Metal Gear Solid 2 : Sons of Liberty |
Revenir au test de Metal Gear Solid 2 : Sons of Liberty
raiden52 / 12 ans / Donnezac / France / 29-04-2002 ![]()
Le meilleur jeu de tout les temps. Les graphismes sont incroyablements beaux, super jouabilité, très bonne durée de vie grâce aux Dogs Tags. Les scènes cinématiques sont superbes. Le best toutes consoles confondues.
Ce jeu me déçoit énormément. Il ne mérite vraiment pas la note que tout le monde lui donne. Je le revends 100 balles.
Psykopaaat / 17 ans / Mons / Belgique / 26-04-2002 ![]()
Metal Gear Solid 2...C'est sans conteste le jeu pour lequel j'avais décidé d'acheter la PS2 (avec Final Fantasy X bien sûr). Alors, maintenant que je l'ai dans les mains, qu'en penser ??? Des graphismes à tomber par terre, une jouabilité exemplaire, une ambiance franchement réussie, et une immersion quasi totale. Voilà pour les bons points principaux de ce très bon jeu, maintenant, certains d'entre vous crient déjà au scandale : la durée de vie trop courte, trop de cinématiques, trop de dialogues, bla bla...A tous ceux-là je dis : vous avez joué au premier ? oui ? alors pourquoi vous attendre à un changement profond ? vous voulez plus de durée de vie ? allez voir du côté d'un rpg ; vous voulez moins de parlotte et plus d'action, allez du côté d'un quake-like, mais Metal Gear, c'est Metal Gear, à savoir par définition un jeu-film , et personnellement ce jeu m'a paru avoir rempli son contrat. Voilà maintenant, à chacun son opinion, c'était la mienne. Mais si vous voulez du spectacle, n'hésitez pas vous allez être servis, à bon entendeur...
Jérémy / 13 ans / BAHO / France / 25-04-2002 ![]()
Vraiment c'est le jeu incontournable de l'année. Ce jeu est tellement réaliste qu'on si croirait. Si vous aimez l'action et les montées d'adrénaline ce jeu est fait pour vous, mais attention si vous êtes un adepte du "shoot non stop", abandonnez tout de suite, c'est avant tout un jeu de stratégie.
steven / 9 ans / russ / France / 23-04-2002 ![]()
Ce jeu est splendide. Les graphismes sont fabuleux et le niveau de détail excellent. L'intelligence des gardes est exceptionnelle on ne peut plus dire intelligence artificielle mais intelligence presqu'humaine. En bref ce jeu met une bonne raclée aux autres jeux du même genre.
Smokey / 21 ans / Orléans / France / 22-04-2002 ![]()
"METAL GEAR SOLID 2", ce jeu est une pure merveille sur tous les points aucun jeu ne l'égale. On n'a jamais vu un jeu atteindre un tel réalisme, déjà rien que graphiquement, mais il y a plus bien plus. MS2 est parfait sur tous les points que ce soit la jouabilité, les graphismes, le scénario qui d'ailleurs plonge totalement le joueur dans l'intrigue. Même la musique est superbe, elle colle vraiment avec l'action et créée une ambiance digne des plus grands films d'action. On peut noter aussi le nombre hallucinant de détails et de subtilités qui accroient concidérablement le réalisme du jeu. Enfin ce jeu est une véritable bombe et il justifie à lui seul l'achat d'une Playstation 2.
Ce nouvel opus peut se resumer en un mot : décevant. Le premier mgs était grandiose. On attendait encore mieux du deuxième et c'est un demi-échec le jeu est trop court (3h de jeu pour la deuxième partie en mode normal), l'obtention des bonus est laborieuse et semble être un prétexte pour recommencer le jeu à maintes reprises (ce que j'ai fait néanmoins). Raiden n'est pas charismatique pour un sou et le début de partie avec snake ne fait qu'augmenter la désillusion. Heureusement les graphismes et l'animation sont quasi parfaites et les nouvelles possibilités de mouvements poussent encore plus loin le réalisme. Enfin on regrettera la présence de trop nombreuses conversations codec qui ne font qu'éterniser une histoire qui devient de plus en plus confuse au fur et à mesure que l'on progresse dans l'aventure. Malgré tous ses défauts MGS2 reste un MGS et ce serait tout de même bête de passer à côté en occaz.
