Final Fantasy Tactics |
Revenir à la fiche de Final Fantasy Tactics
FFT c'est tout simplement magique! Une histoire prenante, bien menée, avec des personnages charismatiques à la pelle. Une conception artistique assez gothique sauce manga, des effets visuels convaincants relevés par une bande sonore grandiose. Un système de combat et d'amélioration des personnages passionnants. Après l'avoir fini la première fois, j'étais sur de ne jamais revoir un jeu comportant autant de qualités, et j'ai bien du mal à me donner tort encore aujourd'hui.
Jeu absolument CULTISSIME! Pour moi il fait parti du trio des meilleurs jeux de la PS1. Je me souvient, à l'époque, je n'attendais pas grand chose de ce genre de jeu. Après avoir fait un excellent FF7, j'avais peur du fait que ce soit un tactical et non un rpg "classique". J'avais bien tord. Encore aujourd'hui FFT reste une référence et n'a que très peu vieilli (mis à part les graphismes...et encore, quand je vois certains jeux sur DS...). Les musiques épiques sont vraiment excellentes et le système d'évolution des personnages offre des possibilités quasiment illimitées. Par exemple au bout d'un certain temps, équiper un Wizard d'une épée c'est possible, pas franchement efficace mais possible. Le sénario quand à lui peut paraître banal, mais il se révèle extremement riche. La durée de vie, si l'on fait toutes les quètes annexes (cloud, deep donjon...) est énorme. (j'ai bloqué le compteur niv99 à 99h de jeu...) Si vous aimez les rpg, il ne faut pas passer à côté de ce jeu!
Il faut savoir que c'est un culte du jeu de rôle tactique(au tour par tour je précise, la série Disgaea est légèrement différente). Son scénario, plus sombre que son successeur (nullement lié) sur GBA, à savoir FFTA, est particulièrement prenant, et j'insiste sur le mot sombre, c'est clairement ce qui qualifierait le mieux ce scénar. Il y a, comme on s'y attend un système de jobs, vous pouvez ainsi vous faire votre dream team, quelques jobs sont présents dès le début, d'autres se débloquent en ayant quelques compétences basiques d'un job novice, et d'autres encore mettent beaucoup plus de temps à débloquer (beaucoup de pré requis). En terme de graphismes, ce n'est franchement pas laid, n'oublions pas que c'est de la ps one, ça ne vaut pas FF9, mais ce n'est pas non plus le même genre. Le gameplay est efficace, la prise en main peut être ardue au premier abord, mais on s'y fait (de toute façon ce jeu est conseillé aux fans de ff, de RPG tactique, ou les deux à la fois). Pour ce qui est de la bande son, pas de surprises là dessus, ça colle très bien. La durée de vie est bonne, je dirais une quarantaine d'heures en allant vite, 50 en prenant son temps. C'est un jeu qui en vaut clairement la peine, son seul petit défaut, sa difficulté, tantôt facile, tantôt difficile (surtout selon votre équipe, ou le job de votre personnage principal).