Menu
Enemy Front
  • Tout support
  • PC
  • PS3
  • 360
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
Créer un contenu
Preview : Enemy Front
PC
Partager sur :

Un FPS se tenant lors de la Seconde Guerre mondiale, il y en a des caisses. Tous les événements de cet affrontement ont été mis en scène, avec plus ou moins de réussite, ce qui n’empêche pas d’irréductibles développeurs de jeter, encore une fois, leur dévolu sur ce marronnier. Enemy Front nous emmène revivre plusieurs missions sur les fronts européens de résistance, avec toujours, en point de mire, l’éradication totale de la menace nazie.

Enemy Front

Fait marquant le plus représenté dans le jeu vidéo, la Seconde Guerre mondiale n’a quasiment plus de mystères. Pendant des années, les éditeurs ont redoublé d’effort et d’originalité pour replonger le joueur sur tous les fronts de ce conflit. Aujourd’hui, la source s’est totalement tarie, les idées manquant, l’originalité n’existe plus. Un postulat visiblement pas au goût de CI Games, qui planche depuis deux ans et demi sur Enemy Front. Le développeur polonais, qui n’a pas de grands faits d’armes à son actif jusqu’ici, mise énormément sur ce projet. Après y avoir joué, nous beaucoup moins.

Enemy Front
Malgré ses bonnes idées, le jeu peine à séduire.
L’idée de mettre Robert Hawkins, un correspondant de guerre américain, sur le devant de la scène avait de quoi séduire pourtant. On pouvait imaginer, outre le fait de manier les armes, participer à des activités parallèles liées à son métier, susceptibles de renforcer l’intérêt du jeu, voire du gameplay. Malheureusement, il n’en sera rien, Hawkins se transformant dès les premières minutes en soldat lambda, en héros solitaire. Malgré l’utilisation du CryEngine 3, on ne retrouve pas la qualité graphique d’un Crysis 2. Certes le décor des différents niveaux (campagne, neige…) est dépaysant, mais le souci du détail n’y est pas. Tout comme la finesse de textures renvoyant à un titre vieux de cinq ans. On n'en doute pas, les développeurs étaient certainement pleins de bonnes intentions pour nous emmener dans cette aventure, mais leur jeu, aussi sympathique soit-il, n’a pas les épaules suffisamment solides pour passionner ni immerger sur la longueur.

Enemy Front
L'IA ne suit pas tellement...
Les idées de variation de gameplay étaient pourtant bien là. Infiltration, sabotage, on nous promettait plusieurs manières d’aborder certaines situations. Mais encore une fois, la légèreté l’emporte. Oui c’est amusant de tirer sur des objets scintillants, marquant un point susceptible de déclencher des interactions (comme ce camion sans chauffeur qui viendra s’écraser sur des soldats planqués derrière des rondins de bois). Mais tellement prévisible… tellement facile. Au final, qu’il existe plusieurs façons de faire face à une situation, on s’en moque, le résultat finissant toujours par des échanges de feux nourris. Comme dans les bons vieux FPS. La subtilité promise vole en éclats, après chaque pas. Et parler d’infiltration alors qu’il est impossible de couper en rase campagne en sautant par-dessus une simple barrière, pour le côté stratégique, on repassera. Pis encore, Hawkins peut rusher au milieu de la map et rallier le prochain checkpoint, en passant au milieu des ennemis. Lorsqu’on voit cela, est-ce que sauver des types sur le point d’être exécutés vaut la peine de s’y attarder ? Certainement, puisqu’ils seront témoins de votre bravoure. Mais à terme, on s’en moque royalement, tant on déambule dans ces environnements sans challenge, et presque sans envie.

Enemy Front
CryEngine 3, c'est bien toi ?
Enemy Front est plein de bonnes intentions on vous dit, mais derrière, cela ne suit pas. On le voit également en assistant au comportement ahurissant des Allemands, aussi habiles lorsqu’ils vous ont repéré, que tête en l’air lorsque vous déambulez au milieu de la map, totalement à découvert. On n’a pas essayé mais il est fort probable que danser la macarena sous les yeux d’un soldat posté sur un mirador, soit la plus belle preuve que ce jeu est bourré d’incohérences. Des problèmes que l’on retrouve également dans le rythme de l’action, totalement hachée, alternant entre calme plat et vagues d’ennemis sortis de nulle part. Que retenir d’Enemy Front au final ? Pas grand-chose, si ce n’est que ce FPS n’a pas su tirer avantage d’un scénario sortant un peu des sentiers battus. Ce correspondant de guerre n’est finalement qu’un soldat comme des centaines d’autres avant lui. L’action minimaliste, l’intérêt famélique et la réalisation datée ne resteront, eux, que les faits marquants de ce titre.

