Avis des lecteurs - page 1 Gothic II- PC |
Revenir au test de Gothic II
Dernier bastion précédent l'avènement des jeux de rôle assistés, Gothic 2 nous replonge dans l'odyssée du Héros sans nom à l'instant même où nous l'avions quitté dans G1. L'éternelle guerre entre orques et humains perdure, mais c'est l'apparition soudaine de dragons qui constitue la menace à laquelle le « Libérateur de la Colonie » va cette fois faire face. Reprenant un système analogue à l'opus précédent, G2 se voit néanmoins doté d'améliorations dans tous les secteurs. Le jeu intégral au clavier se passe à merveille de l'utilisation de la souris, l'interface et les menus se veulent désormais plus ergonomiques. Le maître mot reste « liberté d'action » : possibilité d'explorer n'importe quel lieu à tout moment (à vos risques et périls), de tuer n'importe quel PNJ (au risque de bloquer définitivement la progression). Le choix de spécialisation du personnage laisse peu de place à l'excentricité, en accord avec un challenge globalement très relevé tant les indications pour vous aiguiller sont maigres. Une durée de vie colossale jonchée d'une myriade de quêtes annexes, offrant une rejouabilité évidente tant les voies choisies en ferment radicalement d'autres. Perfectible sur la forme mais impeccable sur le fond, ce jeu doté d'une véritable identité aurait mérité bien plus d'égards à sa sortie. A noter que la version finale accompagnée de l'extension est très stable. Il est toutefois recommandé d'avoir terminé l'épisode précédent pour profiter pleinement de tous les dialogues.
Tout d'abord ce jeu est horrible niveau graphique. Normalement je lui aurais mis un 10/20 mais non car les quêtes, la taille de la map, la richesse des dialogues, la bande son + l'impréssion d'être dans le jeu rattrape ses horribles graphiques. Quand je dit "richesse des dialogues" je ne ment pas car on a en moyenne 5/6 choix de phrases. Je dit bien la moyenne. La map est vraiment énorme, on a beaucoup de choix a faire dans l'histoire. Des quêtes vraiment superbes et une bande son qui fait flipper
J'adore ce jeu il est génial !!! On en a pour des heures et des heures !!! Des prahisme oribles mais on sen fout !!! VIVE GOTHIC !!! + arcania qui est aussi trop bien !!! Le meilleur RPG de tout les temps !!!
Oui le jeu est buggé et moche. Certes, il ne vaut pas le premier dans tous les plans mais mettre 8/20 !!? Le jeu est prenant, difficile au début comme son prédécesseur (n'espérez pas buter du monstre à la chaine) mais bon c'est un gothic ! De plus, il nous permets de découvrir de nouveaux horizons de l'île de Khoronis !
Oui, Gothic II n'est certainement pas à la portée de tout le monde sur la forme comme sur le fond. Je dirais même qu'il est de manière générale inaccessible, opaque. Pénible à installer, à régler, à patcher (selon sa config, la version du jeu...)...on passe ensuite les premières minutes à manipuler l'interface d'un autre âge et armer l'avatar d'un simple foutu bâton. Encore-faut-il ensuite trouver comment s'en servir. Alors c'est dur, on a l'impression qu'on ne va jamais prendre du plaisir, que cette galette est une bouse insupportable. Et tout prend peu à peu son sens, on apprend, on parvient à s'en sortir en détalant comme un lapin ou en élaborant une stratégie d'approche, des enchainements de coups précis. On s'immerge, on progresse en un monde cohérent dans lequel on doit s'adapter, où notre avatar n'est qu'un anonyme faiblard et sans ressources. Les relations sociales sont crédibles, les quêtes libres, ludiques et prenantes qui apportent une véritable auto-satisfaction une fois accomplies. L'essence même du jeu de rôle est ainsi là. S'immerger, accomplir, ressentir et appréhender les situations. Vivre un jeu sans le traverser comme un automate blasé. Ma meilleure expérience d'immersion à ce jour dans un jeu de rôle PC, tout simplement. C'est dur, c'est mythique, une Œuvre.
Donner seulement 8/20 à un des plus grand rpg pc .... cela montre bien le manque de sérieux dans les notes qui ne sont forcement pas objectives. Une preuve de plus que l'on note avant tout que les évolutions graphiques et le potentiel de jeu pour joueur simpliste qui ne veut surtout pas se prendre la tête a réfléchir et joueur à un vrai rpg.
En 2006, pour l'anniversaire de ma soeur, une copine lui offre un jeu vidéo pour PC, sur la jaquette est écrit : "Gothic II". Ma soeur n'étant qu'une joueuse occasionnelle acceptant de temps en temps une partie de Mario Kart, elle remercie poliment son amie, tout en se demandant ce qu'elle pourra faire de ça. Heureusement pour le pauvre jeu vidéo tombé dans les mauvaises mains, je suis un joueur invétéré qui teste tout ce qui me tombe sous la mains : je demande donc à ma soeur si je peux jouer à son jeu vidéo puisqu'ell n'a pas l'air de vouloir y toucher : elle me dit que oui, qu'il n'y a aucun problème, que ça l'arrange, comme ça le jeu servira à quelqu'un. J'instale donc le jeu sur notre ordinateur famillial. Et là, c'est la stupéfaction : jamais je ne suis tombé sur un jeu aussi dificile, aussi immersif, aussi prenant, aussi réaliste dans ses mécaniques de progression. Malheureusement, des évèvements ulterieurs (entre autre la perte d'un accès quotidien à une PC digne de ce nom) me privèrent de la fin du jeu que j'avais appris à aimer. Néanmoins, pour ce que j'en ai gouté à l'époque, il me reste une saveur aigre-douce sur le bout du clic gauche, et une furieuse envie de jouer à nouveau à un jeu de cette trempe un de ces jours. Pour ces raisons, un 20/20.
