Avis des lecteurs - page 3 Syberia- PC

Revenir à la fiche de Syberia

• Micromaniacs Voir le profil de Micromaniacs / 26-08-2010 Avertir un modérateur

Qu'est ce qu'on demande dans un point & click ? Des graphismes méga-subli-fantastiques ? Non, on veut surtout du dépaysement, être transporté dans un autre monde. Les créateurs de Sybéria l'on très bien compris : en entrant dans l'univers des automates, on quitte momentanément son train-train pour prendre un autre train qui fonctionne avec des ressorts. Les voix et effets sonores (autres éléments prépondérants) sont particulièrement réussis. Coté énigmes, il y a de quoi faire grâce à un bon dosage de la difficulté. L'inventaire ne permet pas de combiner des objets (dommmage) mais le téléphone portable est de la partie. Pensez à bien observer chaque décor ou vous pourriez retarder votre rencontre avec ce charmant Oscar !

• Yuyu Voir le profil de Yuyu / 21-07-2010 Avertir un modérateur

Dans le genre poétique on cite souvent des jeux comme ICO ou Okami mais on oublie parfois des perles comme Syberia. Un point & click certes mais un jeu de qualité. Ce qui frappe en premier c'est la beauté des décors, de la 2D pré-calculée peut-être mais quand c'est bien fait comme ici c'est plus impressionnant que la plus belle des 3D. Les paysages sont variés et on se retrouve à contempler de véritables pentures de maitres et on se retrouve à rêver avec Kate sur cette mystérieuse île. Concernant le scénario il est assez prenant et les énigmes sauront vous tenir en haleine. Un jeu à essayer, même si le genre peut nous rebuter de prime abords.

• sido17 Voir le profil de sido17 / 05-06-2010 Avertir un modérateur

Faire des commentaires sur ce jeu est maintenant presque dépassé, mais le plaisir d'y rejouer après plusieurs années est toujours aussi jouissif. On retrouve avec le mêmme plaisir Kate et sa voix superbe et celle métallique à souhait de son compagnon. La poésie du jeu est intacte et les paysages traversés somptueux. C'est presque une quête que l'on entreprend en jouant à Syberia. c'est un jeu culte et on ne s'en lasse pas !

• Foisxav Voir le profil de Foisxav / 27-05-2010 Avertir un modérateur

Je crois que c'est l'un des meilleurs jeu d'aventure. L'ambiance (ce point crucial d'un jeu quel qu'il soit) est ici particulièrement forte et belle. Je pense notamment au village de Valadilène, ça m'a évoqué quelque chose de connu et de très beau : les Alpes françaises, un fleuve qui passe à côté comme dans tout bon bourg de montagne, la fabrique d'automate, la gare, et même l'hotel avec l'aubergiste qui a la tête qui va avec : ambiance géniale. Puis ça continue à Barrockstadt, je pense à la gare qui ressemble à une serre avec des oiseaux exotiques. Enfin l'usine de Komkolzgrad avec le géant à la faucille et le marteau, ça sent l'URSS à plein nez et là aussi ça sent bon. Je ne mets pas 20 car c'est vrai qu'une fois fini le jeu perd un peu de son suspens.

• earendill Voir le profil de earendill / 21-05-2010 Avertir un modérateur

Un jeu magique. On est totalement immergé dans l'aventure, et impossible de le lâcher. Je l'ai acheté il y a 2-3 ans, et je ne me lasse pas de le refaire et de le revivre encore et encore Des décors magnifiques, des personnages attachants, et une ambiance et une musique totalement envoûtantes.

• givrosse Voir le profil de givrosse / 17-05-2010 Avertir un modérateur

Tout simplement énorme, un jeux que je viens de racheter et qui me laisse toujours aussi rêveur.D'un graphisme toujours aussi beau et une histoire toujours aussi prenante.Les personnages sont touchant et l'intrigue nous donnes envie d'être a la place du personnage que se sois avec kate hans ou oscar.

• Tchae Voir le profil de Tchae / 28-04-2010 Avertir un modérateur

Tout simplement majestueux. C'est un jeu que j'ai toujours plaisir à refaire ne serait-ce que pour son histoire et son univers extraordinaire. Tous les personnages qui croisent la route de Kate sont fascinants à leur façon. A la manière d'un voyage initiatique on part à la recherche de Hans à travers l'Europe de l'Est en résolvant des énigmes jamais assez dures pour vous dégoutter de continuer l'aventure. Les cinématiques sont belles, la musique magnifique, un must-have du point and click.

• [Tostaky] Voir le profil de [Tostaky] / 26-04-2010 Avertir un modérateur

Syberia, le paradoxe incarné. Autant niveau énigmes faut pas chercher tripette, autant niveau ambiance le jeu atteint des sommets. On évolue dans des décors magnifiques (quand je serai millionnaire, je me ferai construire une baraque comme l'Université dans Syberia), où on croise des personnages assez humoristiques, sur une drame de fond qui nous dépasse un peu sur ce 1er épisode. Car en effet, Sybéria se joue main dans la main avec sa suite. Si cette dernière est d'une facilité éhontée, elle n'en offre pas moins une excellente expérience grâce à son scénario.

• Athrundetg Voir le profil de Athrundetg / 04-01-2010 Avertir un modérateur

Syberia a pour principal défaut d'être trop court, en ce sens que lorsqu'on l'a fini, le sevrage est difficile. On pourra reprocher la raideur des déplacements (partiellement corrigée dans le 2) et la relative facilité des énigmes. Mais, en réalité, Syberia dépasse le cadre du jeu vidéo conventionnel et propose plus un voyage, un rêve éveillé, appuyé par un sens esthétique fabuleux (les décors sont de petits bijoux, les cinématiques magnifiques, les automates omniprésents donnent un charme tout particulier, et les musiques sont magnifiques, de même que les doublages de bonne qualité). Rétrospectivement, le jeu apparaît un poil moins bon que le 2, tout de même (ici l'aventure est un peu saccadée par les changements de zones).

