Syberia |
Revenir au test de Syberia
Quelle déception... fervent joueur (encore aujourd'hui) des jeux d'aventure Lucasarts de la belle époque (faut-il vraiment les citer?), ce jeu m'a littéralement ennuyé, à tel point que seule l'envie de le rentabiliser m'a poussé à le finir. Voici donc le nouveau postulat des jeux d'aventure modernes: un scénario plat sauvé par la grâce de somptueux graphismes et par un point de départ salvateur: les automates pour Sybéria, qui éveillent notre curiosité au début de l'aventure et nous laissent espérer de grands moment de mystère. J'attendais beaucoup de l'ambiance malsaine donnée par l'introduction mais elle n'était qu'une fausse piste et rien ne viendra éclairer votre lanterne à ce sujet. Il n'y a aucun humour; certains diront que ce n'est pas le but de ce jeu mais pour ma part je pense qu'un jeu d'aventure ne peut s'abstenir d'être drôle s'il ne veut pas devenir profondément soporifique. Absorber 850 dialogues entre deux énigmes ne peut être une activité agréable que si l'on a à lire les tirades dantesques d'un Monkey Island 2 ou d'un Sam & Max. Les conversations téléphoniques de Kate sont à se tirer une balle dans la tête, elles n'apportent rien sinon de mettre en évidence le sens de leur existence: meubler et donner le sentiment que les concepteurs ont cherché à rendre toujours plus réaliste cette aventure. A noter aussi que vous n'aurez jamais plus de 3 objets dans votre besace, même si vous serez en possession d'une vingtaine de papelards inutiles, pour la simple et bonne raison que les énigmes se suivent d'une façon affligeante et linéaire, qui anéantissent toute exploration. Vous vous retrouverez systématiquement coincé dans une série de 4-5 décors et à vous d'en sortir avant d'en découvrir de nouveaux. Je concluerai en disant que le génie et l'imagination de Sokal ne parviennent pas à prendre le joueur et à lui donner envie de résoudre cette aventure avec un sentiment d'euphorie. Vers la fin, ça devient presque un travail pour en finir. Syberia est une bonne base pour un livre mais le jeu est profondément ennuyeux. Trop de dialogues, pas assez d'énigmes (seulement des simulacres d'énigme)et un scénario qui aurait pu être mille fois plus audacieux.
Un peu court et facile pour les "Hardcores gamers" et suffisemment long et attrayant pour les joueurs traditionnels. - Des graphismes fins et soignés, des décors magnifiques, (il y a juste, pour les personnages, un effet d´aliasing faisant contraste avec la finesse des graphismes en général, mais on n´y prête pas trop attention). - Une intrigue attrayante : plus on avance dans le jeu, plus l´on a envie d´en savoir d´avantage sur les personnages clés, jusqu´à en devenir une obsession, l´histoire en elle-même est belle et les intéractions avec les autres personnnages du jeu peuvent s´avérer plus qu´amusantes. - Une musique douce à l´oreille, collant bien à l´athmosphère de Syberia (même si elle est, à force, un brin répétitive), des bruitages et des voix biens rendus et réalistes. - Certains dénoteront la durée de vie en citant une dizaine d´heures seulement (c´est déjà le double de celle de l´Amerzone), mais, si comme moi, vous prenez votre temps à bien fouiller tous les décors à la recherche du moindre objet, de la moindre interaction possible avec les personnages, si vous prenez le temps d´admirer quelque peu les décors, il faut compter une vingtaine d´heures pour terminer Syberia (ce qui n´est pas mal du tout). - Neuf, on peut le trouver en magasin en édition "wanted games" pour la bagatelle de 15€ (prix abordable, avec Syberia, on en a pour son argent). En bref, ce jeu est magnifique pour qui aime rêver tout en restant éveillé et émerveillé. Si vous avez l´occasion d´y jouer (emprunté ou acheté), surtout, ne vous en privez pas.
Un envoûtement que cette enquête, un voyage au pays des rêves d'un enfant génial de 10 ans, que le destin a empêché de grandir pour qu'il puisse les rendre réels. Quel scénario magique, une histoire dont on ne peut se détacher tant elle est passionante comme un bon livre. La réalisation est exceptionnelle. Bravo Mr Sokal.
J'ai adoré !! Ce jeu est une petite merveille. On est tout de suite dedans, les énigmes ne sont ni trop dures ni trop faciles, les décors sont splendides. Et Kate est véritablement attachante. C'est simple, quand j'ai eu terminé le jeu, j'étais vraiment déçue que cela se termine... Merci pour ces bons moments que j'ai passé devant mon écran. Un conseil achetez-le !!!
