Command & Conquer : Generals |
Revenir au test de Command & Conquer : Generals
C'est un jeu qui a le mérite de ne pas être ridicule par rapport à ses aînés. En plus de ne pas désorienter le joueur dans son interface, l'innovation du scénario laisse complètement bouche bée, car je m'attendais, il faut l'avouer à revoir les inconditionnels Nod et GDI. La bande son est bonne et le gameplay aussi, cependant la durée de vie laisse quelque peu à désirer si on la compare au reste du jeu, mais heureusement l'escarmouche est encore là pour combler les divers vides.
Indéniablement beau graphiquement, il demande une (très) bonne configuration. Il y a quand même toujours moyen de baisser les graphismes pour jouer sur des configurations moyennes. Le jeu solo est très très court (même en difficile). On remarque très vite le manque d'imagination des développeurs. Pour le multijoueur, c'est un véritable bonheur de pouvoir "jouer à la guerre" avec des amis. On regrette quand même le nombre de constructions différentes à la vue des anciens opus.
"Un titre incontournable pour les amateurs du genre sur PC" vous rigolez ou quoi?? ce jeu n'apporte rien de neuf, aucune innovation digne de ce nom. Aucune profondeur : des combats où seule la supériorité numérique fait la différence et où le nombre de soldats à l'écran est RIDICule( en moyenne 15-20). Certes les effets graphiques ( explosions,décors ...) sont très jolis mais tout devient très pixélisé dès qu'on zoom un peu (l'envers de WARcraft3) et de toute façon on achète pas un jeu pour ses graphismes ! En bref, ce jeu ne pas fait un brin le poid avec les bons jeux du moment Warcraft3, Américan conquest, et même Cossacks.
Superbe jeu, bon l'intro laisse un peu sur sa faim, mais le jeu est digne successeur à c&c. Et pour ceux qui disent que c'est un jeu gourmand, il n'est pas gourmand, c'est votre pc qui est pourri à l'os c'est tout, moi il tourne impec sur un 1200Hz.
Command and Conquer Generals est tout bonnement le meilleur jeu de stratégie de toute l'histoire du jeu vidéo, et de loin. Les raisons en sont nombreuses... -Gameplay proche de la perfection. Les parties sont toujours variées et ne manquent pas de rebondissements. Les trois nations sont parfaitement équilibrées bien que très différentes. -Graphisme divin. N'osez même pas pouvoir imaginer penser comparer Generals à Warcraft 3, il y a un fossé. De plus, le jeu tourne parfaitement sur mes deux configurations (Un Pentium 3 1Ghz, 512Mo SDRam et une Geforce4 ti4600; ainsi que un AMD XP2400+, 512Mo DDRam et une Radeon 9700pro). J'ai entendu dire que le jeu est gourmand... sur le 1Ghz c'est dans les 40FPS en 1600x1200 avec tous les détails à fond. Je n'ai donc pas eu ce problème. -Variété des unités. Les tanks se comptent par dizaines, les habitués de Red Alert peuvent déjà s'imaginer les différentes catégories présentes. -Gestion du fric impeccable. Les moyens de s'en faire sont variés, allant du hacking au larguage de caisses. -Qu'est-ce que l'on peut trouver d'autre... une durée de vie exemplaire, des campagnes géniales, un mode multijoueur hors du commun... Tout ce que je n'ai pas cité est parfait. Excepté le fait qu'il n'y a pas de navires :-( Mais ce très leger défaut n'affecte en rien la qualité et la richesse de Generals. Vous l'aurez compris, que vous aimiez ou non le genre, procurez-vous ce jeu, c'est un ordre.
Ce jeu est ultime. Tout d'abord on retrouve bien l'ambiance de command, les graphismes sont magnifiques et bien supérieurs à warc3 qui est totalement abusé au niveau du retard esthétique (n'en déplaise à certains) et c'est une très bonne chose qu'ils aient conservé l'exp des troupes et ajouté celle du général. C&C reste toujours au top !
Mon Dieu, sans vouloir reprendre toute l'argumentation des fans sur ISONEWS, ce jeu est un gouffre niveau config....Le seul truc qui rend le jeu très beau sont les ombres 3D....mamamia, même en désactivant tout le reste ça rame à donf...Et quand ça ne rame pas tellement, c'est la vitesse du jeu qui en prend un coup, on construit une unité toutes les minutes, et on se fait ch*** à un point...Le jeu n'est pas trop mal foutu, il y a pas mal d'idées un tant soit peu novatrices (se planquer dans les bâtiments est très sympa), mais c'est bourrin, très bourrin, on dirait Impossible Creatures.....plus t'as de tanks couverts par des mitrailleuses, plus t'as de chances de gagner. Bref, une belle déception quand on sait ce dont EA est capable... Un patch va s'avérer nécessaire très rapidement s'ils ne veulent pas faire un flop, car la gestion des textures par le moteur est lamentablement sous-configurée. Ils auraient pu prendre le temps d'ajuster le moteur pour les configs plus faibles (1.5ghz minimum :D)...nous ne sommes pas au siècle où tout le monde peut se payer une GF4...
