Menu
FIFA 11
  • Tout support
  • PC
  • PS3
  • 360
  • DS
  • Wii
  • iOS
  • PS2
  • PSP
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
Créer un contenu
jeuxvideo.com / Dernières previews jeux vidéo / FIFA 11 / FIFA 11 sur 360 /

Aperçu FIFA 11 sur 360 du 23/07/2010

Preview : FIFA 11
360
Partager sur :

Pour la seconde fois en un mois, Electronic Arts nous a conviés à une présentation de FIFA 11, le but étant de nous familiariser avec les nouveautés et surtout avec le gameplay du jeu. L'occasion pour EA de rappeler une énième fois que la communauté a permis le développement d'une centaine de micro-nouveautés influant directement ou indirectement sur les joueurs et donc, sur le jeu.

FIFA 11

Avant de nous permettre de sauter sur l'une des bornes qui étaient accessibles lors de cette brève présentation, David Rutter, le producteur de FIFA 11, a une nouvelle fois tenu à introduire le Personality+, la star de ce nouvel opus. Si vous n'avez pas encore pris connaissance de la chose, sachez que c'est un système d'accentuation des caractéristiques des joueurs. Autrement dit, la réalisation de la moindre action, qu'il s'agisse d'un simple contrôle de balle, du positionnement d'un défenseur en un-contre-un, d'une passe ou d'un tir, entre autres, dépend étroitement du niveau intrinsèque du joueur. Évidemment, cela existe depuis quasiment toujours dans la série mais cette année, la différence ne se voit plus seulement au moment d'une frappe ou d'une passe longue. Les mouvements, le placement, la capacité à tendre la jambe au bon moment pour récupérer le ballon et même l'angle de dribble peuvent être totalement différents entre deux joueurs de niveaux ou de compétences opposés. Si l'on pouvait craindre le creusement d'un énorme fossé entre une bonne et une très bonne équipe, il n'en est rien. Le Personality+ est perceptible sans pour autant exagérer les différences de niveau.

FIFA 11
Les capacités de chaque joueur seront davantage mises en avant dans cette nouvelle mouture de FIFA.
Autre point essentiel abordé ce jour, l'accentuation de l'importance du jeu de corps. Désormais, les joueurs ont tendance à protéger plus naturellement le ballon pour éviter qu'une simple pression de l'adversaire sur la touche de pression (justement) lui permette de s'emparer aisément du cuir. Cette protection peut aussi bien être déclenchée avant la réception du ballon, en faisant un écran, ou en possession du ballon. On aperçoit les joueurs se pousser et jouer de leur gabarit pour prendre le dessus, sans forcément que cela se termine par les coups d'épaule non sifflés qui ont un peu pourri les duels de FIFA 10 et dans une moindre mesure, Coupe du Monde 2010. Ainsi, les duels sont plus âpres et il est plus facile pour le possesseur du ballon de se retourner et de temporiser en cherchant une solution, sans avoir systématiquement à faire une passe immédiate. Nous l'avons constaté à plusieurs reprises durant les trois matches de 12 minutes que nous avons joués, comme nous avons pu faire connaissance avec le nouveau système de passes. Pour les puristes, imaginez que le semi-automatique se rapproche du manuel, sans en atteindre la "complexité". Les passes sont plus aléatoires et le ballon n'est pas nécessairement attiré vers les pieds d'un coéquipier, ce qui oblige à davantage de concentration dans les passes et surtout, évite les enchaînements de "diagonale+passe" que l'on multipliait trop facilement jusqu'à présent.

FIFA 11
Le comportement des gardiens a également été retravaillé.
FIFA 11 va tout faire pour réconcilier les joueurs avec le mode Carrière de la série. On nous a modestement avoué que le précédent était beaucoup trop buggé et manquait encore de réalisme, notamment dans la réalisation des transferts. Pour la deuxième année consécutive, ce système va être entièrement revu, tout comme l'interface du jeu. La bonne nouvelle, c'est que ce mode qui s'étalera sur 15 saisons sera cette fois multi-ligues. Comprenez que vous pourrez vous tenir au courant du classement des autres championnats et des autres divisions. Vous ne serez plus cantonné à votre seule ligue, ce qui permettra notamment d'avoir une meilleure idée sur les postes d'entraîneur qui vous seront proposés en fin de saison. D'ailleurs, le mode Carrière va cette fois regrouper tous les types de carrière, que ce soit joueur, entraîneur-joueur ou entraîneur. Évidemment, tout cela reste très théorique mais nous avons bon espoir de retrouver un mode Carrière digne de ce nom, plus stable, plus réaliste et on l'imagine, plus relevé. Au final, ce nouveau contact s'est avéré séduisant, prometteur, le jeu étant terminé à 75%. Il nous proposera d'ailleurs quelques autres joyeusetés comme la création puis l'importation de joueurs par internet et l'édition des sons, que ce soit dans les menus ou in-game. Des annonces qui seront sans doute bientôt illustrées et davantage détaillées.

