Menu
James Cameron's Avatar : The Game
  • Tout support
  • PC
  • PS3
  • 360
  • DS
  • Wii
  • iOS
  • Android
  • PSP
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
Créer un contenu
Preview : James Cameron's Avatar - IDEF 2009
PC
Partager sur :

Ubisoft avait mis les petits plats dans les grands lors de cet IDEF puisque ce n'est rien de moins que l'un des titres les plus impressionnants du salon qui était montré : Avatar. En effet, ce jeu d'action qui se déroule dans un univers de science-fiction nous a littéralement bluffé. Et pourtant, ce n'était pas gagné d'avance puisqu'il s'agit du jeu qui accompagnera la sortie à la fin de l'année au cinéma du nouveau film de James Cameron (Titanic, Aliens...) et on sait bien que souvent, les jeux tirés de film ne sont pas des plus convaincants. Mais là, c'est bien à une grosse tuerie à laquelle on va avoir droit si le soft tient toutes ses promesses.

Premier élément qui frappe lorsque la présentation commence : on nous dit d'emblée que le jeu n'utilisera pas la trame du film. En effet, Ubisoft a fait le choix de n'utiliser que l'univers de l'oeuvre de Cameron et non pas son scénario. Remarquez, ce n'est pas plus mal, car cela a permis aux développeurs de ne pas être enfermés dans un carcan trop étouffant. Et d'ailleurs, l'univers du film se prête totalement à ce genre de choses puisqu'il est vraiment très riche, le but étant d'avoir un background qui n'aurait pas à rougir face à... Star Wars ! Il faut dire que James Cameron planche sur le sujet depuis plus de 15 ans ! Et pour donner vie à ce film, c'est plus de 300 millions de dollars (hors budget marketing) qui auront été dépensé ce qui en fera le film le plus cher de tous les temps !

James Cameron's Avatar - IDEF 2009
La RDA (non, l'autre) mise sur un équipement technologique.
Mais arrêtons de parler du film et passons à ce qui nous intéresse en premier lieu : le jeu. Le joueur est entraîné sur la planète Pandora où il pourra choisir d'incarner soit un membre de la RDA Corporation, qui voudrait bien s'emparer des ressources naturelles de cet astre, soit un Navi, une créature autochtone mesurant 3 mètres de haut et qui voit d'un très mauvais oeil ces nouveaux arrivants. Qui dit 2 camps, dit aussi 2 gameplay totalement différents. Les sensations lorsqu'on joue un Navi ou un membre de la RDA Corporation seront en effet totalement différentes puisque ces deux factions n'utilisent pas les mêmes armes ni les mêmes véhicules. Ainsi par exemple, si la RDA préfère les buggy et autres hélicoptères, les Navis sont plus branchés écolo et se déplacent à l'aide d'animaux. Nous avons d'ailleurs vu lors de la présentation une très jolie séquence de vol sur le dos d'un étrange oiseau géant, sorte de mélange improbable entre un dragon et un phénix. Quoi qu'il en soit et en schématisant un peu, on peut dire que la RDA mise plus sur la technologie alors que les Navi savent mieux exploiter les ressources naturelles.

James Cameron's Avatar - IDEF 2009
Le conflit est rude entre RDA et Navi.
En dehors de cette séquence de vol, nous avons aussi pu admirer un décor de jungle de jour mais aussi de nuit absolument fabuleux et très riche en détail. C'est incontestable, le jeu est beau, il est même magnifique et bourré de détails. Et l'exploit dans tout ça, c'est que le tout est parfaitement fluide, même lorsque se trouvent à l'écran une demi douzaine de soldats qui tirent sur des animaux sauvages inamicaux. Petite originalité concernant l'aspect graphique : le jeu prend en charge la 3D stéréoscopique. Késako ? Il s'agit en fait d'une technologie qui permet d'immerger le spectateur dans ce qu'il regarde grâce à des lunette spéciales vendues avec les écrans compatibles 3D stéréoscopique(deux écrans compatibles sortiront à la fin de l'année) . Le résultat, c'est qu'on a l'impression que certains éléments du décors sortent littéralement de l'écran. Ainsi, lorsqu'un animal vous fonce dessus, vous avez envie de tendre la main pour le toucher. Bref, si vous avez un téléviseur ou un écran PC compatible avec la 3D stéréoscopique, ce plus est très appréciable. Petite précision : la technologie n'a rien à voir avec les lunettes bleu et rouge des premières tentatives de 3D stéréoscopiques ni avec la technologie Nvidia des lunettes actives, très efficaces mais aussi très chères. Ici, ce sont des lunettes passives qui sont utilisées. Pour avoir essayé les 2, on peut vous dire que si le résultat obtenu ici est très légèrement moins bon que ce que Nvidia peut utiliser dans sa technologie, les lunettes passive d'Avatar ont néanmoins l'immense avantage d'être moins coûteuse et elle permettent tout de même d'obtenir un effet vraiment convaincant. Quoi qu'il en soit, stéréoscopie ou pas, l'univers intéressant du jeu à lui seul semble valoir le coup d'oeil. En tout cas nous, on a hâte de pouvoir visiter les 15 environnements de la planète Pandora.