Ahhh Gothic 2 ! Ce jeu est tout simplement une merveille. Une fois que vous commencez vous ne pouvez tout simplement pas vous arrêter. Je l'ai fini 3 fois (avec chacune des voies possibles bien sur =) ) et j'ai toujours eu la même sensation de liberté de jeu. Gothic 2 vous immerge totalement dans son univers. Les graphismes vous les oubliez en jeu. Le fond sonore par contre est très beau. Voila je suis donc du même avis que tout le monde, désapprouvant bien-entendu la note incompréhensible de jv. Achetez-le.
Une pure merveille et la note jv.com de 8/20 est tout simplement scandaleuse. (surtout quant je vois que jv.com donne un 18/20 à un "jeu" de couloir totalement inintéressant comme dragon age) C'est vrai que le jeu, même à sa sortie n'était déjà pas très beau graphiquement, mais de beaux graphismes n'ont jamais fait un bon jeu si le reste ne suit pas. personnellement j'y ai joué à sa sortie US donc en version US en 2003 et rejoué plus tard en version française. C'est vrai qu'il était bien buggé, mais rien qui m'aie empêché d'y jouer. Pour moi c'est LE meilleur rpg auquel j'ai joué et pour le moment rien ne lui arrive à la cheville, et à voir la direction prise par le jeu video ces 10 dernières années rien n'est prêt d'y arriver.
Le meilleur jeu de rôle auquel j'ai joué, bien meilleur que Gothic 3.... Ok les graphismes sont un peu dépassé de nos jours (et encore ca dépend du style qu'on aime, personnellement je ne suis pas fan des shaders a gogo donc les graphismes me vont très bien)... Ok il y a des bugs a l'installation (cherchez sur le net, il y a tout ce qui faut pour tout arranger)... Ok les combats sont difficile au début... Mais mon dieu QUELLE AMBIANCE... encore meilleur que RISEN (pourtant j'ai adoré ce dernier)... A NE PAS MANQUER (il est pas cher en plus en ce moment)
Gothic 2... Ca faisait longtemps que je voulais mettre la main dessus ayant commencé par le magnifique troisième opus. Je ne suis vraiment pas déçu globalement. Déjà le jeu conserve l'atmosphère des gothics, bien sur me direz-vous car il est fait pas pirhana bytes. Je continue juste par un truc qui m'a pas mal énérvé, c'est l'incompatibilité avec windows 7, qu'on peut corriger par un patch qu'on trouve sur le net (il m'a fallu du temps pour le trouver cela dit). Autrement je disais donc qu'il conserve cette même ambiance si propre à la série, cette dernière étant quand même differente du 3ème, mais toute aussi savoureuse. Le gameplay est un peu rigide, je n'aime pas trop le système de combat, mais bon on s'y habitue. Par contre le jeu est vraiment dur au départ, petits joueurs, songer à réfléchir avant de l'acheter. Les graphismes sont dépassés mais sont biens pour l'époque, ça lag si on met la distance de vue trop loin (cependant j'ai une config hardcore gamer). Une chose que j'ai beaucoup aimé sont les doublages et les dialogues, qui conservent ce ton deuxième degré, vraiment splendide. En bref on le trouve sur Steam à 10 euros, avec l'extension (version gold donc). Ca vaut vraiment la peine.
un monde immense !cynique , credible ! le danger rode partout ! de la micro gestion de perso ! une difficulté considérable ! un monde adulte ! super panda est a la critique de jeu video ce que BHL est a la philosophie J y retourne... le point qu il manque pour faire 20 c est l interface débile !!
Second opus de la saga, nous retournons à Khorinis pour y découvrir une île en plein renouveau, mais aussi en plein doute face à une attaque massive de dragons. Tous les éléments de Gothic 1 sont présent, transcendés par les nouveautés et les corrections des petites erreurs du premier opus. Ce jeu est merveilleux, sa durée de vie est conséquente, et l'aventure proposée inoubliable! De plus, nous pouvons retourner sur les lieux de Gothic 1 et nous retrouvons des PNJ de Gothic 1 qui deviennent de fidèle compagnons, un petit pincement au coeur de nostalgie qui ajoute encore de l'intérêt au jeu. Une suite d'exception à un jeu d'exception.
Il me tardait de pouvoir m'essayer à la franchise Gothic. Mais quel malheur. Visuellement parlant le jeu est assez vilain mais ce n'est pas la chose que je lui reprocherai en premier. Par contre le gameplay de ce titre est tout bonnement épouvantable. C'est raide au possible et certain dialogues ne s'affichent même pas à l'écran ce qui ruine une immersion déjà pratiquement inexistante.