Metroid Prime |
Revenir au test de Metroid Prime

Princeillidan / 16 ans / Hardinghen / France / 23-08-2008
Pour moi, graphiquement ce jeu est très beau, la jouabilité est très simple à utiliser, le son excellente. La musique sont bien mis selon l'endroit ou on se trouve. Puis la durée de vie, rien à dire, le jeu est bien long. Alors sans hésiter, je lui 20/20
Rishwan95 / 16 ans / Vaureal / France / 20-08-2008
Un jeu tout simplement grandiose! Fondateur d'un genre nouveau Metroid Prime est l'un des plus grand jeu de l'ère 128 bits! Doté de graphismes impressionnants, de musique magnifique, d'une jouabilité à tomber par terre et d'une durée de vie d'environ 30 heure, c'est pour moi le plus grand des Metroid Prime! Celui qui m'aura le plus marqué. A posséder absolument!
Charleshockey23 / 15 ans / Longueuil / Canada / 03-06-2008
Wow ! Metroid prime est, selon mon humble avis, l'un des meilleurs jeux vidéo de tous les temps. Près de 7 ans après sa sortie US, je reste toujours aussi extasié devant cette aventure épique, qui m'a décidément séduit à tout jamais. Ce jeu est pour moi, l'un des jeux les plus sous-estimés qu'il existe. Si ça n'aurait été que de moi, il aurait la notoriété d'un certain Zelda Ocarina of Time. Plus immersif que je croyais qu'un jeu vidéo pouvait l'être, cette aventure de Samus est pour moi une mythique épopée qui restera à jamais gravé dans ma mémoire. La seule déception qui me vient à l'esprit lorsque je pense à ce jeu, c'est qu'il ne pourra probablement jamais être égalé. C'est plus qu'un incontournable.
Zorzi / 22 ans / Dijon / France / 11-04-2008
Pour moi, qui ais connu le premier épisode de la Saga il y a une vingtaine d'années, j'appréhendais le passage de ce mythe à la 3D, n'étant pas fan de FPS... Effectivement, le changement surprend. En vision subjective, l'univers de Metroid semble encore plus labyrinthique que d'ordinaire. Mais plus on progresse, plus la "fièvre Métroid" grandit. On continue d'explorer inlassablement avec le même plaisir que les épisodes précédents, d'autant plus que le jeu est magnifique graphiquement et les musiques splendides. Ce jeu risque davantage de froisser les fans de FPS que ceux de la série car, comparé aux meilleurs FPS, Metroid Prime génère quelques frustrations dans les commandes. En tout cas, les fans peuvent se ruer dessus.
Black-jackie / 12 ans / France / 30-10-2007
Quand j'ai su qu'un Metroid allait sortir en FPS, j'étais étonné, car je me demandais à quoi ça pourrait bien ressembler... Résultat j'ai tout de suite accroché la première partie du jeu. En gros j'ai accroché, je lui donne donc déjà la moyenne. Graphisme : les graphismes sont très beaux (surtout les effets de pluie sur le casque de notre héroïne. Donc 2/2 sur les graphismes. Gameplay : ça va c'est assez jouable (bien qu'il faut quand même se familiariser avec les touches... et puis aussi pour regarder en haut c'est un peu lourd...). Donc je donne 1/2. Scénario : très bon scénario, rien à ajouter. 2/2 Bande son : la célèbre musique du début... après un bon style de musique qui colle bien avec chaque zone du jeu. 2/2 Durée : bah c'est super long pour finir à 100pour 100. 2/2 Mauvais point : Les objectifs : on ne sait quasiment jamais où aller, il faut toujours visiter, aller dans une autre zone, visiter et tout ça, ça m’a énervé. -2 Bilan : très bon jeu dans l'ensemble, mais c'est trop labyrinthe. Note finale : 17/20 Rédigé par Black-Jackie
Reevacks / 17 ans / France / 16-08-2007
Metroid prime est un des meilleurs jeux auxquels j'ai jamais joué ! C'est pour ce genre de jeu immersif, prenant, mi-FPS mi-plateforme que je préfère Nintendo à Sony ! Les décors sont tres détaillés et l'on se prend vraiment pour Samus Aran (ahh les gouttes d'eau sur le casque). Les cinématiques, bien que tres belles, auraient pu être mieux soignées notamment celle du début. Coté musique rien à redire si ce n'est le coté un peu lourd de certaines surtout celle contre les fantômes Chozos. La diversité des armes, techniques, et ruses enployées par les ennemis rend le jeu beaucoup plus coriace que prévu. L'autre point négatif est le fait de passer et de repasser plusieurs fois dans les mêmes salles. Mais a part ça on a affaire à l'un des meilleurs jeu sur gamecube !!!
Bin_quoi / 11 ans / Drumond / Canada / 14-08-2007
Moi, j'aime ce jeu mais il y a des hauts et des bas... Le décor est beau mais parfois (souvent) je trouve qu'il fait trop sombre. Ce jeu est cool mais parfois ennuyeux vers le début quand samus est toute brisé et que tu peux juste faire des coups simples mais plus tu y joue, plus c’est cool.
