Deus Ex : Invisible War |
Revenir au test de Deus Ex : Invisible War
Mouais pas aussi agréable à jouer que le premier c'est sur. Mais on a fini le premier, celui la devient intense (à partir de la mission en Allemagne seulement par contre) au niveau du scénario, les graphismes sont plus agréables, la jouabilité bien que simplifié s'en trouve changée, c'est moins agréable mais pas dégueu non plus. Bref je crois tout simplement que les gens attendaient trop de ce jeu pourtant excellent, parce qu'il n'est pas au niveau de son prédécesseur. Mais si on oublie les premières heures de jeu un peu chiante (Tarsus, Seattle) et qu'on se focalise sur les plus grosses expéditions (Antarctique, deuxième virée au Caire) la c'est vraiment du lourd, du très lourd. Un jeu excellent, vraiment, mais moins que le premier.
Ayant joué au premier Deus ex, j'ai adoré ce 2ème opus !! On est plongé dans l'ambiance dès la phrase d'introduction (très belle cinématique). Le seul regret : la disparition des points d'expérience. Pour quand Deus Ex Online ??
Rahh! Lovely! Moi j'adore ce jeu! Pourtant je suis plutôt difficile... Il est vrai j'ai pas joué à deus ex premier du nom. Donc bon, pour certains j'ai rien à dire... En tout cas, pour qqun qui ne connait pas deus ex, ce jeu est une très bonne entrée en matière! L'ambiance est vraiment sympa et les differentes factions ajoutent vraiment à l'immersion. Après, c'est vrai que les persos sont un peu raides, et les maps trop petites. On voit bien qu'on joue à un jeu vidéo. Mais franchement, si vous aimez l'ambiance futuriste à la bladerunner ce jeu est pour vous!
Je ne comprends pas toutes ces critiques négatives sur DE2. Certes, au niveau des graphismes, il y a mieux, mais le tout reste plutôt joli à mes yeux. Les musiques sont assez transparentes, mais rendent assez bien l'ambiance des niveaux. Mais la perle de ce jeu, c'est son scénario. A lui seul, il justifie l'achat de DE2. Grâce à l'excellente histoire de DE2, je n'ai pas vu le temps passer et je ne regrette pas mon achat (il faut avoir fini DE1 pour bien suivre). :)
Certains me diront que je suis sévère, mais personnellement en tant que FPS, il ne vaut pas le cout, trop simplifié, trop mou dans les combats, armes molles, surtout le pistolet qui semble faire un bruit d'appareil photo, des ennemis stupides qui se balencent eux meme leurs grenades, qui s'ils ne les tuent pas facilite leur neutralisation, la munition unique est la pire chose qui fut donnée a ce jeu, j'ai l'impression d'etre revenu a wolfenstein 3D :/. En tant que RPG il ne vaut pas le coup, d'ailleurs parce que seul nos derniers choix seront importants, donc oubliez la "non linéarité", le premier était plus ou moins linéaire, mais au moins l'univers était convaincant, de plus les biomods sont trop simplistes car meme les compétences du premier opus ont disparu et furent intégrés a ce système, si c'est ça il faudra arreter de faire des jeux dédiés aux consoles, parce que vraiment, c'est se moquer du joueur. Coté infiltration a part les bouches d'aération et autres petits couloirs de manutention, bah rien, meme pas de vraies possibilitées, certains endroits ne donnent meme pas cette possibilité a moins que vous n'ayez le biomod approprié, le level design est tellement pauvre que cette possibilité en devient sans intérret donc infiltration a la tief, laissez tomber, faites le jeu en semi bourrin, vous verrez, les ennemis ne constituent aucun challenge. Coté exploration bah très peu de choses, meme duke nukem 3D et doom offrent plus d'exploration. Mais alors avec tout ça que reste il a ce jeu, bah tout juste la partie aventure, les quelques endroits sympathiques, un scénario sans plus mais qui a le mérite d'etre intérractif. Si vous vous désirez un jeu d'aventure avec un peu d'action, essayez le, pour le reste, je ne le conseille pas, si vous voulez un vrai jeu tournez vous vers sytem shock 2 ou le premier opus du jeu qui eux sont de vraies expériences, par contre si vous cherchez des graphismes, bah alors tournez vous vers celui ci, car graphiquement il est correcte, mais son gameplay est tellement réduit a un certain "essentiel" qu'il en a perdu toute substance.
