Avis des lecteurs - page 4 Quake 4- PC |
Revenir au test de Quake 4
Un très bon jeu dans l'ensemble, maniabilité excellente, bande son très bonne et graphiquement superbe. Une immersion totale car le jeu offre un bon petit scénario avec en plus le plaisir de piloter des blindés et de faire partie d'une escouade. Certaines critiques sont un peu dures avec ce jeu car il est plus vivant que Domm 3.
Je fais le test tard mais je trouve JV.Com encore bien gentil avec ce jeu. D'une part, le jeu en solo est d'un ennui mortel, même Doom 3 est moins linéaire. D'une autre part, et là, on touche au sacrilège, le multi est un massacre. Les developpeurs avaient entre les mains une des licenses FPS multi la plus fun et la plus survoltée, ils en ont fait un multi au charisme et au gameplay inintéressant. Quand je pense aux LAN et aux parties géniales que j'ai faites avec Q3 ARENA je suis plus que déçu. Les personnages sont lents, on a l'impression de jouer avec des boulets aux pieds (adieu les rocket jumps), les armes sont nulles en multi et absolument pas équilibrées. Passez votre chemin, avec le même moteur, il y a Prey qui est très bien en solo, pour le multi restez sur Q3, CS ou Call of Duty.
Pour ceux qui aiment faire de la mitrailleuse dans des couloir sombres : c'est simple, on voit rien ! Le fusil à pompe n'ayant pas de lampe et ben on l'utilise pas ! Le mode multijoueur sur des map bidons, tout simplement honteux après Quake 3 arena, qui lui m'amuse encore.
Bon faut avouer que c'est pas le top mais il faut dire aussi que le jeu a des graphismes satisfaisants et une histoire sur réaliste mais plutôt drôle. Pour moi, un des défauts principals et que les ennemis ne sont pas assez variés et il faudrait plus de missions où on peut conduir des véhicules. Sinon le jeu est bien réussi et je le recommande pour les personnes aimant le gore et l'action.
Quake est comme Doom3, très bien réalisé, malgré un petit manque d'adréaline et de diversité, ambiance et carnage sont au rendez-vous, les graphismes restent de très bonne qualité, l'ambiance sonore également, un vrai régal en surround. Quant à son point fort, le multijoueur est tout simplement défoulant, génial ! Juste un regret, mais où est donc passée notre bo de feu ? Quake avait NIN, Quake 2 White zombie, Quake 3 sonic mayhem et Quake 4 ? ... rien.
Bon jeu dans l'ensemble. Les maps deviennent de plus en plus sympas ainsi que l'aventure. Mettez les neurones de côté, c'est du bourrin linéaire. Mieux qu'un Doom3 tout de même. Il n'y a pas de comparaison à faire avec des jeux comme Half Life 2, Far Cry ou F.E.A.R. Trop différents dans leur concept. Le plus gros reproche que je lui fais : ne pas pouvoir diriger une équipe de Marines (comme dans Space Hulk). Là cela aurait été génial !
Vous êtes durs avec ce pauvre jeu, messieurs les testeurs. C'est vrai que c'est bien lourd, le coup des portes toutes les 3 secondes et des ennemis complètement débiles qu'on tue hyper facilement sans perdre le malheureux petit point de vie mais bon, j'ai quand même trouvé ce jeu assez marrant, c'est vrai que niveau scénario fallait pas s'attendre à grand chose mais j'ai bien aimé le passage de la "stroggification" et j'ai bien aimé le fait d'avoir les membres de son équipe avec soi (c'est vrai que ce sont des boulets mais au moins on peut les voir se faire tuer, ce qui est jouissif à partir du moment où ça fait 3 plombes qu'ils t'empechent de passer). Sinon, le jeu est vraiment trop simple (je me demande toujours si la grosse bebete de la fin était un boss). Enfin, c'est toujours marrant comme jeu et puis je me le suis fait prêter par un copain alors j'ai pas perdu grand chose.
