Combat Flight Simulator 3 : Bataille pour l'Europe |
Revenir au test de Combat Flight Simulator 3 : Bataille pour l'Europe
Ce jeu est vraiment bien réalisé : impact de balles, maniabilité des appareils (ils sont moins maniables si ils sont chargés de bombes, gaphismes très beaux... Il y a assez d'appareils, même si on en aurait préféré un eu plus. Heureusement, il y a des appareils supplémentaires téléchargeables. Petit défaut aussi, il n'y a pas de didacticiel pour les jeunes pilotes. Cela rend la maîtrise du jeu un peu dure... Après avoir passé 8 ans a sillonnner Combat Flight Simulator I de long en large, j'ai acceuilli CFS III avec joie. Je n'ai pas été déçu ! Attention, ce n'est pas un Ace Combat, c'est un véritable simulateur, le pilotage est beaucoup plus technique. Si vous ne voulez que "tout casser", ce jeu n'est pas fait pour vous !
Ce jeu est vraiment GENIAL car je trouve que les graphisme son super et la qualité des combat est très bien réalisé.Le largage de bombes est très réaliste, on entend même le sifflement de la bombe qui descend. Je ne peux pas metre 20/20 car le décollage est vraiment très dur et je me scratch tout le temps à l'aterrisage, mais si non c'est tout ce qui est vraiment génant.Si vous avez du mal à voler ou atterir consulter le livret pour le clavier mais pour la manette le mieux, c'est de l'entraînement!!!
Pour ma part j'ai pendant longtemps joué à CFS2 que je trouvais génial. Surtout avec le manuel du pilote de plus de 300 pages. Car en effet l'on ne se rend vraiment compte de la perfection du jeu, qu'en sachant vraiment piloter. CFS 3 est pour moi tout aussi génial. Je l'ai acheté il y a quelques semaines et je trouve que pour l'époque, il n'y avait pas mieux. Surtout que j'ai une config largement suffisante. Le vol est un réel plaisir, et c'est surtout pour ça que je mets 18/20, car pour moi le sol n'a pas beaucoup d'intérêt; à regarder le sol, c'est un simulateur de combat en vol avant tout! La précision des effets en vol est très bonne. Je parle de la portance, de l'angle d'attaque, du décrochage, des virages obliques.. Les techniques de combat de la réalité fonctionnent dans CFS et l'inverse aussi. Le manuel est basé sur des manuels de vol pour de véritables aviateurs. Je pense donc que ceux qui notent mal devraient reconsidérer ce jeu et regarder sous cet angle.
Ayant en ma possession IL-2 Sturmovik et CFS 3, j'ai clairement ma préférence pour CFS 3. Pourquoi ? Car on a vraiment l'impression d'y être. Je m'explique : l'impact des balles est bluffant (il suffit de comparer le jeu avec une vidéo de Dogfight de 39/45 et c'est assez similaire) ainsi que les explosions assez spectaculaires. En un mot, un vrai spectacle; on en prend pleine la vue malgré sa sortie qui date (2002)! La météo est aussi vraiment bien retransmise avec du combat de nuit ou de jour, accompagné de trombes d'eau ou de neige qui immerge davantage le joueur. Enfin, la campagne s'organise sous la forme d'un front qui avance ou recule aux grès de vos victoires ou vos défaites pendant les missions (vraiment bien pensé). Le seul petit hic est la mer vraiment mal reproduite. Au final, que d'éloges pour un jeu aussi jouissif et immersif, qui nécessite cependant un joystick, indispensable pour profiter de CFS 3!
J'adore ce jeu ! Le comportement des avions est tout à fait réaliste et les décors assez réussis. C'est vrai que si on s'obstine et que l'on aterrit à côté d'une maison, les textures ne sont pas somptueuses, mais c'est avant tout un simulateur et la campagne n'est pas faite pour être observée en détail mais pour être survolée au dessus de la vitesse de décrochage. En tout cas, CFS 3 supporte très bien la comparaison avec le célèbre Sturmovik qui, au niveau du détail du sol, semble bien plus fade que la production de Microsoft : une maison tous les 5 kilomètres et une ville de temps en temps. Pour moi, CFS reste donc la référence en matière de combat aérien pendant la seconde guerre.