Syberia fut mon premier jeu d'aventure. Vous imaginez mon bonheur de plonger dans l'ambiance si attachante de ce jeu, mais aussi mon malheur de ne peut-être pas retrouver aussi bien. Par contre, si vous êtes dans le même cas que moi, c'est à dire d'attendre de faire le 2 avec impatience, eh bien ne faites pas la démo ! Car malgré qu'elle soit attractive, ce n'est pas le début du jeu. Je trouvais ça bizarre aussi de retrouver Kate directement dans la neige...
Dieu que c'est beau. Je viens de finir la trilogie Atlantis mais je dois dire que Sybéria est bien supérieur à Atlantis 3 qui m'avait pourtant subjugué. Mais ici c'est admirable en esthétique et rien que pour ça le jeu en vaut le prix. Maintenant oui c'est linéaire mais on ne s'ennuie jamais, les énigmes sont parfois délicates à passer mais restent toujours logiques. J'ai adoré. Pourquoi pas 20 ? Et bien parcequ'on peut toujours mieux faire.
Syberia est un très bon jeu en de nombreux points, mis à part sa durée de vie. Il est graphiquement très agréable avec des décors variés et une histoire fort attachante qui renferme une ambiance spécifique, très "mécanique" avec la mise en scène des nombreux automates que l'on retrouve un peu partout. Les musiques sont à la fois calmes et jolies. Je reprocherai cependant la présence de ces (trop) nombreuses conversations téléphoniques sur la vie sociale qui deviennent vite lassantes car inintéressantes... mais réalistes cependant. Dommage que le jeu soit bien trop court. Pour ma part, j'attends la suite avec impatience.
Je voudrais commencer par dire que j'adore les jeux vidéo et croyez moi je ne suis pas difficile sur le choix des jeux. Mais pour Syberia je pense pouvoir dire que malgré ses graphismes magnifiques, l'intrigue, la réalisation et la modélisation sont très mal gérés. On s'ennuie très vite dans ce jeu auquel on ne devrait à mon avis porter aucune attention. La lenteur du personnage principal est à se tirer une balle dans la tête. Pour les fans du genre je conseille ce jeu mais si vous voulez vraiment dépenser votre argent dans un bon jeu faites l'acquisition d'un autre bijou du monde du jeu vidéo. Mais je tiens à dire que chacun a son opinion et je respecte tout à fait les joueurs qui aiment ce jeu.
Superbe jeu ! Des graphismes d'une rare qualité, et un scénario très réussi. Dommage qu'il soit un peu linéaire, seulement la facilité avec laquelle on résoud les énigmes peut faire penser à un livre très agréable à parcourir.
Des perso très attachants (Kate bien sûr, mais aussi Momo, Oscar,le paleontologue, Helena...), une musique discrète et envoûtante, des graphiques à vous couper le souffle...Le meilleur jeu auquel j'ai eu la chance de jouer jusqu'ici.
C'est effectivement un très beau jeu, très soigné, mais l'intrigue est décevante. C'est très linéaire et sans aucun rebondissement, il n'y a pas de suspens, rien ne nous tient en haleine. La fin est banale et nous prend par surprise tellement elle arrive vite. Jeu divertissant mais sans plus. Je m'attendais a beaucoup mieux !
J'ai vraiment adoré ce jeu, esthétiquement irréprochable, avec une très belle histoire, des personnages très attachants, enfin bref, un très grand jeu. La seule chose, c'est qu'on a tellement pas envie que ça s'arrête qu'on voudrait qu'il soit dix fois plus long, mais on ne peut pas demander l'impossible.
Tout bonnement magnifique !! Les décors sont fabuleux et les énigmes rivalisent d'ingéniosité. Je suis sous le charme. En plus, la FNAC vend un coffret comprenant : Sybéria+l'Amerzone+la Route des Indes. Que demander de plus (la totale Microïds)!!!
Le jeu d'aventure à ne pas rater. Musique vraiment prenante, les décors sont sublimes, le scénario est pas mal, à quand le prochain jeu d'une telle qualité, une suite ou autre... Merci de nous sortir de tels jeux.
Absolument GENIAL ! ! ! Les graphismes sont magnifiques, la jouabilité est parfaite (comme dans tous les jeux de ce genre), l'intrigue est intéressante. Je ne l'ai pas encore terminé, donc ne ne parlerais pas de la durée de vie (apparemment courte, si j'en crois les critiques). Si vous aimez les jeux d'aventure, Sybéria sera un bon achat. Merci à Jeuxvideo.com pour l'avoir cité dans leur dossier Noël, ce qui m'a permis de me rappeler de ce jeu. En plus, si vous achetez le coffret Soakal, à 54€99, vous aurez l'Amerzone en + ! (moins bien que Sybéria, mais pas mal quand même). Bon jeu à tous !