Startopia |
Revenir au test de Startopia
Ce jeu est peut-être la petite perle de ma ludothèque, il se mêle sans honte aux hits qui la composent. Startopia est un jeu à côté duquel on peut passer aisément sans le remarquer, en se disant "c'est quoi ce truc débile?" grossière erreur. Si le jeu connait quelques défauts (combats chaotiques, difficultés à satisfaire les usagers de la stations, ...) ces derniers n'entachent en rien le charme du jeu, ses graphisme mignons ont bien supporter le temps qui a passé, la bande son fait parfois musique d'ascenseur mais reste agréable, la voix de VAL est sans faute. L'humour est omniprésent et l'univers est bien construit, il est possible de cliquer sur le moindre pot de fleur pour en connaitre le nom et l'utilité. Je suis triste que Mucky-Foot ait mis la clé sous la porte, avec un bon budget et l'esprit de ce studio, un éventuel Startopia 2 aurait pu faire un malheur.
Il faut avoir de la patience pour voir son petit monde bâtit de nos propres mains évoluer et avoir l'œil partout sur son écran pour ne pas être viré! Ce jeu est bien fourni on a une mission des objectifs et on a pas mal de choix (embaucher qui on veut, construire les infrastructures comme on veut où on veut à condition de bien gérer son espace). Mais si on est pas du genre patient on risque de s'ennuyer, et moi au bout de quelques heures j'ai fini par me lasser. Pourtant c'est vrai que les animations sont plutôt réussis et la voix qui vous donne les ordres à suivre ne manque pas d'intérêt (elle vous lance des piques comme il faut, si vous faites une faute). A essayer par curiosité mais y a mieux
Un jeu vraiment chouette avec des graphismes simples mais beau et très amusant à jouer. Je le conseille vivement à toutes personnes qui sont fans de Stronghold (possibilité de jouer sans adversaire, ou de déclarer une belle guerre contre des adversaires)
Lord_Nikator / 18 ans / Paris / France / 14-12-2001 ![]()
Quand je vois certaines personnes critiquer la durée de vie du jeu, je me dis qu'elles n'ont rien compris ! Les missions ne sont qu'un long training servant à mieux comprendre les rouages du jeu fort riche. Le vrai but de ce jeu c'est le mode sandbox où l'on choisit soi même tous les paramètres. Alors pour ceux qui hésitent à cause de la durée de vie soi disant courte, n'hésitez pas et achetez le !
Ce met ce beau petit 17/20 car je trouve ce jeu : -Intéressant grâce à sa rotation de caméra tout à fait exceptionnelle, quand on zoom les détails restent aussi bien faits, j'ai enlevé trois petit points à ce jeu tout simplement car je le compare à d'autres jeux de stratégie, les seuls défauts : -Dur à gagner sa croûte _Pas assez d'extraterrestres J'adore les Kasavogorien ou un trucs comme ça ! Ca me fait assez délirer en voyant leurs centres d'intérêt "fais la course ave des météores..." c'est pas mal.Je vous le conseille !
Startopia en 3 mots : un mot pour le graphisme - splendide un mot pour le doublage en français - inoubliable maintenant, un mot pour la durée de vie - pourrie !!! Alors, il reste maintenant à savoir si l'on préfère un excellent jeu qui ne dure pas plus de 2 jours (je vous assure !!!) ou une daube qui dure des mois... pour moi, il n'y a pas à réfléchir, Startopia vaut quand même bien ces 300 Francs (même s'il vaut mieux maintenant l'acheter d'occasion !)
chdeul / 20 ans / France / 22-10-2001 ![]()
Je n'ai pas ce jeu depuis longtemps, mais je le trouve génial : tant par les graphismes, que par la diversité des missions. Seul petit point noir: le jeu ne prend pas l'OpenGl et ne permet pas la sélection de Direct3D en rendu matériel. Ce qui fait sacader le tout en 1024*768 avec mon ATI rage 128 (32Mo). Mais enfin, je pense que des patchs corrigeront ce petit défaut. Sinon, je lui donne la note bien méritée de 18/20 en enlevant 2 points pour la prise en charge de l'OpenGl et de Direct3D en mode matériel.
Ça fait peut de temps que je joue avec startopia mais je peux vous garantir qu'il s'agit d'un jeu merveilleux !!! Les couleurs/graphiques, c'est vraiment bon, le jeu est innovant... du jamais vu...Pourquoi je ne donne pas 20/20 ??? UNE CHOSE QUI ME FAIT SUER, LE JEU EST FAIT POUR ETRE RUNNÉ EN 800X600. JE SUIS EN 1024X768... l'écriture est minus pis les menus sont longs, bien que bien fait. Ah, aussi... l'interface est minime mais vraiment bien faite !! PS: si quelqun a quelque chose contre ce que je dis, qu'il me mail le porc !!