Ce jeu est tout simplement G.E.N.I.A.L. Mais pourquoi 16 ? A cause du manque de hauteur des maisons, des certains bugs qui peuvent se produire en vol (percution des maisons dans dégats), et d'autres bugs pouvant se produire lors du cangement des touches (roquettes et bombes n'explosant pas, roquettes lachée comme une bombe et n'explosant pas), le manque d'équipier en vol (5 ailliers maxi en vol pour ennemis IA), et biensûr, le manque d'avions Russes, qui aurait été la bienvenue dans et opus de CFS3. Malgré toutes ces anomalies, je mets quand même 16 à cause de la merveilleuse idée que Microsoft à réaliser. Vive les War-birds (ah, ce qui serait cool, c'est qu'ils sortent un CFS avec des avions d'aujourd'hui ((Mirages, MiGs,F-14, X-35 etc...).
J'ai acheté ce jeu il y a un mois. Certes il a 5 ans ... cela se voit. Mais je pense qu'en 2002 on fesait pas mieux ! Graphique : correcte (pour époque), les engins sont bien réalisés (en plus il y a un nombre important d'appareils qu'on peut faire varié selon les missions ainsi que l'armement ce qui est crucial). Jouabilité : difficile sûrtout au clavier mais on s'y habitue. C'est de la simulation ! Bande Son : Correcte, le bruit du moteur et les variation de sa puissance sont bien là. Durée de Vie : je ne sais pas vrément encore. Mais elle doit être assez élévée, de plus le multijoueur (en ligne donc) l'allonge. Je mets donc une très bonne note à ce très bon jeu qui m'a agréblement surpris. Les personnes qui mettent des mauvaises notes à ce titre, je peux les comprendre, la jouablitié peut poser problème, il est vrai qu'un tutorial n'aurait pas été de trop, tant pis, un peu de missions et de combats éclairs devraient suffir.
Je joue régulièrement à IL2 + AEP+ PFighters depuis plusieurs mois maintenant. J'ai ressortis CFS3 des cartons pour me rappeler un peu ce que c'était. Mon Dieu, CFS3 est monstrueux. Les maisons sont hautes comme des dés à coudre Les avions ne connaissent pas l'effet torque du moteur, l'animation est à la limite du pitoyable, et le fin du fin, c'est le pilote qui dans son cockpit qui garde les mains en cercle, comme s'il tenait un bol de soupe trop chaude... J'ai insisté, j'ai encore essayé, ce n'est pas possible... Et il me paraît évident que le fossé =que dis-je= le CRATERE DE METEOR qui existe entre CFS3 et la série IL2 explique pourquoi MSoft n'a pas donné suite aux CFSimulators. Alors stop la mauvaise foi, place aux faits. Après mûre réflexion, en pesant le pour et le contre : =>01/20 Un point "d'honneur" pour l'intro sympa et pour le menu d'accueil plutôt réussi. CFS3 ou la "Simulation" de la Honte.
Les imbéciles (pardonnez-moi l'expression) qui mettent des notes du genre 02 ou 06 ne sont pas,à mon avis pas des connaisseurs en jeux d'aviations de la Seconde Guerre Mondiale, sinon ils mettraient minimum 15/20. Car il faut quand même savoir que Combat Flight Simulator et LE MEILLEUR jeu d'aviation sur la Seconde Guerre Mondiale. Les explosions sont très bien simulées, les avions très variés(des américains,des anglais et des allemands). Les techniques de chasses sont très interéssantes et de nombreuses figures sont possibles (à condition d'avoir un avions léger, bien entendu). Pour finir, je vous conseil d'acheter ce jeu si vous adorez les jeux d'aviations sur cette période et de ne pas écouter les gens de mauvais goût.
