Avis des lecteurs - page 5 Syberia- PC

Revenir à la fiche de Syberia

• Madfelix13 Voir le profil de Madfelix13 / 23-04-2007 Avertir un modérateur

C'est à vrai dire le seul jeu Point and click que je possède. Et encore, on me l'a offert ! Ce n'est habituellement pas sur ce genre de jeu que je passe mes soirées. J'avais déjà essayé d'autres point and click, mais je me lassais vite. Ce n'est pas le cas avec Syberia. Les décors sont magnifiques, le scénario prenant, et je délaisse même parfois Titan Quest pour jouer à Syberia... les musiques sont superbes, on se surprend à s'arrêter pour admirer les paysages, et les intrigues sont rondement bâties. Je mets un 18 parce que, diantre, ça fait du bien de troquer sa hache contre une loupe de détective !

• Arkantos Voir le profil de Arkantos / 22-01-2007 Avertir un modérateur

Un jeu des plus splendides que l'on ne lâche qu'avec regret. Les graphismes sont superbes, l'histoire est très prenante et belle, et les énigmes sont assez simples pour que l'on puisse apprécier toute la beauté du jeu. Un jeu des plus réussis qui mérite vraiment une bonne note.

• Daneel53 Voir le profil de Daneel53 / 05-01-2007 Avertir un modérateur

A moins d'être un fondu des dernières technos, ce jeu ne fait pas ses quatres ans et demi ! L'histoire est prenante, les décors sont... dignes de Sokal. Jouez à Syberia, et vous serez transportés ailleurs, là où les bons bouquins vous emmènent. Les enigmes sont juste bien dosées, c'est-à-dire qu'il faut chercher, mais la solution, toujours logique, finit par s'imposer. Effectivement on est à l'opposé de Myst, ici c'est l'histoire qui prime et non les enigmes. A vous de voir donc ce que vous cherchez. Mais pour moi qui manipule les jeux d'aventure depuis l'époque héroïque où ils étaient exclusivement textuels, j'ai trouvé dans Syberia tout ce qui m'a toujours attiré dans ce genre de jeux : une histoire, un monde à découvrir, et des enigmes pour corser le plaisir de la découverte. Franchement, si vous êtes amateurs de jeux d'aventure et êtes passés à côté de Syberia (et ce n'est pas une tare puisque je viens enfin de le jouer 4 ans après sa sortie), lâchez 10 euros et plongez : vous ne regretterez pas une minute la vingtaine d'heures que vous passerez avec Kate Walker et les automates de Hans Voralberg. Et pour quelques Euros de plus achetez le pack avec Syberia2, car il serait dommage de ne pas aller jusqu'au bout de l'histoire. Un jeu aussi hautement recommandable au bout de 4 ans et demi, c'est très rare dans l'industrie des jeux video. Syberia le mérite cependant amplement, et le 20/20 est là pour saluer la réussite sur le long terme d'un jeu quasi sans faute... et sans violence. Un rêve, quoi !

• gogo0159 Voir le profil de gogo0159 / 21-08-2006 Avertir un modérateur

J'adore ce jeu : c'est vraiment le meilleur jeu de PC auquel j'ai jamais joué. Je vous le conseille à tous, petits et grands, garçons et filles, et sourtout n'oubliez pas d'acheter le 2 pour connaître la suite des aventures de Kate Walker.

• aralskmoynak Voir le profil de aralskmoynak / 03-08-2006 Avertir un modérateur

Que ce jeu respire la nostalgie d'un passé révolu d'une usine d'automate, d'une université encrée à la frontière de ce mur qui protége l'ouest de l'est sur les ruines du dernier conflit mondial, de ce complexe industriel soviétique à l'abandon et de cette station balneaire nichée sur les côtes d'une mer d'Aral assassinée. On ne peut s'empêcher d'imaginer comment étaient ces lieux du temps de leur splendeur. Kate Walker avocate qui était venue juste pour acheter une usine d'automates va se retrouver malgré elle à la recherche de ce Hans Voralberg l'heritier caché, véritable génie de la mécanique qui laissera partout où il passera, l'empreinte de son génie et de son humanité partie à la recherche de son rêve de Syberia. En suivant sa trace d'ouest en est Kate Walker va elle aussi permettre aux personnages qu'elle rencontrera de retrouver espoir, joie de vivre, de réaliser leurs rêves. Kate et Hans ne pouvaient que se rencontrer. Sybéria est un jeu qui ne peut laisser indifférent. Vous pouvez l'acheter les yeux fermés c'est un beau conte philosophique.

