Avis des lecteurs - page 9 Final Fantasy IX- Playstation

Playstation

Revenir à la fiche de Final Fantasy IX

• Xanxus_Kuchiki Voir le profil de Xanxus_Kuchiki / 07-03-2011 Avertir un modérateur

Bon Dieu je ne peux offrir plus au plus grand de tous les Final Fantasy ! De l'action avec de l'humour tout au long de l'histoire avec des musiques à faire rêver... Tout simplement magnifique, rien d'autre a ajouter.

• Jeff_Lebowski Voir le profil de Jeff_Lebowski / 06-03-2011 Avertir un modérateur

Après le mythique FF8,j'attendais ce neuvième épisode avec la plus grande impatience ! Changement de décors ici avec une ambiance médiévale et paysages enchanteurs.Des personnages enfantins et un humour plus présent avec le duo Djidane/Steiner. Le scénario de ce FF est plutôt bon mais en dessous des 2 épisodes précédents.L'OST est par contre superbe.Mention spéciale par contre pour ce que je considère comme le meilleur système d'apprentissage des magies grâce au matériel équiper : un casque peut par exemple faire apprendre le sort brasier.2 points noirs viennent obscurcir cette merveilleuse aventure : les combats sont d'une lenteur affligeante et le système de transe est juste pathétique comparativement au système d'overdrive dantesque de FF8.Le deuxième point noir de ce FF,les 2 affrontements contre Kuja (le méchant ultra charismatique de cet épisode) d'une facilité déconcertante.Un très grand jeu quand même.

• Flumax Voir le profil de Flumax / 05-03-2011 Avertir un modérateur

On dit souvent que le premier FF est toujours le préféré. Sa na jamais était aussi vraiment ! Je l'ai eu entre les mains il y à 6 ans, et se jeu est toujours splendide à mes yeux. Contrairement au ff précédent, celui-ci évolue parfois sous la forme d'un conte, avant de devenir plus que sérieux à un moment. Ce jeux à marqué la fin de la ps1 d'une pierre blanche.

• Sparadrap_noob Voir le profil de Sparadrap_noob / 04-03-2011 Avertir un modérateur

C'était mon premier RPG, il y'a de ca au moins 7 ans... et même aujourd'hui j'ai autant de plaisir a joué et peut être même plus! Tout ce qu'on veut dans un FF dans un épisode de tout beauté, il restera sûrement comme l'un des meilleurs FF (le 7 restant en tête). bref c'est ZE JEU à s'offrir, surtout qu'il est sortit sur PSN.

• madfloux Voir le profil de madfloux / 23-02-2011 Avertir un modérateur

Final fantasy IX, c’est le retour du old school sur un graphisme poussant la Playstation sur ses derniers retranchements. On repasse sur un design caricatural et très riche, avec des personnages attachant, parfois trop, passant rapidement au stéréotype, erreur souvent faite par les japonais. La musique est digne de notre Nobuo préféré et nous propulse dans une épopée féérique. On reste donc dans le vieux mais on lui redonne de la couleur, des scènes cinématiques magnifique, un système de compétences très appréciable et des invocations ancrées dans l’histoire, on se rappelle avec nostalgie du VI qui avait déjà osé le faire. Petite note supplémentaire sur Bibi, qui est pour moi le personnage principal de l’histoire de ce jeu, car il touche à des questions très fortes et très adultes.

• -Roxx-Of-Poney- Voir le profil de -Roxx-Of-Poney- / 22-02-2011 Avertir un modérateur

C'est pour moi le plus grand jeux de ma jeunesse. Ainsi que le meilleure Final Fantasy a mes yeux. Sa sortie sur le psn m'a comblée et un de mes plus grands rêves serait qu'il soit remasterisé. J'aime ce jeux, j'aime ces personnages et leur profondeur, j'aime ce monde extraordinaire, j'aime son système de compétences, j'aime son Tetra Master, j'aime Dagga, j'aime sa put*** de mappemonde et bien évidemment sa durée de vie. Bravo Squaresoft/Enix=Fail..

• SteamboatWillie Voir le profil de SteamboatWillie / 21-02-2011 Avertir un modérateur

Étant en train de le refaire, je laisse un avis. Pour être franc, j'aurais aimé que le jeu s'arrête à la fin du 2ème cd. Mais ces 25 premières heures de jeu constituent mes meilleurs souvenirs de joueur. On n'a littéralement pas le temps de s'ennuyer au cours de ces 2 cd, les événements s'enchaînent vite et de façon cohérente, pour reprendre une expression du test qui sied tout à fait, cette première moitié de jeu est rocambolesque, c'est le mot qui convient, c'est énorme. Et puis, l'histoire d'un voleur et d'une princesse en cavale me fait et me fera toujours qqchose... mon côté bon public. Et après ? personnellement, assez déçu avec le recul de la tournure que prend le scénario, tout devient trop sérieux avec le monde en péril, rebondissements prévisibles, crises de personnalité, liens de parenté et philosophie japoniaise, sans spoiler, c'est du déjà vu. J'avais carrément réécrit le scénario pour que le jeu s'arrête à la fin du cd2, en fait. Mais vous, vous arrêtez pas à cet avis, ça ne m'a pas empêché d'entamer ma 7ème partie actuellement (n'empêche que les deux premiers cds, j'en suis à une bonne 15aine). Donc, la note parfaite pour la première moitié de jeu et un petit 12 pour la suite avec point bonus pour la cinématique de fin, parmi les meilleures fins de jv, ce qui nous donne un 19/20 en note finale. Heureusement pour la moyenne générale, jsuis très mauvais en maths... et de toute façon, toujours trop subjectif lorsqu'il s'agit d'évaluer le jeu qui m'nitia au rpg.