Lite / 17 ans / Thouars / France / 11-08-2007
Alors là, je tombe raide dinge amoureux. Depuis le temps que j’attends de pouvoir jouer aux metroid sur GC, je suis comblé!! Et bien je peux vous dire que je retrouve Samus encore plus en forme que sur portable. Graphismes: wouaouu on accède au titre suprême en matière de diversité et beauté. Musique: re-wouaouu, je ne me lasse pas d'écouter ces créations de retro studio. Jouabilité: ré-re-wouaouu, d'une simplicité a toute épreuve, je ne pourrai pour rien au monde accepter un changement dans la manière de jouer, les touches sont parfaitement mises en place et la manette game cube est ergonomique a souhait (je déteste profondément les manettes Playstation). En clair, pour un fan comme moi de la série, et pour tous les autres, ce jeu (et même ce monument) est le début plus que parfait de la série des Prime. 20.
Dragver / 16 ans / France / 23-07-2007
Depuis tout le temps qui c'est passé après la sortie du jeu, je n'en ait jamais trouvé un plus réaliste graphiquement, et plus prenant. Prenant et même stressant, le seul jeu sur lequel je peux être mort de trouille avec Resident Evil 1.L Les gens qui lui ont mis 01,00, ect l'on trouvé nul car ils ont cru avoir affaire à un Fps. Mais metroïd n'est pas un Fps, c'est un genre à par entière,le seul jeu du genre avec MP 2 et 3. Honnêtement c'est mon meilleur jeu, et s'il n'était pas prenant au point qu'il m'arrive de me retourner pour voir si il n'y à pas un pirate de l'espace derrière moi je passerait tout mon temps dessus, c'est la 4ème fois que je le reccomance et bien je ne l'ait encore jamais fini à 100 4.950951e-270t je découvre toujours des détails à chaque nouvelle partie, ce jeu n'as pas un temps de vie de l'ordre de la dizaine d'heure non messieur, sa durée de vie se chiffre en centaines d'heures !
goomba48 / 20 ans / Ste Hélène / France / 06-03-2007
Bonjour, alors je vous le dis de suite, Metroid Prime, m'a déçu, certes le jeu a de bons points, comme par exemple une réalisation en béton, des graphismes exellents, des musiques à couper le souffle, sur ces deux points je pense que Metroid est l'un des meilleurs jeux de NGC. Les moindres détails sont "sondables" grâce à la vision d'exploration. On peut voir par exemple comment un pirate de l'espace était tué, les bléssures qu'il a subi, mais aussi on peut soi même découvrir l'histoire des chozos en déchiffrants des plaques sur les murs, des reliques ect...Mais vous allez me dire pourquoi mettre-il 12 à un jeu dont il vante les mérites ? Car tout simplement on s'ennuie, et oui les ennemis sont souvent similaires (guêpes tueuses, scarabés),le mode "exploration" aussi est ennuyeux, ok on se dit c'est sympa, mais le jeu réside entièrement sur l'exploration, il y a aussi trés peu d'armes, les combats sont peu dynamiques, bref sur le plan action je trouve ce jeu pas génial. Je conclus sur l'achat du jeu, éssayz-le tout de même si vous le trouvz en occas, j'espère que vous vivrez pas l'énorme déception que j'ai ressentie.
Martrob / 14 ans / France / 21-02-2007
Metroid Prime est sûrement un des meilleurs jeux de la GameCube. Voir un des meilleurs jeux de l'histoire du jeu vidéo. Graphiquement parlant, le jeu est un des plus beau de la GameCube. Tout est très fluide, les décors sont vraiment extrêmement détaillés, les bugs-s'il y en a-sont complètement invisibles, tout est très colorés, mais plutôt sombre (faîtes un petit tour dans les options et mettez la luminosité au maximum). Les effets (pluie, vapeur d'eau, liquides...) sur le casque de Samus sont très réussis. Sur ce point, le jeu obtient un bon 17 ! Les musiques, quant à elle, sont vraiment lourdes. Mais elles ont au moins le mérite d'être stressantes. Les bruitages sont très réalistes : quand Samus tire avec son canon, le bruit que font les parasites quand ils vous sautent dessus. Aucune voix n'est présente, à part dans la cinématique de début. De ce côté, un bon 15 donné surtout pour les bruitages. Beaucoup disent que le scénario est inexistant. Je ne suis pas d'accord. Chaque objet, écrit, ou créatures que vous scannez donne un bout du scénario. Vous devez tout scannez et tout lire pour bien comprendre l'histoire. Je dirais donc plutôt qu'il est mal interprêté, et non inexistant. 