Avis des lecteurs - page 6 Deus Ex- PC |
Revenir à la fiche de Deus Ex
Un jeu comme on en trouve plus malheureusement, un mythique, passionnant, immersif, grande liberté et diversité de jeux, les années passent (10ans déjà!) mais ce jeu à une âme et ne pas y jouer de nos jours seulement à cause de ces graphismes serait une vrai erreur ! Un des meilleurs jeux auquel j'ai pu jouer, même actuellement !
Pour moi ce jeu est l'un des meilleur jeu créé à ce jour, tout simplement.. En version courte : Le jeu possède une histoire vraiment remarquable, un gameplay très intéressant, et une liberté d'action hallucinante :ok: Vous pouvez effectuer des actions qui vous mèneront au même but mais de plusieurs façons différentes (Petite pensée au Gaming Live, ou 'Pixel' faisait le bourrin :noel: ) La méthode ? C'est vous qui décidez. Si vous voulez épargner la vie d'un innocent ? C'est vous qui décidez! Même la fin, c'est vous qui décidez entre 3 choix disponibles de fin de scénario! :o)) Bref un Must-Have.. Et le mot est faible :ok:
Le FPS de l'année lors de sa sortie. Original, graphisme très bon pour l'époque (en prenant en compte la taille des niveaux), non-linéaire et possédant une grande capacité de rejouabilité (les missions pouvant être remplie de différentes manières), Deus ex mélange pour notre plus grand bonheur le first person shooteur et le jeu de rôle. Capacité pouvant être améliorée, arme à acheter, etc. Il est à noté également qu'on a rarement vu un jeu avec un tel scénario (science-fiction/anticipation). Une bombe
Monument du jeu vidéo à mes yeux, Deus Ex restera le jeu qui m'aura le plus marqué. Je doute qu'une production moderne réussisse à me faire ressentir autant de choses, pas parce que c'était mieux avant, mais simplement parce qu'il n'y a qu'un seul Deus Ex pour chacun d'entre nous. Mon avis sera tout sauf objectif, mais à mes yeux, chacun des éléments du jeu est parfait. On ne parle pas assez de la musique, elle est géniale, vous pouvez la trouver légalement sur le net, il m'arrive souvent de l'écouter même aujourd'hui et tout de suite, je revois les scènes que j'ai joué des dizaines et des dizaines de fois. Deus Ex est un jeu exigeant, mais en aucune façon difficile. C'est simplement que les joueurs, comme beaucoup, ont perdu l'habitude de faire des efforts. C'est très dommage. On lui reproche ses graphismes. Si vous vous arrêtez à cela, vous faites bien, vous ne méritez pas de jouer à Deus Ex.
Que dire qui soit à la hauteur de l'expérience vécue.. pfiou... le meilleur jeu auquel j'ai joué depuis que j'aime les jeux vidéo, 15 ans donc. Peut-être plus. Ah oui, vous voulez une critique, une note. Alors. 12 pour les graphismes, 22 pour le scénario, 20 pour le reste. ça fait bien 20/20. pfiouuu.... encore une fois, incroyable.
Difficile de mettre moins à Deus Ex... Pourquoi? Malgré ses dix ans, je n'ai pas encore rencontré un seul jeu qui lui arrive à la cheville au niveau de la liberté dans la façon d'appréhender les situations ou même dans les décisions à prendre au long du scénario, qui est par ailleurs grandiose, si on prend la peine d'accrocher à l'univers dépeint. Côté graphisme, oui, le jeu a vieilli, mais pas tant que ça, et une fois bien immergé dedans, on oublie sans vergogne le côté passé du jeu. L'arbre des compétences n'est pas exceptionnel, mais leur diversité est par contre un atout incroyable, de manière à forcer le joueur à essayer différentes façons de jouer totalement différentes. En bref, un must have, pour tous les fans de fps, de jeux a scénario poussé ou tout simplement pour les amateurs de jeux vidéo.
En résumé, Deus Ex est une des meilleures choses qui soit arrivé au FPS. C'est le premier FPS que j'ai connu a être doté d'une liberté d'action aussi monstrueuse. On ne peut qu'être d'accord avec sa phrase d'accroche sur la jaquette (le plus grand jeu de tous les temps) l'espace d'un instant.
Deus Ex, que des souvenirs. Depuis sa sortie, je n'ai jamais arrêter de jouer a Deus Ex. Bon des fois je prend des pause mais a chaque fois j'ai le gout de revenir a Deus Ex et a chaque fois que je relance le jouer je découvre de nouveau secret,passage ou dialogue alternatif. Son univers est tellement vaste qu'on ne peut se lassé, il y a trop de moyen de faire le jeux pour cela. Alors je propose une nouvelle façon de noter les jeux, en Deus Ex -1, -2 ,-3 ,etc. Bref un must pour tout ceux qui ne l'on pas encore découvrit.
Un grand monument du jeux vidéo!! Un scénario très riche, des missions très variées en possibilités et stratégies. Y a pas grand chose à dire tellement que ce jeu à peu de défauts, mise à part certains bugs graphiques dans les configs actuelles, mais ce jeu est à mettre dans les annales^^
Je reste sur ma fin. Après avoir lu tous les tests, etc., je m'attendais à une perle telle que le tout premier Unreal, ou un équivalent à Quake, mais bon. Je trouve que le jeu a extrêmement vieilli, dans le mauvais sens : beaucoup trop peu maniable, des graphs totalement out (on ne retrouve pas l'ambience "vieux jeu" appréciable comme pour Unreal, par exemple). Cela me fait hélas trop penser à un certain STALKER (Shadow of Chernobyl), que je n'ai pu non plus apprécier : le côté RPG est bien pensé, il y a une pléiade de bonnes idées. Néanmoins, trop peu d'explications sont données au joueur, une traduction n'aurait pas été un luxe, et surtout des passages incompréhensibles. Un bon point pour le mode multi, déjà présent. Non, désolé, après un peit 3 heures de test, je met 11 par respect et pour les bonnes idées. A noter que le test du Invisible War va suivre, et qu'à l'heure où j'écris la bande annonce du 3ème opus, Human Revolution, me fait baver...