Remarquable en therme d'immersion, le scénario n'est peut-être pas foutu, mais nous laisse quand même penser que ce jeu possède un potentiel certain. Je suis un peu deçu quant à la note relativement faible donnée par JV.com, 12/20 c'est un peu faible pour un soft comme celui-ci. En bref, il vaut quand même le coup d'être acheté.
Personnellement, j'ai acheté le jeu sur un coup de tête et j'ai bien failli ne pas l'acheter du tout, vu les notes mis sur JV.com, mais j'ai été plutôt agréablement surpris par le jeu. Je ne comprends pas ce que jv.com reproche au gameplay. Ok, il ne sort pas du commun et on remarque que notre chemin est tout tracé, vive le linéaire. Sinon, en ce qui concerne la baston, vous allez être gâté ! - niveau armes, on a plus que le choix bien que j'aurais préferé avoir un second tire plutôt qu'un zoom qui n'est pas toujours pratique à utiliser. J'ai apprecié le fait que certaines "mises à jour" des armes soient présentes (un upgrade des armes). - Niveau graphique, rien à redire, tout est là, on se croirait dans Doom3. - Parcontre point de vue durée de vie, je suis peut-être rouillé, qui sait, mais j'ai mis bien plus que 10h pour finir le jeu et le pire c'est que j'ai la sensation d'avoir raté des trucs... Pour finir, je dirais, ça ne vaut pas le gameplay de Halflife 2 mais si vous cherchez un jeu aux graphismes sympathiques, aux armes bien bourins, aux monstres variés et qui se defendent pas trop mal, un gameplay potable, qui est accrochant. Achetez ce jeu, il n'est pas si mal que ce que l'on peut en dire. Perso, je l'ai acheté pendant les soldes pour 12€ et je ne regrette pas mon investissement !
Lorsque j'ai commencé à jouer à Doom 3, j'ai tout de suite accroché et c'est pour cette raison que j'ai acheté Quake4. Quake 4 ressemble beaucoup à Doom 3 au niveau graphique. Cependant, Quake 4 dispose d'une IA beaucoup plus developpée que Doom 3 (on n'a qu'à penser aux monstres dans Doom 3 qui lançaient les boules de feu et qui ne nous touchait jamais puisqu'elles était trop évidentes à esquiver). Dans Quake 4, les monstres ont des armes à feu et les coups sont plus difficiles à esquiver. Rien à dire sur les graphismes (impeccables ! ). Le mode solo est moins intérressant que je le pensais, mais les combats contre l'ordinateur sont plus que parfaits. On n'a pas la même sensation de puissance lorsqu'on réussit à passer à travers des maps bondées de monstres que dans Doom 3. Et c'est pour cette raison que je donne un 17 à Quake 4.
Je ne suis effectivement pas d'accord avec un 12/20 - Doom 3 ne m'a procuré aucun fun, on avance... dans le noir en attendant une bestiole qui sort d'un mur ou de nulle part. J'ai terminé le jeu parce qu'il m'a coûté cher ! (regrets....). Quake 4 exploite les propriétés "au grand jour" du moteur graph de doom 3, et le jeu m'a apporté du plaisir dans le style "shooter". Le rythme est élevé et on ne s'ennuie pas ; peut-être que ce n'est pas le "meilleur" shooter mais l'ambiance est travaillée, le son excellent, c'est joli, peut-être peu varié, mais nous ne sommes pas toujours au festival de Cannes de jeux vidéo. Un jeu c'est aussi pour s'amuser ! Merci à un ami qui m'a fait découvrir ce jeu récemment !
Pourquoi je mets 12... Euh... pour différentes raisons. De 1) le jeu n'est en mode solo que très peu convaincant et je défie quiconque de tenter de me convaincre que le mode solo on s'en fout parce qu'il faut dire ce qui est : un mode solo est la base du jeu, le multi vient par la suite et de plus un bon jeu ne bâcle pas son mode solo il fait tout à fond. De 2) pour soutenir un peu JV et leur note qui je trouve colle bien au jeu et surtout parce qu'il faut pas oublier qu'ils ont vu plus de jeux que nous et que niveau expérience... bah... ils en ont ! Mais plus sérieusement le 12/20 de JV était largement mérité. De 3) pour le "baclage" du moteur graphique. En effet baclage entre guillemets parce que graphiquement il n'y a strictement rien à redire par contre ce qui est vraiment gênant est le fait que finalement il est vraiment gourmand en puissance par rapport à ce qu'il fournit. Je suis désolé de le dire mais le moteur source demande tellement peu de puissance par rapport à celui de Q4 qu'on se demande quand même comment ils ont fait pour avoir un moteur aussi gourmand. Bref, 12/20 : le meilleur choix possible !