Mis à jour le 01/07/2009
PC Action Ubisoft Cinéma
Commander James Cameron's Avatar : The Game
PC
99.00 €
PC
109.90 €
Toutes les offres

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
_AlexZeBoss2A_
_AlexZeBoss2A_
MP
le 28 nov. 2009 à 10:39

il parle plus du film et de la 3D que du jeu en lui-même, mais apparament, c'est le même gameplay que sur PS3 et 360

Lire la suite...
MrX_TheBest1
MrX_TheBest1
MP
le 11 nov. 2009 à 00:56

mangara :d) ... comme si un jeu pouvait toujours rentrer dans des petites cases typé... hé ben pas celui là on dirait.

Un fps à la 3e personne. C'était pas si difficile que ça finalement hein ? C'est pas parce que c'est basé sur l'univers d'avatar que tout d'un coup ils viennent de nous pondre un nouveau type de jeu.

Lire la suite...
Kuntash
Kuntash
MP
le 27 oct. 2009 à 20:38

et c'est pas HALO qui a inventé le FPS, je dis ça aux félés de la cafetières qui ne jurent que par HALO (j'ai testé chez un pote le 1er sur x box et j'ai pas accroché du tout, je préfère battlefield2 voir 2142 -beaucoup plus bourrin style unreal- en tant que bon fps , ok y a aussi farcry et quelques autres, crysis, serious sam, etc, etc, des premiers aux plus récents voir un que j'attend avec impatience dont j'ai perdu le nom, on porte au pignet gauche un bracelet d'E.T. qui permet de changer le court du temps, style un vieux bidon explosé d'essence, hop magie, on remonte dans le temps et le voilà tout neuf et plein d'essence prêt à exploser contre l'ennemi...

Bon je m'égare, oui Avatar à l'air super, oui, j'irai voir le film au ciné, 1ère fois avec ces lunettes 3D et la seconde sans (car tout est dit dans la bible, heu, nan... Si, la bible des films, "Mad Movie", car ils disent ("écrivent" c'est mieux ^_^) que le film perd 30 minutes environ avec les lunettes 3D (2h30 donc sur 3H pour le film version "classique". Parce que bon, parait qu'ils peuvent pas foutre + long de film, je sais plus pourquoi, avec les lunettes 3D (pitètre parce qu'on va tous baver et avoir des crises de spasmophilies et sortir des salles en hurlant cerveauuuu? ps: allez voir zombieland, gé-nial !)
pour le jeu j'attendrai 2 mois après sa sortie pour voir son prix baisser et avoir X avis sur le jeu de la part des joueurs.

Faut pas sauter sur la fraise tagada avant de savoir si elle est périmé quoi !

Lire la suite...
Kuntash
Kuntash
MP
le 27 oct. 2009 à 20:26

wa c'est beau, magnifique !
bave, bave.
bon après avoir vue quelques vidéos, le but c'est quoi et faut quoi comme supercalculateur pour faire tourner le jeu?
Un Xeon Nehalem-EP ou bien un pc 3.2g avec 2G de ram et 512 de carte graphique?...

Lire la suite...
mangara
mangara
MP
le 02 sept. 2009 à 21:03

PTDR les gars qui y voyent une conspiration des fabricants de jeux vidéo .. houuuu... Non mais les images et la bande annonce parlent d'eux même : ce jeux promet d'être plut$ot interressant. "c'est quoi le genre ?" ... mais qu'est-ce qu'on s'en fou ... comme si un jeu pouvait toujours rentrer dans des petites cases typé... hé ben pas celui là on dirait.

En suite le coup des lunettes... Pourquoi pas ? Si t'as les moyens, il n'y a pas de raison de ne pas en profiter. Des frustrations les gars ? (nota : j'ai pas les moyens non plus).

