Final Fantasy X |
Revenir au test de Final Fantasy X
C'est clair que ce jeu est beau d'une durée de vie assez conséquente, etc ... mais les quêtes secondaires, qu'est-ce qui est passé par la tête de square (merci pour les 200 coups de foudre à eviter quel regal!). Ils faut avoir le secret de machin et l'objet truc trouver dans un recoint pour pouvoir accéder à un objet censé être ultime alors qu'un zanmato suffit à regler nos problèmes. Le spherier est original mais trop complexe : pour trouver les cases intéressantes à chaque personnage il faut toujours regarder la carte, bref c'est assez chiant. Les cinématiques sont encore bien meilleures que celles de la plupart des jeux actuels. Visages bien faits, côté graphique rien à dire. Les personnages évoluent trop lentement et quand on a le vaisseau on se dit c'est bon, je vais faire les quêtes annexes me faire de l'exp, quenini messire, je me suis fait défoncer en allant direct aux ruines d'omega. Ce jeu est bien mais vaut pas un FF 7 qui selon moi, reste l'apogée des FF car le système materia c'est simple permis d'élaborer une bonne technique. Salut je m'en vais tester le 12.
Jpbenji avant d'acheter un mythe tel que celui là on se renseigne. Si tu n'aimes pas les rpg c'est clair que tu va te faire chier, et comparer un FF à un GTA y'a un problème...c'est comme comparer la Wii et la ps3 ou la xbox360, ce sont toutes les 3des bonnes consoles mais la vocation n'est pas la même du tout (quoique j'aurais quand même à redire sur le prix de la ps3, mais enfin passons). Maintenant pour moi FFX reste purement et simplement la plus belle aventure vidéoludique à laquelle j'ai pu assister jusqu'à aujourd'hui. Rien que d'y repenser me donne un petit pincement au coeur tellement ce jeu m'a marqué...chaque action accomplie révèle un peu plus un scénario fantastique rythmé par des personnages tous différents de par leur passé et leur caractère. Chacun possèdent leurs sentiments, leurs passions, leurs combats intérieurs et j'en passe. Bref FFX c'est comme un grand film au scénario magnifique dont vous êtes l'auteur. Le blitz vient aérer un peu le jeu quand vous avez besoin de laisser un peu de côté la trame principale pour souffler un peu et vous amuser...même si évidemment on peu pas comparer ça à PES ou fifa street hein...bref. J'ai toujours beaucoup apprecié les rpg pour ça, pour le côté scénaristique, mais il faut admettre que les FF pour ça possèdent un côté particulier, quoi qu'en disent certains detracteurs avancer dans FFVIII fut un très bon souvenir mais j'avoue que FFX dépasse tout. Pour finir, je citerais les graphismes attachants car conservant un côté coloré et cartoon très charmeur et restant à la fois des graphismes de...jeux vidéo (bah oui le réalisme c'est bien mais moi je préfère le charme...et FFX en a !), et enfin la bande son sublimissime sciant parfaitement à l'esprit du jeu. Pour finir, je ne mets pas 20 car rien n'est parfait mais le souvenir que laisse FFX dans ma mémoire mérite très très largement ce 19...le genre de jeu dont on ne se lasse pas de le recommencer. Un dernier point...pour avoir vu FFXII je me dit....c'est bien triste. Fini les scénarios passionants et les combats aux choix multiples, fini les héros attachant et le style accrocheur. Bref...déçu. Mais n'oubliez pas que FFX est génial (bah oui, je veux pas finir ça sur un ton négatif).
Magique... c'est le seul mot pour qualifier ce jeu vidéo ! C'est la premère fois qu'un jeu vidéo me met la larme à l'oeil et m'imerge totalement dans son histoire au point de presque y rêver la nuit. Certe nous sommes en 2007 et le jeu a vielli, sauf en cinématique biensûr. Les personnages sont tous attachants et carismatiques, l'histoire est longue avec d'inombrables secrets à découvrir. J'ai beau chercher ; je ne trouve pas de points négatifs ! Un grand merci à tous les réalisateurs de ce jeu vidéo magnifique, dommage qu'il n'ait pas prévu de sortir en film...! p.s: Lulu, I love you !!
