Half-Life 2 |
Revenir au test de Half-Life 2
Bon alors tout d'abord, je vous explique : j'ai mis 20/20 à ce jeu, mais je sais que ce n'est pas LE meilleur jeu qui n'ai jamais existé. C'est juste LE meilleur jeu depuis le 1er half-life (ce qui à mon avis est bien dommage). Alors, voilà, à mon avis les points forts et les points faibles de ce jeu : POINTS FAIBLES : - le scénario est à peu près bien durant tout le jeu jusqu'à la fin où il fait une chute minable, presque pire qu'un "à suivre ...". - le jeu est un peu court. - la fin du jeu est un peu trop facile (quoi que assez marrante). - pas assez "d'énigmes" liées à la gravité et au fabuleux moteur physique. Mais assez de points faibles. Passons maintenant aux POINTS FORTS : - des graphismes qui créent une atmosphère réelle : NOUS SOMMES GORDON FREEMAN. - le moteur physique qui permet de TOUT faire (ou presque) (je l'attendais depuis si longtemps dans un jeu :p). - une ambiance particulière qui nous fait courir quand Barney nous dit de nous enfuir ou qui nous fait trembler à Ravenholm. - l'arme anti-gravité vraiment jouissive. - la possibilité de diriger des aliens ou des hommes. Voilà c'est tout ... Enfin ... Presque : LE PIRE DES POINTS FAIBLES : PAS DE MODE MULTIJOUEUR.
Ce jeu est vraiment une bombe à acheter de toute urgence (lecteur dvd et connexion internet obligatoire). Il est superbe, rien n'a été oublié. La difficulté augmente assez vite et l'ia qui n'est certes pas révolutionnaire est franchement bonne comme les combines qui se replient et se cachent quand on leur a enlevé trop de points de vie ou alors quand ils ne réagissent pas de la même façon quand on recommence le niveau. C'est de toute beauté !!
Un choc. Certes j'avais adoré le premier et je m'attendais à un bon jeu. Mais la, pfou, inouï. C'est beau, c'est fun, c'est de la SF en jeu. 19/20 seulement car le procéssus d'installation est un peu chiant car il faut utiliser internet et leur serveur est parfois saturé et il a un peu de temps pour que tout soit OK. Après on peut jouer en mode non connecté si on le choisit lors du lancement. Bien sûr il est conseillé d'avoir une bonne config mais moi j'ai un processeur qui tourne à 1,5 Ghz, 512 mo de RAM et une carte graphique NVIDIA GeForce FX 5500 et ça tourne bien, les chargements sont un peu longs, mais les graphismes sont extra alors que tous les paramètres d'affichage sont sur moyen. Une merveille je vous dis. Mais bon il n'y a que 12 niveaux.
Je suis obligé de mettre 20 :) J'ai acheté le jeu tout à l'heure est j'ai eu du mal à le lâcher. La bande-son est terrible, les graphismes aussi. L'intro est pas mal aussi :x L'IA des oiseaux est très réaliste, L'IA tout court de toute façon... Que dire de plus à part : Achetez-le, il en vaut le coup . Attention : Il est gourmand !
Pas aussi beau que far cry ou doom3 mais il a vraiment un petit charme, ce que j'aime vraiment c'est l'ambiance du jeu, on a vraiment l'impression d'évoluer dans un monde réel et certains décors sont grandioses (comme le passage du pont au dessus de l'eau avec les trains qui passent au dessus.. fabuleux.) Les chargements sont un peu lourds pour des gens comme moi qui n'ont pas une bête de course comme pc mais à part ça il n'a presque pas de défauts. Vivement que les bons modes passent sur hl² (je pense surtout à ns et dod :) ).
Il est beau, très correct à jouer, avec un bon gameplay, mais, honnêtement, il ne vaut pas son prédécesseur. D'abord le Fameux STEAM, très, très ennuyeux pour l'installation, on vous oblige à supporter ce spyware pour y jouer, et hors de question de le supprimer sinon plus de HL2. Autre point, le jeu est quand même rempli de bugs : "Sons hachés, problème d'affichage avec ATI, ect...". Et enfin si on regarde de plus près, sans se laisser éblouir par des effets spéciaux réussis, la texture n'est pas top, il en va de même pour les ombres. Il ne gère pas non plus les miroirs (on ne se verra donc pas). Pour conclure le jeu est très court (même durée de vie qu'Unreal2). C'est à la limite insultant d'avoir sacrifié les joueurs en baclant ce jeu au profit de STEAM.
J'ai juste un truc à dire, IL EST GENIAL !!!!! Déjà que le 1 était mon préféré jeu de PC, alors le 2... Les graphismes sont incroyablement géniaux (en fait, je dirai même que ce sont les meilleurs de Globe !) L'histoire est toute aussi intéressante mais je l'ai fini en... enfin très vite ! J'ai juste à dire ACHETEZ-LE !!!
Loin de la révolution annoncée , une daube ? Non simplement un réchauffé d'Half Life I. A part les graphismes et l'ambiance de jeu très prenante ce jeu n'a rien, durée vie de 12 heures pour un joueur moyen, scénario tenant sur du papier hygiènique mouillé. Aucun mode multijoueur digne de ce nom, simplement des modes réchauffés et pour certains il faudra les payer.(Wahou.) Donc Half Life II est fait pour vous si vous aimez les beaux graphismes, mais si vous cherchez un jeu révolutionnaire ou pour vous éclater en multijoueur passez votre chemin, donc une grosse déception pour les joueurs comme moi ayant dépensé 50 euros pour 12 heures de jeu et une version de cs réchauffée.