Ce jeu présente hélas beaucoup de points négatifs : sur votre compteur il y a marqué 560 km/h, en réalité vous ne devez pas être au dessus de 150 km/h. Les champs sont bien faits mais les maisons ou les monuments ressemblent à d'horribles cubes gris. En campagne, vous tombez en panne d'essence alors que vous vous apprétez à terminer votre mission. Pour moi, ce jeu n'est pas du tout à la hauteur de son nom.
Bon on commence : ce jeu, franchement , il est pas mal. Ce jeu est plutôt bien fait question graphismes, à part les nuages, quand ils changent de couleur (deviennent plus pâles, plus transparents ...), où on voit les lignes droites etc... Mais sinon la jouabilité est bonne, chaque avion est différent (heureusement), le son est bon (pas besoin de musique, c'est pas un jeu d'arcade !! ), les bruitages des explosions et des armes sont bien faits, le bruit du moteur et bien fait aussi, et celui qui dis que on ne peut pas bouger la tête est un menteur ! Je peux vous dire qu'il rame pas du tout !!! n'importe quoi !! La campagne est originale (dites pas le contraire, ça serait que des mensonges), les modes de jeu sont variés (combat éclairs, campagnes, missions, multijoueurs.) La durée de vie du jeu est bonne (si vous êtes pas trop doué, la guerre peut se finir en 47...). En fait ce jeu est différent des pécédents dans le sens qu'il est plus complet : dans CFS 1 & 2 on met en avant le combat arérien, dans celui là, il y a plus de possibilités de lancer des assauts terrestres. En bref, ce jeu moi je le trouve BIEN, c'est pas du tout une honte !! j'hésite entre 16/17.
Ce jeu est parti d'un bon point de vue mais me donne trop l'impression d'avoir été baclé dans certaines parties de son développement, sur le modèle de vol par exemple : réaliste sur certains aspects mais arcade sur d'autres, je sais par exemple que le Spit avait la réputation grâce à ses ailes en ellipse de décrocher plus progressivement qu'un appareil à ailes plus droites plus brusque de ce côté là, mais tout de même ! Il avait aussi la réputation d'être une vraie danseuse, de gigotter. Sa vitesse d'atterrissage conseillée était certes entre 90 et 100 Mph mais la plupart des pilotes de l'époque choisissaient 120Mph de vitesse en approche finale afin d'améliorer la visibilité et d'avoir un meilleur répondant en cas de problèmes sur la piste, de plus, lorsqu'il y a du vent, il vaut mieux ajouter de la vitesse, car que se passe-t-il si un vent de face de 10 noeuds cesse et que l'on vole à 7 noeuds en dessus de la vitesse minimale...essayez d'augmenter votre vitesse d'aterrissage avec le Spitfire sur CFS3 et vous verrez l'indication : roulette de queue endommagée, et votre avion prendra feu...faut pas pousser ! CFS3 veut trop en faire sur certains points mais pas assez sur d'autres. Il n'est pas fini...Il2 Forgotten Battles par contre est une référence !!