15 serait une note correcte. Le game-play est extraordinaire. Le jeu invente en effet un genre à lui tout seul. Beaucoup disents que c'est un FPS. D'autre un FPA. Pour moi, c'est un jeu d'action / exploration à la première personne. Donc un FPE. En effet, le jeu procure un immense sentiment de liberté, qui a rarement été éprouvé dans un jeu vidéo au paravant. Le monde à parcourir est en effet immense, et des objets bonus (capsule d'energie, recharge de missile...) y sont dissimulé dans les moindres recoins. Ce qui vous oblige à explorer chaques pixels du jeu. Un grand sentiment de solitude est aussi éprouvé : vous êtes seul sur une planéte, ou les seuls êtres vivants sont des créatures biologiquement modifiés qui vous saute dessus des votre approche. Bon d'accord, ce n'est pas Resident Evil, mais voilà. La possibilité de scannez vous oblige à scannez chaque objet, écrit, ou créatures pour pouvoir finir le jeu à 100%.0 Et ce n'est pas toujours facile, surtout quand des insectes vous attaquent et que vous essayez de les scannez. Au niveau des armes disponibles, seuls 5 rayons, des missiles, la boule morphing et les 4 viseurs sont disponible. De ce côté-là, les amateurs de FPS seront un peu dégoutés. L'interface est agréable et la vue est à la 3ème personne. Il n'y a aucun problème au niveau de la maniabilité, mais une touche permetant de zoomer aurait été aprèciable. Un gros 19 pour ce point, pour ne pas mettre 20. La durée de vie est tout à fait correcte, sachant que pour finir le jeu en ligne droite, une dizaine d'heure sont necessaires. Mais pour le finir à 100 % (tout scannez, et trouver tous les objets) est beaucoup plus long (15 heures facile). Une fois le jeu fini, un mode difficile apparaît. Des galéries d'images sont à débloquer. Deux gros bonus sont disponibles avec la connectivité à Metroid Fusion : débloquer le tout premier jeu Metroid, et pouvoir faire Metroid Prime dans le costume de Metroid Fusion. Un bon 17 ici. Conclusion : Metroid Prime est sûrement une extraordinaire expérience vidéo ludiques. Bien que quelques'uns n'aimeront pas, et que la petite difficulté repoussera les moins bons, ne passez pas à côté de ce chef d'oeuvre. Même les non-fan de FPS aimeront. Un gros 19/20 pour ce jeu sublime.
nic-tendo / 12 ans / Fleurus / Belgique / 04-01-2007
Je ne dois pas mettre 20 sur 20, mais bien 25 sur 20, les graphismes de ce jeu sont d'une qualité exeptionelle et sont basées sur l'histoire de la planète zèbes bien que Mother Bain ne sois pas la, Ridly et les pirates de l'espace sont bien de retour de la magnifique aventure sur Zebes. Nous retrouvons aussi la belle, magnifique Samus Aran la beauté fatale de l'univers de NINTENDO, nous voilà avec la saga de 1986. Mais c'est d'une originalité à 200 pourcents sur l'évolution des Metroid grâce au phazon.
corey66608 / 17 ans / Bougre / France / 29-11-2006
Oui, il vaut bien son 19/20 contrairement à certains qui se sont amusés à lui mettre 0,2,1... N'importe quoi, à mon avis ils conaissent que ça comme note ! Graphiquement il est beau et bien architacturé, pour le problème de "sombre", rachetez une télé, car moi, j'ai de très belles couleurs. Je me suis fais tout de suite à la jouabilité. Bon, c'est vrai que niveau scénario ils auraient pu faire un petit effort, mais bon. Et enfin, la musique est magnifique ! Elle garde aussi son originalité. Voilà.
cocolap1n / 17 ans / Poitiers / France / 14-11-2006
Un peu déçu, je l'ai vu en occasion à 7 €, alors vu que de nombreuses personnes ont trouvé ce jeu excellent, je l'ai acheté. Au début on comprend pas grand chose, où aller ? Que faire ? Au bout d'un moment on a compris et on augmente ses armes, ses capacités etc, les décors sont magnifiques, mais on dirait que ce jeu a été noté sur ses graphismes uniquement, le jeu est très original, c'est une sorte de mélange entre Zelda, Sonic, et un fps futuriste tordu. Y a des enigmes, des boss, les ennemis sont nombreux, mais ce sont exactement les mêmes à chaque fois, seul l'image change ! Les points de sauvegarde sont pas très bien placés, et on en a vite marre de chercher en vain quelquechose à faire sur cette planète ! On ne s'amuse pas vraiment à jouer à Metroid prime, l'ambiance est pas terrible, on sait pas pourquoi y a un air de guitare éléctrique quand des pirates nous attaque. J'ai préféré les version 2d, mais bon ! Me voilà bien déçu ! Je pense que ce jeu ne mérite pas un 19/20, Time Splitters, XIII, Sonic, Zelda, Mario, Eternal Darkness, Rresident Evil 4 sont largement mieux que ce jeu. Chacun son avis, je regrette de l'avoir acheté, bien qu'il fut à 7€.
vinzisback / 24 ans / Paris / France / 14-11-2006
Et oui, ça marche encore même 3 à 4 ans après sa sortie. Dès l'intro, ses petits bruits, son univers graphique (avec son parasite graphique) bref, on est déjà dans l'ambiance alors qu'on a pas encore commencé. Le reste c'est que du pur bonheur. Peut-être l'un des seuls jeux oà on accepte complètement de se mettre dans la peau du personnage (réelement et sincérement). Et même si c'est pas tout jeune ben......ça fait quand même pâlir certaines productions actuelles, donc.....