Nos impressions
Enemy Front aurait certainement pu connaître un petit succès il y a quatre ou cinq ans. A l’époque où l’exigence n’avait pas encore atteint un certain paroxysme. Malheureusement, en 2014, et sur les « anciennes » consoles, Enemy Front paraît hors du temps, comme dépassé par une technologie galopante qu’il n’a su apprivoiser et chevaucher. Ennuyeux et sans enjeux malgré un bonne idée de départ, le titre de CI Games ne fera pas long feu sur le front où des FPS de qualité narrant la Seconde Guerre mondiale sont là depuis plus longtemps. Et bien meilleurs.
Profil de [[Turkish]]
L'avis de [[Turkish]]
MP
Journaliste jeuxvideo.com
24 avril 2014 à 09:30:00
Mis à jour le 24/04/2014
PC FPS CI Games
Commander Enemy Front
PC
Amazon
12.50 €
Toutes les offres

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
squall26
squall26
MP
le 14 juin 2018 à 15:07

sur pc des MAJ ont du être faites parce que graphiquement c'est magnifique, aucun clipping ni aliasing ni baisse de framerate chez moi avec une gtx 660 et un i7 975 et le doublage est sans fioriture et réussi pour ma part ... l'ia est pas si mal dinowan n'a pas dû jouer en difficile ... je sais pas sur consoles ( quelle idée aussi de jouer sur console ... ) mais sur pc le jeu est stable beau, le bruit des armes est génial non franchement pour 1.99 euros sur steam je pensais jouer à une bouse vu les commentaires et au final je me suis régalé, bravo les développeurs du jeu je sais que vous avez dû être déçu de la critique ( je me demande si on a joué au même jeu !! ) mais sachez que vous m'avez apporté beaucoup de fun sur ce jeu alors un grand bravo à vous je mets 20 et pas seulement pour rattraper les autres notes

Lire la suite...
Beef_Bass
Beef_Bass
MP
le 10 juin 2014 à 13:59

Je ne crois plus les testeurs concernant les FPS, après les éloges concernant les très médiocres CoD ...

Lire la suite...
Legreau
Legreau
MP
le 04 juin 2014 à 12:21

ah d'accord le turc qui aime pas la seconde guerre mondiale, l'anti américanisme primaire

Lire la suite...
marteluss
marteluss
MP
le 30 avr. 2014 à 01:13

D'après certains articles en anglais circulant sur internet, le jeu "Enemy Front" sera "open world", autrement dit en "monde ouvert".

Monde ouvert pour un FPS basé sur la Seconde guerre mondiale c'est une première !

Lire la suite...
akira1987
akira1987
MP
le 26 avr. 2014 à 21:35

la vidéo pique les yeux, végétation grossière, textures miunables, il y a du polygone et de jolis effets de lumière, mais graphiquement, le reste est à la ramasse, encore un fps qualité console qui sera vendu plein pot sur PC, je passe...

Lire la suite...
sephiroth05
sephiroth05
MP
le 26 avr. 2014 à 17:33

La personne infantile qui emmerde le monde ici c est toi, sans parler du faite que tu fais semblant de pas avoir vu ce que les personnes voulaient vraiment.

Sérieux tu te crois intelligent ? TOI ?! HAAAHAHAHA.

Et pour info je m en fous de mon orthographe, j ai plus rien à prouver de ce côté la, t inquiète pas pour ça. Toi par contre t as encore bcp à prouver. Et pour terminer, tu as être la milliardaire personne à critiquer une autre à cause de son orthographe... Ce qui prouve ton niveau intellectuel très en deçà de la moyenne

Lire la suite...
bof50634
bof50634
MP
le 26 avr. 2014 à 16:06

@ Gros-gros C*n de Troll infantile

Personne n'a précisé ça : vous voulez un jeu sur la 2ème GM ! J'ai répondu à ceux qui parlaient des jeux sur la 2EME GM et qui disaient qu'il n'y en avait pas de récent.

Un FPS, multi ou solo, ça reste un FPS et ça aussi, ça n'était pas précisé.