Comme l'annonçait la preview du mois dernier, Combat Flight Simulator repart pour un troisième épisode davantage axé simulation que ses aînés. Au menu des réjouissances, un hangar renfermant 18 appareils (Dornier Do-335, Gotha Go-229, P-47 Thunderbolt, Lockheed P-38 Lightning...), tous impeccablement modélisés, avec de multiples détails et aux comportements aériens aussi réalistes que possible. Et ce n'est pas tout (attention, roulement de tambour) : chacun affiche un véritable cockpit entièrement revêtu de belle 3D ! Immersion garantie ! Pour rester dans le chapitre esthétique, on notera des cieux magnifiques avec en prime de jolis gros nuages volumétriques et des conditions météo variables (pluie, orage, neige, vent). Enfin, les textures au sol sont de toute beauté de près comme de loin. Même si elles ne sont pas toujours très respectueuses des environnements réels qu'elles sont censées représenter, elles n'en demeurent pas moins très convaincantes. Vous vous en doutez, pour profiter convenablement de toutes ces merveilles, il faudra obligatoirement posséder une machine dopée aux GHz ainsi qu'une carte graphique de dernière génération. Pour vous donner une idée, nous avons testé Combat Flight Simulator 3 sur un Athlon 2100+, couplé à une ATI Radeon 9700 Pro, le tout supporté par 512 Mo de RAM. Le jeu était beau bien sûr (manquerait plus qu'il soit moche sous cette config !), mais nous avons tout de même constaté quelques petites saccades de temps à autre. Rien de grave, fort heureusement. Toujours situé en pleine Seconde Guerre Mondiale, ce nouveau volet marque le retour de la série sous des latitudes plus européennes. La campagne principale débute en 1943. Vous aurez à choisir votre camp en optant pour un pilote américain, anglais ou allemand. En plus de déterminer pour qui vous vous battrez, ce choix annonce l'une des améliorations de la série : une personnalisation plus poussée du pilote. L'identification au personnage incarné prendra plus d'importance et se traduira par une évolution de ses capacités au fur et à mesure de la progression. C'est-à-dire que suivant vos performances derrière le manche à balai, votre avatar gagnera des points de statistiques qui se répartiront entre trois critères : votre santé, votre talent de bombardier et votre résistance aux G qui se remarquera alors par une meilleure vision lors des manoeuvres délicates. On est loin d'un RPG, mais ça y ressemble quand même un peu. En marge de cela, vous récolterez des points qui vous permettront par la suite d'améliorer votre appareil, d'en changer, voire d'ordonner des offensives sur la ligne de front. La campagne est cette fois bien plus dynamique que lors de l'épisode précédent. L'élément central de celle-ci est bien sûr la ligne de front qui évoluera sans cesse en fonction de vos exploits mais aussi de vos échecs. En tant qu'américain ou anglais, votre objectif ultime sera de libérer l'Europe, tandis qu'un pilote allemand devra conquérir l'Angleterre, seul pays à ne pas encore être tombé sous le joug du Reich. Suivant vos actions, Combat Flight Sim 3 se propose de modifier le cours de l'Histoire en poursuivant par exemple la guerre plus longtemps qu'elle n'a réellement duré ou en introduisant des avions qui n'auront vu le ciel que quelques années plus tard. Sur la carte, à vous de décider du secteur sur lequel vous voulez opérer puis de la mission qui vous intéresse parmi la liste que contient ce secteur. On se retrouve alors toujours devant plusieurs choix ce qui donne un assez grand sentiment de liberté. Les missions restent plus ou moins basiques dans leurs objectifs (destruction de cibles, convois d'appareils, dogfights...) même si on note l'apparition de missions plus stratégiques. Par exemple, en détruisant les entrepôts de l'ennemi, vous lui rendrez les choses plus difficiles pour la suite et prendrez donc une option sur la victoire finale. En plus de la campagne, vous trouverez plusieurs missions indépendantes, des combats rapides ainsi qu'un mode multijoueur (via internet ou sur réseau local). Dans ce dernier (mais également dans le jeu normal), vous pourrez à tout moment vous asseoir sur les sièges de pilotes, de mitrailleur ou de bombardier. A noter qu'il est particulièrement intéressant de former un équipage en restant chacun à son poste. Grâce à tout ce que nous venons de voir, Microsoft parvient une nouvelle fois à sortir une simulation de combat aérien d'un très bon niveau. Cependant, tout n'est pas parfait. Mis à part le choix des avions somme toute limité, on regrette principalement que le jeu ne fasse pas un pas en direction des débutants. Par exemple, pourquoi ne pas avoir introduit de vrais tutoriaux qui leur auraient permis d'apprendre en douceur les techniques de vol ? On se retrouve ici plongé immédiatement dans le vif du sujet, les pros et autres habitués de simulation n'y verront pas de gros dérangements, mais les autres risquent de décrocher très rapidement, vous voilà prévenus.
