Menu
Fallout 3
  • Tout support
  • PC
  • PS3
  • 360
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
Créer un contenu
Preview : Fallout 3 - les 30 premières minutes
PC
Partager sur :

Dans la famille de ceux qui sont attendus au tournant, je demande Fallout 3, le prochain rejeton de Bethesda Softworks. L'E3 2008 était l'occasion rêvée pour offrir à la presse 30 minutes pad en mains sur le prochain volet de la série apocalyptique.

Pad en mains donc puisque c'est sur Xbox 360 qu'a eu lieu ce premier contact et non sur PC, une nouvelle preuve que les temps changent, que l'on s'y fasse ou pas. 30 minutes pour juger d'un titre comme Fallout 3, tout le monde s'accordera à dire que c'est bien court. Nous voilà donc prêts à quitter le Vault, le bunker dans lequel débute cette découverte. Une fois dehors, après avoir dégusté un bel éblouissement causé par le contraste entre les ténèbres de l'abri antiatomique et le soleil brûlant des terres dévastées, le joueur aventureux peut contempler ce qui reste de la ville locale qu'il surplombe. Des restes décrépis et en ruine qu'il faut partir explorer. Histoire de se mettre dans le bain, on jette un coup d'oeil au PIP, le PDA post-apocalyptique capable de gérer notre inventaire, nos aptitudes ou même de nous aider à repérer et à écouter des radios en décalage total avec le monde environnant. C'est donc au son d'un reliquat de jazz blanc des années 50, façon Glen Miller, que l'on débute cette promenade.

Fallout 3 - les 30 premières minutes
La Terre est complètement ravagée depuis les guerres nucléaires.
Une chose est certaine, le travail artistique qui donne vie aux environnements du jeu respecte à merveille la charte Fallout. Aussi loin que porte le regard, et la vue est dégagée, tout n'est que ruine, ponts à moitié effondrés, immeubles éventrés et terres stériles offrant un paysage saisissant. Ce souci du détail ne fait que regretter un peu plus un niveau technique encore assez chaotique sur cette version de démo souffrant notamment d'un aliasing prononcé et de modèles 3D qui sentent le "pas fini" à des kilomètres. Qu'importe, on poursuit la balade qui sera ponctuée de nombreuses rencontres peu réjouissantes et de la découverte fortuite de deux options. Tout d'abord, la possibilité de se téléporter d'une zone à une autre afin de s'économiser de longues marches, ensuite, celle de l'attente qui permettra de faire "bondir" quelques heures dans le futur. Mais revenons à ces rencontres. On démarre par les robots dont le design rappelle que dans le jeu, le monde s'est arrêté dans les années 50, puis des bestioles écoeurantes tels que ces scorpions géants au dard mortel. Mais également des maraudeurs humains ou, bien évidemment, un échantillon de mutants particulièrement agressifs. Pour en venir à bout, on mettra à l'épreuve le système de combat qui se présente sous deux formes. La première est la plus simple du monde : en vue à la première ou à la troisième personne, on tire, ou on frappe, en faisant en sorte de viser juste. La seconde approche est plus subtile. D'une pression sur une touche, on met le jeu en pause et on ajuste sa frappe en fonction des points d'action à notre disposition. Un coup à la tête, un autre dans le bras, un troisième sur l'arme, puis on lance l'action retranscrite par une animation qu'il est impossible de zapper.

Fallout 3 - les 30 premières minutes
Voilà votre père. Il a la même voix que Liam Neeson. Classe !
Avec les points engrangés par ces premiers massacres de mobs, nous voici en route pour un petit upgrade de niveau, passage au level 2, l'occasion d'avancer dans l'arbre de compétences dans lequel, en l'occurrence, nous avions déjà choisi d'accrocher la branche de la brute maîtrisant les armes lourdes. L'idéal quand on n'a que 30 minutes pour défricher le terrain, en si peu de temps, on n'a que faire des classes et des compétences misant sur la furtivité, l'intelligence ou l'habileté néanmoins proposées. Peut-être est-ce pour cela que les rencontres amicales ne furent pas légion ? Pourtant, une poignée de secondes avant d'avoir à rendre le pad, j'aurais pu libérer un pauvre bougre ligoté au milieu du Wasteland, attendant d'être mis en pièces par les mutants. Un pauvre hère reconnaissant qui m'offre ses provisions et son équipement, offre que je décline tel un grand seigneur, prétextant qu'il en aura plus besoin que moi pour se défendre. Et pour cause, on me demande de quitter la pièce et de poser le pad.

