Castlevania : Circle of the Moon |
Revenir au test de Castlevania : Circle of the Moon
Castlevania : Circle of the moon fait partit de ces Hits Immortel de la GBA. Cet opus n'a pas pris une seule ride depuis sa sortit (8ans tout de même). Sa jouabilité est exemplaire (le nombre d'aptitudes que l'on acquiert au fil de l'aventure est très variée et très jouissif à utiliser). Côté graphisme, le jeu retranscrit parfaitement l'univers de Castlevania, les décors ainsi que les ennemies sont assez variés, enfin la durée de vie est tout à fait correcte (environ 10h si on veut découvrir toutes les salles cachées et récupérer la totalité les cartes DSS qui propose une multitude de pouvoirs à votre fouet) bref chapeau bas pour l'un des premiers titres à être sortit sur la console portable. ps : Pour les sceptiques il s'agit du 1er CastleVania auquel je joue et l'histoire ne m'a posé aucun problème.
Que dire? Mon Castlevania préféré. Le premier que j'ai fini, puis re fini dans tous ses modes, puis rere fini, puis re re re... Je le connais par cœur et je dois avouer avoir du mal à m'en lasser. Beaucoup de gens le trouvent assez pauvre graphiquement en comparaison avec ses successeurs gba. Certes il est moins riche graphiquement. Mais c'est justement cela, la froideur du château et le manque de rencontres humaines (ou non) qui lui donne une ambiance particulièrement prenante. En effet on se sent vraiment seul évoluant dans un milieu hostile au possible. On se sent cloisonné entre les murs de ce si grand château (et le fait que les sprites soient petits ajoutent a l'effet de grandeur des decors). Les musiques collent parfaitement à cette atmosphère. Le jeu est difficile la première fois (surtout quand comme moi on débute dans cette série), et c'est tout à son avantage. On est dans le château de Vlad Tepes, m*rde ! C'est pas de la rigolade et on le ressent dès les premières minutes de jeu (contrairement aux épisodes qui ont suivit, - OoE mis à part - où l'on se sent un peu trop puissant et c'est mal). J'en parlerai bien pendant des heures mais je doute que ce soit passionnant à lire... Jouez-y, c'est franchement mieux ;)
Comme ça fait du bien de ressortir sa cartouche gba et de replonger dans le pur bonheur de ce jeu, après 7 ans d'existence il n'a pas pris une ride, et demeure selon moi le meilleur castlevania de la gba, et le meilleur sur consoles portables au même rang que Order of Ecclesia. Il peut certes paraitre moins riche graphiquement que ses deux petits frères sur la console, mais quelle bêtise de s'arrêter là ! En effet, le gameplay du jeu est vraiment roche, et surtout la difficulté rend le jeu bien plus appréciable que ses semblables. quelle plaisir de se donner des challenge comme faire la battle arena en magician, ou encore finir chaque mode le plus vite possible ! Ce jeu n'a pas pris une ride et reste un incontournable de la saga, et un jeu à posséder sur sa gba / ds
Le jeu est génial. Je ne connaissais pas Castlevania avant et j'ai adoré après avoir joué à ce jeu. L' action est prenante, les graphismes sont très bons, "old-school" et modernes à la fois, la bande-son est excellente, rien à redire. Pourquoi pas 20 ? Le jeu (enfin, celui auquel j'ai joué) est en anglais ! Ceux qui ne le pratiquent auront du mal à se dépatouiller. Bon jeu à tous !
