Legacy of Kain : Soul Reaver |
Revenir au test de Legacy of Kain : Soul Reaver
Soul Reaver, 10 ans déjà...Difficile de le juger objectivement, en faisant abstraction de la nostalgie. Le scénario est fouillé, et, bien que frustrant à la fin du jeu, laisse entrevoir une suite sympathique. Quant au fond de jeu, il me paraît être l'aspect du jeu qui a fait sa renommée, et qui reste, aujourd'hui encore, intéressant à bien des égards. L'alternance monde spectral/monde matériel permet bien des choses, même si elle me paraît sous-exploitée. Les énignmes, sans être sensationnelles, sont suffisament variées pour alterner avec des phases de combat dynamiques, bien qu'un peu faciles. En fait, je pense que ce à un défaut majeur : il propose un monde pseudo ouvert que l'on découvre à mesure que le héros évolue ; cette idée est intéressante, et permet, en revisitant des niveaux antérieurs, de trouver divers items. Cependant, le problème est que le joueur est souvent complètement perdu : cela rend la progression relativement anarchique, et tend à énerver le joueur. En résumé, ce Soul Reaver pose des bases ambitieuses pour la série, qui ne demandent qu'à être exploitées...
Des années plus tard, ce classique est toujours aussi bon. Des personnes pleines de charisme et une atmosphère envoutante compensent largement l'âge graphique; discrète, la bande sonore est un régal. Du tout bon, aussi indémodable qu'un Mario Bros, en fait.
Un jeu très réussit! Il aurait pu atteindre la perfection! Bien entendu, dans mon avis je tiens compte de l'age du jeu, et donc j'épargne les détails graphiques bien qu'elle ne soit pas choquante. Le scénario est très bien écrit! Les voix des personnages en VF donnent une impression de sérieux! Il y a vraiment de bon doubleurs dans ce jeu! Des énigmes à en perdre le souffle! Et des heures de jeux plus que correctes! Puisque le jeu doit se finir en une trentaine d'heure si on veut tout obtenir et si on connait le jeu par coeur! Bref très réussit! Mais pourquoi pas 20 alors? Déjà parceque la qualité de la musique laisse à désirer! En effet, je doute réellement qu'il sagissait de grands compositeurs, ou alors celui-ci a mal rendu sous l'ordinateur avec XP, mais personellement je n'ai trouvé aucun rytme! Bref, plutôt énervante comme musique. Ensuite, parcequ'il n'y a pas eu de patch officiel pour le faire fonctionner sous XP, mais on peut pardonner ce petit détail génant puisqu'il est possible tout de même et qu'à l'époque c'était Windows98. Et pour finir ce qui m'a le plus déçu, c'est la fin! Une fin complétement baclé où le Boss part au bout de 3 coups et sans spectacle! Le moment final qu'on attend tous n'éxiste pas! Il y a juste ce fameux "A Suivre" ... Je conseille donc vivement d'acheter toute la série car tout les jeux qui y sont sortis sont des épisodes d'une longue saga. Et celui-ci que j'ai découvert que maintenant m'a beaucoup plu!
Très bien fait et on accroche tout de suite. Je n'ai découvert ce jeu que bien après sa sortie sur pc et j'y ai joué sur win95 sans carte graphique spéciale et pourtant je l'ai trouvé vraiment superbe et bien fait. Etant une fan de Tomb Raider (dont le game play s'inspire), je ne pouvais qu'accrocher au concept du jeu. J'y joue encore aujourd'hui, un peu de nostalgie ne fait de mal à personne !
Bien qu'il commmence à se faire un peu vieux, il est vraiment bien et surtout maintenant à 5 euros ça vaut pas le coup de s'embêter ! Mais je conseille aux fans d'action d'acheter Soul Reaver 2 ou 3 plutôt ^^.
AN/SS / 16 ans / Morez / France / 05-11-2001 ![]()
Soul Reaver est un très bon jeu, mis à part les énigmes un peu lassantes, on notera de superbes graphismes et des musiques poignantes. Les concepteurs ont su mettre le joueur dans un contexte plein de suspens et de surprises. Soul Reaver, malgré sa durée de vie un peu courte est un must à posséder obligatoirement !!!