Le meilleur jeu de tous les temps. Un tout qui forme le fait que, quand je pense à ce jeu, j'ai la larme à l'oeil par nostalgie. Les musiques et le scénario est émouvant, le système de combat parfait, les personnages, tous les personnages sont attachants, je crois que je n'ai jamais pris autant de plaisir que quand j'ai joué et songé à ça. Une grande expérience, toutes les notes 20/20, je regrette Yuna, Tidus et la clique tellement que même le XII me laisse une impression de vide. J'adore ce jeu...-snif-
Il s'agit pour moi du plus grand jeu que la console a créé, l'histoire est magnifique, la mise en scène est parfaite, et je ne vous parle pas du scénario. Certains pensent que le manque de liberté est défaut, pour ma part, je trouve que l'on s'y habitue rapidement, mais comme pour moi ce jeu est parfait, je n'ai rien à dire de plus.
C'est un rêve ce jeu ! Je n'ai jamais vu un aussi bon scénario. Les cinématiques sont grandioses, les paysages sont magnifiques. De plus, les personnages sont tous très attachants et la musique est superbe. C'est grâce à tous ces éléments que l'histoire devient vraiment magique, on éprouve de réels sentiments et on commence alors à ne faire qu'un avec le jeu. En ce qui concerne le système de combat, je n'avais, là non plus, jamais vu un tel nombre d'actions possibles dans un RPG. Et puis un petit bonus, le blitzball ! Du sport en tour par tour, lui aussi. La seule présence de ce mini-jeu pourrait justifier l'achat de FFX, bien que arrivée à un trop grand niveau, les joueurs ne parviennent plus à assimiler de nouvelles techniques. C'est donc avec une immense joie que j'ai visité Spira au sein de ce groupe très sympathique. Une planète très jolie (prenons par exemple la forêt de Macalania) et pourtant peuplée de monstres, très agréable à combattre. Cela mêlé avec des scènes riches en émotion (notamment celle où Tidus apprend le destin d'un invoqueur) font de FFX un jeu excellent.
C'est quoi ce jeu? Je me le suis acheté il y a une semaine et hop, je vais le revendre. Je ne sais pas si je suis le seul, mais ce jeu fut encensé à sa sortie, à l'instar de Metal Gear Solid 2. Et je crois que ces deux jeux sont mes deux plus grandes erreurs ! Mais parlons de FF X. On commence à jouer, et hop, je découvre à mon plus grand malheur, que les combats c'est du tour par tour, ce que j'avais détesté aussi dans Dragon Quest 8...Un jour il faudra m'expliquer quel est l'intérêt de ce genre de combat, où on s'ennuie, et le pire, c'est que tout cela n'est QUE du hasard. Et puis, ce qui a mis le coup de grâce à ce DVD, c'est l'explication du Sphérier, et des compétences. Alors là, je crois que j'ai jamais vu un truc aussi incomprehensible. Certes, on me rétorquera que je ne me penche pas assez sur les subtilités, mais bon faut pas abuser, quand on s'amuse pas, on s'amuse pas. De plus, on assiste plus à un film qu'à un jeu. Rien à faire, je retourne à God Hand, un jeu qui a peut-être un scénario bidon, mais au moins on s'amuse bien (par contre, j'ai adoré San Andreas et RE 4, deux jeux fabuleux et dans lesquels on s'éclate vraiment).
Ayant fini le jeu à 100% (150h) je me suis jamais ennuyé et les quêtes annexes sont franchement bien. Pour ce qui est du scénario et de l'ambiance, ils sont parfaits. Le scénario est très complexe et original, et l'ambiance qui émane du scénario (et aussi des musiques) et vraiment agréable et magique. Pour ce qui est du gameplay, on aime ou pas le "tour par tour". Personellement, je le trouve bien et contrairement à ce que l'on pourrait s'imaginer ce n'est pas mou du tout, loin de là. Coté graphique, avec 5 ans d'éxistence, le jeu n'a pas trop vieilli et les graphismes sont pas mal vis-à-vis aux jeux qui se font à l'heure actuelle.
