Blade Runner |
Revenir au test de Blade Runner
Musique de Vangelis, ambiance du film parfaitement rendue et enquête très bien réalisée. Le jeu a une bonne durée de vie et le niveau de difficulté est parfaitement dosé. Mais, comme le film, le point fort est l'ambiance. l'immersion est totale ! A quand une version dépoussiérée pour les PC d'aujourd'hui ?... Est-on désormais abonné à la course aux polygones 3D les plus jolis ???
Un jeu magique qui a bercé mon enfance (et si!). A l'époque je ne connaissais ni le livre ni le film, et c'est ainsi que j'ai découvert l'univers de Blade Runner. Tout d'abord ce jeu, c'est une ambiance unique, qui permet de s'immerger pleinement dans l'univers du film et du livre. De mon point de vue j'ai l'impression qu'il permet de s'immerger DAVANTAGE que les autres supports, mais c'est sans doute parce que je l'ai découvert en premier ;) J'ai trouvé le scénario vraiment génial, les dialogues riches et matures, l'intrigue se rapproche certes du film mais on a le droit à quelques nouveaux rebondissement. Au niveau sonore, ils sont d'ailleurs intégralement et parfaitement doublés. Les graphismes sont assez hallucinants, extrêmement riches, avec pas mal d'animations sympas. D'ailleurs, on notera que tout les plans du jeu peuvent se retrouver dans le film, ce qui est assez agréable au niveau de l'immersion (qui a jamais rêvé de se balader dans l'univers d'un film, mais carrément dans les scènes qu'on connait?). Psychologiquement ce jeu est également intéressant, ce n'est pas seulement une enquête et un peu d'action, c'est aussi une remise en question du personnage principale, par rapport à son boulot et par rapport à ce qu'il est. Si vous avez envie d'un bon jeu d'aventure, n'hésitez pas une seule seconde et laissez-vous transporter dans l'univers génial de Blade Runner !!
Etonnant ! Pourquoi n'ai-je pas joué à Blade Runner à l'époque ? Grâce à cette critique et aux sites d'abandonware, c'est fait. Ce n'était pourtant pas gagné : à l'époque, plus il y avait de cinématiques, plus elles étaient longues et plus le jeu risquait d'être un navet. Ce n'est pas le cas. C'est un jeu très instructif sur le jeu vidéo : aujourd'hui, on parle souvent de "différentes façons de résoudre les énigmes". Mais à part Deus Ex, Mass Effect et Fable II, rares sont les jeux qui réussissent à proposer des alternatives plus intéressantes que [crocheter la porte et endormir le garde] ou bien [défoncer la porte et buter la garde]. J'exagère mais à peine. C'est simplement qu'on est aujourd'hui en train de redécouvrir que c'est moins une question de pur gameplay que d'écriture de l'arborescence des actions et de scénario de jeu. Il faut que les alternatives soient intéressantes. Dans Blade Runner, c'est à ce point le cas qu'on n'a qu'un envie, c'est de tout tester. Les développeurs (mais surtout les scénaristes) feraient bien d'y rejeter un oeil attentif. PS : J'ai un parti pris. Je suis scénariste.
un 20/20, j'aurais mis 19.5/20 car je ne crois pas en la perfection mais ce jeu l'approche comme aucun autre. Aucune partie n'est semblable et ce même si l'on décide de faire les mêmes choix, les personnages se promènent... Jamais je n'ai retrouvé de jeu ou l'IA est si bien géré et c'est un jeu de 97. Je me souviens a sa sortie de m'être demandé a quoi ressemblerait l'IA dans 10 ans... et bien a rien de très intéressant finalement tellement il est magique. Et il est impossible de posséder ce jeu et de ne pas le réinstallé régulièrement, je dois le faire une fois par année maintenant et a chacque fois c'est différent (bon, maintenant c'est surtout des détails minime qui change de place) et le plaisir est toujours aussi intense.
Rien à dire sur ce jeu à par qu'il est un peu limite niveau graphisme(pour moi..) Ils auraient pus améliorer certains endroits et objets. Dommage.. Mais pour moi, ce jeu est tout de même une réussite PC. Un petit défaut tout de même à constater, c'est que la carte graphique doit être bonne(Intel,Nvidia)... Je met à ce jeu 19/20 car il le mérite vraiment, à tester d'urgence !
L'oeuvre de Philip K. Dick, mise en image par le fabuleux Ridley Scott, c'est mémorable, et envoutant, et aussi mystique. Une des seules licences qui n'a pas souffert d'une énième reconversion, une beauté graphique, et une intelligence du jeu digne du film. L'ambiance nous plonge sans problème dans ce futur, accompagné par une musique ayant pris les couleurs digne de Vangelis, grand porteur de mélodies grandioses. Un must to have.