Alors d'accord, comparé au premier cet épisode lui est inférieur mais notons le lui avec ses qualités et ses défauts... Pas en comparaison de Deus Ex premier du nom. Pour l'époque il n'est pas moche du tout, au contraire ; niveau fluidité rien d'irréprochable mais je n'ai pas vu de gros ralentissements assez notables pour gâcher le plaisir de jeu. La jouabilité est très correcte et la bande son colle parfaitement à l'univers du jeu. En parlant de l'univers il reste l'un des plus riches tous FPS confondu, le côté mystique et futuriste se côtoient parfaitement. De même les villes ont chacune leur propre ambiance et même si les zones sont un peu petites elles n'en restent pas moins très immersives. Côté liberté, là encore on régresse par rapport au 1 ; mais si on le compare à d'autres FPS, les possibilités sont très nombreuses. Half Life 2 est très linéaire à côté... Ce jeu est beaucoup trop sous estimé et souffre de la comparaison avec son aîné mais mis à part cela il n'en reste pas moins un très bon FPS ; avec certains défauts certes : les 4 fins pas assez différentes, une durée de vie un peu faiblarde (mais bon 8h c'est abusé... j'ai dû en mettre 20 la première fois en prenant mon temps) et des PNJs pas toujours convaincants.
Bon je suis à peu près d'accord avec jv.com sauf pour une chose : la durée de vie. En effet dans le test ils disent une 15e d'heures, personnellement, moi j'ai fini le jeu en 8h, pourtant j'ai pas tracé, j'ai fait plusieurs missions secondaires, beaucoup d'allers-retours etc. Sinon precisément mon avis, l'univers est toujours captivant, le fait d'avoir un libre arbitre est toujours aussi bien mais le scénario reste pourtant trop linéaire à coté (toutes les fins sont accessibles jusqu'aux dernières minutes de jeu, d'un côté ça évite de passer 30h à refaire tout le jeu 4 fois pour 4 fins de 30 secondes avec une citation d'un ecrivain connu). Le jeu est moche, pourtant il est sorti en même temps que Max Payne 2 que je trouve toujours aussi beau mais surout buggé, obligé de coller des patchs de textures fait par des fans pour corriger et améliorer (amélioration qui augmente le chargement sachant que les map sont ridiculement petites, je ne le conseille pas). Scénario très bien, mais au final court. Je préfère de loin le 1e. Gameplay ba cata, c'est bien les objectifs secondaires mais maintenant qu'il n'y a plus d'xp à gagner et plus que de l'argent, bah, on finit vite pété de thune et avec 5a 10 prisme d'amélioration en trop ... le jeu est vraiment trop facile, comparé au premier où je passais mon temps accroupi à chercher une grille d'aeratio très bien caché, là c'est, je fonce et je me gueris grâce à mes améliorations vite aquises. Pour ceux qui ont aimé l'univers, on se prend vite au jeu, mais laisse un goût quand même amer face au premier.
Alors, les point positifs : les graphismes (magnifiques), la possibilité de travailler avec l'Ordre ou la WTO (j'ai la version anglaise du jeu, en français il me semble que c'est l'OMC), retrouver JC et Paul Denton. Les points négatifs : les maps trop petites, l'inventaire trop restreint, peu de biomodifications, bref l'esprit de DX1 n'y est plus. Personnelement, je le conseille uniquement aux inconditionnels de DX1 qui veulent savoir ce qui se passe 20 ans après l'histoire du 1.
Un jeu décevant au regard du premier opus : beaucoup moins riche à tout les niveaux (gameplay simplifié, jeux à la durée de vie beaucoup plus courte et maps moins vastes). Cependant, c'est avec un plaisir indéniable qu'on retrouve les thèmes chers à la saga : scénario sur la conspiration toujours aussi captivant, choix multiples dans notre quête qui influent sur l'évolution scénaristique et puis, ce je ne sais quoi propre aux Deus Ex qui fait que l'on prend toujours autant de plaisir. A essayer les yeux fermés, donc.
Pff... Je viens de finir Deus Ex pour la 3ème fois, avec le plaisir d'adopter la tactique de la furtivité maximale... Et là, je lance Invisible War... Qui a dit que l'on pouvait se perdre dans les décors de Deus Ex 1 ? I.W. est tellement petit que je me sens complètement désorienté. Mais peut-être est-ce parce que le côté RPG (modules, XP, inventaire) de D.E. a été ramené au niveau d'un jeu toutes plates-formes pour consoleux ? Et je ne sais pas si le scénario poussé et l'hypertrophisation du libre-arbitre sont réellement une avancée par rapport à D.E., parce qu'au bout de dix minutes, on se retrouve avec 15 possibilités parfois incompréhensibles, le seul moyen étant de tuer tout le monde (oui, je l'ai fait) dans un excès de facilité... J'ai déjà lâché après 15 minutes... Ca n'a rien à voir avec Deus Ex. On dirait vraiment un mauvais FPS pour Xbox.