Voilà alors je ne connaissais pas du tout les FF avant de jouer à ce jeu ! C'est pourquoi je n'aurais sans doute pas un avis objectif ! Cependant les graphismes lors des cinématiques sont à vous couper le souffle (lorsque tidus et yuna s'embrassent au lac macalania) j'en ai failli verser ma petite larme. Sinon les musiques du jeu sont époustoufflantes et magnifiques, on ne s'en lasse pas(l'hymne des priants...) ! Le scénario est captivant avec des personnages drôles, charismatiques et ayant chacun une personalité distincte ! Le petit plus que j'ai bien aimé c'est le blitzball (sorte de foot aquatique) très marrant mais trop facile à la fin ! Les seules reproches à adresser sont le fait de devoir avoir la soluce du jeu pour exploiter toutes les possibilités du jeu, comme les chimères comme anima et les soeurs magnus qui sont les meilleures et les plus sympas à jouer mais impossibles à obtenir sans la soluce ! Les quêtes des armes ultimes subissent le même défaut et toutes autres quêtes annexes !
Je n'avais jamais vu de tel jeu sur PS2. Au moment de l'arrivée des consoles next-gen, je me demande comment un jeu datant d'il y a 5 ans peut faire mieux qu'un jeu sur PS3. On ne peut pas dire le contraire, les cinématiques sont absolument sublimes, sans aliasing, avec pas mal de reflets et de superbes effets spéciaux. La bande-son accompagne ces images inoubliables à merveille, ce qui rend ce jeu extrêmement touchant aux moments-clés de l'aventure. Les développeurs ont vraiment soigné ce jeu comme jamais. Rien n'est laissé au hasard. Par exemple, alors qu'il n'y a plus rien à faire dans une partie du début du jeu quand on arrive vers la fin du scénario, on remarque que des modifications ont tout de même été apportées. On peut ainsi apprécier des cut-scènes dans des endroits du jeu presque oubliés, et même des combats contre des Boss. Le phénomène a même été poussé jusqu'au dialogue avec tous les PNJ, qui ne disent plus la même chose au début et à la fin du jeu alors qu'ils ne sont pas importants. Même le scénario regorge de petits détails vers le début qui peuvent nous faire deviner la fin. Concernant le Gameplay, étant donné que j'aime les jeux linéaires et les RPG, je suis totalement comblé par le système mis en place, qui se veut innovant (sphérier). C'est un des rares jeux qui peut susciter de fortes émotions, notamment grâce au charisme des personnages comme Auron, Yuna ou Tidus (qui a un énorme charisme, même s'il est spécial). Le scénario, en plus d'être recherché, est profond, et fait réfléchir sur la société actuelle. C'est en tout cas un jeu qui restera longtemps dans ma mémoire, comme le meilleur des jeux sur PS2.
Final Fantasy X. Ce nom évoque pour moi un voyage magique sans retour. A savoir, une épopée qui restera gravée dans ma mémoire. Une épopée comme on n'en revoyait plus depuis le VII (bien que je préfère le VII). Des graphismes somptueux, une histoire prenante, des personnage charismatique (surtout concernant LuLu, AuRoN et RiKku et Yuna tien que j'aime beaucoup aussi). Je lui mets 20 car dans son style on ne peut pas faire mieux. L'univers est peut être contestable mais au moins il se révèle être totalement originale. Que dire des première apparitions du Sin ? Monumentale et mémorable. J'ai aussi beaucoup aimé l'instant magique qui est devenu l'une des scène culte de la série. J'espère que le 13 sera dans la même lignée avec un peu plus de libertée. Car il est vrai qu'on cour un peu sur des raille et qu'on regrette la disparition de notre bonne vieille carte du monde. Quand au arme HP Extra et Dégat Extra elles devraient exister dans tous les autres final fantasy que celui la. Qu'elle classe de faire perdre 99.999 HP en un coup au dernier boss. Personnellement j'adore. Le challenge est de taille pour remplir le sphérier et pour capturer tout les monstre (et vaincre les créations qui en découlent). Les Sin invocations sont quand a elle surpuissante et ceux qui avaient apprécié les armes du VII (Ultima, Rubis, Emeraude) vont être servie. Un jeu donc à acheter les yeux fermer et à consommer sans modération (130 heures de jeu pour ma part actuellement).
