Grim Fandango PC - Avis des lecteurs - Page 1

Grim Fandango

Revenir au test de Grim Fandango

• Jack_049 Voir le profil de Jack_049 / 08-10-2009 Avertir un modérateur

Excellent jeu de LucasArts:histoire, dialogues, musiques, cinématiques bref c'est du bon... seul bémol, le gameplay et les énigmes un peu tordues. Par contre, on se demande où JV.com est allé chercher leur testeur pour écrire dans note scénario: "Enfin un doom-like qui a un scénario qui tient la route" Grim Fandango, un doom-like, mais bien sûr... et la marmotte elle met le chocolat dans le papier allu.

• Omar_coming Voir le profil de Omar_coming / 31-07-2009 Avertir un modérateur

"Grim Fandango comporte quelques défauts de réalisation, mais passe très très près du chef-d'oeuvre!" (Stoub, 1998 - mais il va y avoir une nouvelle critique, c'est sûr) Absurde ! Tous les chefs d'oeuvres ont des défauts. Je propose un sujet de dossier : les jeux drôles, les jeux qui vous ont fait rire, seul devant votre écran. Y en a pas des masses : Monkey Island et les jeux de Tim Schafer dont Grim fandango. Un autre sujet de dossier : les jeux émouvants. FFVII, quand Aeris meurt (et qu'on ne l'a pas appelée Marcel comme moi), Ico et Grim Fandango (vous vous souvenez de ce petit bonhomme qui a fait le trajet sous l'océan pendant des années et qui part tout seul dans le tunnel du train à la fin ?). Grim Fandango est un jeu qui a une personnalité. N'allez pas me parler de "graphismes qui ont vieilli". Graphiquement, ce jeu est d'une cohérence incroyable. Et, mauvaise nouvelle, les jeux actuels vont aussi vieillir. Alors qu'est-ce qui va rester ? Si les développeurs se contentaient de faire ce pour quoi ils sont payés, jamais il n'y aurait de jeux pareils. Chaque scène est bourrée d'idées, de détails graphiques ORIGINAUX, d'amour du travail bien fait, d'humour et de poésie. Et la musique ! 185 morceaux différents (bien plus que sur le CD audio commercialisé) sans compter les ponctuations musicales (sur un geste, une phrase, un gag)! C'est hollywoodien. Le seul reproche que je pourrais faire à ce jeu, c'est qu'il ne dure pas plus longtemps. Pour toujours par exemple.

• Sireotoritakeo Voir le profil de Sireotoritakeo / 26-12-2008 Avertir un modérateur

Excellent jeu, simplement le meilleur jeu d'aventure qu'il m'ait été donné d'essayer sur PC (au moins l'égal de Zork Grand Inquisiteur). Je pense qu'il s'agit du jeu d'aventure le plus abouti de la série des jeux d'aventure signés Tim Shaffer (pour ne pas dire le plus abouti tout court). On sent vraiment la patte du maitre, et c'est ce qui sépare l'artiste de l'artisan, cette capacité à personnaliser ses œuvres. De mémoire de joueur, je n'ai jamais vu un jeu aussi bien doublé. Graphiquement parlant, l'esthétique tout particulière du soft le drape d'une sorte de baume protecteur, qui le tient irrémédiablement hors de l'action délétère du temps qui passe. Les musiques sont bien entendu tout a fait adaptées à l'ambiance : excellentes et d'une grande qualité surtout pour l'époque. Le scénario à rebondissements multiples est de haute volée, digne d'un roman. Ajoutez à tout ceci une durée de vie conséquente, chose exceptionnelle pour un jeu d'aventure, qui se terminent généralement relativement vite. (petit exemple: l'excellent full throttle = 1h grand mawimum). Petit bémol cependant sur le gameplay, qui peut être parfois relativement frustrant. D'un certain côté, cela évite de trouver trop aisément réponse aux énigmes, mais ceci peut se révéler handicapant. Il m'est fréquemment arrivé de trouver la réponse à un problème, sans avoir pu mener à bien sa résolution faute à quelques lourdeurs du gameplay (= un petit coup d'œil aux soluces qui me confirment que je suis dans le vrai, et j'insiste jusqu'à ce que cela passe). Mais bon, ces quelques petits soucis techniques ne gâchent en rien l'ensemble, et nous rappellent que ce jeu à une âme, avec les légères imperfections qui s'y rattachent. Donc un 19,99999 serait plus juste au vu des immenses qualités dont ce soft fait preuve. On ne peut que déplorer l'absence de softs actuels d'une telle qualité.

• Sebcopin Voir le profil de Sebcopin / 25-11-2008 Avertir un modérateur

Un jeu exceptionnel ! Aujourd'hui, les graphismes ont vieillis certes, mais il n'est pas repoussant pour autant. Un jeu qui fait passer toujours une ambiance aussi réussie, par le scénario, le fond, la musique, la forme ! Un excellent jeu d'aventure, peut-être le meilleur de tous les temps avec Monkey Island. A tester d'urgence par tous les amateurs (ou non) du genre !

• Kvino006 Voir le profil de Kvino006 / 03-11-2008 Avertir un modérateur

Wow, ce jeu est fantastique. Quelques défauts qu'on oublie très rapidement au niveau de la jouabilité. Pour tout le reste, le meilleur jeu que j'ai joué. L'histoire et la musique sont excellents et même plus !!! 20/20 bien mérité... Dommage que Tim Shafer ne soit plus dans Lucas Art car un second épisode me rendrait vraiment joyeux ! A voir absolument avant de crever.