Comment justifier la note maximale sans répéter ce qui a déjà été dit ? En premier lieu je dois avouer que Metal Gear Solid 2: Sons of liberty (j'adore écrire le nom en entier !)n'est pas parfait ! Hé, oui ! Avouons que la perfection mettrait tout le monde d'accord et que nous n'aurions pas à lire des commentaires désobligeants et des notes ridiculement basses ! Et pourtant 20/20. Parce que dans toute ma vie de joueur, je n'ai jamais autant pris mon pied qu'avec le chef-d'oeuvre d'Hideo-san (hormis la série des Final Fantasy). Il y a beaucoup de scènes cinématiques, c'est vrai. Mais aucune n'est superflue et elles servent toutes la merveilleuse complexité du scénario. Le scénario serait niais ? Personnellement, que vaudrait l'univers de Metal Gear Solid sans cet aspect fantastique ? On pouvait déjà affronter un psycho-Mantis aux pouvoirs paranormaux dans MGS1, et celui-ci n'est pas plus ridicule qu'un Vamp ! Des scènes trop "Hollywoodiennes" ? Au contraire, Kojima a inclu dans son histoire des éléments que l'on ne verra peut-être jamais dans un film car le mélange militaro-fantastique est bien trop original pour notre cinéma ultra-formaté ! Je crois que vous avez compris que certains aspects de nos critiques sont subjectifs, ce qui est normal. Attention toutefois à ne pas trop se détacher de la vérité en lançant " MGS2 est un jeu nul, baclé par Kojima qui l'a lui-même avoué" ou quelque chose de ce genre car MGS2 est à des années-lumières d'un tel résultat. On ne peut dénigrer le "vernis" qui le recouvre. Sincèrement, vous ne trouverez pas plus beau dans un autre jeu, tous supports confondus. De même que vous ne trouverez meilleure intelligence artificielle. Et puis, contrairement à ce que vous pouvez croire, tout n'est pas toujours pris au premier degré : vous pouvez vous attendre à de franches parties de rigolade ! L'humour est aussi une des forces du soft. Maintenant, en ce qui concerne la profondeur du jeu, son gameplay et sa richesse, c'est une question de point de vue mais je peux vous assurer qu'il y a vraiment des trésors ludiques à découvrir. Seulement, il est évident que ceux qui essayent de battre des records de vitesse dès la première partie ne les trouveront pas. Ils se contenteront d'aller d'un point A à un point B et jouiront d'un gameplay linéaire qu'ils auront eux-mêmes provoqué ! Sur ce, si vous avez l'excellente idée de vous y essayer, amusez-vous bien avec vos amis terroristes !!( mais si ce sont vos amis; à chaque fois qu'ils vous verront, ce sera une joie célébrée au rythme d'une jolie danse russe !).
Jerome / 22 ans / clermont ferrand / France / 16-04-2002 ![]()
Metal gear solid 2, c'est le jeu que tout le monde attendait. Graphismes superbes, scénario béton, action intense, musiques et bruitages collent parfaitement à l'action, immersion totale. Pour certains la durée de vie laisse à désirer mais personnellement je préfère 15H d'un bon jeu que 30H d'un jeu ennuyeux et inintéressant. Il y a quand même un très gros défaut non négligeable : LE PRIX !!!! Pour conclure c'est LE JEU A NE PAS RATER.
laze / 14 ans / Marseille / France / 12-04-2002 ![]()
Ce jeu est fantastique et mérite bien son 19, mais je ne suis pas d'accord avec ce test. Graphiquement, on peut trouver mieux : rogue squadron 2. On peut également trouver mieux ; peut-être pas graphiquement mais certainement à tout autre point de vue : je parle bien entendu de Zelda: ocarina of time.
ohohoh / 15 ans / BREST / France / 11-04-2002 ![]()
Un jeu avancé dans son temps ! court je l'accorde mais horriblement passionnant, celui qui ose trouver ce jeu nul et débile n'a qu'à trouver un jeu d'action meilleur ! Le jeu de l'année pour moi et un jeu fait pour vous et pour tous !
Belinou / 16 ans / uccle / Belgique / 11-04-2002 ![]()
PlayStation 2 a longtemps rimé avec Metal Gear Solid 2. Le succès de l'une a en effet souvent été associé aux promesses de l'autre et quelques images du génie Hideo Kojima ont presque suffi à élever la machine au rang d'ultime référence. Il faut bien avouer qu'au-delà du succès du premier opus, plus encore que la magnificence des premières vidéo et par-delà la quintessence de la démo, le titre de Konami est devenu un mythe à part entière : l'étendard sacré d'une PS2 en quête de prophète. Tous les espoirs des joueurs se sont donc logiquement tournés vers ce nouveau Graal vidéoludique avec les aspirations les plus folles. L'attente fut longue, peuplée de songes et d'illusions mais après de longs mois de patience, la rêverie s'apprête à devenir enfin virtualité. Une douce torpeur s'empare déjà de nos cortex cérébraux, les paupières sont lourdes... très lourdes... les portes s'entrouvrent sur une clarté aveuglante annonçant une nouvelle ère : Metal Gear Solid 2 est là...
natoo / 13 ans / Monthey / Suisse / 10-04-2002 ![]()
Je trouve que metal gear solid 2 est un jeu magnifique et je ne comprends pas que l'on puisse mettre une note en dessous de 15/20. Il est vrai que la fin du jeu est un peu compliquée. Les graphismes sont époustouflants et la durée de vie est énorme si l'on finit tous les modes (very easy, normal,...) de difficulté. Je pense que Kojima a fait un véritable chef-d'oeuvre.
bestbookmaker / France / 10-04-2002 ![]()
Je trouve ce jeu bien trop facile même en mode hard (je l'ai fini en 9h00), dommage... Par contre, au niveau graphique (surtout les cinématiques) ce jeu est parfait. Le scénario me parait un peu compliqué. Si vous aimez ce genre de jeu, Metal Gear Solid 2 est un jeu incontournable.
kery james / 20 ans / France / 10-04-2002 ![]()
Immense déception avec tout le bruit qu'il y a eu autour de ce jeu je m'attendais à une révolutiion au mois... mais rien de tout ça, ok c'est beau mais bon c'est loin de valoir 465f ! J'avais adoré le premier complètement novateur, mais le deuxième... c'est surtout un long film ! des séquence vidéo encore et encore, et vu que le jeu est toujours aussi facile. Je suis écoeuré !