Gran Turismo 4 |
Revenir au test de Gran Turismo 4
Un excellent jeu en son genre, plus de voitures que dans le 3 et de meilleurs graphismes sont au rendez vous. Il exploite bien les limites de la console sans pour autant les dépasser, je n'ai pas encore vu de bugs ou de lagage même après y avoir joué pendant des heures et j'ai la ps2 première version. On regrettera juste le manque de météo variable et de vue interieure avec les vrais instruments de bord de la voiture, mais bon faut pas trop en demander !! Pour ma part j'adore ce jeu !! A recommander à tous les amateurs de simulation auto.
Ah, enfin nous voici en possession du fameux Gran Turismo 4 tant attendu et je pense en effet que cet attente nous a réservée une bien belle suprise. Tout d'abord les différents menus sont clairs et explicites meme si il y en a beaucoup. Ensuite une fois tout configuré à votre guise, vous prenez le volant et là on ressent vraiment qu'un travail a été fait sur les différents comportements de la voiture (transfert de masse, bruit du vent etc...). Au niveau des graphismes rien à dire sauf peut-être un niveau d'aliasing un peu élevé sur certains circuits avec quelques fois un peu de clipping, mais tous cela n'enlève en rien le plaisir de conduite. Nous noterons l'apparition d'un mode B-SEC, au contraire du monde A-SPEC, ou vous piloter vous-meme la voiture en dirigeant votre pilote au travers un replay intéractif en lui donnant des ordres de dépassements ou d'assurer sa place par exemple. De 240 voitures dans GT3 nous passons à 750 environs avec des modèles allant de 1886 à 2005 sans oublier des concepts cars et autres voitures futuristes. Quelques points négatifs : on peut toujours prendre un virage en longeant les murs ou encore foncé dans un adversaire pour prendre un virage serré. Dommage d'autant plus que durant les phases de rallyes les dévellopeurs ont mis en place un système de pénalité qui nous bloque à 50 k/mh si l'on percute trop violament un obstacle ou notre adversaire. Dommage que ce sytème n'est pas été de même pour les courses sur asphalte. En conclusion un bon jeu, beau, jouable, réaliste tous ce qu'il faut pour ravir un "pilote". Je pense que 18/20 est une très bonne note, au-delà nous tombons dans le très grand et je pense que gt4 n'est pas un de cela. Certes il propose tout un attirail de nouveauté, mais il ressemble à GT3 sur beaucoup d'aspects.
Et voilà encore un jeu de course en plus. Qui plus est Gran Turismo le seul et unique!! Ce quatrième volet est une grosse déception par son manque total d'innovations. Certes ce jeu est beau, doté d'une jouabilité irréprochable et d'un réalisme fou, mais on s'ennui tout au long du jeu. On nous ressert la même chose depuis le deuxième opus. Je vous le conseille que si vous êtes un fan inconditionnel de course grand tourisme.
Oui le jeu est magnifique, super long, hyper réaliste... Ca on le sait! Mais je ne le trouve pas tellement différent de gt3, et il conserve surtout tous ses défauts. Les plus gros: l'intelligence artificielle... très artificielle (les adversaires ne vous voient pas)! Pas de déformation (dans un jeu si réaliste, ça fait tâche), et surtout trop trop facile! Je m'explique: si le début du jeu est fantastique car on n'a pas un sous et une voiture de m...., le jeu devient simplissime après seulement quelques heures (une bonne dizaine quand même!): on obtient des voitures surpuissantes assez vite, et monter de petites voitures se fait sans trop réfléchir au prix. Pire: même sans utiliser les grosses caisses gagnées, on se retrouve très souvent avec des voitures bien plus puissantes que celles des adversaires. Du coup, tout chalenge est absent de la plupart des modes de jeu! Seuls les modes permis, missions de pilotage, ou peut-être conditions spéciales offrent des défis à la hauteur du moteur physique et graphique (et quels défis...)! Bon, il faut avouer que, à part ça, le jeu est somptueux, long, bluffant de réalisme, mais perso ce défaut m'a fait arreter le jeu avant même de l'avoir fini (j'ai fini gt3 à 100 134555144l y a... longtemps!). En fait, je n'en suis qu'à 25 7 6.647676e-316t je n'y joue plus! Voilà! Je suis étonné de ne pas avoir vu ce défaut dans les tests de ce gt4, alors je pense qu'il fallait que je m'y attarde. graphismes: 19/20 (somptueux, malgré les scintillements) son: 18/20 (bruitages super, musiques à la pelle...) gameplay: 17/20 (19/20 sans compter la difficulté à trouver une caisse ni trop puissante, ni pas assez!) durée de vie: 19/20 (gigantesque!) total: 17/20 (18/20 si vous n'avez pas touché à un gt).
