Tomb Raider : La Revelation Finale Dreamcast - Avis des lecteurs - Page 1

Tomb Raider : La Revelation Finale

Dreamcast

Revenir au test de Tomb Raider : La Revelation Finale

• Parzych / 24 ans / Prémery / France / 11-10-2007

Je vais être le plus objectif possible, n'étant pas un fan de Tomb Raider, je dois avouer que j'ai pris du plaisir à finir celui-là. Je n'avais fini que le premier sur PS1 auparavant. Graphiquement, on est dans le correct de ce que la Dreamcast peut fournir. La maniabilité ne m'a pas paru totalement ratée, en tout cas pas plus que d'habitude. Peut-être que cela vient de la manette, il faut avouer que Sega nous a pondu la pire manette qu'on puisse faire pour jouer. Revenons au jeu lui-même, qui est très long (au moins 20h de jeu, si ce n'est plus), et qui vous permet, ô joie, de sauvegarder quand bon vous semblera (ce qui n'était pas le cas dans les épisodes précédents). Autre point positif aussi, on revient à de l'exploration pure, ce qui s'était un peu perdu depuis le premier épisode. Non, je ne lui trouve pas de gros point faible, même la fin en surprendra plus d'un. En résumé, un épisode qu'on pourrait qualifier de remake du 1 mais à la sauce Dreamcast avec des améliorations non négligeables.

• SebCapron / 15 ans / France / 23-04-2002

Considérant son héroïne aux courbes avantageuses comme un simple objet de marketing, Eidos nous propose un épisode, disons-le clairement, décevant. L'ambiance est certes présente. Mais, au grand dam des amateurs de jeux (car Tomb Raider 4 n'est pas un jeu à proprement parlé), il n'y a aucune musique, une difficulté décourageante et une version Dreamcast pas du tout optimale (bugs, maniabilité zéro et une Lara à peine moins carrée que sur 32-Bit). Ainsi, seuls les inconditionnels de Tomb Raider pourront se contenter de cette Révélation finale. Les autres - ceux qui n'aiment pas les caves obscures où il est impossible de discerner l'héroïne du décor tellement la luminosité est mauvaise - éviteront ce quatrième opus aux énigmes du même degré (ouah, quelle vanne). A bon entendeur...

• Snakepit / 18 ans / Beziers / France / 22-01-2002

Eidos a un petit côté Capcom. Chaque année il nous pond vite fait un nouvel épisode de son héroïne. Cette fois-ci c'est sur la Dreamcast que Lara débarque et le peu que l'on puisse dire c'est que le jeu est d'une médiocrité à toute épreuve il est pire que la version PSone. La jouabilité est "Mauvaise" et on se cogne sans cesse contre les murs (une habitude de la série). Les passages de cordes sont à pleurer tellement c'est peu maniable. Enfin pour les plus courageux sachez que l'aventure n'est pas terrible. Seul point fort les graphismes sont assez jolis mais ne suffisent pas à faire avaler la pillule. Préférez donc le Tomb Raider V ! (bein voyons..)qui est un tout petit peu mieux. Enfin si vous avez la PS2 attendez la version "Next Génération" qui ne devrait plus tarder.

• Juno / 12 ans / saint trivier sur moignans / France / 30-05-2001

"Un joystick ? C'est quoi ?". Voilà ce que m'ont répondu les programmeurs de Tomb Raider 4 quand je suis allé les voir. Le manque de maniabilité est décuplé par le fait qu'on ne peut utiliser le petit machin rond à gauche de la manette. En plus on voit des polygones partout ! En quelques mots, c'est quasi médocre.

• JF / 28 ans / France / 02-03-2001

Je ne comprends les critiques aussi vives sur ce Tomb Raider. Je trouve, pour ma part les graphisme très beaux. La maniabilité est tout à fait correcte, et il n'y a pas besoin d'un temps fou pour apprendre à manipuler Lara. Quant aux comparaisons avec Tomb Raider 1, je ne les comprends pas. Je l'avais sur Playstation, et je préfère largement le 4 sur Dreamcast. L'évolution est très nette et dire qu'il n'y en a pas est vraiment dommage !

• Kmizole / 18 ans / Nancy / France / 02-03-2001

Assez avec Tomb raider ! Depuis le premier épisode on nous a gratifié d'une jouabilité plus qu'approximative, de décors surpixélisés, une difficulté mal dosée parfois insupportable et un scénario des plus navrants. Ce quatrième épisode ne faillit pas à la règle et ne propose pas réellement de véritables innovations. Sur la dreamcast ce soft fait pâle figure face à un code Véronica ou un Shenmue. Une simple opération commerciale qui, je l'espère, ne parviendra jamais à duper les vrais joueurs que nous sommes.

• Clad / 14 ans / Montpellier / France / 02-03-2001

On ne peut pas dire que la conversion soit ratée, car l'aventure est toujours aussi belle. Mais les graphismes et les bogues gachent vraiment le plaisir. Mais l'importance est ailleurs car l'intrigue générale est parfaitement réussit et le fait de voir Lara sur Dreamcast peut remplir de joie les possesseurs de cette console.

• ben78 / 18 ans / st germain en laye / France / 02-03-2001

Je trouve que beaucoup de critiques sont assez mal fondées, car écrites trop rapidement. Certes ce jeu n'est pas parfait, mais il est loin d'être une daube. Le stage d'entrainement possède une mauvaise fluidité, mais cela diminue de beaucoup dans les stages suivants. Cela doit sûrement être dû à la conception avec Windows CE qui est toujours une catastrophe (cf. Sega Rally 2 ), donc heureusement, qu'il reste l'ancienne méthode de programmation. Sinon, l'histoire est bonne et complexe, il y a beacoup moins de bugs, et finalement cela reste un bon petit jeu, pas si facile que ça ! Bref, à essayer avant d'acheter... moi j'adore !