Mais alors le must c'est la comparaison avec halo 3... MDR² Oui effectivement, mais sans les décors vides, les graphismes grossiers, le fait que seul les marines sont jouables (oui les petits gars en bleu ou en rose flashi : camouflage assuré!), les armes pompé de quake 4 .... j'en passe et des meilleurs.... Ou vous parliez du concept d'autochtones se battant contre une alliance de pillards de l'espace ? ha ha ha je me marre ! Oui oui, c'est halo qui l'a inventé...

Lire la suite...
MrX_TheBest1
MrX_TheBest1
MP
le 23 août 2009 à 03:04

On verra à la sortie du jeu si jv.com s'est foutu de notre gueule ou non, j'espère sincèrement que non.

-----------------

Pensez vous que les jeux vont nous mener vers la gloire, ou au contraire vers la seul, l'unique, la terrible décadence de nos société ? Une seule façon de savoir :

http://www.jeuxvideo.com/boite-a-idees/00003416-jeux-video-et-decadence-des-societes-un-lien-toutes-boite-a-idees.php
http://www.jeuxvideo.com/boite-a-idees/00003416-jeux-video-et-decadence-des-societes-un-lien-toutes-boite-a-idees.php

Lire la suite...
Docom_
Docom_
MP
le 10 juil. 2009 à 06:00

Toutes les previews de Free sont copiées/collées à partir des previews écrites par les testeurs de jv.com. Sauf que sur Free elles ne sont pas signées nommément, il y a juste l'origine de la source (jv.com donc) C'est Free qui se foule pas des masses en fait ^^ (mais ils paient d'une manière ou d'une autre...)

Pour le reste, concernant la preview, c'est très léger en effet.

Lire la suite...
No_Vae
No_Vae
MP
le 08 juil. 2009 à 03:00

Effectivement, j'avais raté ça... bizarre. Rajouté en hâte, ou suis-je simplement bigleux ? Perso, je suis toujours pas convaincu, ce communiqué ne ressemble à rien. Même si JV.com fais parfois quelque travers, je ne crois pas une seule seconde qu'un journaliste digne de ce nom ai pu écrire ça. Rien que la façon d'écrire ne colle avec rien de professionnel... j'y crois pas. Pas du tout.

Lire la suite...
Doodoms
Doodoms
MP
le 07 juil. 2009 à 16:37

No_Vae
__________
Sur la page de ton lien il est écrit: "Crédits : Jeuxvideo.com" C'est donc bien le même article...

Ensuite sur le contenu c'est vrai que c'est critiquable, on ne sait rien du jeu, meme pas le genre, action???(fps,tps,gta like, élevage de poneys?)
Mais on nous dit que c'est le hit de noël... :honte:

Lire la suite...
No_Vae
No_Vae
MP
le 06 juil. 2009 à 23:25

Enfin, ceci étant, le pire reste l'imposture. Super.panda et consorts auraient pu en faire une news, en citant la chose comme un communiqué de presse, ou peu importe la dénomination. Un truc officiel quoi, de la pub. Simple, et ça s'est déjà vu. Du moins, ce n'est pas interdit. Là c'est carrément prendre les gens pour des cons que de faire croire à compte-rendu journalistique relativement objectif ce qui n'est qu'un spot publicitaire. Tout bonnement lamentable.

Cependant, je ne suis pas d'accord sur un point : les jeux tirés de films, à fortiori lorsque ceci exploitent uniquement l'univers et pas nécessairement le scénario, n'ont aucune raison d'être mauvais. Bien que souvent, ce soit le cas, il arrive d'avoir des très bonnes choses. Alors hormis une stratégie commerciale vraiment douteuse, je ne pose pas d'à priori sur ce jeu, qui pourrait se révéler très loin d'être une daube.
Même si, au fond, je n'ai pas grand espoir, et que, en vérité, je m'en balance de toute manière royalement. Un énième shooter TPS, pour moi qui, comme le commun des mortels je présume, n'ai même pas d'écran plat, ne profitera pas de l'effet 3D machin, l'intérêt reste limité à première vue.

Lire la suite...
Meilleures offres
Fnac Marketplace Wii 9.98€ Amazon PS3 29.99€ Rakuten PS3 34.00€ Amazon 360 34.37€ Amazon 360 49.99€ Amazon PC 99.00€
Marchand
Supports
Prix
Derniers tests
18
TestAsgard's WrathSur PC
16
TestDarksiders Genesis
PC PS4 Switch
14
TestEarthNightSur Switch
Les jeux attendus
1
Dragon Ball Z Kakarot
17 janv. 2020
2
The Last of Us Part II
29 mai 2020
3
Cyberpunk 2077
16 avr. 2020