Il est au-delà de l'ultime ce jeu, plus d'une décennie après sa sortie l'ambiance est encore énorme, ça c'est du vrai jeu ! Pas conçu sur des études de marché bidon ou dans le souci de coller à la mode d'une période, y a dix ans il était ultime, en 2009 il est ultime, c'est un jeu intemporel ! Impossible de se prétendre joueur et de ne pas avoir l'avoir fait de nombreuses fois.
Un bon jeu mais linéaire meme avec ses fins multiples et plutot court d'apres mes souvenirs, comme le film, en se contentant de se concentrer sur des points en particulier, le film avait par ailleurs un budget limité. Vraiment dommage qu'ils n'aient jamais été capable de faire une suite ou un remake pourtant harrison ford en serait toujours capable, est il trop cher ?
Un jeu extra ordinaire que j'ai acheté à sa sortie. L'ambiance est véritablement unique. A l'époque ou j'y ai joué pour la première fois je n'avais pas vu le film et c'est le film qui m'a décu par la suite par rapport au jeu. Pour dire à quel point l'immersion est totale. Les graphismes sont excellents bien que le perso principal soit un peu trop pixélisé. Mais les décors sont fabuleux et le scénario béton avec plusieurs fins disponibles. C'est le genre de jeu inimitable. Une oeuvre unique. A découvrir d'urgence pour ceux qui ne le connaissent pas
Que dire... Westwood Studios a réussi là où beaucoup ont échoué, une adaptation réussi d'une œuvre cinématographique, je dirais même un vrai chef d'œuvre. On retrouve cette ambiance si fantastique et cet univers glauco-futuriste, si cher au film de Ridley Scott. Le tout bercer par la poésie si belle de Vangelis... Laissez vous emporter dans cette aventure fantastique et si belle...
Ah Blade Runner! Un jeu mythique que j'affectionne particulièrement! Un environnement gigantesque, de surprenants graphismes, un gameplay simple mais efficace (jeu d'aventure oblige...), la durée est énorme, vu toutes les possibilités de fins qui sont offertes. Vraiment un super jeu!
Enfin JV rend justice à ce jeu qui n'avait jamais été testé auparavant. Je pense qu'avec certains Lucasart il fait parti de mes préférés. Le scénario alternatif à celui du film nous plonge la tête la première dans le grand univers de Blade Runner. Les graphisme et les décors collent exactement à certains plans du film de Scott. La musique et l'ambiance est superbe. Un point'n click comme on n'en fait plus. Extraordinaire
Magnifique ! Jamais un jeu n'a aussi bien rendu l'esprit d'un film (sorti quasi 20 ans avant !). Blade Runner le jeu est aussi prenant que le film, l'histoire se passe en parralèle à celle du film ce qui donne quelques cross-overs intéressants. Le scénario n'a pourtant rien à voir avec celui du film mais tient en haleine de bout en bout. Plusieurs façons de terminer le jeu sont possibles ce qui donne au jeu une durée de vie assez importante. Graphiquement, c'est superbe ! Les décors parfois directement pompés sur ceux du film mais aussi des lieux inédits sont de toute beauté. Seuls les personnages sont décevants, ils sont moches et pixelisés mais le jeu est tellement prenant qu'après 5 minutes, on n'y fait même plus attention. Côté son, c'est également l'apothéose avec des voix FR de toute beauté et des bruitages excellents (sans parler de la musique reprenant des thèmes du film ainsi que quelques inédits). La maniabilité est également excellente, c'est du point & click classique avec un inventaire. Mélangeant très adroitement action, aventure et scénario en béton armé, ce jeu est un INCONTOURNABLE du PC !!!
Un jeu d'aventure comme on en fais trop peu aujourd'hui. Vous baignez dans l'univers du film de Ridley Scott, et quel univers... Vous êtes dans la peau d'un Blade Runner, autrement dit, un flic dont la mission est de "retirer" tout répliquant illégal. L'aventure débute par un massacre dans une animalerie. S'en suivront d'autres meurtres, cette fois sur des humains, qui vous emmèneront à travers tous les quartiers du Los Angeles de 2019 afin de traquer ces réplicants récalcitrants. Graphiquement le jeu est une splendeur pour l'époque (1997). Il respecte fidèlement les décors sombres et futuristes du films, et il possède de nombreuses cinématiques de qualité pour l'époque. La bande son est également fidèle au film, puisqu'il s'agit de la même bande son du groupe Vangelis. Les dialogues, en français sont d'une très bonne facture et tendent à nous immerger un peu plus dans le jeu. En ce qui concerne la jouabilité, elle est simpliste. Clic Gauche pour parler, prendre les objets, regarder. Clic droit vous dégainez votre pistolet. Car dans Blade Runner on peut mourir. Donc sauvegarde fréquentes obligatoire. Au niveau de l'enquête de nombreuses panoplies sont à notre disposition, comme le traitement d'image pour en ressortir des infos, traitement sonore, récupération d'indices, dialogues nombreux, test voight-kampf pour déceler les replicants etc.. Comptez une bonne dizaine d'heure de jeu si vous n'avez jamais fait l'aventure. Le jeu, qui compte 4CD est compatible avec Vista.