• papapaul Voir le profil de papapaul / 19-10-2009 Avertir un modérateur

Sybéria, (jeu déjà ancien), mais que je découvre me laisse littéralement sur le C.. Je suis totalement subjugué, époustouflé..Trop court disent certains ? C'est bien sévère, (Quand on voit la durée de vie d'autres jeux..) C'est prodigieux, d'une beauté hallucinante, fascinante, pour peu que l'on aime ce genre de BD, les décors et l'imagination du scénario, c'est extraordinaire, on est complètement dedans !! etc...Si je pouvais j'inviterais bien Oscar à la maison mais..., j'ai pas la bonne clé(lol) Alors prenons le temps d'admirer. Je ne m'en lasse pas, c'est trop beau avec des détails si parfaitement fignolé avec en plus une bande son (voix et ambiance)irréprochable et aussi je trouve que les énigmes sont bien pensées sans être trop difficiles. Plus qu'une réussite, c'est tout simplement et absolument génial.. Je poste de suite sur le forum 20/20 et j'achète le 2 et le 3 dès que possible. Bonne promenade à tous

• Lido2 Voir le profil de Lido2 / 21-09-2009 Avertir un modérateur

Bon ça y est, j'ai enfin joué au mythique Syberia, et la déception n'est pas venue d'où je l'attendais. Les graphismes sont superbes, l'histoire, les thèmes, les automates, la poésie est partout et les cinématiques sont très belles. Oscar est très réussi, il apporte la touche d'humour indispensable aux jeux d'aventure. Les comédiens voix sont très bien. Mais alors la jouabilité... On a très vite envie de pleurer quand on aperçoit un nouvel escalier dont Kate va devoir gravir les trois marches comme une paraplégique. Il faut la voir refermer la porte derrière elle pendant près de dix secondes, ou ramasser péniblement un objet comme si elle avait subi une césarienne la veille. Oui, elle peut courir, mais lentement, et elle s'arrête arrivée à l'escalier ou à la porte de sortie. Dès Barrockstadt j'ai sorti la soluce pour ne plus avoir à faire un seul trajet qui ne soit pas indipensable, et ce malgré la facilité des énigmes. Ça ne facilite pas l'immersion.. j'ai fini par lire le journal (le vrai, en papier), pendant qu'elle retraversait les douze écrans qui séparent une action d'une autre. Quel gâchis, et comme ce beau jeu méritait mieux!

• Weezee10 Voir le profil de Weezee10 / 26-07-2009 Avertir un modérateur

Un peu décu. bon, graphiquement je n'en parle pas. ce jeu a 7 ans mais ça ce n'est pas grave. J'ai trouvé l'histoire un trop tristounet proche de plate par moment. les énigmes sont tres bien et le systeme est bien leché, Sur ça, rien a dire. la fin est tres décevante. tout les coup de téléphone qu'elle reçoit sont barbant. j'avais hate d'en finir par moment. Kate walker n'est pas attachante! Et sybéria est comme picasso: Il y a toujours qqu pour dire que c'est génial, mais il faut admettre que picasso c'est laid. Et il n'a aucun humour ce sokal!

• Jesse18 Voir le profil de Jesse18 / 13-04-2009 Avertir un modérateur

Le jeu parfait: graphismes, dialogues, maniabilité, personnages, histoire, poésie... tout a déjà été dit sur Syberia mais il faut avouer que sa réalisation est excellente. J'ai fait beaucoup de jeux d'aventures point & click mais aucun n'a eu une aussi bonne note, peut être du même niveau que "The longest journey". Et en plus il tourne parfaitement sur Vista... Alors à posséder absolument.

• Psyghoria Voir le profil de Psyghoria / 04-04-2009 Avertir un modérateur

J'y ai vu une expérience inoubliable. Je n'ai pas grand chose à dire, c'est magnifique. On nous emporte dans un monde étonnant, magique, étrange, loin de tout ce que l'on connait. Sur le plan technique le jeu est beau, et étrange même de part ses graphismes. J'avoue que j'ai repensé à ce jeu en entendant la venue du troisième, et j'avoue de plus que beaucoup d'émotions m'ont traversé durant la remémoration de ce jeu. Au final vous aurez compris que ce jeu m'a beaucoup touché. Une expérience unique à ce jour pour moi qui ai testé plusieurs jeux d'aventure. Jamais je n'aurais cru que la recherche de mammouths aurait autant pu m'intéresser.

• Framboiise Voir le profil de Framboiise / 08-03-2009 Avertir un modérateur

Syberia... Un jeu tout simplement sublime. Je le conseille à toute personne qui reste sceptique concernant cette oeuvre. Des décors sublimes, des personnages attachants, une histoire qui nous fait rêver du début à la fin. Seul bémol, j'ai eu du mal avec les actions à réaliser (Enfin je me suis aidée avec la soluce pour avancer quoi mais ça c'est habituel, je suis pas super forte là dedans ^^). Bref non franchement, SUBLIMISSIME. J'ai adoré et j'ai acheté le 2 par la suite (Et l'Amerzone ^^). Benoit Sokal a fait des jeux sublimes jusque là. PS: Ceux & Celles qui aiment les jeux de Benoit Sokal, n'hésitez pas à acheter Paradise et Ni-Bi-Ru. ;)