Fallout 3 - les 30 premières minutes
Ne vous laissez pas impressionner par les super-mutants et visez droit entre les deux yeux.
Difficile donc de se forger une opinion sur un tel titre en si peu de temps. Certains points pourtant sont plus marquants que d'autres, à commencer par un système de progression du personnage qui semble autoriser une grande liberté ou encore l'ambiance parfaitement maîtrisée qui allie des musiques insouciantes à un décor de cauchemar absolu. D'autres sont moins positifs. On a déjà mentionné l'aspect technique un peu chancelant, on ajoutera le rythme des combats. Il se dégage du jeu une mollesse assez dérangeante. On ne lui reprochera pas d'être lent mais bel et bien mou. Une sensation qui s'explique en partie par le fait qu'il s'agissait de la première mission du jeu. Raisonnement qui n'excuse malheureusement pas le manque de pêche du système VAC et de ses animations un peu bancales qu'il est impossible de couper. En d'autres termes, si Fallout 3 a fait ici une bonne impression, il lui reste encore à nous rassurer sur quelques points.

Mis à jour le 16/07/2008
PC RPG Bethesda Softworks Post-apocalyptique
Commander Fallout 3
PC
4.99 €
PC
7.99 €
PC
8.99 €

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
sexigirl
sexigirl
MP
le 29 oct. 2008 à 13:41

Je suis un sale fille!!! :diable:
Tu veux le voir??? :ange:
:d) http://www.deja-vu-au-lit.m.vu

Lire la suite...
wil_1890
wil_1890
MP
le 22 oct. 2008 à 23:08

Sa a vraiment l'air interressant comme jeu j'ai oblivion et c'est vraiment un bon jeu

vive bethesda softwork

Lire la suite...
Seewolve
Seewolve
MP
le 17 oct. 2008 à 10:58

Fallout : une série cultissime , tout comme les elder scrolls. J'ai tout de même commandé la version collector, on verra bien. Mais c'est vrai que ce qui a été fait avec oblivion n'est pas encourageant. Des séries nées sur pc, avec un game play et une ambiance uniques on ici perdu beaucoup de ce qui a fait leur succès.
Marre des graphismes et de la débauche de technique si elle n'est pas appuyée sur un gameplay et une ambiance unique.
Ceci dit, ne tirons pas sur le pianiste, depuis le temps que nous l'attendons, je me réjouis de fouler à nouveau les terres dévastées.

Lire la suite...
rate8
rate8
MP
le 12 oct. 2008 à 16:19

Secret Trailer!!!
:d) http://www.top-secret.eu.ki :bave:

Lire la suite...
roplof
roplof
MP
le 06 oct. 2008 à 03:50

tout ça me fait peur !!! on est à quelque jours de sa sortie et toujours rien concernant la config.
A en croire les prewiew, la version PC n'est pas des plus aboutie. ça sent le report, ou une bonne béta dans la ligné de STALKER !!!
même moteur que oblivion certe, mais a voir la difference de fluidité entre half life 2 1er du nom et epidode 2 utilisant pour autant le même moteur, tout cela me laisse perplexe .... les procos vont chauffer

Lire la suite...
ideal
ideal
MP
le 22 sept. 2008 à 06:57

moi ce que je veux c un xwing vs tie fighter ou alliance MAIS EN 3D je sais ca va denaturer le genre mais bon :( on pourrait faire un zoom (je dis nainporte koi .. hein ) mais ki veut une nouvelle simulaction genre freelancer ou xwing ? hein hein pitin en reseau ca serait trop abuser le bordel pitiiiin moi moi je veux trop alors que fallout3 jen voulait pas lol
fallout 1 rien que la demo c t de la bombe fallout3 ca va etre bien pour les jeunes de 12 ans kon jamais touché a fallout mais pour nous les anciens ca sera ptet un bon moment a passer non? ^^ :) mais ca sera jamais comme retouché a fallout la premiere fois reflechissez

Lire la suite...
ideal
ideal
MP
le 22 sept. 2008 à 06:43

eternienAge 25 ans
Pays France
Membre depuis 1.530 jours
Dernier passage 19/09/2008
Eternien vieux râleur sympathique par intérim.

