Combat Flight Simulator 2 : Guerre du Pacifique |
Revenir au test de Combat Flight Simulator 2 : Guerre du Pacifique
Blubaron / 15 ans / St martin d'hères / France / 18-11-2002 ![]()
Ce jeu est tout simplement superbe. Les graphismes et le son magnifiques, les avions plus vrais que nature. On s'y croirait réellement. Le seul petit hic que j'ai trouvé à ce jeu est la phase de chargement après chacun des décollages ou avant chacunls des atterrissages ce qui rend le jeu parfois lassant car il arrive qu'il soit difficile de rentrer au bercail à la fin d'une mission mais à part ça, rien à redire. Vivement le 3ème volet...
AH, quoi de mieux que de vivre (par ordinateur interposé, je vous l'accorde!) un "vieux" rève: celui de revivre les combats aériens de la guerre de 39-45!?! C'est vrai, qu'en la matière, bon nombre de maisons d'édition se sont penchées sur la question et bon nombre de celles qui ont franchi le pas ont fini - également - "AufschlagBrandt" (trad.:descendues en flammes, enfin si mes souvenirs en allemand ne sont pas trop "rouillés"...). Microsoft a déja placé précédemment la barre assez haut avec son "Combat Flight Simulator 1" (CFS-1 pour les intimes) et avait déja réussi bon nombre d'innovations en la matière, non sans un certain succès d'ailleurs. Avec l'opus 2, elle pousse un peu plus loin dans le réalisme. Non pas que les graphismes de CFS1 étaient ridicules - loin de là - mais on restait quelque peu sur sa fin, le passionné d'aéronautique que je suis doit l'admettre. Pour le 1, il y a eu un travail de recherches énorme, notamment pour modéliser les appareils (Messerschmitt 109, Focke Wulf 190, Spitfire et Hurricanes principalement)aussi soigneusement que possible. Avec le deuxième volet de ce simulateur, le réalisme est encore poussé plus loin: Là, on commence à s'y croire réellement! Aussi, quand un Mitsubishi A6M2 "Zéro" vous tombe dessus à pleine vitesse par derrière (comme d'hab'!), en vue extérieure vous voyez vraiment votre coucou tomber en miettes. Et qui va se faire engueuler par "Pépé" Boyington? C'est Bibi! A moins que cette histoire ne finisse à la nage, dans un radeau pourri et - cerise sur le gâteau - avec des requins qui me tournent autour en attendant l'heure du casse-croùte!?! Bon, là, je m'égare un poil mais l'idée y est. Ah, petite précision qui s'avère nécessaire: CFs-1 se déroule en Europe (qui veut botter le c..l du "petit Adolf"?) alors que CFS-2 a pour théatre d'opération... la guerre du Pacifique (avec son lot de moustiques, de maladies aussi diverses que variées et les mécanos genre Andy Mc Lean, pour ceux qui connaissent la regrettée série "les tètes brùlées"). Passons maintenant à la technique: les graphismes ont fait une vraie cure de jouvence, c'est clair et net! On pourrait presque voir la mouche qui s'est éclatée sur le pare-brise quelques minutes auparavant... Et puis, en vue extérieure, plus rien à voir avec CFS1. Vraiment, les programmeurs ont fait du trés joli travail, si si! Les missions ont l'air un peu répétitives mais, dans le fond, presque toutes les missions se ressemblaient pour les pilotes de chasse de l'époques: larguer ses bombes (s'il y en a à bord, auquel cas, des canettes de bière feront l'affaire!) et protéger les bombardiers et les siens des japonnais. Autrement dit, côté mission, c'est "nipon", ni mauvais ;-) ! Maintenant, l'aspect multijoueur: il est bon lui aussi... trés bon mème, à condition d'avoir un forfait internet genre "armoire à glace" et une connection la plus rapide possible, ça va de soi! Via le web, il y a moyen - avec CFS2 - de se payer une bonne séance de sueur froide... voire de rigolade. J'en profite pour glisser quelques mots au sujet des avions téléchargeables. Eh oui, on peut les charger via des sites spécialisés (il y a juste à consulter un moteur de recherche pas trop con de préférence et - si possible - à jeun! Comme un humain, un moteur bourré fait des âneries...). C'est ainsi que j'ai pu rivaliser avec des pilotes virtuels chevronnés équipés d'A6m5 Zéro et alignant un F-16, un Rafale ou... un Goldorak! C'est que, attention, un goldorak, ça paie pas de mine mais c'est féroce (et ça mord!?!). Bon, trève de plaisanterie. Oui, on peut utiliser des chasseurs modernes dans CFS2! De la triche, me direz-vous? Eh, bien, en fait, pas tant que ça: Ok, un jet est plus rapide et a une puissance de feu bien supèrieure à celle d'un "vieux" coucou de 1944 mais le "vieux" coucou en question, de par sa maniabilité à basse vitesse, peut foutre une sacrée tanée mème à un jet! Comme quoi, chacun a sa chance... En conclusion, je dirais que, dans le domaine de la simulation, très rares ont été les éditeurs à pondre un projet viable et - encore plus rares - ont été ceux (comme Microsoft) à pondre un soft qui peut se vanter d'être une référence en la matière plus que solide(en attendant le 3e volet qui devrait sortir bientôt). Donc, si vous aimez la simulation aérienne de cette période de l'histoire et que vous n'avez pas encore CFS2, foucez vous le procurer: c'est une valeur sùre (et, là, je ne plaisante pas!)!!!
