Devil May Cry |
Revenir au test de Devil May Cry
Devil May Cry est sans aucun doute possible la bombe attendue sur PlayStation 2 depuis longtemps. Ses performances techniques sont tout bonnement hallucinantes et le héros paraît directement sorti d'un film hollywoodien. Gestuelle et possibilités de mouvements hallucinantes, ambiance infernale, combats chargés d'adrénaline, design divin ; le titre de Capcom place la barre à une hauteur vertigineuse sur la machine de Sony. Les seuls petits défauts viennent du style "action à outrance", de la gestion des caméras et de la durée de vie assez courte, mais malgré cela Devil May Cry est un véritable hymne aux jeux vidéo. Dante se place en effet comme le nouveau héros de toute une génération de jeu et on ne peut s'empêcher de le comparer à un Néo en pleine matrice. Un seul mot convient d'ailleurs à résumer le sentiment que procure ce titre : grandiose !
Jacky / 17 ans / Paris / France / 17-12-2001 ![]()
Depuis Gran Turismo 3 A Spec, on attendait avec impatience la confirmation du potentiel de la PlayStation 2 dans un genre nouveau. C'est désormais chose faite avec ce titre survitaminé, qui en profite même pour créer un style novateur. De l'action pure dans une ambiance gothique époustouflante sur fond de combats démoniaques, avec en prime un héros, un vrai : voici enfin venir le jeu du troisième monde. Tout d'abord, autant ne pas tourner autour du pot pendant 30 lignes : Devil May Cry est un véritable phénomène, un OVNI vidéo-ludique qui fait une entrée fracassante dans la logithèque de la PlayStation 2. A des millénaires des polémiques sur les hypothétiques performances de la machine de Sony, le titre de Capcom rentre directement dans le tas en affichant une quasi-perfection visuelle à faire pâlir d'horreur les détracteurs de la machine noire. Qu'ils sont loin, les chipotages sur l'absence d'aliasing, les textures répétitives ou encore le manque de détails, Devil May Cry souffle un vent nouveau dans l'art de la performance visuelle, un palier, un cap que dis-je : une péninsule vient d'être franchie pour le plaisir des yeux de millions de joueurs. Surtout qu'au-delà de la technique pure et dure, les performances sont toujours mises au service de l'ambiance gothique hallucinante. Il serait beaucoup trop long de détailler ici le nombre d'effets de lumière majestueux, le foisonnement de détails dans les décors en 3D temps réel, la variété des environnements classieux, la profondeur de champ, la finesse et la précision des textures ou encore la richesse des couleurs mais une chose est sûre, l'esthétisme atteint ici son paroxysme sur console. La perfection visuelle est donc pratiquement atteinte mais plus encore que cette beauté démoniaque, Devil May Cry réussit la prouesse de créer un nouveau style en repoussant les soi-disant limites techniques de la PlayStation 2, mais surtout en ré-inventant ce qui est peut-être le plus important pour un jeu d'action : le mythe du héros.
Ce qui fait la particularité de DMC, c'est la faculté de Dante à déchaîner d'un côté ses forces démoniaques, mais également d'utiliser un armement moderne dévastateur comprenant fusil à pompe, lance-grenades et autres joujoux dernier cri. L'action est omniprésente et on prend plaisir à découper, à perforer, à brûler, à exploser les forces du mal de façon brutale, nette et définitive. La première impression que nous a laissé Devil May Cry est favorable. On exulte dès qu'on empale les ennemis ou qu'on les finit sans pitié aux flingues.
Lucas / 16 ans / Canet plage / France / 17-12-2001 ![]()
Le héros, Dante, est équipé d'une arme de corps à corps (en général une belle lame) et d'une arme à feu qu'il fera évoluer au fur et à mesure de sa progression. Un large éventail d'objets est à sa disposition, que ce soit pour se recharger en énergie, en force spirituelle, pour activer des mécanismes... on baigne en plein jeu d'action / aventure à la Capcom. Les développeurs ont gardé des décors en 3D pré-calculée, mais qui évoluent de façon dynamique. Entendez par là qu'il existe plusieurs plans de caméras pour un même lieu et qu'ils varient en fonction de votre position dans la zone. Dante possède un conséquent panel d'actions à son actif ; outre les combos spectaculaires, il a la faculté de faire des bons gigantesques et de s'agripper aux parois pour rebondir. On reste quand même loin d'un jeu de plate-forme classique, tout en ayant plus de possibilités de déplacements qu'un Resident Evil. Instincts basiques, prise en main élémentaire et réalisation au top, Devil May Cry semble bien avoir les atouts pour cartonner à sa sortie.
Crunch / 14 ans / Marly / France / 17-12-2001 ![]()
Devil May Cry fait partie de ces titres Capcom qui font dans la finesse. Vous êtes Dante, mi-homme, mi-démon. Vous avez deux flingues à la ceinture et une énorme épée dans le dos. Amis de la poésie... tournez les talons ! Le scénario est assez basique mais suffit à poser la trame d'une aventure où vous allez devoir vous frayer un chemin au travers de 23 niveaux (plus quelques zones bonus) à la force de votre épée et de votre gros calibre.