Personne non-plus n'a fait de distinguo entre uchronie et histoire réelle (dans Road to Berlin (je crois) vous avez un rts où vous jouez les alliés qui prennent d'assaut l’Allemagne dans un cadre historique ainsi que allemands dans un cadre uchronique où Hitler a été assassiné par Staufenberg...mais il est quand-même classé comme historique ! J'y peux rien !)

EN +, il faut être TRES C*N ET HYPOCRITE pour pas voir la nuance dans "faute" : je parlais pas de mon orthographe duc*n ; je parlais d'une imprécision dans mon classement...mais comme tu dis si bien avec un orthographe de babouin : "Ta vie doit vraiment etre d'un chiant pour ne pas voir les nuances,les phrases cachees,etc. je te plainds"

Et puis tu sais quoi, t'as raison...voilà ! Il est heureux le 'pitit n'enfant' ! Ha ! Il a enfin eu raison, joie et feu d'artifice dans la vie d'un nolife qui joue aux même jeux depuis des années et qui se croit grand en emmerdant les gens sur les forum et en traitant les intelligents de débiles, je vois vraiment pas pourquoi je perd mon temps avec des crétins comme toi ! Tiens ! Allez ! Mon petit, tu as gagné ! Maintenant, prends ta pelle et ton seau et va t'enterrer dans le sable ! ^_^

Lire la suite...
sephiroth05
sephiroth05
MP
le 26 avr. 2014 à 13:37

TU prouves encore une fois que t'es rien qu'un debile incompetent, car deja j'ai pas pris une de tes fautes. Si tu es un frustre de ton ortographe c'est ton probleme pas le mien.

PERSONNE n'a dit qu'il voulait un jeu avec les nazis qui gagnent, car TOUT LE MONDE veut un jeu base sur la 2egm avec des faits "reel".

Personne ne l'a dit directement qu'il voulait un FPS SCENARIO SOLO, mais TOUT LE MONDE l'insinue clairement. Ce qui prouve encore une fois que tu es trop idiot pour pouvoir lire entre les lignes.

Ta vie doit vraiment etre d'un chiant pour ne pas voir les nuances,les phrases cachees,etc. je te plainds :ouch2:

Lire la suite...
bof50634
bof50634
MP
le 26 avr. 2014 à 12:41

@ux cons

Je ne joue pas sur les mots et je te laisserai faire un tour dans les premiers comm' qui disent clairement qu'ils n'ont pas qu'il n'y a pas assez de jeux sur la 2ème GM (tout genre ou plate-forme confondus) : cette liste était pour faite eux, et des FPS scénarisés et solo il y en a, même toi tu l'as remarqué, donc de la crédibilité, j'en ai et je veux bien t'en donner parce que t'en as vraiment pas beaucoup.

Personne n'a précisé qu'il voulait un FPS scénarisé & solo se déroulant dans une 2nde guerre mondiale uchronique où les nazi ont gagné...Donc Wolfenstein rentre très bien en ligne de compte : c'est très bien de rajouter des nuances APRES que quelqu'un ait fait une liste pour se donner un air intelligent que l'on a pas.

Et pour preuve de ton ridicule sephi, t'es obligé de prendre une de mes fautes de frappes pour te moquer (ça, ça pue le manque d'arguments !)...c'est bien mon gars, un jour, quand tu seras majeur : toi aussi t'auras des poils & des arguments, patience ! ^_^

Bien à vous, salut les c**s !

Lire la suite...
barboza
barboza
MP
le 26 avr. 2014 à 11:01

je viens de regarder la videos

franchement il a pas l'air mauvais peut etre un poil bourrin

dur dur de ne pas laissé une chance a ce jeu jv.com

Lire la suite...
Meilleures offres
Fnac Marketplace PS3 9.14€ Amazon PC 12.50€ Fnac Marketplace 360 14.93€ Amazon PS3 16.70€ Rakuten PC 16.98€ Amazon 360 18.23€
Marchand
Supports
Prix
A lire aussi
PreviewSniper Ghost Warrior 2 04 févr. 2013, 08:59
PreviewSniper : Ghost Warrior 2 28 févr. 2012, 15:23
PreviewDoom 22 juil. 2014, 15:11
PreviewSniper Ghost Warrior 21 juin 2010, 09:31
Derniers tests
18
TestDreamsSur PS4
13
TestSakura WarsSur PS4
14
TestMetro Exodus - Sam's Story
PC PS4 ONE
Les jeux attendus
1
Final Fantasy VII Remake
10 avr. 2020
2
Cyberpunk 2077
17 sept. 2020
3
Resident Evil 3 (2020)
03 avr. 2020