Décevant aprés avoir attendu des années la suite je suis stupéfait par le manque de profondeur du jeu, ne perdons pas à l'esprit que l'on doit comparer C&C generals avec les autres titres d'aujourd'hui et là... un scénario très léger, des unités en nombre trop faible, des upgrade trop simplistes ne permettant quasiment aucune stratégie digne d'un vrai STR. De plus étant équipé d'un Athlon 2000+, de 512 de DDR, d'une geforce 4 je me rends compte que le jeu tourne au ralenti et que je ne peux jouer autrement qu'avec la configuration vidéo au minimum, c'est inadmissible !!! On voit bien que Westwood n'est plus là (nostagie pour le créateur du genre, je me rappelle avec émoi Dune sur Amiga...) Sinon il est vrai que le moteur 3D fait du bon boulot mais en zoom maxi la qualité n'est pas du tout supérieure à ses concurrents (voir les effets des météorites dans Age of mythology). Pour conclure sachez que l'on peut tout de même s'amuser avec ce dernier opus mais que les possibilités stratégiques étant limitées la durée de vie du jeu risque d'être trés courte, pour moi C&C est un simple portage 3D sans rien apporter de plus. Et au vu des notes données plus haut il s'adresse à mon avis à un public relativement jeune ou à des debutants dans l'univers des STR pour où les combats sont souvent plus attrayants que la réflexion. A quand un savant mélange entre les deux pour la série des C&C ?
Pathétique, il a 8 ans de retard sur Total Annihilation. (Ou Total annihilation a 10 ans d'avance en terme de gameplay). L'IA des unités est inexistante et grave débile. Les Skirmish au niveau Hard sont ridicules. A 1 contre 3 ordinateurs allié je gagne toujours. Les unités se font taper dessus sans réagir. Les patrouilles un peut évoluées sont inexistantes. Le scénario pro Americain est à vomir sur le principe. 3D impeccable faut le reconnaître. Bref rien de bien terrible.
LE jeu de stratégie tout simplement. Il allie simplicité d'utilisation, graphismes incroyables, stratégies complexes et durée de vie illimitée sur internet. Je le recommande à tout le monde, même aux petites configs (j'ai un 1Ghz avec Geforce 2 32 Mo et le jeu tourne très bien même à fond, sans les ombres). Achetez-le et venez défier les joueurs du monde entier tels que moi. Voilà, c'est tout, je retourne y jouer sur internet ;-) .(pseudo tolkhar).
Déçu déçu déçu... je suis déçu...Je reçois enfin le jeu tant attendu chez moi (pensez, depuis le n°2 il s'est passé un sacré bout de temps!), je déchire en vitesse l'emballage, j'extrais les CD, hop, install (ploum ploum ploum) a y est, c'est installé (chic), je lance, je configure (allez, ne soyons pas chiche, tout en full... vu ma config ça me ferait mal de pas en profiter)... le jeu se lance : 1. les cinématiques sont nulles (celles des premières éditions aussi, mais elles avaient leur propre style) et on ne peut pas les passer 2. le jeu rame !!! Sur un CPU cadencé à 1878MHz, avec 512MoPC2700 et une GF4Ti4600! C'est une honte ! Si au moins il était graphiquement extraordinaire ça ne me gênerais même pas, mais non, là il est carrément un cran en dessous de Warcraft III (qui lui tourne nickel en full options sur le PC de ma femme, un K7-500, 256Mo, GF2pro) 3. le jeu est moche. Bon, OK, les goûts et les couleurs ca ne se discutent pas... Mais d'abord on a l'impression de jouer à un jeu sur une borne d'arcade (tout est gros), ensuite les couleurs sont criardes, et pour finir à part les effets visuels le rendu 3D ne casse pas 3 pattes à un canard 4. le jeu est trop facile. Dans son mode le plus dur j'avance sans souci... je me ballade pépère sans avoir besoin d'élaborer une tactique ou de réfléchir par où passer. Pire I.A. est nuuuuuuuuuuuuulle (un exemple frappant: 1° mission, je contourne l'ennemi pour attaquer sa base par derrière... conclusion je détruis ses bâtiments sans même que les troupes qui sont à quelques pixels de là ne réagissent... au final la 1° mission est faisable avec un seul soldat). Voilà, le jeu est resté installé moins d'une après-midi sur mon ordinateur. Et c'est sûrement mon pire investissement depuis longtemps.
C'est beau, rapide, avec des effets visuels(confere la bombe atomique) époustouflants ! D'autre part le gameplay a gagné en richesse et la possibilité d'upgrader ses unités avec des points d'expérience rapelle un certain Warcraft3, ce qui n'est pas pour me déplaire ! On retrouve l'essence du premier C&C mais avec un backgroud plus profond ! A noter que le titre n'a rien à voir avec Westwood, ce qui pourtant ne nuit pas au jeu ! Les 3 camps sont assez bien répartis et le mode multijoueur internet est un modèle du genre. Voilà je pense que ce jeu est une réussite en tous points, je suis agréablement surpris par son potentiel, et il devrait figurer dans la caste très fermée des STR de renom ! See you in the battle field in internet !!
Beau mais décevant ! Structures et unités en trop faible nombre (pas d'unités navales, pas assez de structures de défense), unités qui ont du mal à suivre un chemin sans se bloquer entre elles, interface compliquée et loin d'être intuitive, intelligence artificielle mal dosée et dernier point, beaucoup trop gourmand !
J'ai le jeu et il est vraiment fantastique. A acheter les yeux fermés si on cherche un jeu de stratégie. Les graphismes sont excellents, les armes superbes et nombreuses. Un jeu qui a tout pour plaire et est pour moi LE MEILLEUR JEU DE STRATEGIE juste devant Warcraft.
C'est un super, jeu ! Je vous le conseille ! Mise à part le regret qu'il faut une machine assez puissante pour qu'il tourne parfaitement bien ! La prise en main est assez facile, mais pour une durée de vie assez longue, je vous conseille le mode expert !