• / 21 ans / Chagny / France / 27-07-2006 Avertir un modérateur

J'ai adoré jouer à Syberia, tellement prise par le jeu qu'il fallait que je continue à avancer avec Kate et Oscar. Très bon son, les décors sont sublimes. J'ai vécu le jeu en même temps que l'heroïne.

• Antichrist33 Voir le profil de Antichrist33 / 31-08-2005 Avertir un modérateur

Un très bon jeu d'aventure ! Suivre le voyage iniatique de l'héroïne (pas de mauvais jeu de mot) Kate Walker, petite avocate qui se fait marcher dessus par son patron et qui, au final, devient une aventurier digne de Tomb Raider (les flingues en moins)... C'est drôle, émouvant et beau (même si les décors ne sont pas toujours très animés)... Les énigmes sont relativement simples et suivent une certaine logique (contrairement à un Myst par exemple), quand on a compris les grandes lignes qui régissent le jeu. Bref, Syberia est un jeu très bien ficelé, malgré une durée de vie moyenne. Mais ce voyage au pays des automates "controlleurs de trains-prenneur de tête" est toutefois une expérience que l'on ne peut que recommander.

• James_webb Voir le profil de James_webb / 26-08-2005 Avertir un modérateur

Merveilleux! Ce jeu est un véritable chef d'oeuvre. Les graphismes sont somptueux et nous étonnent à chaque changement de décor. Les décors ne sont pas figés, et pleins de petits détails donnent de la vie au décor. La ville de Barrockstadt est une vraie réussite avec sa gare volière remplie d'oiseaux et son université. Quant à l'histoire, c'est encore une fois magnifique et plein de poésie. Croyez-moi on a vraiment envie à la fin de connaitre la suite de l'aventure grâce à Syberia 2. La musique ne dessert absolument pas l'aventure et renforce énormément l'immersion dans l'histoire. Inon Zur nous livre une magnifique bande originale digne des plus grand jeux. Je sais d'ailleurs pas si on peut encore parler de jeu video, il faut peut-être plus prendre cela comme une histoire intéractive. En effet les énigmes sont là au service de l'aventure et sont relativement faciles car logiques. Il ne s'agit pas ici de bloquer le joueur pendant des heures sur des enigmes sans intérêt. L'histoire doit continuer. C'est pourquoi la question de durée de vie n'a pas grand sens. En définitive je recommande vivement ce jeu à tout le monde. Et je pense même qu'il peut plaire aux gens allergiques aux jeux vidéo en général. Pour Résumer : Envoûtant, poétique, magique...

• Musemyworld Voir le profil de Musemyworld / 10-05-2005 Avertir un modérateur

Je viens de le finir à l'instant, ce jeux est vraiment une totale réussite. Je l'ai fait d'une traite, incapable de décoller du pc. Comme tout beau rêve, on aimerait que ça ne se termine jamais, et je vais d'ailleur de ce pas aller acheter le 2. Je ne lui met pas 20, j'aurais aimé que les enigmes soient un peu plus corsées. Mais c'est vraiment pour chercher la petite bête. A 9,90€ en collection petit prix, ce serait vraiment dommage de se priver de cette petite merveille d'évasion

• Oannes Voir le profil de Oannes / 10-05-2005 Avertir un modérateur

Quelle déception... fervent joueur (encore aujourd'hui) des jeux d'aventure Lucasarts de la belle époque (faut-il vraiment les citer?), ce jeu m'a littéralement ennuyé, à tel point que seule l'envie de le rentabiliser m'a poussé à le finir. Voici donc le nouveau postulat des jeux d'aventure modernes: un scénario plat sauvé par la grâce de somptueux graphismes et par un point de départ salvateur: les automates pour Sybéria, qui éveillent notre curiosité au début de l'aventure et nous laissent espérer de grands moment de mystère. J'attendais beaucoup de l'ambiance malsaine donnée par l'introduction mais elle n'était qu'une fausse piste et rien ne viendra éclairer votre lanterne à ce sujet. Il n'y a aucun humour; certains diront que ce n'est pas le but de ce jeu mais pour ma part je pense qu'un jeu d'aventure ne peut s'abstenir d'être drôle s'il ne veut pas devenir profondément soporifique. Absorber 850 dialogues entre deux énigmes ne peut être une activité agréable que si l'on a à lire les tirades dantesques d'un Monkey Island 2 ou d'un Sam & Max. Les conversations téléphoniques de Kate sont à se tirer une balle dans la tête, elles n'apportent rien sinon de mettre en évidence le sens de leur existence: meubler et donner le sentiment que les concepteurs ont cherché à rendre toujours plus réaliste cette aventure. A noter aussi que vous n'aurez jamais plus de 3 objets dans votre besace, même si vous serez en possession d'une vingtaine de papelards inutiles, pour la simple et bonne raison que les énigmes se suivent d'une façon affligeante et linéaire, qui anéantissent toute exploration. Vous vous retrouverez systématiquement coincé dans une série de 4-5 décors et à vous d'en sortir avant d'en découvrir de nouveaux. Je concluerai en disant que le génie et l'imagination de Sokal ne parviennent pas à prendre le joueur et à lui donner envie de résoudre cette aventure avec un sentiment d'euphorie. Vers la fin, ça devient presque un travail pour en finir. Syberia est une bonne base pour un livre mais le jeu est profondément ennuyeux. Trop de dialogues, pas assez d'énigmes (seulement des simulacres d'énigme)et un scénario qui aurait pu être mille fois plus audacieux.