• Banjo999 / 14 ans / Paris / France / 02-03-2001

Je lui donne la moyenne mais seulement pour les graphismes parce que le reste, c'est la catastrophe.La maniabilité est pitoyable parce que lorsque je voie qu'il faut se placer pile en face, et pas un centimètre à côté, pour actionner un levier ou poser un objet,ça vous bousille un jeu. Il est impossible de faire faire ce que l'on veut à Lara, ne parlons pas des cordes parce que là aussi, c'est une catastrophe.Et les bugs d'affichage, où elle disparait aux 3/4 dans le mur, la caméra qui nous donne des angles de vues douteux etc etc etc.Bref je ne conseille à personne d'acheter ce jeux car c'est une CATASTROPHE.

• HAWKES / 23 ans / Angers / France / 02-03-2001

Fan de la saga TOMB RAIDER depuis la première heure et n'étant toutefois pas spécialement un pro du pad,j'avoue être quelque peu surpris par les difficultés rencontrées par les joueurs avec la jouabilité inhérente au jeu.Il est vrai qu'elle souffre de quelques défauts comme la minutie excessive du placement de Lara pour, par exemple, actionner un levier,mais c'est également un des seuls jeux sur lequel on ne perd jamais la main étant donné qu'il s'agit un peu d'une "science exacte".Chaque mouvement demande en effet un peu de maîtrise,mais une fois passé ce cap,on agit sans réfléchir car on sait exactement quelles erreurs ne pas commettre et que telle action entrainera tel résultat. J'admets que le 3 sur PLAYSTATION était bien trop difficile mais je persiste à croire que c'était principalement à cause de son système de sauvegarde très mal pensé.Mais ce quatrième opus sur DREAMCAST ne souffre en aucun cas de ce défaut et s'avère plus simple d'accès sur quasiment tous les plans ;à tel point que, au risque d'en étonner certains, je l'ai trouvé presque trop simple. Maintenant,qu'apporte de plus cette conversion? -Une jouabilité qui, gràce au stick analogique' empêche d'éventuelles fausses manoeuvres(puisque tomber d'une falaise en marchant est impossible), -les graphismes sont très beaux comparé à la version 32 bits, -Et il y a moins de bugs même s'il reste encore un sérieux travail à fournir de ce coté-là. Tout ça pour dire que TOMB 4 est à mon sens un excellent jeu d'aventure dont les principaux défauts sont à mon sens les bugs trop nombreux(même pour un fan,c'est indéniable)l'intelligence artificielle défaillante des ennemis, et les combats toujours aussi irréalistes.

• Boss / 13 ans / Villeneuve sur Yonne / France / 02-03-2001

EIDOS nous prend pour quoi,des gros idios qui achètent n'importe quoi. TOMB RAIDER 1 était exeptionnel.Le 2 bien. Le 3 très mauvais. Mais je me suis dit que puisque que le 4 était sur DREAMCAST il allait être super cool et trop bien fait.Mais c'est gravement nul.Le graphisme sont bof pour la 128 bits(trop de bug).Le scénario est trop répétitif avec les autres épisodes.C'est pour ça que je lui donne 9/20 qui est noté trés large.

• Banjo / 14 ans / paris / France / 02-03-2001

Je lui donne la moyenne mais seulement pour les graphismes parce que le reste, c'est la catastrophe. La maniabilité est pitoyable parce que lorsque je vois qu'il faut se placer pile en face, et pas un centimètre à côté, pour actionner un levier ou poser un objet, ça vous bousille un jeu. Il est impossible de faire faire ce que l'on veut à Lara, ne parlons pas des cordes parce que là aussi, c'est une catastrophe. Et les bugs d'affichage, où elle disparait aux 3/4 dans le mur, la camera qui nous donne des angles de vues douteux etc etc etc. Bref je ne conseille à personne d'acheter ce jeu, car c'est une CATASTROPHE.

• Xander / 15 ans / bordeaux / France / 02-03-2001

Ok, au début on a du mal à manier le pad mais après on s'y fait. Côté graphique c'est plutôt bien mais il est vrai que l'on voit de vilaines jointures et que parfois il se crée des effets de lumière bizarres, comme si Lara était sous des UV, enfin je pense que le jeu n'est pas mauvais mais est quand même stressant, et on en a vite marre. Je veux dire que passé le délai de 45 min de jeu, on a envie de passer à autre chose. Bon j'arrête de casser le jeu car il est quand même mieux que le 3. Ce qui est dommage c'est que la version DC n'ai pas de cheats comme les autres versions...

• Greg / France / 02-03-2001

Que de promesses de la part d'eidos et que de déception en voyant le jeu. Malgré votre test je me suis décidé à l'acheter et j'ai pu constater que vous aviez entièrement raison à son sujet. Dire qu'en 4 épisodes ils n'ont même pas réussi à rendre maniable cette pauvre bouffonne de Lara Croft ! A croire que chez Eidos on programme avec des mouffles ! Les seuls bons points de ce jeu sont en fait les architectures, plutôt bien foutues, des différents niveaux et sa durée de vie (normal vu la maniabilité !!!) Par contre, de là à le comparer à la version Playstation, faut pas abuser non plus (il ressemble quand même plus à la version PC).

• Charles / 13 ans / Franconville / France / 02-03-2001

Le jeu est bien réalisé, avec une bonne animation, de bons graphismes et une bonne animation. La jouabilité est catastrophique: vous ne pouvez presque plus suivre Von Croy ou votre guide. En fait, seul le scénario très complexe et la pub autour de Lara vous ferons acheter ce jeu qui est une vrai daube.