Quake 4 |
Revenir au test de Quake 4
Après le test de JV.com, j'ai été vraiment stupéfait par la note de 12/20 pour un jeu comme Quake 4, surtout lorsque tout le monde s'attendait à une note plus proche du 20 que du 10. Personnellement, quand j'ai commencé le jeu, je suis tout de suite rentré dans l'ambiance de la guerre, mais j'ai eu ensuite un peu peur. En effet, le test disait beaucoup d'allers-retours, de va-et-vient, d'escorter untel etc... J'avoue, j'ai voulu arrêter complètement le mode solo au bout d'1h30 de jeu (à ce moment là, le 12/20 était plus ou moins justifié). Mais une fois que les stroggs semblent nous dominer, ça devient vachement plus intéressant ! Tout le reste du jeu devient d'un intérêt de plus en plus grandissant. Espérons que ça dure...
Ben alors 12/20 c'est quoi cette histoire ? Bon pour le jeu solo je ne sais je n'y ai même pas joué car je m'en fiche un peu (je le ferai un jour quand j'aurai rien d'autre... plus F.E.A.R. entre autres, lol). Mais franchement baser le test sur le jeu solo c'est du grand délire ! Quake c'est avant tout un multijoueur, ses mods et sa communauté. Force est de constater que les combats sont aggressifs et que la jouabilité propre à Quake est bien là ! Alors certes on a pas un superbe mode Onslaught comme dans Unreal mais on s'en fiche, Quake c'est du DM sauvage et c'est pour ça que c'est bon ! Moi j'aime et je pense que dans 3 ans on y jouera encore alors que F.E.A.R., aussi excellent soit-il, j'ai un doute...
Honnêtement, je trouve la note finale du test troublante... En effet à mon sens Quake 4 est loin d'être un jeu moyen. L'ambiance est excellente, le scénario étonne pour un Quake, les graphismes sont bons, l'immersion est totale, le multi déchire... A côté de ça, certes il est un peu court, parfois scripté (sans atteindre le niveau de Call). Mais j'ai passé un très bon moment, et je pense que le principal défaut ressortant du test est qu'il est sorti en même temps que F.E.A.R., auquel je n'accroche pas tellement (même si les fusillades sont très fun grâce à l'IA bluffante), mais apparemment il n'en a pas été de même pour le testeur. Je trouve que c'est du très bon FPS, très agréable à jouer, il vaut vraiment mieux que 12.
Tout simplement énorme !! J'ai rarement joué à un jeu aussi beau et prenant à la fois... Ca dépote ! Tout d'abord qu'est-ce que Quake 4 ? Et bien c'est une sorte de Halo pour le mode solo en 10 fois plus beau, plus varié, plus intéressant, plus nerveux... bref plus tout quoi ! L'intelligence artificielle de vos coéquipiers est très bonne contrairement à bon nombre de jeux du même style. Les adversaires sont coriaces même si après tout ce ne sont que des extraterrestres donc bourrins ! L'histoire est scriptée certes... Et alors ? C'était le cas de Half-Life premier du nom. Ce qui ne l'a pas empêché pour autant d'être un hit, n'est-ce pas ? La réalisation technique est absolument superbe ! Les musiques sont réussies et prenantes. Le doublage FR est pour une fois parfaitement exécuté ! Ce qui est plaisant... Quand aux graphismes... C'est la claque ! C'est bien plus travaillé que Doom 3 par exemple. Les décors et le level design méritent qu'on leur tire notre chapeau! C'est magnifique !! Les développeurs ont vraiment bossé pour nous offrir des animations et vaisseaux superbes ! De plus, quand vous tirez sur un de vos coéquipier, il vous le signale ! Le jeu est assez difficile et propose, de toute façon 4 niveaux de difficulté. Il est possible de choisir un niveau de détail ultra-qualité qui est à tomber ! Malheureusement pour moi ma config et assez juste pour ce niveau-là, mais j'ai testé un peu et c'est fabuleux ! Bref, un jeu superbe... bon et nerveux ! Que demande le peuple ! Mais ça ne s'arrête pas là, vous aurez aussi le choix d'un mode multijoueur particulièrement attractif ! C'est simple, c'est un Quake 3 re-masterisé. Mais alors quelles fusillades ! C'est du délire... A noter les décors un peu simplifiés par rapport au mode solo pour privilégier la rapidité d'action. En tout cas, j'attends les MODS avec impatience !! Car lorsque l'on voit un moteur pareil, croyez-moi il y a de quoi faire ! Bref, c'est du vrai Quake et vous ne serez pas déçus !