Voilà, je viens de finir le jeu. Je l'ai acheté il y a une semaine chez mon marchand de journaux pour 99F, et je dois dire que je ne suis pas déçu! A ce prix, là ! C'est clair, c'est un des jeux qui m'a le plus scotché devant mon écran ! Le plaisir de jeu est bien là : le joueur a envie de continuer, de trouver de nouveaux lieux, etc... MAIS, et oui car il y a un mais, et pas qu'un seul ! Tout d'abord, la durée de vie n'est pas formidable. Certes, j'ai beaucoup abusé de la soluce dès que je bloquais à une énigme, mais un bon joueur finira ce jeu très vite. Pourquoi ce jeu est court ? En partie à cause de la succesion des niveaux, et j'arrive au deuxième point noir du jeu. Ce jeu est un peu dans l'esprit d'un Zelda : je rentre dans le donjon, je tue le boss, j'ai un nouveau pouvoir qui me permet d'accéder à de nouvelles zones, à un nouveau donjon, etc...Sauf que dans Zelda il y avait au moins une bonne dizaine de donjons ! Déjà, en voyant le manuel de Soul Reaver, c'est pas la joie : cinq clans seulement, et le clan des Turelims n'a pas de Boss (je me demande d'ailleurs si j'ai croisé ce clan, dans le jeu...)! Résultat : le premier niveau est bien, le deuxième donjon encore meilleur. J'en rajoute un peu, mais ce deuxième niveau est vraiment énorme, et rend très clostrophobe ! Et le Boss est vraiment impressionant (même si j'aurais préféré que le combat se déroule dans une grande salle). A ce moment là du jeu, on se dit : Wouaw! Génial, on va bien s'amuser! HIIIIIIN!! Mauvaise réponse, vous avez perdu ! Le niveau suivant est ridicule ! "Ah! Ben, tient, le Boss, déjà?"! Le suivant, c'est encore pire ! " Oh! Il n'y a pas d'ennemis, juste le boss !". Enfin, il n'y a pas de nouveaux ennnemis ! Et ensuite, c'est le dernier niveau ! Dommage ! Ensuite, les énigmes à bases de blocs sont nulles ! Car, trop faciles à résoudre (dignes de gamins de maternelle), et très ennuyeuses : on passe un quart d'heure à mettre correctement 6 blocs. Sinon, et bien c'est tout ! La maniabilité n'est pas mauvaise, enfin, JE ne l'ai pas trouvé mauvaise, les graphismes sont bons (pour l'époque), les musiques excellentes (sauf celle de la citée des humains). Certaines voix sont réussies (apparemment, l'Ancien et Kain possèdent la voix française de Morgan Freeman), celle de Raziel est très réussie également, mais la voix française de Kevin Costner ne colle pas vraiment avec le personnage ! D'autres voix sont nulles : le deuxième et l'avant dernier Boss. Conclusion, un bon jeu, malgré quelques défauts. Maintenant, j'ai envie de jouer à trois jeux : Aliens vs Predator 2 (aucun rapport!), Drakan et Soul Reaver2 !
Jj'ai vraiment aimé ce jeu. Les graphismes sont magnifiques, et l'ambiance est bonne. Le scénario est très bien, car à la difference de beaucoup de jeux, l'histoire du personnage principal est bien développée. C'est vrai que les énigmes avec les blocs sont ennuyeuses à la longue, c'est le seul point négatif du jeu. Certains ce sont plaints de la maniabilité, mais avec une bonne congif, c'est vite réglé !
the_psychopathologue / 18 ans / Liège / Belgique / 25-09-2001 ![]()
Au début j'ai été assez déconcerté par la prise en main de la direction qui, il faut l'avouer est assez spéciale. J'ai d'abord eu la version anglaise, et sans vraiment rien comprendre le scénario du jeu, je l'ai littéralement dévoré. J'ai enfin eu la version française et je dois avouer que j'adore encore plus ce jeu à présent, j'attends avec imaptience que la suite sorte. Les graphismes, les sons, ... rien à redire la dessus, juste un petit goût de trop peu quand on arrive à la fin et qu'on lit en gros caractères : A SUIVRE. Mais bon je fais confiance pour que Eidos comble cette longue attente avec un titre encore meilleur.
Qalame / 30 ans / mervent / France / 15-05-2001 ![]()
Soul Reaver est un très bon jeu avec de somptueux graphismes (couleurs et lumières splendides). La jouabilité est très bonne et même bien au-dessus de nombreux jeux moins beaux graphiquement et techniquement. Excellente fluidité du jeu même sur une vielle config comme la mienne (Pentium 233 mmx 48 Mo). On notera aussi une bonne ambiance sonore qui colle très bien au jeu. Par contre très gros point noir pour le système de sauvegarde avec les portes qui n’est pas pratique du tout (c'est même parfois la galère) et qui oblige le joueur à refaire une partie du parcours. On aurait aimé une sauvegarde type half life. La fin du jeu est nulle dommage que les concepteurs n'aient pensé qu'à préparer la suite. Conclusion : J’ai beaucoup aimé ce jeu et j’y ai joué jusqu’à la fin (c’est rare).
Soul Reaver est un très bon jeu : les graphismes sont magnifiques, le son est bon et la trame du jeu est excellente. En effet, le passage du plan éthéré au plan réel est une idée grandiose qui contribue à accentuer l'ambiance du jeu et la progression dans le jeu. Il est vrai que la jouabilité n'est pas optimale (un petit temps d'adaptation est nécessaire) et que, parfois, on tourne en rond afin de trouver un passage. Cependant, lorsqu'on trouve un nouveau passage, on a envie de persévérer. A conseiller pour ceux qui sont fans de jeux d'aventure-action. Pour les impatients, ce n'est même pas la peine d'essayer.
Tomas / 13 ans / Villetaneuse / France / 02-03-2001 ![]()
Jeu assez bien fait dans l'ensemble malgrè un problème évident de prise en main et des épreuves assez répétitives (les blocs, ennemis à pousser dans le feu ou à empaler). Sinon l'ambiance est bien réussie ainsi que les bandes sonores avec les scènes cinématiques(point fort du jeu faut avouer).
Moebius / 19 ans / Rennes / France / 02-03-2001 ![]()
Je ne dirais pas que le jeu est raté mais je suis d'accord avec celui qui dit que le jeu ne présente pas de rebondissements. Personnellement j'ai préféré le premier épisode (Legacy of kain) bien plus riche au niveau du scénario. En ce qui concerne la jouabilité, elle ne m'a posée aucun problème (je n'ai pas essayé la version PSX). Enfin ça reste quand même un bon jeu mais je conseillerais plutôt un Dark Earth pour rester dans le même style.
Même si ce jeu n'est pas parfait, je le trouve prenant. Certes les énigmes sont souvent répétitives (avec les blocs) mais le scénario tient la route et le jeu reste un bon défouloir avec de très bons graphismes et une bande-son très envoûtante !