Nos impressions
FIFA 11, sans révolutionner la série, possède déjà trop d'atouts pour que l'on doute de son succès futur. Après avoir réussi à imposer un gameplay grisant et réaliste depuis FIFA 08, les développeurs s'attardent désormais à personnaliser la manière d'évoluer de chaque joueur. L'idée est de forcer l'utilisateur à appréhender chaque micro-action différemment en fonction du joueur qu'il contrôle. Cela semble être bien parti, d'autant que de nouveaux efforts continuent d'être faits au niveau de la modélisation des visages des protagonistes. On attend avec impatience de goûter à une version encore plus avancée.
Profil de Rivaol
L'avis de Rivaol
MP
Twitter
Journaliste jeuxvideo.com
23 juillet 2010 à 09:00:00
Mis à jour le 23/07/2010
Xbox 360 Sport EA Sports Electronic Arts Football
Commander FIFA 11
360
9.10 €
360
10.61 €
Toutes les offres

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
madrid-ronaldo7
madrid-ronaldo7
MP
le 19 oct. 2010 à 13:28

fifa 11 :ok:

Lire la suite...
Alcy_le_retour
Alcy_le_retour
MP
le 19 sept. 2010 à 21:17

Je viens de télécharger les démos de Fifa 11 et de PES 11. Voici mon constat :
- Pes 11 : même déception que Pes 10 : franchement, c'est pas encore le top. Je garde mon PES 6 !!
- Fifa 11 : autant je n'avais pas vu l'intérêt d'acheter le 10 alors que j'avais le 9. Par contre, là, les améliorations sont notables : design des menus plus clairs, chouettes trouvailles (ex : ralentis des meilleures actions). Mais surtout, c'est un peu plus joli que FIFA 10 mais surtout c'est beaucoup plus fluides que le 10 et les actions sont plus percutantes (notamment la dynamique des attaquants).

Voilà, donc c'est mon avis : je pense que cette année, je vois l'intérêt d'acheter FIFA 11.

Lire la suite...
marco_91
marco_91
MP
le 17 sept. 2010 à 20:15

vu la demosa a l'air bien :hap:

Lire la suite...
-Toni-95
-Toni-95
MP
le 16 sept. 2010 à 11:45

Je l'attend avec impatience

Lire la suite...
valentin68500
valentin68500
MP
le 12 sept. 2010 à 10:58

Vivement le 30 septembre :) :)

Lire la suite...
Torres69
Torres69
MP
le 01 sept. 2010 à 11:36

@DAHWA-13
"est obligé de s inspirer des nouveautés de FIFA pour s ameliorer LOL (le mode deviens pro par exemple)."

C'est archi faux, c'est EA qui a copié Konami sur le mode deviens pro, Konami qui se sont eux meme inspiré de Libero Grande (somme toute bidon), mais le mode fantasia (mode become a legend) était présent sur les Winning Eleven avant de les voir sur Fifa (depuis 2007 et WE Club Championship 2007)

Lire la suite...
BuStAbUs23
BuStAbUs23
MP
le 22 août 2010 à 19:08

ce qui reste intérressant pour moi est le nouveau mode carriere. j'espere pouvoir faire une saison deviens pro avec : championnat, coupe et coupe d'europe

