Avis des lecteurs - page 10 Final Fantasy IX- Playstation

Playstation

Revenir à la fiche de Final Fantasy IX

• [Raff] Voir le profil de [Raff] / 21-01-2011 Avertir un modérateur

Excellent RPG ! J’ai beaucoup apprécié ce retour à l’heroic fantasy, l’univers est merveilleux et les personnages sont tous très attachants sans exception! Le scénario, qui à vue de nez pourrait semblé enfantin, est en réalité beaucoup plus mature qu’on ne le pense, chose qui m’a impressionné ! En effet, les personnages seront confrontés durant leur voyage à des thèmes bien sérieux qui ne les laisseront pas indemne (la vie, la mort, l’amitié, quête de son identité,...) ! Chaque personnage dispose d’un rôle spécifique durant les combats qui restera la même tout le long du jeu (ex : un personnage spécialisé dans les attaques physique, un autre pour la magie, etc) ce qui simplifie les choses! Les cinématiques sont superbe et la musique tout aussi magnifique ! Les seules choses que je n’ai pas apprécié sont : le mini-jeu Tetra Master jeu de carte inspiré de FFVIII que j’ai trouvé ennuyeux, et la quête annexe sur les chocobos ; longue et ennuyeuse mais indispensable pour accéder aux autres quêtes annexe ! La durée de vie est parfaite, j’ai effectué plus de 70h de jeu pour le finir à 100% ! Ce jeu dégage une véritable une poésie riche en émotions et vous fera rêver, rire, pleurer durant de nombreuse heures !

• Patesexuel Voir le profil de Patesexuel / 21-01-2011 Avertir un modérateur

Encore un superbe épisode de la saga Final Fantasy qui s'est offert à nous! Je ne vois pas ce qui pourrait être rajouté tant les critiques sont positives à propos du jeu si ce n'est de le refaire si la nostalgie vous en prend ^^

• ghetto13 Voir le profil de ghetto13 / 16-01-2011 Avertir un modérateur

Ah *soupir* FFIX, son boitier connu de tous, sa réputation légendaire... dans la prolongement de FFVII & FFVIII (quoi que plus proche du 7ème opus, l'univers étant plus fantaisiste) cet épisode nous transporte une fois de plus dans un univers merveilleux, où l'histoire de richissime d'un monde va radicalement changer. Vous serez plongés dans l'équipe de pirates hors du commun, engagés par un bienveillant PNJ pour sauver la Princesse de l'emprise de la Reine. Le tout relevé d'une bande son traditionnelle mais néanmoins excellente, avec des graphismes jamais vu sur une telle console. FFIX est... un cristal dira-t-on.

• Kaiser3333 Voir le profil de Kaiser3333 / 10-01-2011 Avertir un modérateur

Comme toujours sur des jeux commençant a dater il y aura des avis tres partager.Entre l'ancienne generation de joueurs comme moi qui a decouvert ce jeu a sa sortie et la nouvelle generation qui y joue maintenant. Le charme opere malgres tout sur ce jeu.Les personnages sont assez bien graphiquement representés tout en gardant des aspects fantaisistes. Durée de vie tres longue et univers de jeu assez prenant quand on prend en compte les fantastiques cinematiques de jeu encore tres biens a ce jour et rythment formidablement bien le jeu. Pour ma part j'ai senti la touche FFVII sur ce jeu du point de vue des personnages qui redeviennent de petits avatars contrairement aux personnages realistes grandeurs nature du VIII et aussi au boss principal du jeu KUJA avec sa grande chevelure, son côté dandy et sa grande mechanceté qui n'est pas sans rappeler Sephiroth un emblématique personnage de la serie FF.

• Kheopsyuna Voir le profil de Kheopsyuna / 07-01-2011 Avertir un modérateur

Je vous le dis d'entrée, ce jeu ne m'a pas convaincu (il ne m'a pas déçu, c'est legerement different). Pourquoi il ne m'a pas convaincu : C'est principalement son univers qui m'a bloque (comme les KH dont je ne suis pas trop fan, pour la meme raison), c'est trop "Princesse". Ensuite, le charisme des personnages est assez léger. Enfin, leur apparence est particulière (héros avec une queue, un sorcier rikiki...). Cependant, il a ses qualités : La musique n'est pas un chef-d'oeuvre mais elle est plutot sympa. Le scenario est un peu moyen mais ca peu aller. La durée de vie est assez longue et le gameplay est excellent. Pour conclure, je recommande ce jeu aux fans des "KH-like".

• Hailord Voir le profil de Hailord / 05-01-2011 Avertir un modérateur

Ce jeu est le meilleur que j'ai pu joué sur PS1, les graphismes sont encore tres jolies encore aujourd'hui. Le scenario est profondément touchant et travaillé, le systeme de combat au tour par tour est tres addictif, la durée de vie est tout bonnement enormissime(+100 h au compteur) et les musiques du style medieval-fantastique sont de purs chefs-d'oeuvres à mon avis. D'ailleurs je vais m'y remettre sous peu

• Teljin Voir le profil de Teljin / 05-01-2011 Avertir un modérateur

Mettre un 20, ce n'est pas habituel pour moi. Pourtant à mon sens ce Final Fantasy réalise le perfect, il représente pour moi l'idée même d'un Final Fantasy. De A à Z se jeu nous comble à tout les niveaux, je ne vais pas relister ce que tout le monde dit et simplement vous conseiller de vous jeter sur ce jeu et de vous laisser ensorceler par la magie de ce monde féérique. Un must de la PLaystation et du monde vidéo-ludique.