• Le-cheyenne Voir le profil de Le-cheyenne / 08-07-2008 Avertir un modérateur

Après avoir vu des gaming live sur certains jeux Lucas, j'ai essayé de m'en procurer et Grim Fandango est le premier que j'ai trouvé. Je dois dire que je n'ai pas été déçu car n'ayons pas peur des mots: c'est un pur CHEF-D'OEUVRE! Maniabilité au clavier exécrable certes(on se demande ce qui leur à pris de ne pas faire un p&click) mais une histoire tellement passionnante, les meilleurs doublages que je connaissent et une des plus belles bande-son du jeux vidéo font que ce jeux mérite sa place au panthéon.

• Pc_docteur Voir le profil de Pc_docteur / 05-07-2007 Avertir un modérateur

L'ayant acheté par hasard, je me demandais si ce jeu vallait les 20$ que j'y ai investi. J'ai biensur compris que c'était un des meilleurs achat que j'ai fais de ma vie. Le jeu est simplement merveilleux, même s'il a presque 10 ans, je prends toujours plaisir à jouer. La touche d'humour des personnages, les décors, les animations, les voix, tout est là pour donner un plaisir immense au joueur. Si vous le voyez, achetez-le ! Il vaut vraiment la peine !!

• Metaldarkness Voir le profil de Metaldarkness / 19-12-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est une pure relique ! Pour moi, c'est le meilleur jeu auquel j'ai joué ! Il faut vous le procurer de toute urgence ! J'adore tellement ce jeu que je frisonne quand j'y joue!! Je ne comprendd pas la note de JV.com sur le scénario ! C'est le meilleur, le plus original et le plus attrayant des scénarios de jeu que j'ai pu voir ! C'est le jeu ultime et même si la difficulté des fois est un peu corsée, il faut se dire que les créateurs qui ont inventé les énigmes sont de purs génies !!

• malice10 Voir le profil de malice10 / 23-10-2006 Avertir un modérateur

Jeu vraiment sublime, rien à redire, j'ai joué à Psychonauts du même créateur et aussi superbes les auteurs de Grim Fandango, sont des personnes fabuleuses pour avoir pu construire un jeu d'une telle finesse époustouflante, magnifique, merveilleux, tout simplement magique, ce jeu nous plonge dans une ambiance hors du commun, le charisme des personnages est superbe. Quand on a fini, seulement on est un peut triste de l'avoir fini mais bon, génial comme jeu !

• Gdp06 Voir le profil de Gdp06 / 12-05-2005 Avertir un modérateur

Une référence du genre! Ce jeu m'a marqué dès la première partie entamée.. Je l'ai acheté le jour de sa sortie et je n'en fus pas déçu. Des graphismes excellents pour l'époque et encore aujourd'hui. La représentation des humains et hillarante, tout comme les personnages en eux même. Les musiques s'intègrent parfaitement à l'ambiance et le scénar' est fabuleux. (La voix de Manuel Calavera est terrible!) Je m'apprète à le recommencer aujourd'hui même pour la 7ème fois. C'est beau.... PS : Le 20 sur 20 est à donner à très très peu de jeu selon moi et encore... d'où ce 19 bien mérité.

• ClemsPaw Voir le profil de ClemsPaw / 22-04-2005 Avertir un modérateur

Mon jeu préféré ! Une superbe histoire, de super personnages, de superbes lieux, superbes graphismes ! Mais bon, il est un peu compliqué mais c'est rien ! Il faut une suite ! Ou bien un jeu de courses, de combat ou de gestion avec les personnages de Grim Fandango.

• Brunitou Voir le profil de Brunitou / 25-02-2003 Avertir un modérateur

Superbe ! Le plus beau jeu d'aventure de tous les temps (selon moi), juste devant Monkey Island 3. Les points forts du jeu : l'ambiance et la musique

• elmar maboul / 12 ans / nice / France / 30-06-2002 Avertir un modérateur

Un très grand jeu dans son ensemble, hilarant et agréable, malgré la difficulté de mouvement du personnage, relativement dur à contrôler. Les graphismes sont superbes dans toutes les situations, et la musique andine n'enlève rien au charme de ce jeu. A ne rater sous aucun prétexte!!!!

• Damien / 13 ans / Montpellier / France / 31-08-2001 Avertir un modérateur

Ce jeu est tout simplement EXCELLENT !!! Les graphismes sont de très haute qualité, les voix autant que les musiques sont elles-aussi géniales. Mais il est pratiquement impossible d'en venir à bout sans la soluce, même si ça gâche tout !!! Je conseille à tout les fans de ce genre de jeu de l'acheter !

• gm / 22 ans / Paris / France / 20-07-2001 Avertir un modérateur

Je conseille juste aux autres joueurs d'éviter de trop utiliser les soluces pour ce genre de jeu, on perd tout le charme, et tout compte fait, il n'est pas si difficile, je l'ai fini sans soluces juste après "the curse of monkey.."(niveau difficile) et franchement je ne trouve pas qu'il y a une grande différence au niveau difficulté des énigmes. Allez tous l'acheter ( en plus, il n'est pas cher ).