Les graphismes sont a tomber, le moteur physique est parfait mais il n'est pas aussi trippant et long que le premier (torché en 2 jours). Les chargements coupent un peu trop le rythme de jeu... Ca manque d'armes et le dernier niveau est définitivement trop bizarre, on dirait un autre jeu.. Ca reste un excellent jeu (comment ne pas adorer le passage dans le village plein de zombies, le passage en aéroglisseur, en buggy) mais une durée de vie aussi courte ça gache vraiment tout... Allez valve, un petit effort pour le prochain...
La bande-son... La bande-son est un atout majeur du jeu, elle frôle l'excellence, mardi quand j'ai joué pour la première fois c'est les Voix VF qui m'ont étonné, d'habitude ridicules et peu crédibles, là elles sont totalement immergantes ! Parfait ! Les graphismes... Quelle beauté ! Far Cry et Doom 3 ont un nouveau copain. Pour ce qui est du jeu lui-même il est tout simplement génial, soigné, impeccable, finition top ! Ca valait le coup d'attendre, un 20 de plus.
Beaucoup de bémols à mettre en avant, à commencer par la musique , la linéarité, les loadings super lourds, les ennemis pas du tout charismatiques (headcrab versus hellknight par ex ^^) et peu variés, la gestion des ombres est pas top (remarquez qu'après Doom toutes les ombres de tous les jeux sont moches), l'aspect gentillet pan-pan (hé c'est censé être un jeu interdit aux moins de 18 ans, moi j'ai l'impression de jouer à un fps pour les gosses), le scénario est un peu juste, et on peut pas "lean" (alors qu'on pouvait dans la plupart des jeux sur moteur quake III, c'est con). A part ça, c'est quand même un excellent fps bien sûr, très bons gfx, à peine en deçà de Far Cry et de D3, mais l'optimisation impressionnante compense largement en fait (30 fps au minimum dans les plus grosses scènes en extérieurs, P4 3,0@3,6 9600XT 1024, toutes options à fond, 1152 aa4x af16x), la modélisation des Npc (surtout Alyx) magnifique, et surtout le Havok est fantastique rendant l'utilisation du Gravity Gun jouissive. Allez hop, en dl !
Très déçu ! Si les premières impressions sont vraiment bonnes passé le chapitre 3 "Kanal Zone" le jeu tourne un peu en rond... L'I.A est plus scriptée qu'autre chose, les niveaux sont super linéaires, et surtout... On se demande s'il y a vraiment un scénario... Alyx t'es morte ? Non ? Oui ? Gman tu es qui ? City 17 c'est quoi finalement ? Et puis on est là pour quoi faire ? Bref trop de questions et aucune réponse. Dommage une tellement longue attente pour si peu... Un add-on ou HL3 sans doute... A acheter pour ne pas mourir idiot sans savoir ce que c'est mais pour le moment sans les mods sur le net à attendre avant de débourser 55€... Et puis vive Steam...
Le moins qu'on puisse dire c'est qu'on l'aura attendu celui-là. Et malgré ses quelques défauts, ça en valait la peine. Le jeu brille dans tous les domaines techniques. Graphismes magnifiques (même si Doom 3 ou far cry n'ont pas à rougir de la comparaison), ambiance sonore excellente et c'est assez rare pour être souligné les voix françaises sont de qualité (a part dans counter strike), maniabilité impeccable. Cela engendre le plus gros point noir du jeu : les temps de chargements à se tirer une balle. Le scénario n'est pas très développé mais ça n'empêche pas de se plonger dans le jeu et de vouloir sauver sa peau quand on est poursuivi. On ajoute à ça une installation foireuse (30-40 minutes et obligé de desinstaller steam si on l'a deja pour pouvoir choisir le repertoire d'installation du jeu) et ça fait que je ne lui met "qu'un" 17/20. Ben oui avec autant de retard on a plus de mal à pardonner les erreurs.
Half life 2 déchire tout !! L'attente en valait vraiment la peine, il révolutionne le monde des FPS grâce à une physique des objets poussée à un réalisme bluffant !! les graphismes n'en parlont pas c'est sublime et très fluide... les bruitages excellent aussi, avec le 5.1 l'immersion est totale je vous le conseille fortement ! Puis pour la durée de vie même si elle paraît un peu limite pour HL2, il reste après CS:S et là la durée de vie passe à 20/20 ! l'ancien counter strike était toujours joué 6 ans après la sortie d'half life 1 :) ...
Half-Life 2 est une pure merveille et relève avec brio l'excellence du premier volet. Plus beau que Far Cry et Doom 3 et pourtant moins gourmand en ressources, c'est avec un émerveillement constant qu'on évolue dans Cité 17. L'environnement est très réaliste et les personnages secondaires modélisés à la perfection (Alyx Vance est absolument charmante). Le moteur physique n'est pas en reste et renvoie au ras des paquerettes les canons du genre. Se servir du décor n'a jamais été aussi essentiel pour arriver à ses fins. Ne parlons pas de l'atmosphère générale, absolument démentielle, et de la bande-son qui vous met dans un état second. Mention spéciale pour le doublage français qui est pour une fois à la hauteur d'une production de cette envergure. Half-Life 2 est-il parfait pour autant ? Non. On pourra bassement lui reprocher une progression linéaire et des temps de chargement un peu longs. Mais c'est bien peu de choses en regard des nombreuses qualités dont il est pourvu. Half-Life 2 est-il le meilleur FPS de tous les temps ? Pour moi, c'est tout vu.