Emanuel / 12 ans / La Chaux-de-Fonds / Suisse / 08-10-2001 ![]()
Ce jeu est excellent pour plusieurs choses : - Avec les missions on s'éclate vraiment( mais ils auraient pu faire quand même un peu plus de missions car on les finit très rapidement). - Une fois les missions terminées l'option bac à sable est vraiment très géniale et "on peut réaliser ses propres missions". Et ça généralement je trouve que l'on ne s'en lasse pas très vite. - lors d'un bac à sable il y a toujours quelque chose à faire, pas comme dans certains jeux de gestion que j'ai acheté (les sims). - les graphismes sont splendides - les parties multijoueurs sont encore ce qu'il y a de mieux dans le jeu et grâce à cela, la durée de vie du jeu est vraiment énorme ! (en tout cas moi je ne m'en lasse pas du tout alors que je l'ai depuis longtemps) mais il y a quand même un petit point négatif : - pas assez de missions sinon je vais vous dire deux gros points négatifs qui m'ont fait descendre la note a 19 : lors d'un bac à sable ou d'une partie multijouer on peut engager des espions. Que fait un espion du joueur contrôlé par l'ordi quand il vient dans notre station ? il pose des bombes et il tire sur le personnel. Que fait un espion quand on l'engage ? Il regarde. En effet, j'aurais trouvé drôle qu'on puisse le guider, lui faire poser des bombes et tirer. Mais bon, l'autre point négatif est que quand on possède beaucoup d'installations, l'image fait beaucoup de déclics. A part ça je vous conseille vivement de l'acheter, j'ai rarement vu un jeu de gestion aussi bien !
Deus / 14 ans / Issy-les-Moulineaux / France / 02-10-2001 ![]()
Startopia est un jeu qui m'a surpris. Il faut dire que quand j'ai commencé à y jouer, j'étais un peu(même carrément)paumé. Mais enfin, après quelques heures de jeu, j'ai commencé à me sentir à l'aise, et j'ai pu alors découvrir les vrais qualités de ce jeu. Il y a une ambiance que j'adore, de l'humour, etc... De plus, on peut noter quelques originalités comme la gestion du petitkoindenatur ainsi que le système d'ouverture des segments qui sont très amusants. Bref, Startopia est un bon jeu sans être un must, et il nous permettra de passer de bons moments en compagnie de nos amis les extraterrestres.
Stabs / 15 ans / Cahors / France / 20-09-2001 ![]()
J'aime beaucoup ce jeu car il est original autant par les graphismes que dans la gestion ! Par contre , la durée de vie est un peu courte et seulement 10 missions en mode solo ne me contentent pas vraiment mais on pardonne tout à ce jeu quand on voit tous les bâtiments possibles à construire et les races d'extra-terrestres assez marrantes ! JE VOUS LE RECOMMANDE VIVEMENT !!!
twintsen / 13 ans / La madeleine / France / 18-09-2001 ![]()
Startopia est LE meilleur jeu de gestion du moment. Si vous êtes fan de ce genre de jeu, foncez dessus. Si vous n'aimez pas vous casser la tête dans les problèmes de gestion, c'est inutile de l'acheter. Startopia n'est peut-être pas LE jeu parfait car il reste quelques bugs, les menus sont très longs et ça devient(au bout de centaines d'heures de jeu)répétitif. Mais ça devrait s'améliorer au fil des versions.
Anakin / 14 ans / France / 10-09-2001 ![]()
Moi qui adore les jeux types Populous, Theme Park World, Theme Hospital, alors là, j'ai été étonné dans le bon sens. Gérer une station spatial remplit d'extraterrestre tous plus comiques les uns que les autres, ça c'est une vrai concept! Tout ça, avec des graphismes hautes qualités! Un grand coup de chapeau aux dévelopeurs. Un seul défaut: une durée de vie plus que minime, mais on ne s'embête jamais pendant les 10 missions du mode solo. Pour ceux qui aimeraient découvrir autre choses et qui adorent s'amuser!
JLM / 32 ans / Rouen / France / 14-08-2001 ![]()
Ce jeu est un vrai petit bijou. L'atmosphère est trés prenante et il est impossible de décrocher une fois parti dans une mission. Par contre il n'y a que 10 missions en mode "campagne" et c'est un peu court car les parties hors campagne sont finalement trés répétitives. C'est le genre de jeu dont on a les boules de finir, mais qui restera dans les annales...
PETIT_PINGOUIN / 27 ans / PARIS / France / 06-08-2001 ![]()
Cela fait plus de 10 ans que j'achète des jeux video. J'ai eu quelques coups de foudre (Heroes of MigHt and Magic, Deux Ex, Baldurs gate II, Les Sims, Black and White) mais en général j'étais toujours déçue de voir que les jeux qui sortaient n'étaient ni plus ni moins que la répétition d'anciens jeux. Startopia les dépasse tous. Il est beau, intelligent, détaillé rigolo et tout en trois D, passionnant - et il ne faut surtout pas se priver de zoomer à l'intérieur des pièces, c'est génial de les voir s'activer tous individuellement !! Ou même s'approcher de 2 aliens qui discutent, et écouter !! Même là, je n'ai pas l'impression de l'avoir suffisament bien décrit. Achetez le !!