ShadyShark / France / 24-12-2001 ![]()
Superbes graphismes, bonne maniabilité, assez fun. Mais il est vrai qu'il est très vite lassant. Il faudrait que je passe du temps sur le créateur de missions, parce qu'ils ont été radins sur le nombre de missions. Ils auraient pû mettre des missions air-sol plutôt que de laisser des cases vides qui laissent un goût d'inachevé...
Scott Kiefer / 12 ans / Marseille / France / 24-10-2001 ![]()
Ce jeu est d'une netteté incomparable comme le dit jeuxvideo.com lors de ces commentaires. Je les soutiens car ce jeu est un des meilleurs simulateurs que je n'ai jamais vu. La durée de vie est longue, les ennemis ne sont pas faciles eux aussi. Le pilotage arrive à se maitriser facilement. Ce jeu est splendide.
Micke / 16 ans / Saint-Pierre (Libramont) / Belgique / 11-10-2001 ![]()
Je le trouve super génial : les graphismes sont d'une qualité et d'une précision extrêmes, et la conduite de vol est très réaliste. Les combats sont hyper réels, on s'y croirait presque. Les sons aussis sont géniaux. En bref, Microsoft s'est vraiment surpasser pour ce jeu.
sweech / 15 ans / CHATENAY MALABRY / France / 20-09-2001 ![]()
Tout simplement sublime : des graphismes et une bande son à couper le souffle. C'est sans aucun doute le meilleur jeu du genre. Les avions sont modélisés à la perfection et le réalisme est grandiose et très diversifié : des amérissages forcés aux piqués dangeureux pour bombarder... Bref GENIAL est le seul mot qui corresponde vraiment.
Top Gun / 16 ans / LIEGE / Belgique / 19-09-2001 ![]()
Splendide, tout simplement splendide. Les graphismes, la jouabilité, le réalisme sont terribles ; à couper le souffle, c'est sans aucun doute le meilleur jeu de simulation de vol. Je le recommande vivement à tous les amateurs d'aviation et de combats aériens. (le manuel fournit des infos terriblement intéressantes).
thibaut103 / 15 ans / Poitiers / France / 02-08-2001 ![]()
Rien à dire. Cette simulation est tout simplement fantastique ! Cela va du moteur qui rend les avions et les divers décors sublimes ; de la bande son réaliste de la jouabilité et de la prise en main, n'ayant pas de joystick spécial !
Plus sumulation que de l'arcade combat flight simulator 2 est ce qui se fait de mieux en matière de graphisme car les avions, le paysage et les effets sont modélisés à la perfection. La prise en main est tout à fait correcte et la durée de vie variable selon votre expérience et le niveau de difficulté. Bref une simulation très bien faite et une réalisation excellente.
nicolas_he / 14 ans / Pibrac / France / 05-07-2001 ![]()
Ce jeu est vraiment génial, les avions sont à la perfection !!! Les missions sont vraiment très bien faites et très intéressantes sans compter le créateur de missions vraiment très complet et très simple d'utilisation. Ce jeu, je le recommande à tous ceux qui aiment les vieux avions et la GUERRE !! A acheter rapidement de plus son prix est tout à fait respectable pour un jeu d'une telle qualité.
Lunettox / 14 ans / Bouloc / France / 04-07-2001 ![]()
Un cliping très bien fait mais manque de cinématiques ce qui affecte la beauté du jeu. Par rapport au 1, les bombardiers sont beaucoup moins statiques donc aucun risque de monotonies. Dommage qu'il n'y ait que des b.d dans les soi-disantes "cinématiques".
Darkmen / 15 ans / Sainte-Sophie (Quebec) / Canada / 28-06-2001 ![]()
Les graphismes sont beaux mais là les controles sont "push". Je le recomande à ceux qui aiment la deuxième guerre mondiale. Les avions sont très bien faits et les modèles sont très réussis. Je suis un amateur de vieux avions.
Lissyx / 14 ans / Ballan / France / 26-06-2001 ![]()
Bon jeu, Graphismes excellents. En ne mettant que quelques avions, et les graphismes au Max, même sur une "petite" config, ça rame pas ! (K6-2 400, 128Mo de Ram, Voodoo 4 4500, WesternDigital 40Go UDMA 100). Aucun bug ! Microsoft aurait-il encore sous-traité le développement ? parce que quand on voit l'instabilité de Millénium...Ah ! Vivement Win2000 !
girardon hugo / 14 ans / Thouars / France / 25-06-2001 ![]()
Ce jeu est doté d'une réalisation 3D excellente. De plus,le jeu est fluide et le réalisme est très intéressant. Les différents commentaires des pilotes, les indications ainsi que le guide du pilote sont tous très complets. Un excellent jeu à recommander.
Gee-J ze taré / 16 ans / Langlade / France / 21-06-2001 ![]()
Terrible ! Un réalisme à couper le souffle avec plusieurs niveaux de difficulté de pilotage réglable pour le pro ou le pilote du dimanche, je ne me suis toujours pas attaqué à la campagne mais le mode multijoueur et les combats éclairs ainsi que l'éditeur de missions ne m'ont toujours pas lassés depuis 2 mois par contre la config doit être assez importante car même avec 1Giga et une GeForce 2 ça rame méchant quand vous avez de la compagnie en l'air ! Achetez le vite !