Je ne comprends pas pourquoi tant de gens mettent une note au-dessus de 15 à ce jeu...Pourquoi ??? Pourquoi tant de personnes disent qu'il est réaliste ??? Hein ?? Personellement, je trouve que les cockpits (soit disant en "superbe" 3d) sont affreusement mal faits : impossibilité de lire des instruments, instruments manquants (comme la température moteur et d'huile, etc). Pour parler des effets sonores, c'est étonnant, dès que l'on tourne la tête, on n'entend plus le moteur (???), les superbes bruits des mitrailleuses (thac-tchac-brat-pan..)sont époustouflants (je devrais dire affligeants)d'"anti-réalisme"...Et, les petits éclairs lumineux qui se rejoignent ressemblent plus à des lasers (bienvenue dans l'univers de Star Wars)qu'à des traceuses...La DCA,(hahaha...)j'ai peur d'en parler...Mes effets se limitent à des éclats de purée noire...et le son est très médiocre (plop...)et les éclats des obus de 37 s'autodétruisant à moins de 3m sont inexistants... Sinon, on a l'impression que tous les servants des pièces de DCA ont un collimateur gyroscopique automatique dans l'oeil... Les impacts (clang-claang-pshuuu)semblent tous toucher des parties vitales de votre appareil (cables de commande,etc..) Sinon,il y a quelque chose d'incompréhensible, c'est que, sur un P-47, où il y a 6 mitrailleuses dans les ailes, il y a seulement 2 éclairs verts qui se rejoignent au centre du collimateur... Êtes-vous déja monté dans un avion???Non??C'est pas grave....C'était juste pour dire que, dans CFS3, les mouvements de la tête sont inexistants (on a l'impression que tous les pilotes sur le front ouest,en 43, avaient un cou en fonte..). Les terrains sont affreux, on a l'impression qu'ils sont mixés avec les textures du sol autour...Les villes telles que Paris, Londres, Berlin....sont vides de tous bâtiments...Un seul exemple : les Invalides sont appelés Bois de Boulogne...Regardez une carte et vous verrez la différence...On a l'impression que les développeurs ont modélisé l'Europe occidentale à l'image de la campagne du Middle-West américain (il faut sortir de chez soi, Mr Bill Gates)...Les seuls avantages de ce jeu sont les avions (seulement en vue extérieure) très bien modélisés et la campagne dynamique "originale" (je vous rapelle que dans European Air War, un jeu qui commence à dater, il y a une campagne dynamique, enfin, je crois...). Je pense que Microsoft aurait dù aller plus loin dans la campagne dynamique : déjà, mettre une vraie carte et éviter qu'un seul pilote puisse influencer le cours de la guerre (ce qui n'est pas réaliste du tout...). Je pense que j'ai assez développé et justifié ma note pour CFS3... Un dernier reproche, au passage (enfin, deux): - la sortie tardive du patch européen (fin février) -l'appellation "simulation" pour un jeu qui n'est autre que de la pure arcade. Mais bon, en continuant comme ça, on pourrait lui trouver pas mal de défauts. Au fait, je rapelle à ceux qui disent que Il-2 est nul que Il-2, quand il est sorti, était à 30E (CFS3 était à 56E) et Il-2 convient à des gens qui veulent bombarder et tout détruire à tout va et avoir carburant et munitions illimités(possibilité d'ajuster les paramètres de réalisme). Sur ces bonnes paroles, je vous quitte, en attendant impatiemment la sortie du patch européen de CFS3 et la sortie de Forgotten Battles...Je sais pas si vous avez remarqué, mais j'ai fait un vrai test objectif,et tout et tout (Si JV veut ratrapper le coup et publier un VRAI test....)
Ce jeu exige un réglage très pointu. Ca rame un peu à cause des accès disque en début de mission. sinon c'est très bon. Cela ne m'étonne pas qu'il y ait tant de contraste dans les notes. Pour la jouabilité pas de problèmes, les graphismes sont plus que bons. Ce jeu a fait un grand pas en avant par rapport à la version 2. Comparé à IL-2 Surmovik je dirais que c'est match nul.