• Sullyvan_Arysta Voir le profil de Sullyvan_Arysta / 03-01-2011 Avertir un modérateur

Le premier final fantasy auquel j'ai joué. Final fantasy 9 a littéralement bercé mon enfance, avec son atmosphère, ses décors enchanteurs, et ses personnages qui sortent de l'ordinaire. Bref, lui et ses deux prédécesseurs restent les seuls Final fantasy a m'avoir plu ( Je précise que je n'ai jamais eu l'occasion de jouer aux 6 premiers. ).

• TranquilityLane Voir le profil de TranquilityLane / 03-01-2011 Avertir un modérateur

Ce jeu m'en donne des souvenirs, oui... Des tas de bons souvenirs ! Comment aurai-je pu passer à travers ça ? Comment peut-on dire que FF VII est meilleur que CA ? Impossible ! FF IX est le meilleur FF IX en question... ET POUR LE RESTE DU TEMPS !!

• Masque-de-fer Voir le profil de Masque-de-fer / 30-12-2010 Avertir un modérateur

Mon meilleur jeu toutes consoles confondues ! Ce titre est magique et magnifique. Il tient une place dans mon cœur, rien que ça ! Mon premier RPG aussi. Il m'a envoûté comme jamais un jeu ne l'a fait. Bref, je lui mets la note maximale. Et je suis triste à l'idée qu'un titre comme celui ne sera jamais égalé, jamais…

• Youpikool Voir le profil de Youpikool / 29-12-2010 Avertir un modérateur

Excellent jeu ! Une histoire bien ficelée, des personnages charismatiques (Bibi étant le moins du fait de sa timidité), des graphismes assez soignés, pour un jeu de Playstation I, la durée de vie est correcte. Un jeu qui satisfera tous les fan de FF, mais aussi les non initiés.

• Red_Thunder Voir le profil de Red_Thunder / 29-12-2010 Avertir un modérateur

Onirique, magnifique, beau, poétique... Des commentaires qui peuvent sembler, de prime abord, trop catégoriques et excessifs; toujours est-il que, du point de vue graphique au point de vue musical, tout est merveilleusement réalisé sur le plan technique. Mais ce petit plus qui fait que FFIX se démarque de tout autre RPG, aussi sublime soit-il, c'est cette histoire à la fois entraînante et dramatique, cette interrogation sur la mort et sur le sens de la vie qui n'est pas seulement apparente, mais bien réelle (Kuja héros Malrausien...). A mon sens le plus beau jeu auquel j'ai eu l'occasion de jouer.

• Nevek_le_retour Voir le profil de Nevek_le_retour / 12-12-2010 Avertir un modérateur

20/20, ce jeu le mérite et pas qu'un peu. C'est le premier FF auquel j'ai joué(c'est même grâce à lui que j'ai connu la série à l'époque), c'est même le premier jeu auquel j'ai joué sur PS et nom de dieu quel jeu! J'en ai joué à des FF et celui-là restera à mes yeux le meilleur. Est-ce parce que c'est le premier FF de ma vie ? Possible mais je préférerais dire que c'est simplement le meilleur de la série. Des graphismes vraiment très beau pour l'époque et qui reste encore très bien conservé aujourd'hui, de même pour la musique. Une histoire prenante et envoutante, pleine de rebondissements sans oublier les quêtes annexes qui augmentent sa durée de vie. Des personnages tous aussi attachant les uns que les autres de par leurs caractères et leur personnalité bien distincts. Ce tout premier jeu fait parti des rares jeux de PS1 que j'ai gardé. Tout simplement inoubliable !

• Tusk01 Voir le profil de Tusk01 / 12-12-2010 Avertir un modérateur

Ce volet de la série FF est tout simplement une anthologie. Les volets suivants, de plus en plus axés sur un look « ado androgyne » m’ont complètement dégouté de la série, le sommet culminant avec FFXIII méprisant ce qui restait de l’aspect « fantasy », de l’aspect « exploration » au profit de décors froids et dépouillés et d’une quête d’un linéarisme moribond qui font perdre à la série tout le charme d’antan. Il est amusant de constater à quel point certaines séries phares se sont complètement égarées de ce qui faisaient leur authenticité et de leur charme…il n’est que de constater un Resident Evil 5 ou bien un Metal Gear Solid Rising pour comprendre que le syndrome qui touche la série Final Fantasy est endémique. Le jeu vidéo, dans sa globalité, comme le cinéma, la culture etc est de plus en plus homogénéisé, axé sur la forme et non la fond. Qui eut imaginé il y a 10 ans de cela que les Resident Evil deviendraient de bêtes jeux de tir se déroulant en Afrique ? Que la série Metal Gear deviendrait un Beat’em all où l’on découpe des pastèques ? Que les FF deviendraient des jeux pour teenages nunuches? Que les Splinter Cell deviendraient bourrins et sans tactique ? La liste est longue et je pourrais continuer. Bref, ce 9ème volet FF est pour moi symbolique d’une pureté artistique qui se perd aujourd’hui dans le jeu vidéo, dicté par un phénomène de masse et d’impératifs marketings.

• jaz40 Voir le profil de jaz40 / 05-12-2010 Avertir un modérateur

Comme je l'ai écris pour le VIII , Final Fantasy IX, le pouvoir d'immersion totale. Une perle rare du Jeux Vidéo en tant qu'Art a part entière , qui touche du doigt l'Universel et le Sublime. Nous sommes transporté lentement et méticuleusement dans cette univers partagé entre Poésie et Guerre , entre Amour et Haine , entre Magie et Armes Lourdes , Liberté et Orgueil ,Fantaisie et Nature . Un 9è Opus digne de ses prédécesseurs . Un jeu qui bouleverse. Il est sans aucun doute le dernier véritable Final Fantasy .