Lire la suite...
WacomBamboo
WacomBamboo
MP
le 19 août 2010 à 02:56
  1. Quagmire92 Voir le profil de Quagmire92
  2. Posté le 24 juillet 2010 à 03:00:06 Avertir un administrateur
    1. C'est pas la première fois que je le remarque: il y a des tendances pro fifa sur ce site.
      Ne vous méprenez pas non plus, je suis plutôt fifa depuis trois ans mais fifa 10 m'a déçu. J'ai lu un message tout à l'heure qui disait qu'il n'y avait pas que la jouabilité qui comptait, et je suis bien d'accord parce que certes sur ce plan fifa est très bien placé: j'ai souvent l'impression de voir se jouer devant moi un vrai match.
      Mais il manque quand même de fantaisie, déjà qu'ils ont mis beaucoup de temps à "maîtriser" les éléments et encore ce n'est toujours pas réellement le cas puisque dans fifa10 quand il neigeait il devenait impossible de distinguer les lignes sur la pelouse et le ballon restait le même, et je crois qu'en plus il y avait un ou deux stades où il était impossible de jouer à un autre moment qu'en plein jour.
      C'est le genre de détails qui sont secondaires je le concède, mais on parle d'un jeu next gen, pes n'a jamais eu de problèmes pour modéliser l'environnement qui entourait la pelouse, on n'avait même parfois droit à des plans au-dessus du stade la nuit, alors que dans fifa08 on avait que le jour, la nuit, et le crépuscule et il a fallu attendre le 10 pour qu'on ait des terrains enneigés, alors oui ce ne sont que des détails mais je trouve l'environnement trop rigide on a toujours droit au mêmes plans lors des remplacements je trouve ça assez pitoyable.
      Mais ce n'est pas le plus important, car il y a quand même des choses assez graves qui contribuent à enlever de l'émotion au jeu comme par exemple les célébrations quand on remporte un trophée: j'estime que lorsqu'on remporte une ligue des champions avec le Paris Saint-Germain on mérite autre chose que de voir ses joueurs se trémousser dans le rond central, ça pour moi c'est du foutage de gueule pur et simple. Non mais sérieusement quand est-ce qu'on aura droit à des remises de trophée dignes de ce nom? A quand les podiums et les confettis? Il est passé où le rêve des gens lambdas de soulever la ligue des champions?
      Il y a plein de petites choses comme ça qui me dégoutent un peu comme le fait de ne pas pouvoir faire d'échanges en mode carrière. Bon enfin bref pour moi, la chose dont fifa manque le plus par rapport à Pes, c'est de vraies compétitions avec les équipes internationales: seulement une quarantaine d'équipes et très peu de licences et tout ça pour nous forcer à acheter au même prix les fifaCDM et les UefaCE je trouve ça assez répugnant. Je me souviens avoir passer du bon temps à faire tout le parcours des éliminatoires de ces deux compétitions sur PES et c'était très gratifiant.
      Donc j'espère que les gars de Ea cette année se sont sortis un peu les doigts du c** et ont terminé leur travail.

+ 10000000000000 ca saoul les remplacement tu vois toujours le toit du stade :honte:

Lire la suite...
Reitazorc
Reitazorc
MP
le 10 août 2010 à 15:07

Et aussi pour info, certains ont critiqué qu'il n'y aurait pas ci pas ça cette année dans Fifa... www.facebook.com/easportsfifa.fr ;)

Lire la suite...
Reitazorc
Reitazorc
MP
le 10 août 2010 à 15:00

Pendant un temps, PES était une bombe, mais maintenant FiFa est repassé devant.
J'attend FiFa11 avec impatience, après avoir joué à la Coupe du monde 2010 on ne peux qu'attendre une amélioration de Fifa, des bugs ont été réglé et le gameplay amélioré.
Je vais donc acheter FiFa11 et demander à quelqu'un de me prêter PES 2011 car il faudra quand même tester les 2 avant de pouvoir donner une bonne critique.

Lire la suite...
Meilleures offres
Fnac Marketplace PC 0.95€ Amazon PS3 1.44€ Rakuten PS3 4.10€ Amazon 360 7.24€ Amazon 360 10.61€ Amazon PC 16.39€
Marchand
Supports
Prix
A lire aussi
Derniers tests
12
TestWWE 2K20
PC PS4 ONE
13
TestSuperliminalSur PC
16
TestPokémon Épée / BouclierSur Switch
Les jeux attendus
1
Pokémon Épée / Bouclier
15 nov. 2019
2
Star Wars Jedi : Fallen Order
15 nov. 2019
3
The Last of Us Part II
29 mai 2020