Ce week end j'ai empoigné le jeu chez un pote et on a passé une bonne douzaine d'heures dessus en prenant le temps d'admirer les décors et je peux vous dire que l'on ne souhaite qu'une chose... C'est que ça continu encore !! Ce jeu est tout bonnement magnifique graphiquement ce qui donne un + indéniable au plaisir de jouer, le fait que le testeur ai mis qu'il n'y avait aucun scenario est ABERRANT, qui ne connaît pas l'histoire de Quake ?? La guerre fait rage entre deux camps les Stroggs et les Humains... et alors ?? Les jeux de la seconde guerre mondiale se vendent pourtant toujours aussi bien et il s'agit encore et toujours de deux camps qui s'entretuent. Le seul petit chagrin c'est l'ambiance sonore, au niveau des musiques j'aurais pensé être plus emporté par les scènes grâce à ce detail. J'ai sursauté 5 fois à l'apparition d'un monstre ^^ et j'ai souri niaisement devant ces décors, toutes ces couleurs harmonisés de manière remarquable. Je n'ai pas pu m'empêcher de reconnaître les clins d'oeil des dévelopeurs à des titres comme les précédents Quake et Doom. Certes il n'y a pas ENCORE de bots en multi mais tout le monde sait que les patches et les mises à jour existent donc il n'y a pas à s'en faire pour cela. La personne qui a dit dans les commentaires qu'il fallait aller chercher une clef verte pour ouvrir une porte verte n'as pas dû ouvrir la boîte du jeu ou ne s'est arrêté qu'au titre car a aucun moment il faut allez chercher une clef d'une couleur pour ouvrir telle porte, il y a des moments où l'on doit escorter des soldats : d'une ces moments sont courts et de deux ils permettent de repasser dans les niveaux pour y admirer le travail remarquables des dévelopeurs (je leur lèche peut-être un peu trop les pieds mais faut dire que ce jeu est superbe). Le 4 de Quake laissé à penser qu'il y aurait une REVOLUTION du genre... Pourquoi ?? Ce ne sont que des fantasmes de joueurs blazés par le genre. Seul les mauvaises langues diront que ce titre est une daube. Les autres savoureront ce plaisir... à quoi bon tester un jeu alors que l'on deteste le genre ? A croire que les développeurs de F.E.A.R. on payé les journalistes pour faire de la promo... Je suis déçu par vous messieurs !!
Je me devais de réagir, non pas en premier lieu au jeu mais surtout au test. En effet le testeur, à qui je n'ôte absolument pas ses performances de gamers, n'a pas du tout compris à quel genre de jeu il avait à faire. Ici on ne cherche pas un jeu ayant un solo attrayant, sinon on aurait mis 12 au 2004 et pas 18, idem pour Doom3 11 au lieu de 16. Il faut savoir puisque apparemment le testeur ne le savait pas, que Quake est depuis le 3 un jeu massivement multijoueur (il a dailleurs obtenu lui même 18 avec un solo inexistant) et qu'il se doit d'être testé non pas sur le solo, mais sur le multi. C'est à dire l'exact opposé que ce que le testeur à fait. Bref passons, l'erreur est humaine, même s'il serait dommage de sacrifier des ventes de cet excellent jeu (je veux l'expliquer plus loin) tout cela parce qu'un testeur a dit un peu n'importe quoi. :( Au niveau du jeu en lui-meme, le solo qui ne se veut et je le répète, pas être l'élément principal du jeu, rempli son office à savoir permettre de s'entraîner en vue du multi dans des niveaux magnifiques et entrecoupés d'une histoire sufisante à nous faire avancer dans l'entraînement sans nous poser de questions. En effet le testeur aurait peut être réagit différement s'il avait vu "tranning" à la place du "mode solo" mais pour moi c'est pareil. Depuis quand utilise-t-on 4/5 d'un test pour un mode entraînement ? :p Quant au multi il n'est pas révolutionnaire et se contente de reprendre celui du 3 en l'arrangeant à la sauce technologique d'aujourdhui. Il ne perd, par contre, pas du tout son côté jouissif et bourrin tant connu des amateurs de Quake. Cependant je suis d'accord que celui qui veut découvrir Quake et qui n'a pas cerné le jeu peut le trouver decevant. Je modifierai donc la notation comme ceci : Graphisme : 17, parce que le moteur est un peu lent. Jouabilité : 17, tout est instinctif et tout ceux l'ayant testé chez moi sont d'accord, ainsi que ceux du forum. Durée de vie : en mode solo courte, donc 12, multi infinie donc plutôt 17 voir 18. Bande-son : 16, je suis d'accord avec le testeur. Scénario : 12, il permet de suivre l'entraînement avec un peu plus d'entrain. Note globale : 16 et je pense que c'est merité. Pas plus car il n'apporte pas de nouveautés mais pas moins car il reprend bien ce qui a fait le succès de Quake 3.
Quake est une série qui a longtemps sucité un engouement important de la part des joueurs. Ce jeu a créé des fans purs, des gens donnant tout pour ce jeu. Mais à côté de cela on a toujours pu constater des "antiquakers" qui trouvaient le jeu trop répétitif, trop lassant, avec des modes multi trop bourrins. Force est de constater que Quake 4 suis le même chemin que ses prédécesseurs, un scénario auquel on ne prête pas attention, le scénario est là pour justifier l'avancement dans les maps. Le bourrinage est au rendez-vous, et le point motivant pour les joueurs est la recherche de la maîtrise du jeu. ID Software ne s'est donc pas adapté aux nouvelles générations de joueurs, et continue de produire Quake comme un jeu pour Hardcore gamers bourrins, qui eux comprendront la signification d'une telle réalisation. Je pense qu'il faut se poser une seule question avant d'acheter Quake 4 : Est-ce qu'un jeu de maîtrise des performances de la souris où il faut tirer sur tout ce qui bouge pourra m'intéresser ? Et bien pour moi c'est le cas, étant quaker de longue date, ce jeu m'a totalement séduit.