Alors , voila , parlons de ce jeu Gran Turismo , 4éme édition !!! Graphismes : Un jeu très beau, qui sans doute utilise à 100 5.024708e-270s capacités de la ps2 ! Certes c'est très beau, mais c'est pas parfait. Il y a un défaut, qui vient perturber le jeu. Ce défaut c'est l'effet d'aliasing qui persiste et ne permet pas de voir très très loin. A part ça, rien à dire, les voitures sont bien modélisèes, même très bien, les circuits sont très beaux aussi et très réels (1.5 cm d'écart de longueur entre la réalité et le jeu !!). Donc pour la qualité graphique je lui mettrai : 17/20, pas plus car c'est pas parfait, mais pour une ps2 c'est déjà excellent !! La jouabilité : Certes au début la prise en main n'est pas très facile, mais après 2, 3h de jeu on s'habitue et le jeu devient un régal à piloter, même si on a pas de volant. (Ce que je conseille c'est de se mettre au mode manuel, car il y a plus de sensations, et aussi on fait de bien meilleurs temps, car on peut pousser la voiture encore plus haut dans les tours, qu'en mode automatique !!). Mais il ya un hic ! C'est le mode rally, qui, je trouve, n'est pas réaliste du tout, les voitures n'ont pas un comportement normale, elles glissent comme sur de la neige, et c'est presque impossible de faire un tour parfait sur un circuit de rallye, je trouve que ce n'est pas passionnant, et on essaye de le terminer au plus vite, pour s'en débarraser ! Alor je mettrai 17/20 pour la jouabilité, car c'est comme même très bien réussi, mais il y a des défauts ! Durée de vie : Alors la durée de vie est tout simplement énorme, il n'y qu'à regarder les courses d'endurance, 3 courses de 24h, c'est halucinant !! Ce qui fait déjà 72h, mais ensuite pour faire le mode facile, professionel, expert, ça prend aussi du temps, il y a aussi les conditions spéciales, et toutes les épreuves à faire dans presque chaque marque de voitures, et aussi 35 épreuves différentes à passer , avec des voitures déja données. Et je peux vous dire, vous allez en passer du temps dans ces épreuves, car pour certaines, il faut avoir une conduite parfaite, car même si on a qu'une pénalité de 5s, on sera sûr de ne pas arriver premier. Alors il faudra recommencer plusieurs fois la même épreuve, pour arriver premier qu'avec une avance de 5 centièmes de secondes parfois. Pour la durée de vie il ne faut pas oublier aussi les permis, qui pour tous les terminer et surtout en or, vont vous prendre de votre précieux temps !! Donc pour terminer le jeu à cent pour cent, si vous voulez le terminer avec tous les trophées en or, et débloquer toutes les voitures, il vous faudra pas moins de 150 à 200 heures de jeu, ce qui est très conséquent pour un jeu de bagnoles, donc la note va être très conséquente aussi : 19/20. Ne pas oublier que il y a aussi le mode arcade, qui est très très bien, pour jouer avec ces bandes de potes, et aussi une innovation, le mode photo, certes c'est pas très important, mais c'est bien fait, de bonne qualité, et si on veut on peut imprimer ces petits chef d'oeuvres, qu'on a réalisés !! Bande-son : Une bande-son pas mal, pas parfaite mais pas mal, bruit des moteurs réaliste et propres aux voitures, grincement des pneus, les vents qui vous percute à grande vitesse, et aussi les musiques qu'on nous propose. Il yen a pas moins d'une centaine, elles sont assez variées, mais bon il faut aimer, et ce ne sera pas le goût de tout le monde. Alors un petit 16/20 et tout à fait bien mérité pour Gran Turismo 4. Conclusion : Alors en conclusion je dirai que ça reste pour le moment le meilleur jeu de simulation de voitures, et qu'il le restera encore un bon bout de temps. Un jeu tout à fait à la hauteur des espérances, beau, long, passionnant, excitant et surtout réaliste !! Donc je vous le conseille, à consomer sans modération, et si vous ne l'avez toujours pas acheté, courrez au plus vite dans votre magasin de jeux vidéo le plus proche se l'approprier. Vous ne serez pas déçu si vous aimez les voitures. Chapeau bas pour les réalisateurs du jeu, Bravo!!
