Gran Turismo 4 Playstation 2 - Avis des lecteurs - Page 4

Gran Turismo 4

Revenir au test de Gran Turismo 4

• Teacken Voir le profil de Teacken / 25-04-2007 Avertir un modérateur

Oui... Mais non ! Gran Turismo 4, comment acheter la PS2 en se passant de ce jeu ? Impossible selon les dires de ceux qui m'ont conseillé l'achat de la PS2 ! Bah franchement, je regrette un peu les 20€ investis dans ce jeu. Tout comme Sega GT en son temps, il faut ramporter des compétitions qui permettent de gagner de l'argent, passer des permis, tuner sa caisse. Bref dans le fond, le challenge et les possibilités sont énormes (sûrtout le nombre de caisses disponibles). Mais voilà, GT4 est une simulation dans le sens le plus stricte du terme et hélàs c'est insupportable. Car le sentiment de frustration tend à croitre au fur et à mesure que l'on rate des épreuves, qu'on se fait doubler par une simple Nissan Micra alors que l'on est au volant d'une Subaru. Incompréhension. Bref il ne reste que le mode arcade qui soit encore jouable et praticable. Malheureusement ce n'est qu'une partie infime du jeu. Côté réalisation, la modélisation des caisses est incroyable de réalisme. Toutefois, les décors sont assez ternes et l'aliasing toujours présent. Côté musique, le jeu possède une bonne quantité de titres connus. Donc, fans de conduite arcade passez votre chemin.

• Marniere Voir le profil de Marniere / 19-04-2007 Avertir un modérateur

En un mot, je suis déçu ! Certes, Gran Turismo reste sans aucun doute le meilleur jeu de simulation de voiture. Mais bon, de là à lui mettre des 18-19-20/20 ? Pour moi, le gros problème est qu'on se lasse très, très vite ! Pour ce qui est des championnats, il faut beaucoup de voitures différentes afin de les réaliser, ce qui rend le jeu encore beaucoup plus long, et plus lassant (gagner 15 fois la même course pour s'acheter une nouvelle voiture) ! A cela, on rajoute un mode rallye complètement nul (et encore je suis gentil dans mes mots) ! C'est à s'arracher les cheveux tellement il est mal fait. Des courses à 6 voitures comme d'habitude, un mode écurie inutile. Enfin, des graphismes qui, pour moi, ont peu évolué (sauf dans les cinématiques). En gros, si vous avez GT3, ne dépensez pas votre argent dans ce jeu !

• Yeah2 Voir le profil de Yeah2 / 16-04-2007 Avertir un modérateur

Incroyable, fantastique, merveilleux ! Que de louanges pour ce GT4 ! Je ne cesse d'y jouer : le seul de mes jeux qui résiste à l'attaque des <nouveaux> ! Bon, c'est vrai, participer au tournoi des twingo c'est pas ce qu'il y a de mieux pour s'enivrer de plaisir mais rejouer pour la 600ème fois la finale extra-tendu du championnat du monde c'est franchement extra ! Mais j'aurais voulu plus utiliser d'autres véhicules comme la F1. C'est donc un merveilleux jeu qui a reveillé mon intérêt pour les réglages diablement eficaces des bolides et aussi le pilotage subtil en courbe et voilà ! Je déteste à nouveau l'arcade et je sombre de nouveau dans la <sîmulanite granturismik> aigue ! Ah il était beau le temps où je lançais pour la 1ère fois le GT premier du nom. Un tel jeu devrait être envoyé dans l'espace pour une éventuelle découverte de vie extraterestre.

• Le_haineux Voir le profil de Le_haineux / 28-03-2007 Avertir un modérateur

Pour moi c'est de loin le meilleur jeu de voiture sur consoles. Les circuits sont très bien réalisés, le plus baut étant de loin celui du "Nüburgring nordschleife". Les graphismes des voitures sont aussi très bien réussis. Le son est splendide. La durée de vie est très grande : pas moins de 200 heures au moins pour tout clore. Mes seuls regrets sont : 1)l'Absence de liberté de choix pour les courses : il y a trop de restrictions au niveau des voitures et sûrtout des pneus ! En effet, il y a des championnats en permis A international qui ne peuvet être concourus qu'avec des vieux pneus sport==> merci l'adhérence, surtout avec une voiture de plus de 500 CV ! 2) L'absence de qualifications : on part toujours en 6 ième position, ce qui saoûle à mort. Il faut dire aussi qu'à cause du mode "B spec", les développeurs ont du sacrifier ce mode qualification qui était tout aussi important. Hormis ces deux points, le jeu est tout simplement parfait et se place largement en tête de ses prédecesseurs.

