement laissé vers la fin. Il manque également pas mal de personnages à ce jeu. Un jeu à avoir à tout prix pour ceux qui ont aimé le premier.