Bon il faut avouer, faire mieux que Deus Ex #1 était une chose difficile à faire. Et j'avoue qu'ils n'y sont pas arrivés totalement. La gestion des "biomods" ou la simplicité du level design comparé au 1 en rebuteront quelques uns. Mais pour ma part, je trouve le virage pris par Ion Storm pas si dur à avaler. Ce n'est qu'une manière différente de voir les choses et je considère ce jeu comme une excellente suite, sans pour autant dépasser Deus Ex premier du nom.
Deus EX I.W est un jeu jeu exceptionnel dont le potentiel s'est vu gâché par la volonté de le porter sur plusieurs plates-formes. Il en résulte un middleware, c'est à dire un soft dont la qualité est nivelé par le bas afin d'être facilement ammené sur une console de salon. Certe, les possesseurs de XBOX ont pu profiter d'un gameplay atypique et original, mais en revanche, les PCistes qui attendaient le retour de Denton comme le messie ont du mordre le fameux baton de bois des western quand le héros se fait oter la balle perdue. On enrage et on se résigne, on voudrait crier dans l'espace pour ne pas que l'on nous entende. Les personnages se tiennent les pieds joints comme des santons, les textures ont une résolution douteuse, les situations étriqués coupent court à toute initiative stratégique. Je ne parlerai pas de l'inertie des dialogues, ni de l'utilisation passable des biomodifications. Heureusement, il reste un background et un scénario explosant largement la moyenne des jeux actuels dans lequel on palpe une véritable réflexion sociale et humaine telles que le font les meilleurs auteurs de S.F. Je trouve également que la musique est très belle et de bon ton ; il y une compo par chapitre collant bien à l'ambiance. A défaut de profondeur stratégique, on y trouve une balance tactique intéressante ammenant un certain plaisir ludique. Toutefois, il reste impossible de dire ce qu'aurait été le jeu s'il avait été conçu uniquement pour un PC, car son potentiel étant énorme cela ne saurait être que de la spéculation. "Once, I was like you, mindlessly consumming" dixit un personnage du jeu (Autrefois, j'étais comme vous, je consommais sans réfléchir). "Prions" pour que l'industrie du jeu, reproduisant sans-cesse l'état illusoire de Splinter-Cell, permette enfin le retour d'un nouveau Denton.
Le jeu en lui-même n'est pas mal du tout, mais moi qui suis un grand fan de deus ex 1, je suis déçu, non pas du scénario mais de la liberté du jeu, il y a trop de chargements, les munitions sont les mêmes pour chaque arme, le sang des ennemis est irréaliste (on dirait de la peinture), on peut plus se bourrer à la place, l'alcool nous enlève des vies, enfin pour moi ce n'est pas un mauvais jeu mais c'est une déception comparé au premier, les créateurs auraient pu faire mieux.
L'idée et le scénario sont bons, mais le gameplay est totalement raté. Par exemple ; On peut aller à l'OMC, tuer tout le monde, et lorsque que l'on parle au chef, il (enfin elle) fait comme si de rien n'était et te fait confiance. Dans une conversation, quand un type cherche la bagarre, on doit soit le payer, soit l'insulter pour s'en sortir. Pas moyen de le convaincre de nous laisser tranquille ! Que dire des décors ? Parfois on a l'impression d'être dans un hangar alors qu'en vrai on est dans une rue ! Les décors ne sont pas représentatifs de la réalité. Ce jeu demande de la volonté pour être terminé. Heureusement le scénario et les personnages rattrapent ce jeu "catastrophe".
Deus ex était fabuleux et c'était quasi impossible de faire mieux (je l'ai fait 3 fois). Ensuite, quand on commence DXIW, on se dit, mince, il y a plus d'XP et les munitions sont les mêmes pour chaque arme. Ok, pas de panique, je continue à jouer et, finalement, le jeu s'avère vraiment très prenant. On est vite immergé dans le jeu, qui a une ambiance unique. On peut même noter l'évolution technologique et de la civilisation entre les deux opus, en faisant attention. Le scénario est donc très bon, la liberté d'action et le gameplay aussi. Je trouve même qu'il est plus aisé de choisir sa faction que dans deus ex premier. Pour la gestion de l'inventaire, ça me fait penser à Beyond goog and evil, qui est aussi un super jeu. Côté technique, on peut regretter les temps de chargements, qui des fois sont agaçants. Les graphismes sont plutôt réussis et l'animation parfaitement fluide (en 1024x768 avec un XP2600+, 512 DDR2700 et une GF4 Ti4200/128). Bref, c'est un super jeu d'action/aventure, bien que le côté RPG ait disparu. DXIW n'est pas une copie du premier (avec son système de jeu), avec seulement un scénario différent et optimisé techniquement ; DXIW n'est donc pas DX.