• Machaonos Voir le profil de Machaonos / 20-02-2007 Avertir un modérateur

C'est pour moi le meilleur jeu de course toutes consoles confondues. Les graphismes sont superbes (sûrtout pour les caisses car il est vrai que les décors sont pas terribles), le nombre de voitures est impressionnant (même si les anciens modeles comme la 306 ont disparu, les ferrari et lamborghini n'ont pas signé), mais surtout ici c'est un jeu de simulation qui reproduit les mêmes actions que la réalité. L'achat d'un volant est très appréciable car on s'y croirait alors vraiment. Il est dommage seulement que la vitesse ne se ressente pas avec les petits modeles mais GT 4 est LE JEU sur PS2 à acheter.

• Clashmandu63 Voir le profil de Clashmandu63 / 15-02-2007 Avertir un modérateur

Je mets 16 car ce jeu a des graphismes magnifiques, une jouabilité parfaite, une durée de vie infinissable, bref c'est la référence du genre. Mais attention c'est de la simulation ! Si vous n'êtes pas fan du genre ne l'achetez sûrtout pas car on s'en lasse très vite ! Mais si au contraire vous êtes fan, foncez, ce jeu est super !

• Loicjaouen Voir le profil de Loicjaouen / 05-02-2007 Avertir un modérateur

Ce titre a un peu vieilli depuis le temps. Vivement le numéro 5 avec quelques changement basiques, comme le fait qu'il ne fait jamais nuit sur une course de 24H, qu'il n'y a que 6 voitures en course, voire même que deux dans certains circuits en ville, sur route humide, ou si l'on veut rouler décapoté. Il manque aussi quelques noms prestigieux comme Ferrari, Porsche, Lamborghini. Il est vrai que certaines licences coûtent très cher, mais les jeux sont eux aussi hors de prix et les différents opus de cette série ont largement rempli les poches de leur concepteurs. Alors pour le numéro 5 que du bon sûrtout que la PS3 fournira une puissance largement suffisante pour pouvoir exploiter un jeu particuliérement fourni, donc plus de voitures, plus de circuits, plus de courses, une méteo plus aléatoire, des courses de 24H avec une partie nuit et quelques surprise de plus ! J'espère que nos voeux seront entendus.

• B-Hammer Voir le profil de B-Hammer / 23-01-2007 Avertir un modérateur

Graphiquement, GT4 est le plus beau jeu de course Ps2. Le mode Photo est là pour le souligner. Sinon, bande-son agréable et variée, et les permis, bien que rapides à faire permettent de bien comprendre les réactions des différents types de voitures, ainsi que les meilleures trajectoires. Après, tout un tas de défauts: d'abord, tirer la quintescence du soft est très onéreux. En effet, les sensations offertes par la Dual shock2 sont agréables, mais manquent de peps. D'où l'acquisition quasi-indispensable du fameux volant logitech avec sa rotation à 700 degrés et son prix dépassant l'entendement. Ensuite, l'impression de vitesse est légèrement en deçà des meilleures productions actuelles, et enfin, cette foutue IA toujours aussi déprimante avec sa conduite sur rails. Reste que le jeu est tout de même incroyablement complet, et que le mode B-spec est une sacrée bonne idée (surtout pour disputer une course de 24 heures!). Au final, ses défauts nous font bien rappeler que comme l'indique son nom (The real driving simulator), GT4 n'est rien d'autre qu'un simulateur de conduite, et non pas un jeu de course, comme tout le monde, même les développeurs, essayent de nous le vendre. J'en ai d'ailleurs discuté avec quelques amateurs, et nous sommes unanimes: le meilleur des Gran turismo reste le premiers, c'est le jeu de course ultime, même s'il paraît désespérément obsolète. Sinon, préférez-lui l'IA acharnée de Toca race driver 3.

• thegame-59 Voir le profil de thegame-59 / 20-11-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est tout simplement génial ! les graphismes sont tout simplement énormes ! Y a pas d'autres mots ! Ensuite le nombre de voitures et de circuits sont aussi vastes ! 700 voitures dont : rallye, sport, ville, concept, muscle ... etc et 50 circuits dont : Terre et neige, Ville, circuits clos ... etc. Puis le jeu est tout simplement très long à finir et ça c'est un très bon point ! Le mode photo très réaliste ! La conduite de même, j'ai vraiment l'impression de conduire une vraie voiture (bien que je n'aie pas encore mon permis de conduire et j'ai encore le temps). Bref, un bon jeu de caisse à ne pas louper et préparez-vous à passer des milliers et de milliers d'heures sur ce jeu !