CastleVania : Circle of the Moon, est un bon jeu et je vais vous dire pourquoi : Tout d'abord, je tiens a dire que graphiquement ; c'est beau, beaucoup le trouve trop sombre, du a l'absence de rétro éclairage sur la GBA (personnellement, je n'ai pas eus ce problème, puisque j'y jouais sur ma gamecube via le gameboy player). Bien que ce soit joli, beaucoup de pièces se ressemblent ; il y a beaucoup (trop?) de couloirs et les fonds de ceux-ci ainsi que les fonds de certaines salles étalées sur plusieurs étages restes inchangés, mais c'est plus un détail qu'autre chose. Niveau bande son, je pense que c'est très réussi. Malgré le peu de nouveautés, on est quand même très content de retrouver des thèmes comme Aquarius (CV3), Big Battle (CV3), Vampire Killer (Bcp de CV lol), Sinking old Sanctuary (Vampire Killer, Bloodlines ou encore New Generation cfr CV Megadrive) et d'autres qui sont aussi énormes et pourtant moins connus... du lourd quoi! Dans les nouvelles compositions, j'aime beaucoup "Awake" dans les Catacombes ainsi que "Fate to Despair" dans la Chapel Tower. La qualité sonore des mélodies est bonne, meilleure que dans Harmony of Dissonance où on dirait que la Gameboy color (j'exagère un peu là). Pour ce qui est des bruitages, rien à redire. Le scénario n'a rien d'exceptionnel... en même temps c'est du CastleVania : Dracula revient dans cet épisode grâce à un rite qu' préparé une de ses servantes ; la très jolie Ca(r)milla! Vous devrez (en plus) sauvez votre maître des griffes de Dracula et renvoyez celui-ci d'où il vient avant qu'il ne retrouve tous ses pouvoirs, la routine quoi! Le seul réel reproche que je peux faire a ce niveau là, c'est le manque de punch dans les dialogues ainsi que leur faibles nombres. Passons à la jouabilité! Au début j'étais un peu déçu, je l’admets car, le perso ne sait pas courir, aie! Mais en progressant dans le jeu, votre perso sera moins rigide et pourra faire des actions comme courir (ouf! ^^), faire un super jump, pousser des blocs, en casser, etc... Donc plus de peur que de mal de ce coté là. Le perso répond bien aux commandes, quoi qu'un peu lent pour fouetter, mais bon c'est aussi un détail... Passons au système de cartes DDS. L'idée est bonne, mais le problème c'est qu'on ne vous dit pas quel monstre donne quelle carte mais pire encore, on ne vous dit pas comment fonctionne une combo entre 2 cartes, et c'est parfois pénible. Il faut donc tout essayer : rester sur place pendant quelques secondes, attaquer, se faire toucher, faire une manipulation [haut, bas, gauche/droite + A] (si mes souvenirs sont bons) etc... Un autre "défaut" c'est que certaines cartes s'obtiennent trop tard dans le jeu et s'avère inutile après leur obtention. Pour ce qui est de la durée de vie du soft : Elle est honorable, mais ne pensez pas avoir un château inversé comme dans "Harmony of Dissonanc"e ou comme dans "Symphony of the Night". Certains Boss sont assez chaud à battre la première fois ; Adramelech ou les dragons zombies sont de forts bons exemples et il est (parfois) nécessaire de faire du Level-up, ce qui rallongera un peu votre périple. Mis à part 2 ou 3 passages ardus, le jeu n'est pas difficile. Donc faut compter une dizaine d'heure la 1ere fois que vous le ferez. Une fois le jeu fini, vous débloquerez un "nouveau" mode de jeu où vous re-commencerez la partie avec des stats différentes... une fois fini cette "nouvelle" partie vous en débloquer une autre, etc... Au final 4 mode à débloquer en plus du mode "normal"! Ces modes étant quasiment les mêmes que l'original, seuls les acharnés tenterons de les battre (juste pour dire qu'il ont fait le jeu de fond en comble). Donc pour conclure, CastleVania : Circle of the Moon est un bon jeu malgré ses défauts et il aurait pu être encore mieux si Konami avait exploité davantage les capacités de la GBA, pour rendre le jeu un peu plus vivant. Je conseille aux gens de l'essayer surtout que maintenant, il ne doit plus coûter grand chose, mais il se fait rare en magasin aussi :)
Un excellent Castlevania à la durée de vie satisfaisante et à la difficulté très bien dosée. Je le trouve personnellement plus joli que les deux épisodes suivants sur Gba (sûrtout le personnage principal qui fait moins typiquement manga...) et le système de carte à combiner est bien pensé. Un jeu qui a gardé tout son charme cinq ans après sa sortie !
Pour mon premier Castlevania, je n'ai pas été déçu ! Un jeu excellent en tout point qui fait honneur au Gameboy Advance. Sa superbe durée de vie est rallongée par les 4 autres modes à découvrir en finissant le jeu plusieurs fois(avec autant de plaisir). Un incontournable du Gameboy Advance ; à ne pas manquer !