Quake 4 est en quelque sorte un Doom 3 puissance deux. Un très bon jeu donc : Des graphismes à la hauteur, avec un jeu de lumières et d'ombres très réussi et des textures bien plus fines et détaillés que ceux de Doom 3. Un gameplay bien bourrin et varié (phase actions à pied, en véhicule...) et de bonnes musiques qui vous calent bien dans l'ambiance. Juste un détail un peu frustrant : la durée de vie de la campagne solo médiocre : 15 heures de jeux maximum.
Eh ben moi j'ai pris un pannard d'enfer. Décors somptueux (beuh, le passage dans le traitement des dechets... !), bestiaire fascinant (brrr, les spectres qui balancent des roquettes !!), paysages incroyables (des tours qui font des kilometres de haut), effets lumineux flippants (yes, le fusil antimatière !!), c'est du bon gros Doom 3 à plusieurs dans des grandes salles contre des robots, en fait. On est fan ou on ne l'est pas, je le suis. Par contre, je n'ai pas fait la même erreur que dans FEAR, je me suis mis direct en difficulté maximale, et là, OUI, le jeu est LONG, très LONG, car on meurt en moyenne tous les 10 mètres ! Sinon, j'imagine que ce doit être un peu la promenade. Le prochain FPS block-buster, je sais à quoi m'en tenir ! C'est vrai par contre qu'il n'y a aucune originalité ni dans le scénar, ni dans les missions, ni dans les ennemis. Et surtout, dommage, très dommage que la transformation en strogg ne soit pas mieux exploitée (c'est quand même du gâchis). Du coup, 17 au lieu de 19, na !
Les testeurs de PCjeux, jeuxvideos.com et les autres ont peut-être reçu des pots-de-vin de Monolith pour marquer en toutes lettres "jouez plutôt à F.E.A.R." dans leur test de Quake 4, je ne sais pas... Mais les tests que j'ai lus sont des tissus de bêtises. Il faut comparer Quake 4 avec Doom 3 (et leurs tests respectifs), censé être une tuerie graphique etc etc pour se rendre compte de l'aberration : Doom 3 : Pas mal de défauts, des armes pourries, finalement une seule qui sert vraiment (shotgun), des scripts mal intégrés au jeu (genre une cinématique qui permet au montre à 6 pattes d'être à 50cm de vous avant de pouvoir commencer à le dessouder)... Mais bon le moteur graphique (une révolution à l'époque) compense. (16/20) Quake 4 : C'est bien simple, tous les défauts de D3 ont été supprimés : les armes sont géniales (forcément elles viennent de Quake 3), les scripts sont certes explicites (genre porte qui ne s'ouvre qu'après avoir tué le bataillon de stroggs, comme dans Painkiller) mais ne sont pas fait pour être crédibles, ce qui les intègre très bien et les rend finalement plutôt sympas. A cela s'ajoutent les jeux ombres/lumières, qui ne sont plus des jeux ombres/ombres comme dans D3. Que dire de plus ? Il est vrai que la rejouabilité est presque inexistante, en raison des scripts, que les séquences en extérieurs sont proprement ratées, que l'IA est digne d'un programmeur stagiaire. Je comprends que ce jeu rebute les habitués de FarCry et F.E.A.R., tous deux bénéficiant d'une IA poussée et d'une quasi totale absence de scripts, mais le regard des testeurs est censé être objectif. Je mets généreusement 18 sur 20 à ce jeu, et accessoirement 08 sur 20 au test (Dinowan devait être de mauvaise humeur ce jour-là).