• maxrun Voir le profil de maxrun / 24-10-2006 Avertir un modérateur

Le jeu de courses le plus beau graphiquement que je n'ai jamais vu, voitures, décors, circuits, tout est parfait. Une durée de vie énorme, on peut bien entendu regler sa voiture avant chaque course. Quelques petits défauts tout de meme : souvent un peu trop facile, alors évitez de booster votre voiture au maximum avant les courses et l'IA des concurrents est un peu douteuse...ils se contentent de tourner en rond et ne font pas beaucoup d'erreurs, normal on les voient pas trop se bagarrer pour défendre leurs places ce qui rend le jeu parfois ennuyeux, autre petit détail, l'absence de dégats et autre casse moteur qui aurait pu rajouter au réalisme.

• carrera6 Voir le profil de carrera6 / 10-10-2006 Avertir un modérateur

J'ai déjà essayé pas mal de jeux de voitures sur console/PC mais le seul qui, à mes yeux, est le plus réaliste au niveau conduite, c'est Gran Turismo. C'est beau, ça glisse, ça fait du bruit, ça accélère fort, on peut régler et booster ses voitures, bref c'est de la bombe ! Alors pourquoi ne pas avoir mis 20/20. Tout simplement parce qu'il n'y a pas assez de voitures européennes (ppfffftttt trop de voitures japonaises et où sont passées les marques européennes de prestige ? ) et que le mode rallye est vraiment trop pourri (mais quand vont-ils enfin laisser tomber ce mode, il y a Colin Macrae pour ça). Petit défaut souvent relevé, c'est l'absence de gestion des dégâts. Personnellement, ça ne me dérange, mais c'est vrai, cela aurait été un plus ! Une fois, un ami m'a dit : "GT4, c'est nul, c'est trop lent, il n'y a aucune sensation" . Je lui ai répondu: " Eh bien, mon petit gars, arrête de jouer comme une tapette, prends une viper, booste-la au maximum, enlève toutes les aides à la conduite, mets des gommes super tendres et prend-la en boîte manuelle comme un vrai et là, c'est un vrai régal" !

• zelda1 Voir le profil de zelda1 / 19-09-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est une pure bombe ! C'est vraiment le premier jeu de courses auquel j'accroche vraiment. Les graphismes sont somptueux et démontrent la puissance graphique de la PS2. La maniabilité est ultra-simple et intuitive. La durée de vie est absolument phénoménale : plus de 800 voitures à essayer, plusieurs de dizaines de circuits (sur routes et hors-routes). Donc, un jeu à posséder à tout prix pour tout possésseur de la PS2.

• yema Voir le profil de yema / 29-08-2006 Avertir un modérateur

C'est vraiment la simulation de course ultime. Etant possesseur des autres GT je pense que celui-ci les remporte à la main. C'est le meilleur jeu de voitures au monde. Les voitures à débloquer sont somptueuses, le mode photo excellent ainsi que toutes les autres options. C'était yema.

• SteveFox44 Voir le profil de SteveFox44 / 17-08-2006 Avertir un modérateur

Un super jeu avec des graphismes époustouflants. Point positifs : des graphismes très cool, des nouveaux circuits bien modélisés (à part la variante de Suzuka Ouest complétement inutile), un grand nombre de voitures venant de toutes les époques, un grand nombre de compétitions qui nous scotchent à l'écran pendant des heures, les effets de conduite bien réalisés (notamment la poussière et le bruit des moteurs). Points négatifs : trop de voitures japonaises qui ne laissent aucun doute sur la nationalité du créateur, pas beaucoup de possibilités dans le mode rallye (course à deux soûilant à force), pas de dégâts sur les voitures quand il y a un choc, seulement des pénalités, 24H d'endurance. Sinon un super jeu, achetez-le !

• lesaccounts-pov Voir le profil de lesaccounts-pov / 15-08-2006 Avertir un modérateur

Le jeu est très bien côté graphique et il a une durée de vie très longue mais malgré ses 700 voitures et plus on peut dénombrer un manque flagrant de voitures. Ex : on peut retrouver pas loin de 20 Nissan Skyline différentes mais on ne peut trouver de Dodge Challenger ou de Monté Carlo (ce qui est très décevant). La variation des championnats fait que le jeu reste encore très intérressant et que ce jeu mérite sa note de 18/20. (À essayer en vitesse si ce ne l'est déjà fait) !