Je trouve super gran Turismo4, le réalisme du paysage, les voitures. Il y a un grand choix pour les voitures ainsi que les circuits. Et aussi les mécaniciens dans les stands. Mais les points faibles se font sentir : - les dégats, il y en a pas on se croirait en mode arcade.(300km/h dans un mur aucune égratignure). - il n'y a pas d'usure de la voiture (Colin Mcrae04 on voit qu'il faut changer les pièces). - et pour les 24 heures du mans il y a en réalité 50 voitures alors que dans le jeu on n'est que 6, alors quand on joue au 24h du Mans on se croirait dans un circuit vide. - et dernier point faible : l'ia est vraiment médiocre(ex : vous faites un tête à queue dans la lignée de la voiture, la voiture ne va pas tourner mais foncer dans votre voiture. Et si on améliorait tout ça le jeu serait vraiment super alors ceux qui disent 17, 18, 19 ou 20 c'est pas vrai, il manque des choses mais sinon le jeu est bien.
Gran Turismo 4 ne mérite pas 18. Il mérite plus. Certes, même si l'impression de vitesse est toujours peu présente, et l'aliasing présent, le jeu en lui-même est une magnificence totale. Rien que la vidéo de départ aurait pu faire pleurer tellement c'est beau. Mais qu'importe les graphismes, c'est le réalisme qui compte. Moi qui ai le volant à 900°, on se croirait vraiment dans une vraie voiture. 4 ans d'attente, et résultat, on a le titre qu'on attendait. La durée de vie gargantuesque, la jouabilité assez intuituive, en fait, GT4, même s'il n'est pas le soft parfait, est la révolution. Pour les graphismes, on ne peut pas reprocher cet effet d'aliasing ou ces scintillements. Polyphony Digital a tiré le maximum, les 100 134693872e la PS2, elle ne pouvait faire mieux que ça. Sinon, ils auraient dû faire un moins bon moteur graphique ou migrer sur une autre console. Donc, même si ces deux choses sont assez gênantes, on ne peut pas dire qu'ils auraient pu faire mieux. En clair, GT4 n'est pas parfait, mais c'est je dirais que c'est LE JEU DE COURSE de tous les temps. Aucun jeu de course ne lui arrive à la cheville.
Quelle déception!!! Ce jeu qui se voulait si sensationnel n'est qu'en réalité une copie améliorée de GT3. Je trouve l'IA quasi inexistante et quel plaisir de conduire contre les rambardes, quand on sait que cela n'entraîne pas d'incidence technique. Seul point "fort" la qualité graphique qui peut sauver ce jeu sans grand intêret. A ceux qui disent qu'ils n'ont jamais jouer à un jeu de course aussi bien, qu'ils essayent Need For Speed Underground 2!!!