• Simizu88 Voir le profil de Simizu88 / 17-02-2011 Avertir un modérateur

Un magnifique jeu. Des graphismes magnifiques pour la ps1.Les personnages sont les plus atachants de tout les ff (pour moi).La durée de vie est bonne il m'a fallu 47heures pour le finir.Un jeu a possèder absolument.

• Haptain Voir le profil de Haptain / 13-02-2011 Avertir un modérateur

Ce qu'on retient du jeu avant tout est bien sûr les époustouflants graphismes que le jeu nous apporte sur une console qui a déjà bien des années. La BO est bien acceptable ( I love Vamo Alla Flamenco) et retranscrit bien l'ambiance médiéval de l'opus. D'autre part, le scénario est à mon gout pas terrible terrible, il s'agit d'un enchaînement d'évement, sans qu'il n'y ait de véritables révélations qui fasse écho à des éléments de début de jeu contrairement à FF8 par exemple qui est parfait sur ce point. L'ambiance médiaval qui en ressort est sur certains points captivant, sur d'autres un peu ecoeurant à la longue, et on finit par se noyer dans un univers coloré de chevalier et de princesse. Sinon la jouabilité est globalement très satisfaisante, mis à part que les transitions atlas/combat, magies, invocations etc etc sont quand même SUPER longues, on passe une étérnité sur un combat simple et le level up en devient plus que lassant. Sinon le système d'apprendre les compétences par l'équipement est super bien trouvé ! La durée de vie est correcte comme tout FF qui se respecte, mais moins riche en sous quetes que les autres opus je trouve. On a plus l'impression que le jeu est long par la longueur des combats que par la richesse du scénario. En résumé, il s'agit là d'un très beau FF, agréable à jouer, mais pas 2 fois.

• Tony-De-La-Vega Voir le profil de Tony-De-La-Vega / 05-02-2011 Avertir un modérateur

• Keike Voir le profil de Keike / 03-02-2011 Avertir un modérateur

FF9 est un petit bijou. C'est mon tout premier rpg et je dois dire que j'avais un peu peur de ne rien comprendre mais après quelques heures de jeu les commandes deviennent familières, les réactions instinctives et on se prend déjà à établir toute une stratégie sur la bonne utilisation des armes... Il n'y a pas grand chose à dire car tout a été dit aux quatre coins du monde mais dans cet océan de superlatifs, je tenais à apporter ma pierre à l'édifice car si on ne se mobilise pas pour remercier Square de ce merveilleux cadeau (oublions les 399 FF deux minutes !) pour quel autre titre le ferons-nous ? On sait qu'il est très facile -voire défoulant- de descendre les pires daubes qui empestent les rayons, mais il est nécessaire de souligner et d'attirer l'attention des joueurs influençables sur des jeux de qualité. FF9 est magique

• _Helter_Skelter Voir le profil de _Helter_Skelter / 01-02-2011 Avertir un modérateur

Le 20 étant la perfection absolue, on ne peut lui attribuer cette note mais le gros 19 que je me permet de lui mettre peut s'en rapprocher très fort ! Je crois me souvenir que j'avais une petite dizaine d'année lorsque j'y ai joué, et c'est rapidement devenu mon jeu préférer. A cause d'un CD3 griffé, je n'ai jamais pu aller jusqu'à la fin. Jusqu'à aujourd'hui, tout du moins, où j'ai pu enfin en découdre avec Darkness grâce aux joies de l'émulation. En ce FF9 on retrouve toujours les mêmes caractéristiques qui font le succès de la série, à savoir une bande son incroyable, des personnages charismatiques, et des héros plus qu'attachants.( Mon Dieu qu'est-ce que j'ai adoré Bibi. ) Bien que le scénario soit un tout petit peu ambigu sur la fin, les 4 cds de l'opus m'ont mis les larmes aux yeux plus d'une fois tant les sujets importants ( comme la vie, la mort, et j'en passe ) sont abordés d'une manière si simple, d'une manière tellement poignante. La durée de vie est plus que respectable pour un jeu PS1, je crois avoir mis un peu plus de 20h, en finissant les diverses quêtes optionnelles, comme la poste, les chocobos, Gaïa, ... Et sans me dépêcher outre mesure ( J'adore le Tetra Master ! ) Un bon jeu comme on en fait plus en perspective, et bien mieux que les FF7 que tout le monde aime car tout le monde aime, malgré qu'il soit presque aussi bon !

• neofantasy Voir le profil de neofantasy / 29-01-2011 Avertir un modérateur

Un très bon final fantasy come tous ceux de la génération playsttion 1! Un scénario peut être moin prenant que dans le précédents opus de la console mais un gameplay et un univers qui marque un retour aux sources de la série. Scénario 15/20 Jouabilité 18/20 Bande son 15/20 Durée de vie 18/20 Graphismes 17/20

• final-mangaka Voir le profil de final-mangaka / 23-01-2011 Avertir un modérateur

10 ans après sa sortie, j'ai l'occasion de jouer à ce chef d'oeuvre via le PSN. (CD4 rayé m'avait empêcher de le finir à l'époque) Ce FF est un des meilleurs, univers bien plus beau et intéressant que celui de FF7, pour moi du moins. Les personnages sont tous très sympa, et l'histoire est passionnante ! La magie dans les RPG, c'est ce que j'aime, alors je suis servie ! Les musiques sont superbe, les cinématiques, WOW, pour l'époque je n'imagine pas la réaction des gens... Franchement, un jeu culte, digne d'un FF !

• King-riku Voir le profil de King-riku / 21-01-2011 Avertir un modérateur

Difficile d'émettre une critique envers ce neuvième volet qui s'impose sans aucun doute comme le meilleur de son époque et de sa console. Une expérience magique dont il serait vraiment dommage de se priver.