• Yetet Voir le profil de Yetet / 10-05-2005 Avertir un modérateur

Un peu court et facile pour les "Hardcores gamers" et suffisemment long et attrayant pour les joueurs traditionnels. - Des graphismes fins et soignés, des décors magnifiques, (il y a juste, pour les personnages, un effet d´aliasing faisant contraste avec la finesse des graphismes en général, mais on n´y prête pas trop attention). - Une intrigue attrayante : plus on avance dans le jeu, plus l´on a envie d´en savoir d´avantage sur les personnages clés, jusqu´à en devenir une obsession, l´histoire en elle-même est belle et les intéractions avec les autres personnnages du jeu peuvent s´avérer plus qu´amusantes. - Une musique douce à l´oreille, collant bien à l´athmosphère de Syberia (même si elle est, à force, un brin répétitive), des bruitages et des voix biens rendus et réalistes. - Certains dénoteront la durée de vie en citant une dizaine d´heures seulement (c´est déjà le double de celle de l´Amerzone), mais, si comme moi, vous prenez votre temps à bien fouiller tous les décors à la recherche du moindre objet, de la moindre interaction possible avec les personnages, si vous prenez le temps d´admirer quelque peu les décors, il faut compter une vingtaine d´heures pour terminer Syberia (ce qui n´est pas mal du tout). - Neuf, on peut le trouver en magasin en édition "wanted games" pour la bagatelle de 15€ (prix abordable, avec Syberia, on en a pour son argent). En bref, ce jeu est magnifique pour qui aime rêver tout en restant éveillé et émerveillé. Si vous avez l´occasion d´y jouer (emprunté ou acheté), surtout, ne vous en privez pas.

• Wanadoux Voir le profil de Wanadoux / 04-05-2005 Avertir un modérateur

Un envoûtement que cette enquête, un voyage au pays des rêves d'un enfant génial de 10 ans, que le destin a empêché de grandir pour qu'il puisse les rendre réels. Quel scénario magique, une histoire dont on ne peut se détacher tant elle est passionante comme un bon livre. La réalisation est exceptionnelle. Bravo Mr Sokal.

• Jb130183 Voir le profil de Jb130183 / 03-05-2005 Avertir un modérateur

J'ai adoré !! Ce jeu est une petite merveille. On est tout de suite dedans, les énigmes ne sont ni trop dures ni trop faciles, les décors sont splendides. Et Kate est véritablement attachante. C'est simple, quand j'ai eu terminé le jeu, j'étais vraiment déçue que cela se termine... Merci pour ces bons moments que j'ai passé devant mon écran. Un conseil achetez-le !!!

• Jironimo Voir le profil de Jironimo / 16-12-2004 Avertir un modérateur

Syberia fut mon premier jeu d'aventure. Vous imaginez mon bonheur de plonger dans l'ambiance si attachante de ce jeu, mais aussi mon malheur de ne peut-être pas retrouver aussi bien. Par contre, si vous êtes dans le même cas que moi, c'est à dire d'attendre de faire le 2 avec impatience, eh bien ne faites pas la démo ! Car malgré qu'elle soit attractive, ce n'est pas le début du jeu. Je trouvais ça bizarre aussi de retrouver Kate directement dans la neige...

• Clinteastwood Voir le profil de Clinteastwood / 02-04-2004 Avertir un modérateur

Dieu que c'est beau. Je viens de finir la trilogie Atlantis mais je dois dire que Sybéria est bien supérieur à Atlantis 3 qui m'avait pourtant subjugué. Mais ici c'est admirable en esthétique et rien que pour ça le jeu en vaut le prix. Maintenant oui c'est linéaire mais on ne s'ennuie jamais, les énigmes sont parfois délicates à passer mais restent toujours logiques. J'ai adoré. Pourquoi pas 20 ? Et bien parcequ'on peut toujours mieux faire.