Je mets 20, mais pourtant je ne vais pas dire qu'il est parfait (il mériterait plutôt un 19...), alors je vais donner ses quelques petits défauts, plutôt que de lister toutes ses qualités... Beaucoup critiquent l'IA du jeu, il est vrai qu'elle est mauvaise, mais on sent une réelle amélioration par rapport au 3. Les graphismes sont tout simplement fantastiques, mais on regrettera l'aliasing très présent, défaut récurrent sur la PS2. Le jeu comporte plus de 700 voitures, mais on peut regretter l'absence de quelques marques (certes il y a ferrari et porsche absents, mais aussi par exemple venturi ou vector, deux marques qui me plaisaient beaucoup dans GT2), ainsi que le fait qu'il y ait beaucoup trop de japonaises, avec des modèles présents en une cinquantaine de versions... Reste que le jeu offre une durée de vie impressionnante (Avec le mode online ça aurait été encore mieux, enfin en ce qui me concerne ça n'est pas si grave...) avec plus de 500 courses réparties dans plus de 100 championnats, garantissant au moins 200 heures de jeu pour tout faire. Le mode photo peut même permettre de la rallonger, mais aussi de faire de superbes clichés, qui ravissent les gens comme moi qui adorent prendre de superbes voitures dans de superbes décors. Enfin il y a le mode B-spec : un peu raté parce qu'il utilise l'IA problématique du jeu, mais il faut surtout retenir l'idée : il s'agit là d'une grande innovation qui avec de futures améliorations (dans de prochains jeux) pourra s'avérer un vrai plus !
Bon jeu, mais qui ne mérite pas qu'on fasse autant de pub autour. Oui il est beau (encore que...), oui la BO est superbe, oui jouer avec le volant logitech à 900° est jouissif, mais voilà, où est la gestion des dégâts, la gestion du temps (comme promis...), ect... Autre point, possesseur de série 30xxx et 50xxx le jeu ne marche pas, il faut la PS2New pour y jouer (dommage...) Sinon, rouler dans Paris avec une 2CV, rhaaaaa, le pied :) (Mais bon 60€ juste pour ça...).
Je trouve que ce jeu est un excellent jeu de voiture, il y a beaucoup de mode de jeu (rally, route, neige, route mouillé) un nombre absolument incroyable de voitures (700 et + !!!) et plein de marques parmi les plus grandes !!!! : Jouabilité : 20/20 on ne peut pas faire mieux pour moi, elle est identique à ces predécéseurs c'est à dire fabuleuse ! Bande-sonore : 18/20 : des bruits magnifiques et proche du réalisme au possible. Chaque voiture a son propre bruit, c'est merveilleux, par contre je trouve que les musiques de fond sont un peu hard. Durée de vie : 19/20 : Un jeu rempli de surprises et qu'il sera dur de terminé (24h du Mans / Nurbugring) à coup de 0.2 0x8052290ar course ça sera très long sans doute, la difficulté est très bien dosée et les dernières sont très dures à terminer. Des heures de jeu ! Graphismes : 19/20 : Une pure merveille, chaque bolide est modélisé à la perfection (reflét, contour, détails) les décors sont très très beaux et très soignés mais le clipping persiste un peu dans le fond du décor et les personnages au bord des routes auraient pu être plus soignés. Note général : 19/20 : Malgré certains défauts qui persistent, ce jeu est une merveille à vous procurer de toute urgence sur votre console, très complet, très vivant, très beau, et d'un son très agréable, Gran Turismo 4 vous fera sûrement vivre d'excellent moment avec votre console !