Jouabilité très intuitive, graphismes très jolis, durée de vie très bonne. Et par-dessus tout, le niveau de difficulté très élevé ! Ca change des jeux trop faciles qu'on finit en quelques heures ! Vous en aurez pour votre argent :-)
La claque ! Castlevania est le 1er jeu que j'aie acheté sur gba, et je n'ai pas eté déçu. Des graphismes superbes mais un peu trop sombres. Un système de magie original. Peins d'ennemis. Une difficulté bien dosée. Etant bloqué à un boss, j'ai arrêté d'y jouer pendant un moment, je m'y suis remis il y a un mois et là, toujours aussi bien, même après Harmony of dissonance et Aria of sorrow. Bref, si quelqu'un ne l'aime pas, il doit venir d'une planète où il y a des jeux bien meilleurs que Castlevania, car sur terre c'est l'un des meilleurs jeux. Donc à ACHETER D'URGENCE !!!
Fire c.l. / 17 ans / Mont sur rolle / Suisse / 19-11-2002 ![]()
Un jeux tout simplement superbe. Sa durée de vie est géniale. Les graphiques sont bien faits. C'est le jeu que je possède auquel j'ai le plus longtemps joué. J'ai hate de jouer au nouvel opus de la série.
Ze boss 1 / 13 ans / Strasbourg / France / 25-09-2002 ![]()
Un vrai chef-d'oeuvre. Un mélange parfaitement réussi de RPG et d'action, tenant en haleine pendant de longues heures notamment grace à sa jouabilité irréprochable et ses graphismes soignés. Les adversaires sont impressionants par leur taille démesurée, leurs couleurs variées. Un hit !
Cricri / 15 ans / Liège - flémalle / Belgique / 09-07-2002 ![]()
Sans commentaire... Un 20/20 parfaitement mérité, les mots me manquent pour exprimer ce que je ressens en jouant à ce jeu ! Il est trop beau pour dire vrai. Et je ne vois pas, comment certains, une daube devant moi, mais plutôt un jeu captivant, beau et très technique... Que dire de plus ?!
chraly / 20 ans / angers / France / 26-04-2002 ![]()
C'est un formidable jeu. Les graphiques fourmillent de détails (vitraux d'église...). La jouabilité est irreprochable. La bande son captivante nous entraine tout au long de l'action. La durée de vie est énorme avec ces 5 modes de joueurs, l'arène de survie...(essayez de finir le jeu avec 1001075138900e carte découverte). Enfin le plaisir d'affronter, avec des pouvoirs magiques, des monstres tous différents les uns des autres est sans fin. En conclusion il y a tous les ingrédients dans ce castelvania pour en faire un jeu incontournable pour la GBA.
Avis à ceux qui ne me connaissent pas, je suis un très grand fan de la série Castlevania et aussi un excellent joueur. Voici mon avis sur Circle of the Moon : Mon coup de coeur se situe au niveau de l'intérêt porté au jeu et du plaisir qu'on a à y jouer. Je ne peux m'arrêter de jouer avant des heures ! Question graphismes, je trouve la qualité excellente. Le graphisme est exactement le même que les autres jeux de la série 2D, quelques détails en plus. Mais le meilleur se situe vraiment au niveau musiques et bande sonore ! Bien que "Vampire Killer" (Observation Tower) ait été un peu trop modifié à mon goût, j'adore la musique des Catacombs. J'aime aussi celle d'Underground Warehouse et ma préférée est celle du Memorial Hall, version améliorée d'Art Tower dans Symphony of the Night. Vivement des fichiers MIDIs de ces musiques ! Je donne à Circle of the Moon la note quasi-parfaite de 19/20. Bien que de futures sorties de la série soient encore meilleures, Circle of the Moon la mérite bien !
Un bon jeu dans l'ensemble : graphismes fouillés, musiques variées, originalité du système DSS, bestiaire étendu... Je regrette néanmoins des graphismes trop sombres. De même, Konami n'a pas encore, malgré les multiples opus de cette saga, réussi à soulager notre héros du blocage dont il souffre au niveau du dos et qui le fait courir et sauter avec la souplesse d'un réverbère... Cela mis à part, tout ceux qui aiment les jeux de plates-formes ne regretteront probablement pas leur investissement !