Le premier FF sur ps2, c'est un chef d'oeuvre, de très beaux graphismes, des musiques envoutantes, une histoire très prenante et des personnages charismatiques, j'ai beaucoup aimé certains jeux divertissants comme le blitzball ou la course de chocobos. Je suis fan de FF et je trouve que ce FFX est très bien voire excellent. Ceux qui disent que ce jeu est nulle ne savant pas ce qu'est un rpg ou n'ont jamais jouer a un FF, dire que l'histoire est nulle, c'est vraiment ne rien avoir compris, bref...Je vous le conseille fortement pour ceux qui aiment les rpgs.
Ce RPG est une blague et dire que de nombreux joueurs le considèrent comme un chef d'oeuvre ! Le scénario est plat, toujours le même principe : sauver le monde ; menacé cette fois par le vilain SIN. Les personnages font franchement pitié. AAAAAAAhhh tidus tu aurais fait un excellent acteur dans le miel et les abeilles ! Les autres sont caricaturaux comme le "sombre" auront le joyeux wakka...tout ça c'est du rechauffé. Les graphismes sont jolis mais attetion, tout cela, ce n'est que de la fausse 3D, donc pas moyen de faire bouger la caméra comme on le souhaite. Il reste à ce jeu son excellente durée de vie et sa bande son pas trop mal. Mais cela suffit-il à en faire un Grand RPG ? Absolument pas. Je trouve cela scandaleux que de nos jours parce qu'un jeu porte la license FINAL FANTASY il soit tout de suite considéré comme un chef d'oeuvre. A croire que les critiques de jeux vidéo travaillent tous pour Squarenix ou sont subventionnés par ces derniers. Bref, trève de mini revolte ce jeu est franchement médiocre, les amateurs de RPG passeront leur route. A reserver aux novices.
Quelle beauté, ce jeu est une merveille. Rien qu'avec les quêtes annexes il y en a pour 400h. Les personnages sont attachants, l'histoire est belle, même chevaleresque. Malgré son âge, il est toujours aussi plaisant. Techniquement au poil, n'en déplaise à ceux qui n'aiment pas les cinématiques. Un jeu genre FF c'est aussi une histoire, ceux qui comprennent pas, passez votre chemin en silence, moi je m'éclate dessus, comme tous les FF.
Il est vrai que ce commentaire parait un peu tardivement mais avec la sortie du nouveau Final Fantasy 12, une rétrospective s'imposait. Tout d'abord je souhaite signaler que j'ai beaucoup apprécié ce Final Fantasy. Malgré la linéarité du jeu, j'ai aimé ce parti-pris car on a l'impression que l'on nous raconte une histoire, histoire à laquelle on prend part. Il est vrai que les cut-scènes se revèlent parfois trop nombreuses mais elles restent agréables à regarder. Le scénario est riche en rebondissements et le monde de Spira recèle de nombreux paysages absolument magnifiques (la forêt de macalania entre autres). Les personnages sont assez différents les uns des autres et leur cohésion au sein du groupe se révèle de plus en plus forte au fil du jeu. Après avoir fait le plaidoyer scénaristique de ce FF, je vais aborder l'aspect gameplay. Le système de combat approche la perfection car il se révèle fluide et présente la possibilité d'intervertir les combattents se qui donne une dimension stratégique aux affrontements(en effet, certains persos se révèlent plus efficaces face a un type d'ennemis). Toutefois, les combats aléatoires sont parfois trop nombreux et une lassitude peut s'installer lorsqu'on affronte dix fois le même ennemi de suite... La difficulté est assez faible, ce qui en rebutera certain et plaira a d'autres. Coup de coeur pour les musiques(surtout le piano d'intro intitulé "To Zanarkand") elles s'intègrent parfaitement au monde de Spira et collent à l'atmosphère du jeu. Au final, ce Final Fantasy X se révèle indispensable malgré quelques défauts car il a su proposer un voyage initiatique au coeur du monde de Spira qui en envoutera plus d'un.