Jamais un jeu n'aura eu un scénario aussi riche (qui d'ailleurs arrive à être assez complexe à un certain niveau ce qui n'est pas pour nous déplaire) et une intrigue aussi palpitante. Les doublages sont de très bonne facture et bien que le jeu date de 2000 les graphismes n'ont pas autant vieilli que certains jeux de l'époque, très loin d'être déplaisant sur ce point. La liberté d'action, un des points fort de ce jeu, est juste é-n-o-r-m-e ! Les manières d'aborder les missions selon notre bon vouloir sont incroyables ! Mais le seul bémol je trouve, car il y en a un dans ce jeu il faut croire aussi excellent soit-il, viendrait de la bande son notamment des musiques un peu à coté de la plaque par moment et que l'on se retrouve à couper, dommage de devoir faire ça pour un jeu d'aussi bonne qualité.
Graphiquement il faut pas oublier que ce jeu est sorti en 2000, il s'en sort plutôt bien, on est loin de Far Cry mais l'avantage c'est que l'animation est ultra fluide, les temps de chargement très, très courts, plusieurs plantage dont l'un qui m'a fait perdre ma sauvegarde rapide, plus de 2 heures de perdues....et une autre fois carrément la sauvegarde normale ...encore 1 heure à rejouer ...Sûr que je le referais pas ce jeu, je l'aurais rejoué "in game" !!! Certains niveaux sont un peu longuet mais l'aspect RPG est appréciable, il y a toujours un moyen d'avancer dans le jeu. Certaines musiques font penser à Metroïd Prime mais sans ce sentiment de solitude grâce à une grande interaction avec les PNJ. Dommage que les voix soient en anglais et que le texte n'est pas entièrement traduit Certe le scénario est bon et la durée de vie excellente mais les nombreux plantages gâchent le plaisir...
C'est une oeuvre magistrale qu'Eidos nous apporte. Vous incarnez JC Denton, membre d'une troupe de force spéciale anti-terroriste. Vous avez la particularité d'être doté d'éléments bioniques dans votre corps, que vous pourrez faire évoluer au cours du jeu. JC Denton devra donc accomplir des missions pour L'UNATCO, vous découvrirez des complots, rencontrerez des tonnes de personnages... Le jeu se présente comme un doom-like mais vous pouvez interagir avec tous les éléments de l'environnement à la manière d'un jeu de rôle : vous pouvez prendre des objets, parler aux personnages... Comme dans un jeu de rôle, vous aurez des compétences que voue pourrez évoluer et qui vous serviront souvent à avancer dans le jeu. Une porte est fermée ? Pas de problème : crochetez-la, explosez-la, piratez le terminal de sécurité pour commander l'ouverture... De plus, vos actions influent sur le cours des événements de l'aventure. Chaque joueur aura sa propre façon de jouer et elle se retrouve dans l'utilisation des point d'expériences que vous gagnez : certains prendront plus les compétences permettant d'utiliser les nombreuses armes disponibles alors que d'autres prendront informatique ou survie. Pareil pour les modifications que vous ajoutez à votre corps bionique. Le jeu se veut un tant soit peu réaliste ce qui veut dire des dégâts réalistes et localisés. Si vous y allez trop bourrin, attendez-vous à crever souvent. Réalisme oblige, ce que vous portez est limité par la taille de l'inventaire.
Ca y est, je l’ai terminé… une fois de plus. Je suis un fan de Deus Ex plutôt atypique, et quand j’y pense, c’est assez marrant car dés que je commence une partie d’un des deux épisodes, j’essuie quelques instants de contrariétés : ayant découvert la saga avec Invisible War en 2004 (eh oui), le moteur vieillissant de Deus Ex me pique un peu les yeux dans un premier temps… mais une fois pris dans son ambiance, son histoire, son gameplay d’une richesse impressionnante (et c’est un euphémisme), les nuits blanches s’enchainent et c’est l’émerveillement à chaque fois : ce jeu est définitivement sans égal. De la même manière, quand je me replonge dans IW, je me sens claustrophobe et je recherche en vain l’arbre des compétences et mon inventaire… mais ça ne dure qu’un temps. Car Deus Ex, c’est avant tout un scénario grandiose, intelligent, complexe, et surtout, qui n’existe que grâce au joueur, grâce à ses choix, son jugement et sa personnalité. Une note pour Deus Ex, mais aussi pour l’ensemble de cet univers que je ne me lasse pas d’arpenter, dans l’ordre, dans le désordre, depuis des années... C’est bon de savoir que quoi qu’il arrive dans le monde du jeu vidéo, on pourra toujours se consoler en incarnant une énième fois le charismatique JC Denton… voire même Alex Denton de temps en temps ;).
Deus Ex est sans conteste le jeu le plus aboutit qu'il m'est été donné de voir. J'y ai passé de longues heures à l'époque. Premièrement il révolutionnait un genre et inventait de nouvelles règles, que bon nombre de développeurs suivent à la lettre aujourd'hui encore. On y trouvait une ambiance Futuriste crédible, une personnalisation de l'équipement, des armes et du personnage incroyable. Le Gameplay était et reste toujours d'une solidité à toutes épreuves. Je n'ai jamais retrouvé de telles sensations dans aucun autre jeu. Deus EX est un monument du jeu vidéo. Sûrement le chef d'oeuvre ultime de Warren Spector.