Doom 3 |
Revenir au test de Doom 3
Ce jeu est une pure merveille, c'est bien simple il est tout simplement le meilleur de sa catégorie et de loin. Qu'on ne me parle plus de cette infamie qu'est Far Cry (Trigènes débiles et ramage garanti). Doom est une oeuvre d'art. De plus c'est le premier jeu qui "scares the shit out of you", traduisez qu'il est fort possible que les petits joueurs ou âmes sensibles soient dérouter par THE MASTERPIECE pour en avoir peur, et ainsi le critiquer. Car comme tout le monde le sait la peur est le chemin qui mène au côté obscur. En parlant d'obscurité celle de Doom 3 est nécessaire à l'ambience sombre du jeu sans quoi il n'y aurait aucune surprise, et elle permet de somptueux jeux de lumière. Ensuite, on ne peut pas se focaliser sur le mode multijoueur de Doom 3 car ce jeu est comme l'a dit John Carmack avant toute chose un jeu solo ! Pour finir je dirais à tous ceux qui pensent que Doom 3 n'innove pas, j'ai retrouvé avec Doom 3 les sensations du Doom auquel je jouais lorsque j'avais 11 ans, et aucun jeu jusqu'à maintenant n'a réussi à me faire flipper et jouir comme celui-ci. Vive DooM 3 !!!
Ces quelques lignes inscrites par Dinowan sont en parfait accord avec ce que je pensais de ce jeu. Ultra beau, mais répétitif. On finit par avoir l'impression d'être dans un couloir sombre où apparaissent des monstres devant derrière, et ce n'est pas les rares incursions extérieures en tram et à pied qui changent ce sentiment. C'est bien dommage on aurait bien aimé voir des décors plus changeants, moins sombres par moment. Mais peut-être le jeu est-il basé sur un classicisme qui a fait les heures de gloire des deux premiers épisodes. Je trouve ça dommage, il y aurait eu moyen de faire plus en termes de gameplay, de plaisir de jeu, car je souligne aussi comme dinowan, "le marine à une main" (qui ne sait pas tenir la torche et une arme dans ses deux mains), les armes pauvres en fonctionnalités de tir (sauf le shotgun qui est le plus amusant à utiliser), le PDA barbant à lire et relire les mails et écouter les enregistrement pompants, tout cela cumulé devient vite énervant et malheureusement lassant... D'où une rejouabilité potentielle très faible, surtout que bientôt d'autres jeux vont arriver sur le marché. On aurait aimé aussi un scénario un peu plus riche en ce qui concerne la forme. Le fond est excellent mais le dévellopement me laisse encore interrogatif. Dans ce jeu au caractère répétitif, on attrape vite une certaine habitude de réaction dû au caractère prévisible des actions (ex : monstres derrière les portes qui incitent à ouvrir ces mêmes portes en se placant sur le côté pour ne pas se faire dévorer), ceci rend également le jeu lassant et enlève un peu de tonus pour cet opus. Autre chose me gène le plus. Le scénario du jeu ressemble très fort jusqu'à des détails marquants à un jeu sorti il y a deux ans (Un gros navet pourri d'ailleurs), il s'agit de "Martian Gothic unification". Etonnant de voir les concordances : Mars, les zombies, certains décors (si, si, je vous jure !), l'utilisation de PDA dont les fonctionalités sont pratiquement identiques ! Alors source d'inspiration ? Peut-être. Mais ce n'est pas un mal vu que dans DOOM3 le fond est bien mieux exploité. Alors en définitive, j'admire le temps passé par les concepteurs pour avoir réalisé des décors de toute beauté dans un souci de détail ahurissant. J'ai aimé ce jeu pour le plaisir intense et vrai qu'il m'a procuré, même si j'ai quand même quelques reproches à faire et ce sont les mêmes que Dinowan. Mais au final, l'action est intense et captivante, on en a pour sont argent. Donc une note correcte s'impose 16/20.
Ca faisait un moment que je l'attendais pour faire chauffer ma GF 5900 xt et je n'ai pas été deçu, les graphismes sont hallucinants mais demandent une config plutôt musclée en retour. De toute facon ce jeu est fait pour ceux qui aiment tirer sur tout ce qui bouge, les autres retourneront à leur infiltration. Les reproches qu'on peut faire c'est que le jeu est trop facile, même en normal et l'un des plus gros c'est cette foutue lampe torche qu'on peut pas accrocher aux flingues ! Vivement un patch ! Au final Doom3 remplit parfaitement son contrat, celui de défouler et faire peur.
C'est un jeu très bien fait graphiquement, les bruitages sont réussis à part ceux de quelques armes. La jouabilité est bonne, il n'y a qu'à changer la sensibilité de la souris et c'est parfait. On a vraiment l'impression de voyager dans le futur ! Dès la première minute de jeu, j'étais complètement dedans. C'est aussi dommage que l'on ne peut utiliser la lampe torche et une arme en même temps. Mais bon, bref, je crois que ce jeu mérite un bon 17/20 ! Bonne partie à tous !
12 août ça y est il est enfin dans le rayon de la Fnac. Question configuration, ma carte ati a du mal, le dernier driver est indispensable pour obtenir un résultat correct. Pour le jeu, le graphisme est est très bien sans plus, Far cry de ce côté est plus impressionnant. En ce qui l'ambiance la réalisation est soignée mais manque un peu d'originalité. Pour les fans de fps c'est un incontournable, vivement Halflif.