Nombre de messages postés sur les forums : 508

Mes machines :

Mes jeux préférés :Everquest 2 PC
Sim City SNes
Sim City 4 : Rush Hour PC
Civilization 2 PC
Final Fantasy VI SNes
The King of Fighters '98 NeoGeo
Metal Slug Anthology PSP
Little Big Adventure PSX
Sonic 3 Mdrive
Streets of Rage II Mdrive
Les jeux que j'aimerais avoir :The King of Fighters XI PS2
Garou : Mark of the Wolves NeoGeo
Metal Gear Solid 4 : Guns of... PS3
Spore PC

mais c toi le boss des rpgs ca se voit sur ton profil eternain ahahahah nain comme dans les jeux d'roles droles ahahaha ( simcity c super LOL surtout le 5 apres le 4 quand rien a changé tu sais:o)
moi j'ai joué o jeux de roles papier desolé d'avoir un humour subtil
bon j'attend fallout3 avec impatience j'ai envie de shooter dans le "groin" est ce ke y aura encore des vaches a deux tetes? deux fois + de chance de head shoot!:$

Lire la suite...
kurdtkobrain
kurdtkobrain
MP
le 15 sept. 2008 à 20:29

Haaahaa le fast travel c'est relou d'accord c'est pire de faire 1h30 de marche entre deux villes mais il aurait pu faire un réseau de transports comme dans morrowind a la limite ca serait plus interessant quoi mais bon c'est telment plus logique de se teleporter d'un point a un autre de la carte^^

Lire la suite...
CAPTAINTROUDUC
CAPTAINTROUDUC
MP
le 04 sept. 2008 à 15:37

je suis partiellement d'accord avec toi Sidd : sur le systeme de combat, ben tant qu' à faire je prefererais qu'il dechire... ca fait partie integrante du jeu qd même, mais tu m'as rappelé de bons souvenirs ! C'est vrai que toutes ces anecdotes / choix scénaristiques, ça faisait du jeu ce qu'il est encore aujourd'hui : un mythe !

Lire la suite...
sidd_dartsab
sidd_dartsab
MP
le 20 août 2008 à 16:29

Rien a foutre du systeme de combat . Ce qui m'interresse, c'est les PNJ .

Redding, son casino merdique et ses cul-terreux affolés par les wanamingos ...

New Reno, ses matchs de boxe truqués et ses 3 familles et demi de mafieux pourri jusqu'a l'os ...

Arroyo et ses tribals cons comme des balais qui venerent un jogging bleu et jaune ..

Y auras-t'il une secte de taupe parlantes, complotant pour dominer le monde, caché dans sous une dechetterie ?

La cité de l'abri et ses habitant shootés a l'eau minerale serons t'ils toujours aussi ridiculement bornés et fascistes?

pourras t'on recruter comme medecin personel une goule lepreuse, anciennement technicienne de centrale nucleaire ?

Le looser post apocalyptique existeras t'il encore ? le genre a s'introduire dans la chambre d'une fille pas trop vilaine, mais tellement con et repoussant qu'il se retrouve marié de force, le fusil du père dans le dos a l'église, au frere cadet handicapé mental ?

Et nan, j'ai pas envie de sauver tout ces petits esclaves . Ce que je veut, c'est avoir tatoué sur mon front "ESCLAVAGISTE" et passer ma vie a faire souffrir les faible. Et oui . je veux que tout le monde le sache .

Est ce que je pourrais greffer un cerveau de singe a un robot, et en faire mon meilleur ami ?

Est ce que je pourrais etre accro a toute le drogues existantes en meme temps ? et est ce que je pourrais completement foutre en l'air ma partie a cause de ça ?

"Opinions are like assholes, johnny . everyone's got'em, and they're all stink" .

bref, je fais asp confiance a Bethesda . j'espere qu'ils sont asp en train de nous pondre un oeuf d'alien avec un petit poney a l'interieur . (metaphore)

Lire la suite...
Meilleures offres
Fnac Marketplace PC 0.90€ Fnac Marketplace PC 4.77€ Amazon 360 9.90€ Amazon 360 10.00€ Amazon PS3 23.43€ Amazon PS3 24.00€
Marchand
Supports
Prix
A lire aussi
Derniers tests
4
TestPolice ChaseSur PS4
14
TestJurassic World Evolution : Retour à Jurassic Park
PC PS4 ONE
15
TestLost Ember
PC PS4 ONE
Les jeux attendus
1
Dragon Ball Z Kakarot
17 janv. 2020
2
Cyberpunk 2077
16 avr. 2020
3
The Last of Us Part II
29 mai 2020