Rien à redire à son sujet, il remplit amplement son rôle de défouloir. Avec un scénario plutôt réussi. ID ne s'est pas vraiment cassé la tête pour ce quake, car il utilise le même moteur que doom 3. Mais ne soyons pas difficiles, quake 4 est un bon jeu, qui nous propose quelques heures de baston mémorables. La digne suite d'une jeu de légende.
Là franchement je ne suis pas du tout d'accord avec JV.com. Il ne faut pas pousser, c'est FEAR qui aurait dû avoir cette note-là ! (et encore). Bref, je trouve Quake 4 superbe, même si le moteur graphique est le même que celui de Doom III sans changements (c'est à dire qu'il est terrible !). Le scénario est typique de la série solo (donc pas le 3) puisque vous vous retrouvez soit seul ou soit dans une escouade avec des petites missions à droite et à gauche dans un territoire ennemi. Dommage que l'on apprenne que peu de choses sur les raisons qui ammènent les hommes à devenir tous des soldats (humour !). Bref ce jeu est très beau, très bien optimisé, ce n'est pas le cas de tous, hein FEAR ! Et le plaisir y est bien ! Un jeu à se faire absolument pour peu qu'on adore les FPS et la série Quake.
Le voilà enfin, le n°4 de la série des quake... Ce jeu dispose du moteur de Doom, Quake est toujours aussi rapide et fun, le solo est certes court, mais le multi est là, et bon nombre de modes arrivent en masse, certes le multi de base est peu complet mais est très fun, surtout en lan (j'y ai joué 8 heures sur le multi, et il ne m'a pas lassé), niveau scénario quake IV, est vraiment pas mal, je ne m'y ennuie pas, certes ce n'est pas l'un des meilleurs mais pour un jeu plus axé multi, c'est pas mal... Je recommande ce jeu, et je suis content de mon achat.
Aïe... ça fait mal... En essayant q4 pour la première fois avant-hier, j'ai senti monter en moi la tristesse. C'est la plus grande désillusion vidéoludique que je n'ai jamais eue. En tant que quaker averti, j'attendais énormément de ce nouvel épisode, aussi bien en solo qu'en multi. Donc voilà le détail de ma note: - 1/10 pour le mode solo, tout simplement ennuyeux - 9/10 pour le multi qui pour l'instant est bof bof puisqu'on y est seul, même pas un bot pour tenir compagnie ! Mais je mets quand même 9/10 en prédiction de longues heures de frag. Espérons que je ne me trompe pas, sinon ce sera la deuxième grosse désillusion... et q4 n'aura que très peu d'intérêt.
Il s'agit ni plus ni moins que d'un remake de Doom 3, avec de meilleurs graphismes bien sûr mais des décors, des armes et des créatures quasi-identiques. Le concept est toujours le même et le jeu peut devenir lassant au bout d'un moment. Certains niveaux sont très pauvres (marcher dans des couloirs quasiment vides) et d'autres plus riches (action en extérieur avec des mitrailleuses...). Ce jeu est moyen et reservé aux inconditionnels du genre car il s'agit de déjà (re)vu.
Génial, je le trouve même mieux que Doom 3 ! C'est plus vivant je trouve, et ça a plus la pêche. Contrairement à Doom 3 qui se concentrait sur "foutre les jetons", Q4 lui injecte dans ce même principe de l'action et une musique intenses qui arriveront à vous faire oublier que vous avez peur... Côté graphisme, je pense que les captures parlent d'elles-mêmes. J'ajoute juste que le jeu est hyper fluide en 1024*768 avec détails importants chez moi (ce qui est très agréable pour un jeu aussi beau), et je possède un P4 3.0 Ghz, 1Go de RAM et une Radeon X800 XL en AGP comme point de référence.
Quake 4 mérite son 15, et de loin. Premièrement parce que si on a presque tous collé un 18 à Doom 3 tout ça parce qu'il était bien fait, on peut remettre ça. Ne me dites pas que Doom 3 fait peur. Aussi, Quake 4, c'est quand même, en plus d'être un bonheur pour les yeux, un système de jeu bien éprouvé qui, de toutes façons, plaira à tous les habitués des FPS.
Je n'ai jamais joué à un jeu de la série à part celui-ci ; étant un fan inconditionnel de Doom 3, j'étais curieux de ce que proposerait ce cher Quake quatrième du nom. Eh bien voici mon avis : moteur graphique semblable (ou presque) à doom 3, scénario peu captivant (trop scripté), et gameplay peu convaincant. Enfin je préfère aller jouer à des jeux un peu plus réfléchis comme Fahrenheit ou le récent F.E.A.R. Mais ce qu'il faut savoir c'est que c'est un divertissement honorable mais préférez F.E.A.R si vous avez des sous en poche. PS : ah j'oublais bon point pour Quake, le framerate est plus agréable :)