Je m'attendais a mieux de la part des créateurs du FPS. L'ambiance quant à elle est bien reproduite au détriment de l'IA et des graphismes. Far Cry n'a pas été détrôné par Doom 3 dommage enfin il reste plus qu'à ce que Half Life 2 va donner !
Je trouve vraiment ce jeu excellent, pour moi c'est une valeur sûre...., très oppressant, jouez donc en pleine nuit avec le son bien fort, vous entrerez alors dans une dimension cauchemardesque... Seul défaut : le puissance nécessaire pour pouvoir en profiter pleinement !
Ce jeu est un véritable chef d'oeuvre. Il vous fait pénétrer dans une autre dimension de jeu. Tous les détails graphiques, toutes les paroles vous plongent dans une aventure aussi effrayante et magnifique que les meilleurs survival horror. D'habitude pas très fan de ce genre de jeu, je suis conquis.
J'ai joué à ce jeu et il ne m'a pas déçu ! Juste 2, 4ghz, 256 mo de ram, 60 go, geforce 4 mx 420 et windows xp ça suffit ? en tout cas il a de très bon graphismes, une bonne bande-son, une bonne jouabilité même si c'est un peu classique et il fait flipper quand on y joue dans le noir! Vous pouvez répondre à ma question ?
Ok, c'est beau à condition d'avoir une très bonne carte graphique mais qu'est-ce que ce jeu est ennuyeux ! C'est ultra-linéaire et les actions sont trop limitées : on ne peut pas tirer/ pousser d'objet, pas de gaine de ventilation à ouvrir, on ne peut pas se perdre. Aucune interaction avec le mobilier : essayez de tirer sur un distributeur de boisson ou un carton et vous ne les abimerez même pas ! Et puis c'est effectivement ridicule de ne pas pouvoir coller la torche sur une arme. Heureusement qu'il existe un mod pour ça ! Le jeu est trop sombre (la lumière manque même dans les parties éclairées ; qui a conçu l'éclairage de la base ?) On va attendre Half-life² qui sera certainement plus riche et également très beau.
Enfin Doom 3 est sorti ! je m'en vais vite le chercher dans mon magasin de jeux videos, retour au bercail avec mon petit cd-rom serré dans mes bras ! bon, je l'installe (déja même le menu fait sursauter !) je commence à jouer, des graphismes à tomber !!! on avance doucement et prudemment, une ambiance carrément glauque et prenante après le drame dont vous êtes le témoin, une armée de zombies et de monstres tous plus hideux les uns que les autres vous attaque, ils surgissent de l'ombre, vous attaquent par derrière, enfin, pour résumer, frisson non-stop !! ce jeu est une pure bombe que vous devez posséder !!!!!!
Je trouve le test de Doom3 très bien fait car montrant bien que le jeu est vraiment une petite merveille mais que ça reste du Doom ; à savoir ultra linéaire et pouvant devenir lassant à la longue. Les graphismes sont exceptionnels ainsi que la bande-son. L'histoire de la torche quant à elle est déconcertante au début mais il suffit de régler le bouton droit de la souris sur l'action "sortir sa lampe" étant donné qu'il n'y a pas de tir secondaire et là, ça devient beaucoup plus simple à gérer. Si vous cherchez un jeu bien flippant et montrant ce que votre machine peut faire ; Doom 3 est fait pour vous. Possesseurs d'ATI, n'oubliez surtout pas de faire les optimisations que vous trouverez sur le net à savoir la mise à jour des Catalyst, la moidif du fichier interaction.vfp pour optimiser les shaders et la décompression des fichiers pk4 sur le disque dur. Je tournais avant à du 38fps en 1024*768 High et depuis les optimisations, je suis à du 48fps en 1024*768 Ultra-High. Ma config : P4 2.8@3.3, 1GB DDR400, ATI Radeon 9800XT.
Ce jeu c'est une tuerie ! Une réalisation extraordinaire et une ambiance angoissante... Dès le début de l'aventure on est plongé dans l'ambiance : Une bande son à la "Halo" et une mise en scène à la "Half-Life" ! Bref, on est gâté... Ajoutez des voix (en version us) carrément géniales pour vous plonger dans cette ambiance futuriste sur mars et vous aurez une bonne idée du degré de perfection du jeu. A noter de nouveaux effets inédits dans les jeux comme la brume ou la déformation sur les objets à travers les condensations, vapeurs et autres vitres... Génial! Certains lui reprocheront son côté bourrin mais après tout c'est un "Doom" non ? Et quel plaisir d'évoluer dans des décors et autres environnements si beaux et réalistes ! Un indispensable pour tout fan de FPS qui se respecte ! Doom 3 ne vous décevra pas mais comptez sur une bonne config. pour pouvoir l'apprécier à sa juste valeur... carte graphique genre 9800 pro !
Ce jeu est monstrueux. Il est beau, il fait vraiment peur, on sursaute au moindre bruit et on s'affole dès qu'on voit une ombre. Doom est de retour et il m'a pas déçu une seconde, tous les fans de Doom seront aux anges. Enfin un FPS qui fait vraiment peur.
C'est vrai que c'est moins effet "ouaaaaaaaaaa" que Far cry, mais par contre quelle super ambiance ils ont réussi à réaliser ! c'est noir c'est un peu flippant par moment ! Bon par contre far cry tournait très bien sur ma machine mais doom 3 on voit qu'il en demande plus et c'est dommage parce que far cry présentait des paysages extérieurs et doom 3 en mode clos est moins fluide. Becane de test : Athlon X 2000 512 Mo DDR (Corsair 3200 Low Latency) Radeon 9600 XT.