Dahaka / 14 ans / Paris / France / 17-12-2001 ![]()
Ce jeu est excellent. L'action est vraiment incroyable, Dante est d'une classe, c'est la classe incarnée. Graphiquement le jeu est également bien fait. Le seul problème c'est la durée de vie un peu trop courte. Sans ce petit problème le jeu serait quasi parfait ! Après Gran turismo 3 c'est bien le meilleur jeu de la PS2 (enfin pour moi), à acheter ABSOLUMENT !!!
-[UFT]-D@rkevil / 14 ans / Vélizy / France / 17-12-2001 ![]()
Ce jeu D-E-C-H-I-R-E !! Tout d'abord il possède un moteur graphique très puissant ce qui permet d'obtenir un rendu SUPER puis je trouve que ce jeu est vraiment un très bon défouloir, il est bourrin et le principe d'acquérir de nouveaux pouvoirs grâce à des orbs récuperés sur des cadavres c'est encore une fois SUPER. Il existe une multitude de pouvoirs et de caractéristiques. Devil May Cry n'est pas répétitif et bourrin à 100 1.071419e+200t non il est aussi un jeu de gestion et de principes car il faut aussi penser à acheter des objets qui permettent, soit de vous redonner de la vie mais il peuvent aussi vous ramenez à la vie ce qui est pratique ainsi que d'autres objets sont à acheter soit de vous agrandir votre barre de vie ou de rester plus longtemps en démon ; Bref ce jeu est une vraie tuerie !!
El Chupacabra / France / 17-12-2001 ![]()
Un bon défouloir! La mise en main est un peu longue étant donné qu'il n'y a pas de didacticiel, faut cogiter un petit moment avant de se familiariser avec les boutons. On va pas se plaindre du scénario, casser du monstre à coup de beretta... Un seul regret, quand on est submergé d'ennemis on s'est plus sur qui on vide le chargeur ou on tranche la tête ! Tout est dit dans le test.
akillon / 17 ans / paris / France / 17-12-2001 ![]()
Devil May Cry est sans nul doute un titre à posséder dans sa ludothèque ! Une très bonne réalisation, de très beaux graphismes, ce jeu est vraiment très bon. Seule ombre au tableau le scénario... Mis à part ça, vous passerez un très bon moment de détente à vous faire quelques démons.
Pour qualifier ce jeu je dirais simplement qu'il est parfait à l'exception de ce défaut de durée de vie, mais à part ça, même les plus pessimistes auront du mal à trouver un quelconque point faible.
P)-(OeNix / 15 ans / Senlis / France / 17-12-2001 ![]()
Ce jeu est tout bonnement spectaculaire ! au niveau des graphismes on a jamais vu ça ! Le scénario est un peu banal mais c'est toujours entreprenant :-) et puis au niveau de la bande sonore aïe ! ça fait trop trop mal ! Voilà si vous voulez de l'action et un superbe jeu achetez DEVIL MAY CRY !
Billy caisson / 12 ans / mazerolles / France / 17-12-2001 ![]()
Le meilleur jeu de la PS2 en attendant MGS2. Tout simplement. Graphismes superbes, scénario un tantinet banal mais on s'en fiche car l'action est digne de MATRIX, les effets spéciaux lors des boss sont spectaculaires. Je me retiens de mettre 20 car la durée de vie n'est pas au point. Mais rien ne vous empêche de recommencer pour plus de plaisir et plus de modes de jeux et de missions cachées. Le must, c'est qu'on se la donne grave...
Par où commencer? Pour faire court, je dirais simplement que ce jeu est la classe à l'état pur ! Si vous avez vu des vidéos, vous voyez de quoi je parle ! Très beau, fluide (malgré le 50hz), jouable, rien à redire. Sauf la durée de vie (mais c'est un beat them all, alors...), et les caméras qui se tapent de mauvais délires par moments (3D oblige). Sinon, rien ! Je n'ai qu'un truc à dire, si vous aimé le gunfight et les persos classes, FONCEZ !
Tidus / 16 ans / TOULOUSE / France / 17-12-2001 ![]()
D.M.C. déchire vraiment. Les graphismes sont extaordinaires, Dante se manie super bien après quelques minutes de jeu seulement. Dès que des ennemis ont été repérés, la musique vous entraîne comme c'est rarement le cas dans un jeu vidéo. Côté durée de vie, je ne peux pas encore m'exprimer là dessus car je ne l'ai que depuis très peu de temps. Si vous ne l'avez pas encore acheté, courez vite dans un magasin vous le procurer, vous ne serez pas déçu, croyez moi.
Drakul / 32 ans / Paris / France / 17-12-2001 ![]()
Exception faite de certains HPS (Half Life et Red Faction), c'est le meilleur jeu d'action de la console. Un très bon jeu, avec un héros très charismatique et une action à outrance. Chaque combat est tout simplement jouissif. En outre, même si certains le regretteront, on ne passe pas son temps à refaire les mêmes trajets pour résoudre les énigmes (comme c'est le cas dans Resident Evil !). Du coup, c'est vrai, la durée de vie de Devil may cry s'en ressent. Mais qu'importe ! Comme pour Onimusha, c'est court, mais c'est tellement bon... N'est-ce pas là l'essentiel ? Non, le gros défaut est ailleurs. Et Jeuxvideo.com ne s'y est pas trompé : ce foutu 50 Hz qui gache quand même une partie du plaisir.