L'heure du bilan je met 18/20, faut pas exagerer, par contre je mets cette note en y ayant jouer pas mal de temps et avec le volant Driving Force de logitech, j'en suis a plus de 55 134555728u jeu maintenant. Les sensations de conduites : c'est réellement le point fort du jeu, on s'amuse beaucoup à conduire, à maitriser la voiture dans les virages difficiles, chaque voiture se conduit différement, et quand on veut faire un bon temps, il faut rouler beaucoup, connaître la voiture et les circuits. Il m'arrive de conduire uniquement pour le plaisir, sans compléter aucune course et sans autre plaisir que de conduire, en particulier sur le Nurburgring. Contrairement à ce que beaucoup disent, il n'y a pas de 60hz car la vitesse du jeu a été adapté pour du 50hz, ce qui veut dire que quelque soit les versions, le jeu va à la même vitesse. Les graphismes : On sent que la PS2 crache tout ce qu'elle a dans le ventre, le jeu aurait été plus beau sur Box, mais la beauté est là, malgré un Aaliasing malheureusement inévitable sur PS2, vieillesse oblige. Les voitures sont vraiment bien modélisées, et très belles, on a envie de toutes les essayer. La musique : aucun commentaire, je déteste mettre de la musique quand je conduit, surtout quand la course est tendu. Il y en a pour tout les goûts, malgré que le classique ait un petit air "synthé" désagréable. Le son : le son des voitures est bien reproduit, il faut quand même jouer fort ou au casque pour bien apprécier le son des voitures, globalement satisfaisant. Durée de vie : une durée de vie tout simplement collossale, je pense qu'il me faudra 1 an pour le terminer, et je ne pense même pas pouvoir le terminer à 100%, car plus on avance, plus il devient dur. Résumé : un superbe jeu a posseder, surtout pour ceux qui ont un bon volant, logitech obligatoire malheureusement, sinon on perd la moitié des sensations du jeu. Pour ceux qui veulent jouer avec la manette, il est très dur de rester précis et rapide sur de longs tours. En attendant le 5 et peut-être des dégâts....
Alors je récupere mon jeu NFSU2 que j'avais prêté à mon pote et en même temps il me prête GT4, il me dit tu verras c'est de la bombe ! Je rentre chez moi, je lance le jeu. L'intro est longue et lassante, puis je rentre ds le vif du sujet je m'essaieà un circuit au japon et là stupéfaction ! Je trouve que les décors sont moins bons que dans GT3, les voitures moins imposantes etc... Je décide de prendre un autre circuit et me dit que la clarté du circuit favorise l'aliasing et là je découvre que les circuits, auparavant magnifiques dans GT3, avait été dépourvu de charisme, plus de couché de soleil, des course en fin d'après midi, eh non, la plupart des circuit se passe en plein jour. Je decide donc de continuer le mode GT mais rapidement le jeu me lasse et je l'arrête à 14.8%.0 Donc voilà, bilan mitigé pour cette référence (?!), car au fond, quel est le but du jeu ? Gagner des voitures... Les équiper... Faire des courses... Gagner une voiture... l'équiper... Un seul mot déçu.
Qui lui reproche son système de sauvegarde auto ? Aucun droit à l'erreur, si au moins on pouvait tester les voitures avant de les acheter cela eviterait de se ruiner pour rien et de se retrouver avec une daube ! Combien de voitures déjà ? Quel intérêt ? Vous allez toutes les conduire ? Les circuit oui, enfin moitié moins puisque mode inversé oblige. Qu'apporte t'il de plus ? L'attente est elle justifiée ? Pourquoi ne pas mettre un mode scénario histoire d'être un peu plus dans l'ambiance ? Est il vraiment accesible à tout le monde ? La musique dans le menu on se croirait encore en 70. C'est le jeux de course le plus beau sur console mais ça ne suffit pas, il devient presque fatiguant sans plus vraiment de plaisir, toujours la même chose sans réelles nouveautés et encore plus difficile. Des heures de jeux sans compter, oui enfin il a d'autres choses à faire dans la vie aussi et puis beaucoup de courses sont sans intérêt. Enfin, je suis un fan déçu... de GT1 à GT3 c'était magique, mais là, j'sais pas trop, je ne trouve pas GT4 aussi fun et novateur que les précédents. Tout simplement déçu et ce qui me rassure c'est que je ne suis pas le seul dans mon entourage. On se fait vieux ???
Quelle claque!!! Fan des jeux de course automobile j'attendais ce nouvel opus avec apréhension et... le miracle se produisit! Génial!! ce jeu est tout simplement magnifique, tant dans le graphisme que dans le choix énorme de voitures. Mais je crois que le best est la sensation de pilotage que l'on ressent : avaler la ligne droite des "hunnaudières" à plus de 360 km/h avec la voiture qui sautille sur les imperfections de la route, c'est tout simplement orgasmique!!! En conclusion c'est LE jeu de simulation auto à avoir!